Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: jtag для AVR32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > AVR32
brag
Добрый день! решил подсесть на AVR32, заказал образцы, а вот mk2 покупать впадло, дорого слишком.
есть ли какие-то готовые решения, что можно склепать? впадло ковырять самому протокол

спасибо!
ARV
http://icd2clone.narod.ru/
Rst7
Цитата

Ну и причем это к AVR32?
ARV
ну виноват... невнимателен sad.gif
Ruslan Konovalov
Может USBProg поможет
http://embedded-projects.net/index.php?page_id=147
http://embedded-projects.net/index.php?page_id=163
OLEG_BOS
Цитата(brag @ Apr 28 2009, 13:02) *
Добрый день! решил подсесть на AVR32, заказал образцы, а вот mk2 покупать впадло, дорого слишком.
есть ли какие-то готовые решения, что можно склепать? впадло ковырять самому протокол
спасибо!

Здесь писали что AVR32 Studio начала поддерживать AVR Dragon, который значительно дешевле mk2. Сам не пробовал - не знаю.
brag
спасибо за ответы!
для прошивки точно поддерживает. но для отладки..в самой студии не нашел такой возможности
иными словами AP7 серию оно не поддерживает

а вот это http://embedded-projects.net/index.php?page_id=163 изучу... более блозко к реальности
gte
А это не поможет, кто знает?

http://shop.ebay.com/items/?_nkw=jtag+MKII...g&_osacat=0
brag
надо спрашивать, кто уже пробовал на авр32...а то можно потерять деньги и время, а окажется не то

да и еще ориентир все таки openocd, а не avr studio
Serg_Sm
У Atmel бывают акции, когда JTAGICE mk2 можно купить по сниженной цене (с какой-нибудь отладочной платой).
Будет указано здесь
altlogic
Цитата(brag @ May 3 2009, 23:49) *
спасибо за ответы!
для прошивки точно поддерживает.

Я бы не был столь категоричен. Сам использовал для прошивки UC3 AVRDragon. Ддля прошивки AP7 заказал сразу полный комплект: STK1000, NGW100 и ICE mk2. Боялся, что Дракон не сможет прошить AP7. На днях пришло всё это добро. Пока я на 100 процентов могу сказать одно - ифно о процессоре AP7 AVRDragon прочитать не может. Боюсь, что уж и прошить он его тем более не сможет. У меня стоит зимняя версия студии - 2.1.1 - там поддержки AP7 для дракона нет ни в каком виде.
Maddy
Хм .... а нескромый вопрос можно ? Нафига для AP jtag сдался ? оно-ж вроде нормально с sd\flash\по сетке грузиться ? Что ngw что stk ? У меня был mk2 купленный еще с stk500 - он их (ap7 uc3a uc3b) нормально видит и програмит ... но реально он мне пригодился только для базовой отладки uc3a. Щаз вот на avrOne облизываюсь - в одной железке nanoTrace хочу поиметь ... а mk2 его не тянет ... Жмоты они , но ведь придется брать - клонам таких вещей както не очень доверяю - время затраченное на трахач что клона оживить часто всю экономию съедает(у коллег наблюдал историю)
altlogic
Цитата(Maddy @ Jun 2 2009, 05:45) *
Хм .... а нескромый вопрос можно ? Нафига для AP jtag сдался ? оно-ж вроде нормально с sd\flash\по сетке грузиться ? Что ngw что stk ? У меня был mk2 купленный еще с stk500 - он их (ap7 uc3a uc3b) нормально видит и програмит ... но реально он мне пригодился только для базовой отладки uc3a. Щаз вот на avrOne облизываюсь - в одной железке nanoTrace хочу поиметь ... а mk2 его не тянет ... Жмоты они , но ведь придется брать - клонам таких вещей както не очень доверяю - время затраченное на трахач что клона оживить часто всю экономию съедает(у коллег наблюдал историю)

Если стоит Linux, то jtag не нужен. А если LInux не стоит? Сомневаюсь, что без jtag можно обойтись... Я стенды приобретал для студентов. Они могут стереть ВСЁsmile.gif И не только Linux. Да и потом, в своём устройстве изначально линукса точно не будет, да и не факт что он там вообще будет нужен.
Xenia
Цитата(altlogic @ May 27 2009, 02:21) *
Сам использовал для прошивки UC3 AVRDragon.

