Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EE2007.5 и DC2007.5 в Ubuntu
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Mahim
Устанавливал кто нибудь EE2007.5 и DC2007.5 в Ubuntu? Или только под виртуальной машиной возможно работать?
SM
Цитата(Mahim @ May 13 2009, 12:10) *
Устанавливал кто нибудь EE2007.5 и DC2007.5 в Ubuntu? Или только под виртуальной машиной возможно работать?

EE2007.5 работает под Centos 5.2, работает под древнючей FC4. И под убунтой тоже должна. DC нативно-линуксового не видел (а зачем он?).
Inpharhus
Цитата(SM @ May 13 2009, 13:11) *
EE2007.5 работает под Centos 5.2, работает под древнючей FC4. И под убунтой тоже должна. DC нативно-линуксового не видел (а зачем он?).

Оффтоп. Как зачем? Интересно а в чем тогда люди делают проекты под линуксом? Правда интересно smile.gif
Vadim
Цитата(Mahim @ May 13 2009, 11:10) *

Ой... А где взяли DC, если не секрет?

Цитата(SM @ May 13 2009, 12:11) *
DC нативно-линуксового не видел (а зачем он?).

Чтобы не связываться с недоделанным Dx.
SM
Цитата(Vadim @ May 13 2009, 13:24) *
Чтобы не связываться с недоделанным Dx.

Да недоделанный-то скорее Exp, чем Dx... Именно в Exp ощущается острая нехватка функциональности. А к Dx претензий вроде и нет.

Цитата(Inpharhus @ May 13 2009, 13:23) *
Оффтоп. Как зачем? Интересно а в чем тогда люди делают проекты под линуксом? Правда интересно smile.gif

В EE вот делают. PCAD через wine (который встроен в дистр центоса) на ура работает, шустрее, чем в винде, раз так в несколько, и при этом полезные фичи имеет, коих нет (пока) в Exp. Cadence SPB нативно-линуксовая есть со спектрой внутри, тоже работает. Только их бы расстрелять за их схематику - ConceptHDL. Застрелиться проще, чем работать. Нативно-линуксовую спектру использую уже лет наверное 8-9. Без DC жить можно легко и непринужденно.
Vadim
Цитата(SM @ May 13 2009, 12:33) *
Да недоделанный-то скорее Exp, чем Dx... Именно в Exp ощущается острая нехватка функциональности. А к Dx претензий вроде и нет.

Причем здесь Exp? Dx недоделаннный, а DC - доделанный. И точка smile.gif И еще рискну заявить, что имено в Exp (подчеркиваю - именно в редакторе плат Expedition PCB) никакой нехватки функциональности нет и в помине.
SM
Цитата(Vadim @ May 13 2009, 14:05) *
(подчеркиваю - именно в редакторе плат Expedition PCB) никакой нехватки функциональности нет и в помине.

Да вот именно в нем, в редакторе плат, и нету основного, жизненно необходимого, что я использую при разводке плат - а именно полноценного редактирования соединений (возможности делать со связями все что угодно, вплоть до добавления, удаления и подключения компонентов) с бэк-аннотацией этого всего в схему. Я об этом уже раз так ... много говорил. Когда к такой возможности привык - ее отсутствие вызывает как минимум жуткий нервяк, и ощущение невозможности работы, из-за того, что не по делу в схему переключаться по сотне раз надо и обратно в плату, да и увеличение времени, затраченного на разводку, против работы в среде, где такая фича есть.

Да, там в смартутилитах есть нечто подобное, кстати вышедшее и под линукс, Connection Planner, но... Он ТОЛЬКО для работы с нетлистом, никакой бэк-аннотации в схему. И как же можно теперь нормально жить????

А к Dx как раз претензий нет, схема в нем рисуется на раз, одной левой. К LM есть претензии, именно к линуксовому, падучая у него, изредка, да мелкоглюки в NSE, с сеткой и с кружочками у пинов. А в остальном ни к линуксовому Dx, ни к LM никаких претензий - все в норме.

