Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спектральная чуствительность камер для наружного наблюдения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
Methane
Где глянуть, к примеру насколько хорошо 850нм они видят? И можно ли где-то купить фильтр, чтобы видимый свет убрать?
Джеймс
Цитата(Methane @ May 13 2009, 17:13) *
Где глянуть, к примеру насколько хорошо 850нм они видят? И можно ли где-то купить фильтр, чтобы видимый свет убрать?

Глянуть только в datasheet-е на ПЗС-матрицу. Для начала возьмите любой datasheet у Sony (увидите график чувствительности). Вообще, ИК наверное сейчас все видят. Простейший эксперимент - посветите пультом ДУ.

Когда видимый свет отрежете, подсветку-то все равно будете делать. Наверное, светодиоды и камера уже есть. Так что остается поставить эксперимент.

Где купить фильтр... 1) Найти в интернете и заказать (скорее всего это будет не Россия и очень дорого) 2) На предприятии, которое занимается оптикой в Вашем городе.
Methane
Цитата(Джеймс @ May 13 2009, 22:24) *
Глянуть только в datasheet-е на ПЗС-матрицу. Для начала возьмите любой datasheet у Sony (увидите график чувствительности). Вообще, ИК наверное сейчас все видят. Простейший эксперимент - посветите пультом ДУ.

Я знаю что "все видят", но нужна именно та, которая его хорошо видит. Любой даташит взять не получится. Так как перед ПЗС может фильтр стоять.

Цитата
Когда видимый свет отрежете, подсветку-то все равно будете делать. Наверное, светодиоды и камера уже есть. Так что остается поставить эксперимент.

Нет. Ничего нет.

Цитата
Где купить фильтр... 1) Найти в интернете и заказать (скорее всего это будет не Россия и очень дорого) 2) На предприятии, которое занимается оптикой в Вашем городе.

Очевидные варианты как бы известны. Вопрос, может где-то можно выколупать готовый?
Джеймс
Цитата(Methane @ May 13 2009, 23:29) *
Я знаю что "все видят", но нужна именно та, которая его хорошо видит. Любой даташит взять не получится. Так как перед ПЗС может фильтр стоять.

В даташите на матрицу всегда указана собственная чувствительность ПЗС-матрицы без каких-либо фильтров (даташите матрицы, а не камеры).

Посмотрите например описание камер Видеоскана на www.videoscan.ru
Там указаны типы матриц, например камера "Видеоскан-415" на матрице Sony ICX415AL
Вот график:
ReAl
Цитата(Джеймс @ May 13 2009, 22:24) *
Видят все, но не все одинаково.
Скажем, у ICX-255/ICX-259 на 850 чувствительность хорошо так повыше, чем у ICX-405/409 и ICX-415

Фильтр - побегать по фотографическим барахолкам и лабораториям оптических факультетов ВУЗ-ов, поспрашивать фильтры
Под рукой характеристик нет, но ИКС-1 будет, пожалуй, "слишком ИК", у него на 850 не так, чтобы только начинается, но ещё мало проходит.
КС-18, КС-19 может будет то, что надо.
http://www.afanas.ru/forum/viewtopic.php?p...B%FC%F2%F0#4342
Methane
Цитата(Джеймс @ May 13 2009, 22:46) *
В даташите на матрицу всегда указана собственная чувствительность ПЗС-матрицы без каких-либо фильтров (даташите матрицы, а не камеры).

Ну а где я матрицу куплю? Если камеру я могу купить баксов за 20, то матрицу я куплю в лучшем случае за 200 баксов. Если повезет.

Цитата
Посмотрите например описание камер Видеоскана на www.videoscan.ru
Там указаны типы матриц, например камера "Видеоскан-415" на матрице Sony ICX415AL
Вот график:

Думается что это с IR фильтром. По идее пик должен быть именно в IR части спектра.

Цитата(ReAl @ May 14 2009, 00:27) *
Видят все, но не все одинаково.
Скажем, у ICX-255/ICX-259 на 850 чувствительность хорошо так повыше, чем у ICX-405/409 и ICX-415

Фильтр - побегать по фотографическим барахолкам и лабораториям оптических факультетов ВУЗ-ов, поспрашивать фильтры
Под рукой характеристик нет, но ИКС-1 будет, пожалуй, "слишком ИК", у него на 850 не так, чтобы только начинается, но ещё мало проходит.
КС-18, КС-19 может будет то, что надо.
http://www.afanas.ru/forum/viewtopic.php?p...B%FC%F2%F0#4342

Про фото, это идея. Но они дорогие. sad.gif
ReAl
Цитата(Methane @ May 14 2009, 13:07) *
Думается что это с IR фильтром. По идее пик должен быть именно в IR части спектра.
Это родная спектралка матрицы. Что-то не выходит прицепить ни pdf-ки, ни zip с ними.
В самой видеокамере может стоять доп. фильтр, отсекающий ИК, может не стоять. Зависит от предназначения - обрезка ИК несколько повышает разрешение, но камера даже с ИК-подсветкой видит ночью плохо.

Цитата(Methane @ May 14 2009, 13:07) *
Про фото, это идея. Но они дорогие. sad.gif
Эот не так намёк на "фото"-матрицы был, как просто ссылка на разговор о чувствительнотях к ИК и фильтрах.
Methane
Цитата(ReAl @ May 14 2009, 14:19) *
Это родная спектралка матрицы. Что-то не выходит прицепить ни pdf-ки, ни zip с ними.

В ЛС e-mail отправил.
Цитата
В самой видеокамере может стоять доп. фильтр, отсекающий ИК, может не стоять. Зависит от предназначения - обрезка ИК несколько повышает разрешение, но камера даже с ИК-подсветкой видит ночью плохо.

