Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу советов начинающему по AVR+ZigBee
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
codex
Приветствую!
Хотелось бы рализовать получение информации от 12-24 модулей, расстояния до координатора хватает чтобы обойтись без роутера. Приобрел 2 стартер-кита MeshNetics. В даленейшем планируется создание своей платы c Mega1281 и передатчиком, т.к. габариты плат MN не подходят.
MN предлагает использовать их библиотеки. Отсюда вопрос - смогу ли я в своих разработках на основе с их библиотеками добавлять свои функции, например мне нужен ADC с двух датчиков (температура + давление).
Можно ли обойтись своими силами без их библиотек? как я понял там для передачи данных используется USART? Не придется ли тогда заново изобретать велосипед или там все просто как при передачи инфы между двумя МК через UART? Можно ли всё сделать, например, на CodeVision AVR?
В интернете находил только инфу про сам ZigBee (в основном техническую), а вот по программированию "с нуля" почти ничего толкового не нашлось sad.gif
спасибо!
mdmitry
Библиотеки производителя дают функции для работы с трансивером и организации сети. Можете написать свои функции для управления трансивером по SPI и сетевой софт уровня приложения. Используйте их в качестве примера для написания своего софта, смотря на код производителя критически.
codex
я чего-то не пойму - для связи "МК - передатчик" нужно использовать UART или SPI?
IXFN50N80Q2
Советую AT86RF231 DataSheet почитать. Тот работает на SPI.
На USARTе я еще не видел. Вроде бы I2C существуют.

С нуля как бы тоже не нашел. Нашел лишь Demo Kit ATMELовский ATAVRRZ200, но там, если только исходники разбирать.
AT86RF230 Software Programmer's Guide находил более менее сносно, как на уровне SPI программить,
но честно говоря страшно то(мне кажется) допустим отдадили передатчик но у вас ошибка в приемнике.
А вы не будите знать кто виноват.
Посмотрел я сколько ZigBee снифферы стоят(мне кажется без него никак), и идея о занятии ZigBee у меня резко отпала.
mdmitry
Цитата(codex @ May 12 2009, 23:04) *
я чего-то не пойму - для связи "МК - передатчик" нужно использовать UART или SPI?

Трансиверы управляются по SPI, можно USART в режиме мастера SPI использовать (есть опыт).
В ките (не смотрел) скорее всего демонстрация радиоудлинителя RS-232.
codex
попробовал sample программы, которые были на диске meshnetics - только в WSN Demo устанавливается связь между устройствами, все другие - ищут сетку и не находят её sad.gif
что такое сниффер?
IXFN50N80Q2
Про сниффер http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2563
Только сундук этот дорого стоит. И желание отлаживать ZigBee отпало.
xelax
Цитата(codex @ May 13 2009, 22:20) *
попробовал sample программы, которые были на диске meshnetics - только в WSN Demo устанавливается связь между устройствами, все другие - ищут сетку и не находят её sad.gif
что такое сниффер?

Очень интересно, как это вы без сниффера определили находят они сетку или нет?
codex
То, что у них нет сети видно из того, что у них должны индикаторы (леды) гореть определенным образом. А сам сниффер мне пока-что не нужен. Инфа с координатора передается на ПК и в программе-мониторе отображаются все устройства и способ их взаимодействия, качество и уровень сигнала (это если для начинающих разбиратся что и как).

Больше всего меня интересует возможность программирования ZigBit в CodeVision.

Может кто-нибудь имел дело в программировании плат MeshBean (это стартер-киты) от Meshnetics'а?
IXFN50N80Q2
Ниче се демо комплект. Вот отображение инфы с координатора это не маловажно.
И сколько стоит сие железячка. Просто за ATMELовский с меня 600$ запросили в RainBow.
Да и к тому же я смотрел и ПО атмеловское, и сорсы, и все. На мой взгляд- не очень он у Атмела.
А я хотел уже раз такого типо нет- покупать сундук Emberовский для отлова ZigBee траффа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.