В общем - если в Exp сделают полноценный редактор соединений/связей - то EE будет очень хорошим (даже отличным) пакетом для разработки ПП под линуксом. А пока же... так... средняя среда... не плохая, но и не хорошая.
Vadim
Это хорошо, что Вы все это знаете и понимаете smile.gif Не понимаете только одного - редактор плат не обязан делать бэканнотацию в схему. Этим должна заниматься специальная утилита, которая имеется в пикадовском маршруте проектирования плат и отсутствует в Expedition Flow.
Цитата(SM @ May 13 2009, 13:23) *
И как же можно теперь нормально жить????

Согласен, трудно. Но, повторяю, Expedition PCB здесь не при чем.
Цитата(SM @ May 13 2009, 13:23) *
А к Dx как раз претензий нет, схема в нем рисуется на раз, одной левой. К LM есть претензии, именно к линуксовому, падучая у него, изредка, да мелкоглюки в NSE, с сеткой и с кружочками у пинов. А в остальном ни к линуксовому Dx, ни к LM никаких претензий - все в норме.

Dx до сих пор еще не достиг даже той функциональности, которую имеет DC уже давно. И это факт. То, что он Вам нравится больше, его не отменяет. Dx постоянно и бурно развивается, а в DС из релиза в релиз в лучшем случае вносятся косметические правки. Безусловно, в конечном счете ментор добьется своего и подсадит всех на него, но для этого Dx должен по всем статьям обогнать DC. А пока этого не произошло, лично я буду считать Dx недоделанным по сравнению с DC.
SM
Цитата(Vadim @ May 13 2009, 15:23) *
Это хорошо, что Вы все это знаете и понимаете smile.gif Не понимаете только одного - редактор плат не обязан делать бэканнотацию в схему. Этим должна заниматься специальная утилита, которая имеется в пикадовском маршруте проектирования плат и отсутствует в Expedition Flow.

Я не требую бэк-аннотации, встроенной в редактор плат, действительно, это не его дело. Но утилита нужна. А от редактора плат я хочу редактирования соединений в том же объеме, что и в схемном редакторе. Чтобы я мог добавить в плату компоненты, провести соединения, и все это в маршруте с Dx, а не с нетлистом и при помощи отдельной утилиты. Изменение соединений в плате, добавление компонентов (самое частое - блокировочных кондеров) - это такая же рядовая операция, как и трассировка дорожек, и нужна она в самом редакторе плат. Точно так же, как и трассировка платы без схемы и нетлиста вообще - поставил компоненты прямо на плату, провел соединения там же, на плате, оттрассировал, сделал. Я таким методом кучу всего тестового мелкого делаю. Где мне схема не нужна вообще.

ЗЫ. Вообще, хватит наверное оффтоп разводить, все равно менторовцы вряд ли от этого фичу сделают smile.gif
avesat
Цитата(Mahim @ May 13 2009, 11:10) *

Пробовал устанавливать EE2005, EE2005.3, EE2007.1 под Ubuntu 8.4 и 8.10 результат нулевой, потом забил.
SM
Цитата(avesat @ May 13 2009, 15:33) *
результат нулевой, потом забил.

Да быть того не может... Просто надо проверить на то, на сколько дистр совместим с RHEL. Мне например пришлось:

- убить scim
- сделать в .bashrc "export XKEYSYMDB=/usr/share/X11/XKeysymDB
- сделать в /usr/lib и в /usr/X11R6/lib линки на /usr/share/X11

и все завелось. И я вообще не верю, что нет никакого способа подкрутить любой более-менее свежий линукс так, чтобы в нем пошел нужный EDA софт.
avesat
Прикрутите, а мы посмотрим. Все кроме Exp установилось без проблем, xilinx + синтезаторы на ubuntu. А то что он под центОС-ом работает это да, знаю.
SM
Цитата(avesat @ May 13 2009, 16:11) *
А то что он под центОС-ом работает это да, знаю.

