Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нечеткость работы прошивки на Cyclone
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Peter Pavlov
Делая QPSK модулятор и FEC для DVBT много раз сталкивался с тем что одна и таже прошивка переодически сбоит и спасает перекомпиляция с несущественными изменениями логики. Може ли быть здесь моменты не связанные с гонкой и помехами по питанию? Пытался фиксировать разведенные блоки в которых я был уверен из рабочей прошивки к месту кристалла, но элемент шаманства как был так и оставался. Товарищ недавно тоже жаловался на подобное. Поделитесь мнениями плиз.
alexadmin
Если откинуть проблемы с дизайном, то можно попробовать поменять САПР на более свежий.
Oldring
Цитата(Peter Pavlov @ Apr 28 2009, 12:38) *
Може ли быть здесь моменты не связанные с гонкой и помехами по питанию?

Еще тайминг может быть задан по периоду клока без запаса на джиттер.
Еще бывает асинхронщина. В полностью синхронной схеме вопрос гонок не возникает...
wolfman
У меня такая бывает ситуация, когда микросхемы шьются отдельным программатором, который по версии младше квартуса, где происходила компиляция.

Так же было с шестым квартусом, проект мог лечь как угодно, но замена квартуса на 7,2 решила проблему.

Да еще такой момент:
Откомпилите проект, посмотрите нормально ли все работает, запомните кол-во использованных ресурсов плис, затем поредактируйте, но не сильно и снова откомпилите, и снова проверьте работоспособность, если не работает проверьте кол-во ресурсов в рабочем проекте и в не рабочем, квартус в полне может часть схемы проигнорировать.

Такое случалось у меня и некоторых моих коллег.
Peter Pavlov
Цитата(wolfman @ Apr 28 2009, 20:53) *
У меня такая бывает ситуация, когда микросхемы шьются отдельным программатором, который по версии младше квартуса, где происходила компиляция.

Так же было с шестым квартусом, проект мог лечь как угодно, но замена квартуса на 7,2 решила проблему.

Да еще такой момент:
Откомпилите проект, посмотрите нормально ли все работает, запомните кол-во использованных ресурсов плис, затем поредактируйте, но не сильно и снова откомпилите, и снова проверьте работоспособность, если не работает проверьте кол-во ресурсов в рабочем проекте и в не рабочем, квартус в полне может часть схемы проигнорировать.

Такое случалось у меня и некоторых моих коллег.

По поводу программатора я не совсем согласен - если залилась прошивка, значит и структура и чексуммы (или что у них там) совпадают. У меня всегда микроконтроллер заливал. Возможно квартус виноват. DVBT FEC содержит скремблер, витерби, ридсоломон и интерливер. Если что то одно не работает то не работает вся прошивка (приемник не видит несущей). Мегафункции интерливера и ридсоломона были взяты с сайта альтеры если память не изменяет, разобраться в них до тонкостей сложно для меня. Возможно проблема в этих функциях. Кстати я переписывал стандартную мегафункцию умножителя на свою, на высокой частоте моя работала намного лучше чем стандартная, так что вполне возможно что альтеровские мегафункции могут быть кривоваты. Но все равно странновато - добавишь чтонить несущесвенное на несущественный сигнал для того что бы квартус перекомпилил проект и все завелось. Ощущение осталось что многое зависит как проект будет раскидан по кристаллу.
wolfman
в том то и дело разные версии программатора и квартуса и что-то фигово заливается.

От того как разведет тоже многое зависит, от синтезатора, один и тот же проект скомпилированный в разных версиях может работать слегка по разному.

Мне всегда казалось что возникающие проблему у меня, в основном, от того что квартус леченный.
Ибо елси некоторое время теребить проект, то квартус пишет ошибка в текущем модуле и благополучно вылетает.
SM
Сомневаюсь, что что-то подобное может быть, если нет той самой асинхронщины, упомянутой Oldring, которая как правило первопричина всех бед, если все пути обконстрейнены и если, в случае, если имеются более чем один клок-домен, переходы меж доменами сделаны корректно (их обконстрейнить невозможно, если клоки асинхронны, либо так синхронны, что физически невозможно выполнить ограничения Tsu/Th в какие-то моменты времени, которые нельзя предсказать). Так что проверьте эти вещи.

ЗЫ. Леченность квартуса априори не причем. Забудьте.
wolfman
Нет проект синхронный, все частоты привязаны к одной, на которой все работает.

Пример: файл прошивки сделан в квартусе 8.0, а шью я его в плис квартус программером 5.0. все работает, перешиваю им же, ничего не работает, шью еще раз работает, но сбоит. Шью программером 8.0 все работает без сбоев, могу зашить сколь угодно раз и все работает. Причина сего мне не понятна, правда я на это напарывался всего пару раз.

А вот на то что квартус не цепляет часть проекта при компиляции попадал очень много раз, но это очень легко отследить.

про лечение квартуса: у нас в конторе есть купленный честно квартус, так вот никаких ошибок при компиляции не выдает, работает. А леченный квартус переодически падает.
sazh
Цитата(wolfman @ Apr 29 2009, 22:45) *
Нет проект синхронный, все частоты привязаны к одной, на которой все работает.

Пример: файл прошивки сделан в квартусе 8.0, а шью я его в плис квартус программером 5.0. все работает, перешиваю им же, ничего не работает, шью еще раз работает, но сбоит. Шью программером 8.0 все работает без сбоев, могу зашить сколь угодно раз и все работает. Причина сего мне не понятна, правда я на это напарывался всего пару раз.

А вот на то что квартус не цепляет часть проекта при компиляции попадал очень много раз, но это очень легко отследить.

про лечение квартуса: у нас в конторе есть купленный честно квартус, так вот никаких ошибок при компиляции не выдает, работает. А леченный квартус переодически падает.

Это не серьезно.
EvgenyNik
Компиляция одним, прошивка - другим... Дело не в этом. Фиттер генерит файл прошивки и программатор не перекидывает ничего по своему усмотрению.
Разницу в работе при переходе от одной версии квартуса к другой можно объяснить либо:
- узкими местами в проекте и разной раскладкой путей по кристаллу разными оптимизаторами, либо
- разными настройками компиляции, что можно устроить и с одной версией, задав, например, Ignore Soft Buffers и т.п.
Разницу в работе при компиляциях в одной версии с одними настройками, но с небольшими изменениями в проекте, можно объяснить только - узкими местами в проекте: асинхронизм, короткие сигналы (например - выделение фронтов на триггерах с автосбросом), генерация тактовых сигналов от дешифраторов, слишком высокие частоты на сумматорах и т.п.
des00
а почему бы не натравить на проект сигнал тап и выяснить что не работает ? Присоединяюсь к предыдущим авторам, где то в проекте ошибка.
Oldring
Цитата(Peter Pavlov @ Apr 28 2009, 23:14) *
Кстати я переписывал стандартную мегафункцию умножителя на свою, на высокой частоте моя работала намного лучше чем стандартная

Чудеса какие-то. Что значит "намного лучше"? IMHO или умножитель работает, или нет biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.