Цитата(vin @ Jul 9 2005, 16:02)
Имея радиофизическое образование, а также из собственного опыта скажу,
что расчет Xtalk & EMI очень даже обязательна, особенно если ганяешь по плате "чувствительные" сигналы по несколько GHz. Так говорит теория. Кто-то возразит?
Пока что мне не приходилось разводить гигагерцовые приемники. В былые времена такая задача была очень маргинальной. Сейчас, с развитием блютусов и зигби, она выглядит более осязаемой, однако все равно вижу нужды разводить это самому: можно взять готовую разводку из аппликух.
А EMI здесь опять не к месту упомянута.
Цитата(vin @ Jul 9 2005, 16:02)
Тогда, да, отвечу сразу, что есть и другая точка зрения.
Зачем "наворачивать" плату, усложнять стекап, обходить помехи и сплиты, боясь отражений сигнала, если на практике можно сделать, скажем, "как есть", а потом проверить - работает или нет, стабильно ли? Так поступают некоторые и мои коллеги. Ведь в большинстве случаев одной итерацией мало когда обходится.
Гм, "наворачивать" можно и вручную. На освоение добавочных фичек IDE можно угрохать больше времени, чем потом сэкономишь на их использовании.
В конце концов, речь идет не о "наворотах" как таковых, а об их оптимальности: хорошая тулза в идеале должна позволять определить, где навороты жизненно нужны, а где без них позволительно обойтись. Уверен, что Ваши коллеги в основном просто "перезакладываются", используя эти "навороты" с запасом.
А проверять все равно
придется, несмотря на наличие/отсутствие навороченных IDE. Нет такой тулзы, которая гарантирует работу настолько, что можно обойтись без проверки.
Мой товарищ, который занимается цифровым видео и работает на таких частотах (правда, сигналы там не такие "чувствительные" как в приемниках), использует Протел, и не жалуется что ему что-то не хватает.
А Вы в повседнеыной жизни что используете из "наворотов" Cadence Allegro SPB?