Так в том и дело, что без подкручиваний и в центосе не пошел. А вот в федоре старой пошел сам. А так у меня нету рабочей станции с убунтой... Была бы, прикрутил бы, никуда не делась бы. Только вроде не причин делать машину с этим дистром.
Vadim
Цитата(SM @ May 13 2009, 14:45) *
Да быть того не может... Просто надо проверить на то, на сколько дистр совместим с RHEL.

В данный момент пересаживаюсь с венды на suse. Пока не ставил на suse Expedition, т.к. хочу раздобыть еще и DC. А тут смотрю, могут быть проблемы, как и у автора топика. В связи с этим вопрос - не подкинете ли начинающему линуксоиду ссылочек на предмет почитать что за зверь такой "совместимость с RHEL"? rolleyes.gif
ЗЫ Centos пробовап 5.2. Но когда он мне гордо заявил, что не знает таких файловых систем, как ntfs и reiserfs (это при том, что man mount четко говорит, что они поддерживаются), был отправлен мной фтопку, благо линуксов разных на свете немеряно. А тут получается, что как раз на центос есть шанс поставить Exp... Надо что-то думать smile3046.gif
AlexN
Цитата(Vadim @ May 13 2009, 17:05) *
Причем здесь Exp? Dx недоделаннный, а DC - доделанный. И точка smile.gif И еще рискну заявить, что имено в Exp (подчеркиваю - именно в редакторе плат Expedition PCB) никакой нехватки функциональности нет и в помине.

+1
тем более по сравнению с убогим пикадом, а ведь когда-то я его даже любил...

Цитата(SM @ May 13 2009, 18:33) *
Я не требую бэк-аннотации, встроенной в редактор плат, действительно, это не его дело. Но утилита нужна. А от редактора плат я хочу редактирования соединений в том же объеме, что и в схемном редакторе. Чтобы я мог добавить в плату компоненты, провести соединения, и все это в маршруте с Dx, а не с нетлистом и при помощи отдельной утилиты. Изменение соединений в плате, добавление компонентов (самое частое - блокировочных кондеров) - это такая же рядовая операция, как и трассировка дорожек, и нужна она в самом редакторе плат. Точно так же, как и трассировка платы без схемы и нетлиста вообще - поставил компоненты прямо на плату, провел соединения там же, на плате, оттрассировал, сделал. Я таким методом кучу всего тестового мелкого делаю. Где мне схема не нужна вообще.

ЗЫ. Вообще, хватит наверное оффтоп разводить, все равно менторовцы вряд ли от этого фичу сделают smile.gif

не вижу проблем накидать в схему, например на отдельном листе, сколько хочешь блокировочных кондеров, это занимает 5 секунд в любом схемном редакторе. Это с одной стороны. А с другой стороны, если "челябинские парни" настолько круты, что им при разводке платы и схема не нужна, то им не нужен и экспедишн с его навязчивым сервисом. Вполне можно в кореле или пайнте. А если схема все-таки нужна (а иначе зачем туда быканнотировать связи), то проще ее (схему) все-таки первой нарисовать.
И философский аспект. Предположим, что есть возможность бэаннотировать в схему связи, введенные в плате. Ну и какая там в схеме получится каша? И насколько дольше ее разгребать потом, чем нарисовать сразу по-нормальному.

