Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажие, как правильно выбирать шаг сетки при проектировании ПП в PCB PCAD?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Буратино
Например развожу я плату с микросхемой в корпусе QLP20, где расстояние между соседними выводами 0,5мм. Толщина пада 0,28мм
Какой мне выбрать минимальную сетку? И вообще сколько их нужно создавать, по какому принципу? Есть правила, нормы?

Ну вот чтоб было правильно и красивоsmile.gif

Посмотрите вложенный файл. Там как раз и изображен фрагмент двухслойной печатной платы, с корпусом QLP20. С горем пополам развожу, но приходится выкручиваться, изворачиваться. При этом я вынужден создавать сетки вплоть до 0,0127мм !
SM
Мне вот почти на все случаи жизни, кроме плат под разварку бескорпусных кристаллов, хватает шага сетки в 1 mil.
Uree
Ух какая картинка! А зачем такие странные-кривые трассы?
А насчет сетки - есть у Вас шаг 0.5мм, вот и делайте дробные от него - 0.25/0.125/... Все равно при трассировке ПКАД потянет трассу от центра пада, даже если он не в сетке.
Буратино
С сетками ясно. Раз уже сам SM работает с 0,0254мм, то что уж тут мне жаловаться.

Цитата(Uree @ Apr 30 2009, 14:45) *
Ух какая картинка! А зачем такие странные-кривые трассы?

Картинка как картинка, и че странные? smile.gif
А как нужно?
SM
Была бы моя воля, я бы вообще сетку в PCB отменил smile.gif smile.gif Кому она сейчас нужна-то? Разве что каким-нибудь древним фотоплоттерам, если делать ПП в российской глубинке. Дизайн рулезы выполнены - все, это необходимо и достаточно.
Uree
Цитата(Буратино @ Apr 30 2009, 13:17) *
Картинка как картинка, и че странные? smile.gif
А как нужно?

Ну зачем отводы сделаны переменной ширины - там многоамперные токи текут? А то выглядит так, как будто разработчику некуда тратить время и он "балуется" smile.gif
Питание - понятно, стараемся сделать пошире, но без фанатизма. Сигнальные - обеспечиваем импеданс. Всякие фильтрующие и т.п. ноги - исходя из технологии. Но к чему там полигоны рисовать не понимаю.
Вот картинка типичного спутникового тюнера - никаких особых изысков, все как написано выше.
Буратино
Цитата(Uree @ Apr 30 2009, 16:25) *
Ну зачем отводы сделаны переменной ширины - там многоамперные токи текут? А то выглядит так, как будто разработчику некуда тратить время и он "балуется" smile.gif

Дело в том, что изготавливая платы в домашних условиях, на проводниках толщиной около 0,3мм и меньше, частенько получаются "протравы". Это своего рода разрывы дорожки, которые и заметны только на просвет. Именно поэтому я стараюсь где возможно сделать дорожки толще, уменьшая вероятность образования разрывов.

Цитата(Uree @ Apr 30 2009, 16:25) *
Но к чему там полигоны рисовать не понимаю.

Знакомый делает это простыми линиями с панели инструментов, я же предпочел полигоны. В отличии от линий у них острые углы, да и гибкость определенная присутствует.
cioma
По поводу сеток - Вам сюда:
http://www.pcbmatrix.com/Forum/forum_posts.asp?TID=2986
ALEXLAB
Цитата(Буратино @ Apr 30 2009, 13:44) *
С горем пополам развожу, но приходится выкручиваться, изворачиваться. При этом я вынужден создавать сетки вплоть до 0,0127мм !

А что тут изворачиваться?я, например, всегда использую 0.125мм и этого хватает практически для всех нужд. rolleyes.gif
Буратино
Цитата(ALEXLAB @ May 7 2009, 19:23) *
А что тут изворачиваться?я, например, всегда использую 0.125мм и этого хватает практически для всех нужд. rolleyes.gif

Я поставил сетку 0,0254 мм.Нарисовал две платы с миниатюрными компонентами, принципиально не переключаясь в более мелкие сетки.
Согласен с SM, этого достаточно.
Canis Dirus
Цитата(Буратино @ Apr 30 2009, 15:44) *
Например развожу я плату с микросхемой в корпусе QLP20, где расстояние между соседними выводами 0,5мм. Толщина пада 0,28мм
Какой мне выбрать минимальную сетку? И вообще сколько их нужно создавать, по какому принципу? Есть правила, нормы?

Ну вот чтоб было правильно и красивоsmile.gif

Цитата(ГОСТ Р 51040-97 Платы печатные. Шаги координатной сетки)
4. ОСНОВНЫЕ ШАГИ КООРДИНАТНОЙ СЕТКИ
4.1 Для размещения соединений на печатной плате должна применяться координатная сетка с номинальным шагом 0,50 мм в обоих направлениях.
4.2 Если координатная сетка с номинальным шагом 0,50 мм не удовлетворяет требованиям конкретной конструкции, то должна применяться координатная сетка с номинальным шагом 0,05 мм.
4.3 Для конкретных конструкций, использующих элементную базу с шагом 0,625 мм, допускается применение шага координатной сетки 0,625 мм..

5. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ШАГ КООРДИНАТНОЙ СЕТКИ
5.1 При необходимости применения координатной сетки с шагом, отличным от основных, шаг её должен быть кратным основным шагам координатной сетки.
Кратный шаг определяется умножением основного шага сетки на модуль n, который составляет целое число 1,2,3...
5.2 Предпочтительные модули для координатных сеток 0,50; 0,05 мм и соответствующие им значения кратных шагов координатной сетки приведены в таблице 1.

Предпочтительные значения модуля для шага сетки 0,05 мм: 5,10,15,20,25; для шага 0,5мм: 1,2,5,6,10.

P.S. Также, по согласованию с заказчиком, при использовании деталей с "дюймовым" расстоянием между выводами, допускается применение сетки c шагом 2,54мм и (при необходимости меньшего шага сетки) 0,635 мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.