Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исследование спектра СС1101 на 868 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
aktech
Не знаю, что меня заставило включить спектроанализатор, ибо я был уверен в том,что девайсы ChipCon/TI, даже при самом извращенном включении на такое не способны... ((( (в отличии от многих чипов конкурентов).
И так, результаты:
Общий вид:

Наша тестовая плата СС1101 на 868 МГц:

Спектр СС1101 на 868,1 МГц (без модуляции, голая несущая):

То же самое, только для модуля DP1205 (Semtech/Radiotronix) - здесь явно нормальная ситуация:

Опять СС1101 и DP1205, но в другом масштабе по f:

Каким образом можно объяснить такой гразный спектр у СС1101?
Предполагаю, что нами допущены принципиальные ошибки - подскажите, какие?

При этом нужно сказать, что в сравнении с тем же Xemix'ом дальность получена вполне удовлетворительная (учитывая чутье XE1205, а так же невообразимо широкое горло СС1101 (~60кГц)). В наличии есть разнообразные промышленные модули на основе СС1100/1101 (КБ "Марс", Ebwise, Китай, etc.), но их спектр помотреть не успел. Если у кого есть интерес, то в ближайшие дни могу выложить результаты и этих исследований.
ScrewDriver
Цитата(aktech @ Apr 25 2009, 01:42) *
Каким образом можно объяснить такой гразный спектр у СС1101?

Конкретно с этими системами лично не работал, но общие соображения:

1) Земля на плате не внушает уверенности. Совсем не внушает. Никакой.
2) На переднем плане виднеется общая цепь питания у радиочипа и микроконтроллера. А не его ли, микроконтроллера, такт 1 МГц в спектре и сидит? Выключить бы его, микроконтроллер, и сравнить.
aktech
Цитата(ScrewDriver @ Apr 25 2009, 10:27) *
Конкретно с этими системами лично не работал, но общие соображения:

1) Земля на плате не внушает уверенности. Совсем не внушает. Никакой.
2) На переднем плане виднеется общая цепь питания у радиочипа и микроконтроллера. А не его ли, микроконтроллера, такт 1 МГц в спектре и сидит? Выключить бы его, микроконтроллер, и сравнить.

1) Согласен, земля оставляет желать лучшего. Но влюбом случае нижний слой - почти полностью залит, и по всей площади ВЧ части есть "прошивка". Насколько я понимаю, плохая "земля" в первую очередь может повлиять на согласование тракта (чутье не меряли, но косвенно о согласовании можно судить по измеренной мощьности - 10..12 мВт), но как она может повлиять на спектр ГУНа + синтезатора? Несущая то есть, и стабильная. Тут мне кажется природу надо искать в дробном коэффициенте синтезатора, уж слишком высокая шумовая дорожка (фазовый шум?).

2) МК тактирую от встроенного RC 8 МГц. На спектре расстояние между "палками" - около 1,15..1,2 МГц. МК попробую вырубить. Спасибо за совет.
ScrewDriver
Цитата(aktech @ Apr 25 2009, 11:40) *
1) Согласен, земля оставляет желать лучшего. Но влюбом случае нижний слой - почти полностью залит, и по всей площади ВЧ части есть "прошивка". Насколько я понимаю, плохая "земля" в первую очередь может повлиять на согласование тракта (чутье не меряли, но косвенно о согласовании можно судить по измеренной мощьности - 10..12 мВт), но как она может повлиять на спектр ГУНа + синтезатора? Несущая то есть, и стабильная. Тут мне кажется природу надо искать в дробном коэффициенте синтезатора, уж слишком высокая шумовая дорожка (фазовый шум?).

Если земля плохая, то радиочастотная часть синтезатора может себя вести совершенно пакостным непредсказуемым образом. В частности, выть на паразитных полюсах коэффициента передачи, что мы, на мой взгляд, тут и имеем.

Советую повозить по топологии пальцем и найти точки, которые будут ощутимо влиять на отстройку паразитов от несущей, а так же погреть чип и посмотреть на характер изменения возбуда. И выводной конденсатор 0,1 мкФ в параллель по цепям питания поподключать в разные точки. Короче, нужно найти воздействующие факторы и от них плясать.

Питание чистое? попробовать тантальчик добавить рядом с радиочипом, оченно полезно бывает.
aktech
Цитата(ScrewDriver @ Apr 25 2009, 12:18) *
Если земля плохая, то радиочастотная часть синтезатора может себя вести совершенно пакостным непредсказуемым образом. В частности, выть на паразитных полюсах коэффициента передачи, что мы, на мой взгляд, тут и имеем.

Советую повозить по топологии пальцем и найти точки, которые будут ощутимо влиять на отстройку паразитов от несущей, а так же погреть чип и посмотреть на характер изменения возбуда. И выводной конденсатор 0,1 мкФ в параллель по цепям питания поподключать в разные точки. Короче, нужно найти воздействующие факторы и от них плясать.

Питание чистое? попробовать тантальчик добавить рядом с радиочипом, оченно полезно бывает.

Попробовал различные варианты: пропаял всю землю, сделал на ней более частую "прошивку", напаял керамики и танталов, вырубил контроллер, поменял даже кварц (поставил NDK) - все безрезультатно, даже никакой тенденции на изменение картины. Причем две платы ведут себя одинаково. Коллеги! Нужели никто больше не смотрел спектр у СС1101? Поделитесь опытом.
microstrip_shf
Думаю что добавление всяких "тантальчиков " тут делу не поможет. Попробуйте проверить как следует что в регисты пишется и с настройками поиграйтесь. Похоже на программный косяк.

Земля для такого устройства нормальная, не в ней тут дело.

Эти микросхемы работают даже "на проводках"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.