Цитата(Палыч @ May 5 2009, 17:09)

От этого места и дальше мы - "говорим на разных языках"...
Я имел ввиду как раз "заталкивание" данных в ID. Отсюда 18 бит, а не 21 конечно (предполагаемых затолкнутых в ID данных), ну или 24=3 байта. А заталкивание происходит вольно или невольно. Но когда вольно - результат лучше получается. У меня (при 29 бит ID) 90% сообщений вообще без данных.
Цитата(Dog Pawlowa @ May 5 2009, 18:43)

Я столкнулся с одним - библиотека под WinCE /С# написана только для 11 бит. Поэтому мне пришлось съехать до 11, чтобы облегчить жизнь программисту на C#.
Я един в 2х лицах. Поэтому решил одному себе за счёт другого себя жизнь не облегчать, а сделал самодельный переходник USB-CAN.
Цитата(Dog Pawlowa @ May 5 2009, 18:43)

Что касается бита RTR и определения наличия устройств... В большинстве систем так или иначе просматривается структура мастер-слэйв. Быть может, в моем она более выражена. Нечего включать насосы, если каретка не стала в нужное положение, а всем рулит один контроллер. Поэтому в моем случае все достаточно логично. Хотя по прежнему не вижу никаких недостатков в использовании RTR и при равноценных контроллерах. При более-менее завязанных друг на друга действиях разных контроллерах в системе все так же логично.
Мастер-слейв конечно просматривается, но CAN предполагает/позволяет наличие достаточно "умных" слейвов. Таких, что по своей инициативе будут работать. И о том что они имеются говорить, и при изменении дискретных данных сами без опроса об этом скажут, и будут знать уставки контролируемых параметров и по своей инициативе говорить о превышении, и об авариях, и с заданной частотой данные передавать смогут, и т.п.
А насчёт бита RTR, я посмотрел, что он в арбитраже участвует и понял, что напрасно его не использую. Не обязательно для запросов - лишний уровень приоритета всегда полезен.