Расскажите, пожалуйства, подробнее! Каков размер прошивки вам удалось таким образом загнать? А то про AVRDRAGON сказано, что у него ограничение в 32 кб. Распознает ли AVRDRAGON чип AT32UC3 или там распознавание не используется? Какая версия AVR Studio поддерживает AT32UC3 через AVRDRAGON. Ну и вообще любые подробности на эту тему.
Xenia
altlogic, вы по-прежнему вот так прошиваете:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=534487
или с тех пор изобрели способ, которым можно прошить в стандартном режиме?
altlogic
Сейчас я прошиваю UC3A0512 при помощи AVRDragon. Он замечательно распознаёт этот чип. Вот AP7 он уже не видит. На счёт 32х кБ для меня до сих пор загадкаsmile.gif Я не знаю какой размер кода заливаю в контроллер. Долго искал, так и не нашёл. Могу сказать одно. При помощи дракона я заливал пример UC3 Control Panel Demo. Это гигантский пример с использованием Freertos,USB, SD, WEB, FTP, дисплея, кнопок и ещё бог знает чего... Компилирует очень долго, зашивает тоже очень долго (минуты две). Но потом работает.
USB DFU я так и не осилил. Зашить через USB DFU у меня получалось только один раз - сразу после его же прошивки, затем сам USB DFU себя затирает... Планирую в этом месяце освить процесс прошивки через USB DFU. Хочу сразу предупредить насчёт его использоваия: Вам может попасться плата, без встроенного USB DFU, либо Вы его может сами стереть, тогда Вам всё равно потребуется JTAG!
У меня стоит AVR32Studio 2.1.1 до этого использовал 2.1.0
Xenia
Цитата(altlogic @ Jun 6 2009, 02:36) *
Вам может попасться плата, без встроенного USB DFU, либо Вы его может сами стереть, тогда Вам всё равно потребуется JTAG!

Именно такая плата мне и попалась. Успела побывать в чужих руках, отчего всё вместе с загрузчиком стерто. Тем не менее, мне не понятно ваше утверждение, что мне всё равно потребуется JTAG. Ведь вам же удалось прошить через AVRDRAGON?
И еще вопросик: не знает ли вы, где можно раздобыть прошивку USB-загрузчика или, на крайний случай, COMport-загрузчика? На сайте Atmel выставлено руководство по его использованию, а самой прошики там не нашла. А из ваших постов на формум я поняла так, что у вас имеется даже не бинарник, а исходники загрузчика, только что-то там не компилировалось.
OLEG_BOS
Цитата(altlogic @ Jun 6 2009, 01:36) *
Сейчас я прошиваю UC3A0512 при помощи AVRDragon.....На счёт 32х кБ для меня до сих пор загадкаsmile.gif

Дык прошивать не проблемма. Речь идет об использовании AVRDragon как отладчика - в этом случае есть ограничение размера отлаживаемого кода до 32 кБ.
Вопрос: Вы используете AVRDragon как программатор ? Или как отладчик ?
Xenia
Зашить через USB DFU у меня получалось только один раз...

Если один раз получилось прошить, то, значит, USB DFU Bootloader у вас все-таки есть! Поделитесь!
altlogic
Цитата(Xenia @ Jun 7 2009, 08:47) *
Тем не менее, мне не понятно ваше утверждение, что мне всё равно потребуется JTAG. Ведь вам же удалось прошить через AVRDRAGON?

AVR DRAGON это и есть JTAG.

Цитата(OLEG_BOS @ Jun 7 2009, 17:47) *
Вопрос: Вы используете AVRDragon как программатор ? Или как отладчик ?

В том то и дело, что я использую AVRDragon исключительно как программатор. Flash паямть UC3 по документации программируется только через интерфейс JTAG. Коряво, конечно, но что поделать...

Цитата(Xenia @ Jun 7 2009, 08:47) *
И еще вопросик: не знает ли вы, где можно раздобыть прошивку USB-загрузчика или, на крайний случай, COMport-загрузчика? На сайте Atmel выставлено руководство по его использованию, а самой прошики там не нашла. А из ваших постов на формум я поняла так, что у вас имеется даже не бинарник, а исходники загрузчика, только что-то там не компилировалось.