дискуссия пошла по десятому кругу. Простите за bb-offtopic.gif

Цитата(SM @ May 13 2009, 18:33) *

действительно, здравомыслящему сего не понять
Mahim
Насчет DC под линукс погорячился, действительно вроде как нету его. Тоже думаю что DxD полная шняга по сравнению с DC, но что делать я уже работаю с DxD, а DC нужен для старых проектов. SM, может вы нам все таки поможите с настройкой DxD под Ubuntu, и появится как раз причина для установки этого дистрибутива. OpenSuse 11 я ставил мне как то совсем не понравилась, слишком тормознутая на мой взгляд.
timon_by
можно поставить на RH 5 AS. Когда ставил, то выкинул кучу пакетов, связанных с реализацией серверных функций, получился RH for Workstation. Патчи переодически появляются у китайцев. На нем и тестил ЕЕ for Linux. Пробовали еще под Сюзю 10.3 - заработало без плясок с бубном. Кстати на обоих системах стояла оболочка KDE (не было GNOME, чтобы проверить).
SM
Цитата(Mahim @ May 13 2009, 19:02) *
SM, может вы нам все таки поможите с настройкой DxD под Ubuntu, и появится как раз причина для установки этого дистрибутива. OpenSuse 11 я ставил мне как то совсем не понравилась, слишком тормознутая на мой взгляд.

Помогу, без вопросов. Приводите логи (хотя бы сообщения из консоли), что, кто, и как ругается. А я попробую предложить варианты лечения этих проблем, или варианты того, что поможет понять корень проблемы. Только вот могу сказать однозначно, что будет настройка ubuntu под DxD, а никак не наоборот smile.gif DxD (а точнее EE) собран из предпосылок, что он будет работать под RHEL3. И, значит, надо доделать все нюансы в Вашей версии ubuntu, чтобы с точки зрения EE она была как RHEL. Можете вопросы по аське задать, что в профиле, она у меня вполне рабочая.

ЗЫ. Но от этого причин ставить ubuntu ни разу не прибавится smile.gif smile.gif У меня и без нее все работает шустро и нормально... Я предпочитаю пути наименьшего сопротивления wink.gif

Цитата(timon_by @ May 13 2009, 20:18) *
Кстати на обоих системах стояла оболочка KDE (не было GNOME, чтобы проверить).

В федоре оно шло и с той, и с этой оболочкой (оно вообще mainwin-овское). Как правило суть проблемы незапуска в нехватке каких-то привычных путей к X-овым либам и файлам. У кого-то они в usr/share/lib, у кого-то в usr/lib, и всем лень всюду линков наразбросать.

Цитата(Vadim @ May 13 2009, 16:32) *
ЗЫ Centos пробовап 5.2. Но когда он мне гордо заявил, что не знает таких файловых систем, как ntfs и reiserfs (это при том, что man mount четко говорит, что они поддерживаются)

Не надо грязи smile.gif Знает, и успешно работает, по крайней мере с reiserfs. А если они не установлены по умолчанию, это еще ни о чем не говорит, кроме того, что они мало кому нужны....

Цитата(AlexN @ May 13 2009, 17:08) *
Ну и какая там в схеме получится каша? И насколько дольше ее разгребать потом, чем нарисовать сразу по-нормальному.

А это вопрос, к делу не относящийся. Если схема когда нибудь понадобится, то и время разгрести тамошнюю кашу найдется. Но зато сохранится соответствие схемы и платы, и при этом не будет потрачено время на лишние переключения к схеме во время разработки платы, даже если это, как Вы и говорите, 5 секунд. Но это еще и нервы. Если у меня разработка топологии плат не на потоке, то, пока плата в производстве, я сто раз успею окультурить схему. В общем, если Вам этот путь не нравится, и он не соответствует Вашим принципам, то не стоит убеждать всех, что этот путь однозначно неверный. Гораздо интереснее было бы, если бы это просто поддержали разработчики пакета, удовлетворив интересы части потенциальных пользователей, которые после этого купили бы этот пакет. У меня из всего происходящего вывод один - менторовцы это просто товарищи с большими амбициями, не заинтересованные в расширении рынка за счет тех, кому нужны эти, в общем не сложные, но для многих необходимые функции. Типа мы и так круче всех.
AlexN
Цитата(SM @ May 14 2009, 04:40) *
А это вопрос, к делу не относящийся. Если схема когда нибудь понадобится, то и время разгрести тамошнюю кашу найдется. Но зато сохранится соответствие схемы и платы, и при этом не будет потрачено время на лишние переключения к схеме во время разработки платы, даже если это, как Вы и говорите, 5 секунд. Но это еще и нервы. Если у меня разработка топологии плат не на потоке, то, пока плата в производстве, я сто раз успею окультурить схему. В общем, если Вам этот путь не нравится, и он не соответствует Вашим принципам, то не стоит убеждать всех, что этот путь однозначно неверный. Гораздо интереснее было бы, если бы это просто поддержали разработчики пакета, удовлетворив интересы части потенциальных пользователей, которые после этого купили бы этот пакет.

