Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШИМ с регулируемой амплитудой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
stells
мне нужно сформировать AVRкой программный ШИМ-сигнал с регулируемой амплитудой (0-5В). поставил на соответствующий порт МК npn-транзистор c резистором в коллекторе на регулируемое напряжение и задумался: а корректно ли будет выкинуть транзистор, записать в этот порт 1 и просто переключать его на вход/выход (подтяжку естественно не включать)? вроде бы ничего не мешает?
Dog Pawlowa
Цитата(stells @ May 13 2009, 16:19) *
... вроде бы ничего не мешает?

Порты в AVR не открытый коллектор, поэтому верхнее плечо очень даже мешает.
pavel-pervomaysk
Лучше все таки оставить транзистор , рагзрузив нагрузку с пина проца , и при любых ситуациях по этой линии проц останется целым .
ibiza11
ну и что же получится? импульсы будут типа (выход лог "1" <-> вход с подтяжкой на "+") , по сути ничего меняться то не будет.
советую убрать транзистор, подключить на выход ШИМа последовательно резистор, после него конденсатор одной ногой на землю - получите интегратор.
stells
Цитата(ibiza11 @ May 13 2009, 18:03) *
ну и что же получится? импульсы будут типа (выход лог "1" <-> вход с подтяжкой на "+")

ну это я описАлся там biggrin.gif
0 записать в порт и переключать его на вход/выход
Цитата(Dog Pawlowa @ May 13 2009, 17:58) *
Порты в AVR не открытый коллектор, поэтому верхнее плечо очень даже мешает.

так вот и сэмулиуется открытый коллектор

Цитата(Павлик @ May 13 2009, 17:58) *
Лучше все таки оставить транзистор , рагзрузив нагрузку с пина проца , и при любых ситуациях по этой линии проц останется целым .

а какие там могут быть "любые" ситуации? порт нагружен на резистор, который подтягивает его к напряжению 0-Vcc. порт или в z-состоянии (тогда на выходе то самое напряжение), или 0 на выходе
_Pasha
Можно взять два ШИМа (аппаратных) - один в базу транзистора, второй задает амплитуду через интегратор (RC), с выхода RC цепи резистор на коллектор. smile.gif

Вы не сказали, какая полоса у задающего амплитуду сигнала.
stells
Цитата(_Pasha @ May 13 2009, 18:56) *
Можно взять два ШИМа (аппаратных) - один в базу транзистора, второй задает амплитуду через интегратор (RC), с выхода RC цепи резистор на коллектор. smile.gif

Вы не сказали, какая полоса у задающего амплитуду сигнала.

Pasha, я так и делаю, только тот ШИМ, который амплитуду задает (ее изменение низкочастотное для автоматической регулировки напряжения выходного каскада), - аппаратный. только RC-цепь я не нагружаю непосредственно, а буферизирую ОУ. а вот второй ШИМ - программный, формирует синусоиду постоянной частоты 125кГц. т.е. изначально я этот второй ШИМ подал в базу транзистора, коллектор которого через сопротивление подключен к буферу первого ШИМа, и на выходе поставил опять же RC-цепочку. но подумал, что транзистор тут может быть и лишним laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.