USB DFU я взял из примеров для AVR32Studio. Но если он у вас не прошит, значит вам его нужно прошить. Как? Через JTAG-интерфейс. И только так. Никакие COM-загрузчики не помогут!

Цитата(Xenia @ Jun 9 2009, 05:10) *
Если один раз получилось прошить, то, значит, USB DFU Bootloader у вас все-таки есть! Поделитесь!

Не могу прикрепить файл прошивки. Надеюсь это не очень вас огорчит.
Kabron
А вот у меня Студия 2.2 читает через Драгон MCU info. Но не более. Таргет на АР7000 установить не удается.
brag
начал раскурку исходника openocd для последующего добавления туда avr32 target-а. ниего бесплатного готового даже для заливки не нашел.
если кто-то знаком с внутренностями openocd и тема авр32 интересна - можем скооперироватся и быстренько сделать поддержку.
спасибо!
brag
реализовывать в openocd все прибамбасы для отладки обломился, тк оладка подразумевает генерацию, загрузку и исполнение кода на самом проце.. слишком много работы, чисто для себя это делать не стоит.
сделал только простой прошивальщик флешек и читалку/писалку во все адресное пространство. мне для отладки этого хватит, да и привык я отлаживать printf-ом через uart smile.gif

для более серьезной отладки хочу купить avr dragon. кто-то имеет опыт отладки UC3A кирпичей с ним? есть ли ограничение на размер отлаживаемого кода или еще какие-то камни?
в хелпе студии нашел такое:
Цитата
AVR Dragon User Guide > Preface
Firmware Release History
October 15th, 2009 - Sw: 0x0604 0x0604
Removed 32kB programming limit
Added debug support for all AVR devices
Added full part support for ATmega169PA, ATmega649P, ATtiny461A, ATmega64HVE, AT32UC3L064, AT32UC3B0512revC, AT32UC3C0512, AT32UC3C0512, AT32UC3C2512

October 17th, 2008 - Sw: 0x0101 0x0200
Added full part support for ATmega32HVB

February 20th, 2008 - Sw: 0x0101 0x0200
Added full part support for ATmega16U4, ATtiny13A, ATmega8A, ATmega16A, ATmega32A
Added programming support for ATmega64A and ATmega128A

February 20th, 2008 - Sw: 0x0101 0x0200
Added full part support for ATtiny88, ATtiny167, ATmega32C1, ATmega32M1 and ATmega32U4

November 21st, 2007 - Sw: 0x0101 0x0200
Added programming support for support for ATmega1284P
Added full part support for ATtiny43U, ATtiny48 and ATmega32HVB

July 5th, 2007 - Sw: 0x0101 0x010A
Added part support for AT90USB82, AT90USB162,AT90PWM216, AT90PWM316 and ATmega16HVA
Fixed in FW troubles with enabling debugWIRE mode in debug-projects

February 26th, 2007 - Sw: 0x0101 0x0109
Added part support for ATmega88P and ATmega168P

January 4th, 2007 - Sw: 0x0101 0x0109
Added part support for all AVR devices. (no debugging on parts with 64kB or more Flash)
Fixed timing problems on High Voltage Interface
Made more robust ISP programming to handle skew on ISP lines

September 18th, 2006 - Sw: 0x0101 0x0103
Fixed problem with programming more than 10 bytes of data to EEPROM in debugWIRE mode
Fixed problems with reading and storing ISP programming frequency
Fixed that PP/HVSP is automatically selected as programming interface if it was used last time.
Fixed USB reenumeration issue, caused when disconnect/connecting the AVR Dragon
When target voltage is below 1.8V, the AVR Dragon now reports the actual voltage, not only "Could not find target voltage"

August 3rd, 2006 - Sw: 0x0100 0x0102
Full Support for: ATmega16, ATmega169, ATmega325P, ATmega3250P, ATmega329P and ATmega3290P

June 29, 2006 - Sw: 0x0100 0x0102
Fixed bug causing slow ISP programming

June 12, 2006 - Sw: 0x0100 0x0101
Full Support for: ATmega48/88/168, ATmega8, ATmega32, ATmega128, ATtiny13, ATtiny25/45/85 and ATtiny2313

про AT32UC3A ни слова....
_pv
Цитата(brag @ Nov 29 2009, 04:35) *
сделал только простой прошивальщик флешек и читалку/писалку во все адресное пространство.