я не против Ваших принципов разработки ПП. Но они, скажем так, слишком нетрадиционны, и потому вряд ли будут поддержаны ментором персонально для Вас. У нас в конторе конструктор-механик, очень талантливый, работает в инвенторе. Кстати, левша. Так у него на экране в процессе работы все сборки всегда "вверх ногами" - колесики сверху, кнопки снизу... ему так удобнее. ладно хоть чертежи в производство нормальной ориентации, он пониманет, что иначе его плохо поймут. А Вы часом не левша?
SM
Цитата(AlexN @ May 14 2009, 05:51) *
А Вы часом не левша?

Нет. Я не левша. Но почему-то альтиум во всех продуктах то, что мне надо поддерживает. Да и тот же ментор в PADS вроде как (по слухам) тоже поддерживает. А вот в Exp, это, видите ли "слишком нетрадиционно". А ведь альтернативы EE (продукт, работающий нативно под линукс, и имеющий хороший LM и схематику) можно сказать что нет, разве что комплект из PCAD через wine и нативно-линуксового Cadence SPB, что, мягко говоря, работа "через зад", хотя и обладает всеми необходимыми функциями, в отличие от Exp.
Mahim
"А Вы часом не левша?" smile.gif
Я так понял чтобы мне гемору было меньше буду ставить OpenSuse для работы, тем боле там Wacom поддерживается сразу. А дома буду на убунте. Как вы думаете это будет аналогично просто Suse 10? Или лучше ставить просто Suse? Еще когда я ставил OpenSuse дома паралельно у меня перестал загружатся XP. Возможно установка одновременно Ubuntu и OpenSuse без гемороя? SM спасибо, думаю когда появятся прямые вопросы по теме напишу вам через форум, чтобы другим тоже понятно было, все таки большая часть людей сидят последние 15 лет в Windows а о Linux только слышали.
SM
Цитата(Mahim @ May 14 2009, 11:28) *
Возможно установка одновременно Ubuntu и OpenSuse без гемороя?

Зачем Вам это масло масляное? Чего Вам в сюзе-то не хватает, что в убунте есть? Возьмите, да поставьте это нехватающее в сюзю. Вообще можно любой дистр подогнать под любые Ваши нужды, это же не черный ящик винды. На мой же взгляд - наиболее оптимальный дистрибутив для работы это центос 5.2. Под ним проверено (на 4-хпроцессорной платформе AMD64) работает: Synopsys (Synplify, VCS, DC, Formality, Tetramax, Custom Designer, Astro, IC Compiler, Jupiter-XT, Hercules, Star-RCXT, ncx, hspice, .... забыл еще кого-то наверняка, короче весь синопсис) Mentor(Calibre, Modelsim, Questasim, AMS, EE) Cadence(Specctra, IC, SOC Encounter, Assura, IUS), Altera quartus, lattice isplever (и нативный и через wine), PCAD (через wine).
Vadim
Цитата(Mahim @ May 14 2009, 10:28) *
Возможно установка одновременно Ubuntu и OpenSuse без гемороя?

