Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение времени релаксации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
jam
Вот озадачили меня сделать стенд для измерения времени релаксации стекол - вроде бы тема до боли знакомая по интеграторам и схемам выборки хранения.
Образец предпологается с ёмкостью единицы пикофарад. Разрешение по времени 1мкс. Первое, что пришло в голову - бысто скажем за 1 мкс разрядить ключом предварительно заряженный конденсатор (испытуемый образец) интергатора и после размыкания ключа оцифровать с частотой 1мгц то что будет на выходе интегратора. Но вот берут сомнения - действительно ли я релаксацию буду при этом мерить или что-то другое? Может кто знаком с этой темой - как её меряют на самом деле?
V_N
стенд для измерения времени релаксации стекол
Объясните что это за зверь времени релаксации стекол
jam
Цитата(V_N @ Apr 30 2009, 14:34) *
стенд для измерения времени релаксации стекол
Объясните что это за зверь времени релаксации стекол

Имеется ввиду диэлектрическая релаксация - время за которое объёмный заряд рассасывается под действием собственного поля.
SSerge
Цитата(jam @ Apr 30 2009, 17:26) *
Вот озадачили меня сделать стенд для измерения времени релаксации стекол - вроде бы тема до боли знакомая по интеграторам и схемам выборки хранения.
Образец предпологается с ёмкостью единицы пикофарад. Разрешение по времени 1мкс. Первое, что пришло в голову - бысто скажем за 1 мкс разрядить ключом предварительно заряженный конденсатор (испытуемый образец) интергатора и после размыкания ключа оцифровать с частотой 1мгц то что будет на выходе интегратора. Но вот берут сомнения - действительно ли я релаксацию буду при этом мерить или что-то другое? Может кто знаком с этой темой - как её меряют на самом деле?

Таким способом измеряют другой параметр - коэффициент диэлектрической абсорбции, только времена другие: сначала 15 минут под номинальным напряжением, потом закорачивают на 5 секунд, после чего дают "отлежаться" 3 минуты и измеряют напряжение на конденсаторе.

Время релаксации это то-же самое что и постоянная времени саморазряда.
Соответственно, наблюдение за саморазрядом и есть простейший способ измерения.
Ну например зарядить конденсатор, отключить от источника напряжения (и от измерителя чтобы не иметь проблем с его токами утечки) выждать некоторое время а потом измерить сколько там осталось. Но с пикофарадными ёмкостями это будет не просто сделать. И многое зависит от ожидаемой величины - будут это миллисекунды или десятки-сотни секунд или ещё больше.
jam
Цитата(SSerge @ May 1 2009, 01:18) *
Таким способом измеряют другой параметр - коэффициент диэлектрической абсорбции, только времена другие: сначала 15 минут под номинальным напряжением, потом закорачивают на 5 секунд, после чего дают "отлежаться" 3 минуты и измеряют напряжение на конденсаторе.

Время релаксации это то-же самое что и постоянная времени саморазряда.
Соответственно, наблюдение за саморазрядом и есть простейший способ измерения.
Ну например зарядить конденсатор, отключить от источника напряжения (и от измерителя чтобы не иметь проблем с его токами утечки) выждать некоторое время а потом измерить сколько там осталось. Но с пикофарадными ёмкостями это будет не просто сделать. И многое зависит от ожидаемой величины - будут это миллисекунды или десятки-сотни секунд или ещё больше.

Спасибо - задача упрощается - ключ не нужен. Время ожидается порядка сотен миллисекунд - осталось дело за выбором операционника, думаю взять LMP7721, заряжать интегратор через BAV199.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.