для AP7?
Не могли бы с общественностью поделиться?
brag
в AP7 нету внутреннего флеша, вроде, по крайней мере у ap7001
http://sourceforge.net/mailarchive/forum.p...tag-development

задолбал меня urjtag, глючит движок, видимо не все проверки делает...

слепил свою утилиту для прошивки по быстрому. проверял только на uc3a0512.
работает только с jtagkey. медленно...все буфферы и таймауты usb уменьшил до минимума, стало быстрее,но всеравно медленно, тк для чтения/записи одного слова надо много телодвижений туда/сюда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey-ka
Для поддержки Dragon'ом кристаллов AP7 нужно попробовать поставить последний ToolChain отсюда:
http://www.atmel.no/beta_ware/
http://distribute.atmel.no/tools/avr32/bet...chain-2.4.2.pdf

Пишите - получится ли?
brag
попробую после нг. пока и без отладчика работаю, главное, что флеш шьется wink.gif
avr90
Можно зашить программу через Flip и встроенный загрузчик. Самодельный USB шнурок и всё.
Делаю программы в IAR, перевожу в HEX, заливаю через Flip и радуюсь жизни...
Отладчик конечно хорошо, но это когда разбогатеем..
paskal
Цитата(avr90 @ Dec 26 2009, 11:28) *
Можно зашить программу через Flip и встроенный загрузчик. Самодельный USB шнурок и всё.
Делаю программы в IAR, перевожу в HEX, заливаю через Flip и радуюсь жизни...

А как вы добиваетесь того чтобы программа располагалась по нужному адресу, не затирая бутлодер?
Dopler
Цитата(paskal @ Jan 20 2010, 20:31) *
А как вы добиваетесь того чтобы программа располагалась по нужному адресу, не затирая бутлодер?

А для этого у атмела есть специальный документ, в котором все описано - и как делать программу, чтобы не затирала, и где взять бутлодер, если стер.

AVR32 UC3 USB DFU Bootloader (Datasheet - Complete, 31 pages, revision C, updated 5/09)
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc7745.pdf

У меня, кстати, есть и Dragon и ICE mkII, могу попробовать драгоном пошить и поотлаживать.

Ну собственно и проверил, с платой EVK1100 все отлично работает - шьется и дебажится из AVR32Studio. IAR с dragon похоже работать не умеет, во всяком случае в меню для отладки доступен только mkII и AVROne.

Драгон стоит примерно 50$, при этом устройство довольно паршивое и не надежное. Я их в свое время накупил 3 штуки на распродаже с отладочными платами (тогда и mkII за 50$ продавались), один из них сдох совсем, другой лишился стабилизатора питания.
Alexey-ka
Цитата(Dopler @ Jan 21 2010, 23:28) *
Драгон стоит примерно 50$, при этом устройство довольно паршивое и не надежное. Я их в свое время накупил 3 штуки на распродаже с отладочными платами (тогда и mkII за 50$ продавались), один из них сдох совсем, другой лишился стабилизатора питания.

То, что вылетали стабилизаторы они уже пролечили - плату первой версии Dragon разводил видимо студент и при первом же электромагнитном "чихе" вылетал контроллер DC/DC. Правда новые Dragon'ы появились только в начале второго квартала 2009 года.

Но всё же при работе с DRAGON'ом меры предосторожности не помешают:
1. он выпускается без корпуса как, например, JTAGICE2, и как и любое подобное изделие боится статики
2. прежде чем размыкать соединение DRAGON'а и своей платой нужно отключить питание у своей платы, либо выдернуть USB у Dragon'а
brag
Цитата

крайне неудобно, особеноо,если загрузчик случайно грохнули. проще воспользоватся адаптером на ft2232 и моей приблудой
я так и делаю, а без риал-тайм отладчика как-то уже привык. uart есть - печатай сколько угодно smile.gif
uc3a
Сейчас я прошиваю UC3A0512 при помощи AVRDragon. Он замечательно распознаёт этот чип. Вот AP7 он уже не видит. На счёт 32х кБ для меня до сих пор загадкаsmile.gif Я не знаю какой размер кода заливаю в контроллер. Долго искал, так и не нашёл. Могу сказать одно. При помощи дракона я заливал пример UC3 Control Panel Demo. Это гигантский пример с использованием Freertos,USB, SD, WEB, FTP, дисплея, кнопок и ещё бог знает чего... Компилирует очень долго, зашивает тоже очень долго (минуты две). Но потом работает.
USB DFU я так и не осилил. Зашить через USB DFU у меня получалось только один раз - сразу после его же прошивки, затем сам USB DFU себя затирает... Планирую в этом месяце освить процесс прошивки через USB DFU. Хочу сразу предупредить насчёт его использоваия: Вам может попасться плата, без встроенного USB DFU, либо Вы его может сами стереть, тогда Вам всё равно потребуется JTAG!
У меня стоит AVR32Studio 2.1.1 до этого использовал 2.1.0