Вы можете ставить все, что угодно без гемороя, если, например, заведете себе отдельный раздел для загрузчика grub. В его файл menu.lst Вы сможете записывать все что пожелаете. Я так себе дома сделал и с легкостью меняю дистры линукс как перчатки. Сейчас у меня стоит масдайка, suse, fedora и мандрива. Могу еще и убунту поставить, не вопрос. Главное, чтобы разделов хватило smile.gif Правда, убунту я признал непригодной к эксплуатации еще до центоса.
ЗЫ Если заинтересуетесь, могу поискать ссылки.
Mahim
Буду весьма признателен если кинете ссылку, как с этим делом разобраться!
Vadim
К сожалению, без теории не обойтись. Чтобы иметь представление, что будете делать:
http://posix.ru/system/grub/
Последнюю статью я не прочитал, она мне не понадобилась, и так все получилось smile.gif

Ну а далее решайте сами, как будете действовать. Я вижу это примерно так:
1. Застраховаться, забэкапив все нужное на винчестере. Мне оказалось достаточно создать образ диска "C" с виндой, остальное не пострадало.
2. Переразбить диск или подвигать разделы, сами решайте. Главное, что должно получиться - 3 первичных раздела и 1 расширенный. В расширенном в этом случае можно будет создать еще 13 логических разделов. Больше, к сожалению, пока нельзя.
1 первичный раздел - там будет стоять загрузчик. Размер его может быть небольшим. Я сделал его 200М.
2 первичный раздел - винда (вроде ж пока еще нужна? smile.gif)
3 первичный раздел - единый swap для всех линуксов
Линуксы будете ставить на логические разделы. Как Вы понимаете, можете их поставить где-то 13 штук, если захотите smile.gif
3. Обзавестись линуксовым загрузочным диском, в котором есть grub (скорее всего, grub есть во всех загр. дисках). Я использую LinuxPartedMagic35.
4. Восстанавливаем раздел с виндой, делаем его активным. При необходимости фиксим MBR средствами винды. Короче, добиваемся, чтобы компьютер с виндой ожил.
5. Устанавливаем какой-нибудь линукс на какой-нибудь логический диск. Линукс пропишет в свой загрузчик и винду.
6. Копируем /boot/grub установленного линукса на первый раздел.
7. Грузимся с линуксового загрузочного диска, в терминале заходим в grub и устанавливаем grub в MBR, указав, что все его файлы находятся на первом разделе. Как это сделать, описано в статье. Скорее всего, это будет самое трудное. Но не бойтесь, реально там нужно будет ввести две короткие команды. Могу даже сказать какие они будут для описываемого мной разбиения, но только попозже smile.gif
8. Перегружаемся. Должно возникнуть меню с выбором ос : линукса и винды. Убеждаемся, что все работает.
9. Все. Отныне Вы хозяин на своей машине. После установки очередного линукса Вам нужно будет скопировать нужные строки файла menu.lst, который он создал в /boot/grub своего раздела в menu.lst первого раздела. А если устанавливаемый линукс оказался настолько нагл, что установил свой загрузчик в MBR, не беда, просто выполните п.7.
Mahim
Большое спасибо Вадим, обязательно тоже так сделаю!
Denisjuk
Цитата(SM @ May 13 2009, 13:11) *

help.gif народ! поделитесь лекарством для EE2007.5 под Линукс! Сам дистрибутив у меня есть, а вот лекарства...
brag
А DC2007 где-то раздобыть можно?
Denisjuk
Цитата
А DC2007 где-то раздобыть можно?

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1979098
jericho
Цитата(SM @ May 14 2009, 01:40) *
Помогу, без вопросов. Приводите логи (хотя бы сообщения из консоли), что, кто, и как ругается.

У меня странная проблема с EE2007.5 в Ubuntu 8.04.

При запуске viewdraw в консоли выводится :

Creating Registry for Product Family: common
regedit /.../2007.5EE/SDD_HOME/common/linux/epd.reg

После чего иксы намертво виснут. Помогает только если перейти в другую консоль и "killall regedit"
Viewdraw, естественно, не запускается.

Чего майнвину может нехватать?....

Заранее спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.