Посмотрите механическую характеристику вентилятора. При уменьшении оборотов момент нагрузки сильно падает. Так что ваш вентилятор при питающем 50Гц работает с очень большим скольжением. При этом основной нагрев будет на роторе. Обмотка статора работает в сильно облегченном режиме.
Случай с производства монтировали у нас новое оборудование как механику так и электрику. Появилась одна из позиции роторный вентилятор по удалению газов из установки. Что за вентилятор нам было не известно но управляется от чатотника двиг 11кВт. Я несколько раз просил показать где расположен двигатель и рассказать что за вентилятор как он должен управляться. Но от меня отмахивались не до меня было. Сама позиция находится на отметке толи 40 толи выше там в сплетении труб не разберешься сам я не полез. Позиция запустилась необычно было что ток хх был маленький около 5% но так как про позицию ниче не ясно появилась версия что двигатель раскручивается попутными газами и успокоились.
Но через 2 месяца двигатель и сам вентилятор я увидел их сняли с установки и опустили вниз. Сработала защита перегрузка двигателя. Когда электрик долез до двигателя тот чуть ли не светился температура выше 200 как определили хз. Сразу бочку покатили на нас моль преобразователь спалил двигатель. Электрики и энергетики ходят довольные приводчиков за аварию насадят. Надо сказать что регул привод для них темный лес а где не ясно на то обычно и кивают. Да все ключевые позиции с регулируемым электроприводом тк у нас процес производства непрерывный. Двигатель был АББ выпуска 2006г. При замерах у него изоляция статора в норме. Разобрали ротор аж синий. Потом глянули на барно соединение зведа/660В вместо треугольника/380В. Вот и все объяснение пока не было сколько нибудь заметной нагрузки на валу двигателя он крутился правда скольжение всеравно было большое а значит ротор перегревался. Но все вконце концов охлаждалось и тепло рассеивалось. Как появилась нагрузка ротор затормозился сильно и все пипец.
Цитата(Burner @ May 11 2009, 04:55)

Кто знает, какое же минимальное напряжение необходимо давать на моторы?
Лучший вариант придерживаться характеристик на шильдике это я как дохтур-дохтуру.
Если никак не получатся постарайтесь проверить с самыми предельными возможными нагрузками.