Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покритикуйте ГКЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
AntonSor
Генератор задумывается как замена Х1-50 - широкополосный измеритель АЧХ для настройки входных фильтров, антенн и тому подобных широкополосных вещей. Задача не только построить генератор, но и набраться опыта :-)
Выбран такой же принцип, как у Х1-50: два СВЧ генератора с кд = 1,6, один генератор 620 МГц - 1 ГГц, второй 380 - 620 МГц. Низкочастотный диапазон получается вычитанием частоты второго генератора с F = 620 МГц из первого 620 - 1000 МГц. На выходе 0 - 380 МГц.
Итого, получаем перекрытие от "почти нуля" (примерно 200 кГц) до 1000 МГц с помощью двух генераторов.
Генераторы будут управляться с помощью LMX2316, шаг перестройки 100 кГц. Если будет нужно меньше - будет перестраиваемый опорный генератор синтезатора либо DDS вместо опорного генератора, эта часть пока что "на будущее".
"На суд выносится" высокочастотная часть ГКЧ.

Блок-схема генератора. Цифрами над блоками показано усиление (или ослабление) блоков. Сразу видно - что усиление ветви со смесителем общее получается +5 дБ, и уровень сигнала от неё на входе регулируемого аттюнеатора будет на 5 дб больше.

Генератор "слизан" у В.Жука ("Радио" №8 за 1992 год). Питание двухполярное, +- 12 вольт. Резистор R2 введен, по аналогии с коротковолновыми генераторами, для того, чтобы улучшить форму сигнала и для более равномерной амплитуды по диапазону. Транзистор BFR93. В качестве буфера применен Gali-6 с усилением 12 дБ, сигнал снимается с контура петлей связи. Так как предполагается ставить синтезатор поблизости от генератора, сигнал на него тоже снимается витком связи, с контура.
Уровень выходного сигнала подстраивается изменением положения витка связи и изменением сопротивления резистора R2.

Схема коммутатора и преобразователя частоты.
Для коммутации используются диоды КД409А. Чтобы они меньше пропускали сигнал в выключенном состоянии, на них подается обратное напряжение минус 12 вольт.
В качестве смесителя применен модуль RMS-2 - балансный смеситель. Далее стоит вопрос о диплексоре, нужен ли он вообще в этом случае и каким ему быть. На схеме нарисован ФНЧ с частотой среза 500 МГц, с которого сигнал идет на выходной усилитель, и ФВЧ с той же частотой среза, с которого сигнал идет на резистор 50 Ом.
После смесителя, для компенсации затухания в смесителе и фильтре, стоит усилитель Gali-6.

Регулируемый аттюнеатор и выходной усилитель.
Схема аттюнеатора на PIN - диодах и схема управления им взята у Жука, из той же статьи. Предполагается регулировка ослабления от 0 (почти нуля) до -20 дБ. После него стоит усилитель Gali-6. PIN-диоды BAR63, в детекторе BAT43W.
Пока что на макете проверены только генераторы. Ищу, где бы купить или заказать усилители и смесители. Что посоветуете вместо этих модулей легкодоставаемое?

Вопросы: 1) общая идея :-) Нет ли грубых ошибок?
2) диплексор - нужен ли он здесь и какой?
3) усилители - что посоветуете, более распространенное и легкодоставаемое? Или на дискретных транзисторах делать?
4) смеситель - тот же вопрос :-)

В архиве - схема в формате sPlan 6
sanyc
Индуктивности для таких частот слишком большие - их частота саморезонанса наверняка будет ниже рабочей. Последовательное включение индуктивностей ведет к увеличению паразитной емкости на землю.
На вход RF смесителя подается очень большая мощность - на выходе будет "богатый" спектр, дя и уровень мощности гетеродина тоже выше номинального. На выходе смесителя можно обойтись и без диплексера если сначала усилить выходной сигнал смесителя, а потом отфильтровать верхние частоты.
На низких частотах блокировочные конденсаторы по 0,01 мкФ - довольно большое сопротивление (79 Ом на 200 кГц). Можно взять какой-нибудь сдвоенный СВЧ усилитель (например MERA-556+, MiniCircuits), повесить блокировочные конденсаторы и цепи смещения на разные поддиапазоны, и коммутировать сигналы в зависимости от частоты.
Для подключения детектора СВЧ к выходному буферу желательно использовать направленный ответвитель. Аттенюатор лучше интегральный с цифровым управлением. А мощность измерять микроконтроллером со встроенным АЦП (МК все равно нужен для синтезаторов). Так можно будет и АЧХ откалибровать и корректировать в реальном времени
khach
Цитата(AntonSor @ May 10 2009, 13:11) *
Генератор задумывается как замена Х1-50 - широкополосный измеритель АЧХ для настройки входных фильтров, антенн и тому подобных широкополосных вещей.