Dragon в UC3 заливает USB DFU, всё работает, проверено многократно на разных камнях ...
nikkov
Цитата(uc3a @ Aug 7 2010, 17:52) *
Dragon в UC3 заливает USB DFU, всё работает, проверено многократно на разных камнях ...

А как, кстати, залить DFU через Dragon? С AVR32 Studio не получается, а как с командной строки я пока не разобрался.
Maximm
Цитата(brag @ Nov 29 2009, 02:35) *
реализовывать в openocd все прибамбасы для отладки обломился, тк оладка подразумевает генерацию, загрузку и исполнение кода на самом проце.. слишком много работы, чисто для себя это делать не стоит.
сделал только простой прошивальщик флешек и читалку/писалку во все адресное пространство. мне для отладки этого хватит

Braq, получилось ли у Вас реализовать поддержку отладки AVR32 в openocd? или может кто еще над этой темой поработал?
eox425
Можете посоветовать какую то схему на ft2232, а то в одних инверторы, в других преобразователи лог. уровней. даже сам не знаю что выбрать
Микросхема вроде норм. но хотелось бы расширить область её применения по максимуму.
+ как ft2232 дружит с avr32. Даже не отладить, а просто прошить можно?
Ant.
Цитата(brag @ Mar 2 2010, 06:26) *
крайне неудобно, особеноо,если загрузчик случайно грохнули. проще воспользоватся адаптером на ft2232 и моей приблудой

Пытался восстановить загрузчик на AT32UC3A3256 при помощи адаптера openocd_links и вашей программы(после того, как завис BatchISP).
Выяснилось, что чередование байтов в 32-битном слове наоборот(сравнивал остатки бута, прочитанные jfburn, с оригиналом от Atmel). Теперь процессор видимо пытается выполнить записавшийся во флеш мусор, и у мне не удается снова перепрошить бут... Также не шьется User page. Каким то образом мне удалось стереть первые 0x600 байт загрузчика, манипулируя вручную регистрами Flash Controller, но дальше не получается...
Можно ли посмотреть исходники вашей программы, чтобы разобраться что к чему?
Ant.
В общем завел кое-как. Удалось довести чип до состояния как при поставке, используя регистры Flash Controller.

Единственное не понятно, что происходит когда во флеше мусор. Программа bragа частенько отказывается шить чип, выдавая сообщения об ошибке. Помогает ожидание в течение нескольких минут. Процессор тормозится во время прошивки в программе bragа?
brag
Доброе время суток
Есть по новее программа, но работающая под xds-100v2
Использовал много, глюков не наблюдалось.
Вот пример испоьзования:
Код
jfburn2 -o -jr -tr S -stlr -in IR 5 0x01 -out DR 32 \
        -in IR 5 0x1C -in DR 1 0x1 -jwrti 10 \
        -burn 0x80000000 -f $(TARGET).bin \
        -in IR 5 0x1C -in DR 1 0x00 \
        -in IR 5 0x0C -in DR 5 0x1F -in DR 5 0x00 \
        -stlr -tr S

Код должен быть big-endian, те сгенерирован av32-ld примерно так:
Код
avr32-ld -nostdlib -T at32uc3b.x -N -o target.elf crtinit.o exc.o inithw.o intr.o
avr32-objcopy -S target.elf -O binary target.bin

Ant.
Цитата(brag @ Dec 8 2011, 05:55) *
Доброе время суток
Есть по новее программа, но работающая под xds-100v2
Использовал много, глюков не наблюдалось.
Вот пример испоьзования:

Т.е. процессор тормозить на время прошивки надо вручную?
И FT2232C больше не поддерживается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.