Мне нужно чтобы она видела ИК светодиод, но не видела всех остальных светодиодов и лампочек.

Цитата
Эот не так намёк на "фото"-матрицы был, как просто ссылка на разговор о чувствительнотях к ИК и фильтрах.

Я имел в виде ИК фильтр, для съемок ИК фотографий.
http://en.wikipedia.org/wiki/Infrared_photography
ReAl
Цитата(Methane @ May 14 2009, 14:24) *
В ЛС e-mail отправил.
Выслал пдф-ки на упомянутые в этой теме сони и пару кодаковских ПЗС.

Мне нужно чтобы она видела ИК светодиод, но не видела всех остальных светодиодов и лампочек.
Ну с лампочками накаливания и солнцем шара не проканает, их чудесно будет видеть, у них в ИК столько прёт... Но модуляция своего светодиода выручает, кто нашлемные делал, знает :-)

Я имел в виде ИК фильтр, для съемок ИК фотографий.
http://en.wikipedia.org/wiki/Infrared_photography
Ну я про фото-фильтры и говорил, почему и линк дал на тему соотетствующую. Просто не новые-фирмовые искать надо.
Methane
Цитата(ReAl @ May 14 2009, 15:48) *
Ну с лампочками накаливания и солнцем шара не проканает, их чудесно будет видеть, у них в ИК столько прёт... Но модуляция своего светодиода выручает, кто нашлемные делал, знает :-)

Что такое нашлемные я не знаю. Но что модулировать нужно, с привязкой к кадровой, Эт однозначно.
Джеймс
Цитата(Methane @ May 14 2009, 14:07) *
Ну а где я матрицу куплю? Если камеру я могу купить баксов за 20, то матрицу я куплю в лучшем случае за 200 баксов. Если повезет.

А я и не предлагал покупать матрицу и делать на ней свою камеру. Я имел в виду, что единственный выход в Вашей ситуации, на мой взгляд, это купить камеру с известной матрицей. Вы ведь наверное не предполагаете, что вместе с камерой за 20 баксов вам дадут папку с характеристиками за подписью главного метролога...
Как это будет выглядеть на практике: Берете у продавца камеру, смотрите на каком чипсете она сделана (синхрогенератор, драйверы). Если чипсет Sony, значит с высокой вероятностью матрица тоже Sony. Дальше попытаться выяснить тип матрицы и посмотреть ее характеристики.
И еще. В ч/б камеру за 20$ никто фильтры, отрезающие ИК, ставить не будет.
Methane
Цитата(Джеймс @ May 14 2009, 21:59) *
И еще. В ч/б камеру за 20$ никто фильтры, отрезающие ИК, ставить не будет.

Блин, как я торможу.
DS
В зависимости от предназначения пик чувствительности може быть сдвинут либо к 600 нм, либо к 800 нм. В любом случае это дает разницу в чувствиетельности не больше двойки.
Если нет специального фильтра кремниевые устройства достаточно хорошо видят 850 нм. Так что пойдет любая матрица.
ReAl
Цитата(Methane @ May 13 2009, 16:13) *
Вспомнил я детство и нашёл Вам фильтр wink.gif из серии "практически на шару и для начала сойдёт".
Мы в восемдесят-затёртом году такой фильтр поставили на счётчик деталей. Почти такой - тот делался из неэкспонированной обращаемой ("слайдовой") фотоплёнки, а это я проверил засвеченный зарядный хвостик не так давно проявленной импортной цветной негативной.
Кстати, по памяти визуально тот старый был гораздо плотнее в видимом диапазоне. Ну так и этих можно несколько поставить, если понадобится.

Ниже два снимка фотоаппаратом Canon Power Shot A610.
Условия одинаковые, "не сходя с места". Освещение - лампа накаливания 75Вт, но включенная через тиристорный регулятор и слегка приглушенная.
Для первого снимка экспозицию поставил автомат, для второго эти же параметры были выставлены вручную.
ISO100, 1/20 секунды, F2.8
На втором кадре к объективу фотоаппарата прислонён засвеченный хвост цветной плёнки.
Для обеих случаев было сделано несколько снимков и выбраны с максимальной интенсивностью светодиода (он же импульсами, ещё попасть надо).
Methane
Цитата(ReAl @ May 15 2009, 23:32) *
Вспомнил я детство и нашёл Вам фильтр wink.gif из серии "практически на шару и для начала сойдёт".
Мы в восемдесят-затёртом году такой фильтр поставили на счётчик деталей. Почти такой - тот делался из неэкспонированной обращаемой ("слайдовой") фотоплёнки, а это я проверил засвеченный зарядный хвостик не так давно проявленной импортной цветной негативной.
Кстати, по памяти визуально тот старый был гораздо плотнее в видимом диапазоне. Ну так и этих можно несколько поставить, если понадобится.

На втором кадре к объективу фотоаппарата прислонён засвеченный хвост цветной плёнки.
Для обеих случаев было сделано несколько снимков и выбраны с максимальной интенсивностью светодиода (он же импульсами, ещё попасть надо).

Вот за это, большое спасибо! Буду экспериментировать.
ReAl
Цитата(Methane @ May 16 2009, 08:00) *
Вот за это, большое спасибо! Буду экспериментировать.
Ещё учтите, что, как писалось в той теме на фотофоруме, у кенонов стоит перед матрицей фильтр, отсекающий ИК. И хоть и стоит в А610 соневский ПЗС, но аппарат ИК чувствует слабо.
На видеокамере светодиод пульта забивает в насыщение, настолько мощный сигнал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.