Попробую прокомментировать. Основной проблемой Х1-50 был очень широкий спектр (большие фазовые шумы). Из-за этого на нем навозможно настраивать узкополосные фильтры и схемы с крутыми скатами, типа диплекоров. Решений есть несколько- разделять ГУН на несколько узкополосных, ставить петлю ФАПЧ и "обжимать" спектр, конструктивно поднимать добротность резонатора (коаксиальные резонаторы с механической перестройкой и подстройкой варикапами). Очень бы хотелось посмотреть на фазовые шумы предложенного ГУНа. В Х1-50 можно было достаточно легко оценить фазовый шум по ширине меток (считая, что кварцевый генератор шумит значительно меньше чем гун).
Может стоило бы остановится на схеме типа Hameg 5010 (один октавный ГУН и один опорный генератор, охваченный петлей фапч)? И ДДС по опоре ФАПЧ для плавной перестройки?
Второе. Регулировка уровня сигнала. Почему бы не сделать как в прототипе Х1-50- регулировка уровня перед смесителем. Вообще то для получения разностных частот желательно сделать АРА для обоих гетеродинов.
Третье. Развязка в PiN диодных коммутаторах маловата будет- 30-35дб . Желательны двух (или даже трех звенные коммутаторы), особенно учитывая что детектор будет использоваться скорее всего не только диодный как у Х1-50 а и логарифмический на AD8307-8310.
Четверное. На выходе добавить аттенюатор на 2-3 дб для согласования импеданса выхода с 50 омами и 3-4 каскадный релейнный аттенюатор (20-20-10 дб).
В общем видится гибрид Х1-50, NWT500 или VNWA от DG8SAQ, может быть отдельные узлы от анализатора спектра Hameg 5010 5012 или генератора TR-0614 или подобных. Схема не сильно усложнится, а вот качестов сигнала можно улучшить значительно.
AntonSor
Спасибо! Посмотрел схему Hameg 5011, думаю над ней. Те же два генератора, что и у меня, но один частотой 1350 - 2350 МГц (кд = 1,7), другой 1350 МГц. После смесителя получаем те же 0,1 - 1000 МГц и без переключений. Вместо регулируемого аттюнеатора - регулируемый усилитель, переходные конденсаторы по 0,22 мкФ и резисторы вместо индуктивностей в качестве нагрузки усилителей. И по обеим входам смесителя SYM3107, и по выходу стоят аттюнеаторы, и мощность по входам всего +8 дБм и -17 дБм и сразу - фильтры низких частот. И после фильтра -24 дБм. И на выходе +1 дБм (0,25 В примерно) , а не +13, как у меня. Думается, такое можно сделать :-).
khach
Цитата(AntonSor @ May 10 2009, 19:42) *
Спасибо! Посмотрел схему Hameg 5011, думаю над ней.

Вот еще схема генератора разностной частоты от Wavetek 3003. Схема достаточно простая, но интересны схемы ALC перед смесителями. Еще очень важна топология разводки модуля и взаимное экранирование отдельных узлов. Иначе частоты гетеродинов будут пролазить на выход элементарно. Поэтому желательно было бы посмотреть и на топологию разводки- там ошибки могут быть очень критичны.
По выходному усилителю тоже желательно отдельно обсуждать. В зависимости от уровня на выходе схема сильно изменяется. Тем более что она должна быть ультролинейная, чтобы лишние гармоники в спектре генератора не плодить. В общем виде это должго быть что-то на транзисторе типа КТ610 (или что получше буржуйское) со стабилизацией рабочей точки в режиме А. Стабилизатор лучше на операционнике сделать- они сейчас дешевы.
По поводу VGA (variable gain amplifier) в схеме Hameg- это наверно неудачный узел, микросхему трудно достать и она гармоники генерит. Можно посмотреть в сторону VGA от АналогДевайс, но они тоже "не сахар", поэтому схема на PiN диодах имеет право на жизнь. А вот детектор кроовня с Hameg очень хорош, это почти 1в1 схема детектора уровня от RohdeSchwarz URV35- можно применять в измерительных головках в качестве линейного детектора, особенно если дать небольшой постоянный ток смещения на диоды.
Кстати, было бы неплохо подумать над схемой модуляции выхода генератора прямоугольниками со звуковой частотой ( так сделано в скалярных вольтметрах HP- модуляция с частотой 27кгц и синхронный детектор после диодного ВЧ детектора)- тогда из диодного детектора можно выдавить динамику под 50-55 дБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.