Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли смысл быть разработчиком ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
IXFN50N80Q2
Учусь БГУИР(бывший МРТИ)-заочно,по радиотехнической специальности, Беларусь.
Но при этом работаю в конструкторском отделе по части разработки.
Более-менее могу вести разработку(Напряжение до 24В, Процессор, обработка сигналов).
Конечно инженеры старой советской закалки мне еще помогают, но уже отнють не беспомощный в этом деле.
Занимаюсь разработкой и сопровождением серийных изделий.

Предприятия Беларуси(в том числе и по радиоэлектронике) находятся в сложном экономическом положении, и на них ничего хорошего не светит.
Даже ситуация Интеграла плачевна.
Единственная хорошая ветка у нас- нефтепереработка, и то, таких заводов только 2.

Учится на заочном осталось 3 года и по выходу из универа я как то хочу обустроится в этой жизни.
На родном заводе это у меня не сильно получится с зряплатой в 150$( rolleyes.gif ,может у меня завышенные требования).
Потолок зряплаты которой можно достичь, будучи разработчиком, у нас составляет 600$.
И то, девальвация нашего рубля скоро снизит эту высшую планку ниже плинтуса.

Ну это была моя краткая предыстория.
А теперь собственно вопрос.
По окончанию универа, имея стаж работы инженером по разработке, имея диплом заочного образования + какие то неплохие практические знания и опыт,
есть ли шансы работать на Россию или другие страны ?

Жестокая ли конкуренция среди схемотехников+процессорщиков+программистов PC в одном флаконе ?

Есть ли в моей ситуации смысл дальше продолжать электронное направление, или нужно бросить ее и реквалифицироваться на что небудь другое ?

Хочу послушать ваши мнения(приговоры)
DeadMoroz
Есть же местные конторы, в основном аутсорсинг. Тот же Промвад, к примеру, периодически вакансии выкладывает. ?
Наверняка там >$150

Я не из Белоруссии, наверняка местные коллеги обладают большей информацией.
IXFN50N80Q2
Местные(аутсорсинг), хм, может где то и есть. В основном подвиды представителей для поиска IT разработчиков .NET, MySQL,PHP и тд.
Был знакомый человек, но он за свой счет катался в Москву, на одну фирму там работал, там ему черным наликом его работы оплачивали.
Но потом что то в Российском законодательстве усложнили и теперь с ним могли бы работать, если бы он был фирмой, либо ИП.
А быть ИП или фирмой в Белоруссии- уж лучше смерть(дурацкое законодательство), и по этому он завершил с данной схемотехнической работой.
Самая нужная профессия cool.gif у нас это ОМОН, для разгона ОПОЗИЦИИ в Минске, которая в независимости от насилия и избивания со стороны правохранительных органов,
выступает почти каждый день
vvvvv
Нет никакой особой конкуренции. Объем необходимых знаний настолько велик сейчас, что Вы легко найдете работу, вопрос сможете ли Вы ее выполнить?
Прямо сейчас на форуме лежит заказ на разработку микросхем для источников питания из Израиля. Берите, там сразу от нескольких тысяч долларов.
Сможете выполнить? Вот то то. Нужно знать все о проектировании микросхем. Я не знаю, возможно ли освоить проектирование микросхем
без дорогущих курсов, это вопрос к тем, кто в теме. Может и возможно. Также и с остальными областями, работа есть, и предложений много.
За бугром сейчас большой спрос на программистов под Adobe Flash, разработка сайтов с подвижным содержанием.
Другое дело, что освоение всего этого настолько много времени и сил отнимает, если делать самостоятельно, не останется времени просто на жизнь.
Поэтому нужно устроиться в действующую компанию, на небольшой оклад, но которая занимается самыми современными вещами.
Обучение таким образом может занять в десятки раз меньше самостоятельного освоения. Ну а дальше либо шантаж руководства, либо
уход к конкурентам на повышение. Зарплата безусловно повысится так или иначе, если Вы получите ценный опыт в разработке.
MrYuran
Если вопрос упирается только в деньги - надо сразу учиться главному - пользоваться рычагами.
Два основных рычага - ВДЛ (время других людей) и ДДЛ (деньги других людей).
Тогда может где-нибудь к концу жизни останется время пожить по-человечески.
А иначе надо просто заниматься тем, что нравится, забить на бабки и не заниматься мышиной вознёй.
Я лично так и делаю.
Хожу на работу, занимаюсь чем нравится, а мне за это ещё и деньги иногда платят.
Dog Pawlowa
Цитата(IXFN50N80Q2 @ May 14 2009, 01:30) *
По окончанию универа, имея стаж работы инженером по разработке, имея диплом заочного образования + какие то неплохие практические знания и опыт,
Жестокая ли конкуренция среди схемотехников+процессорщиков+программистов PC в одном флаконе ?
Есть ли в моей ситуации смысл дальше продолжать электронное направление, или нужно бросить ее и реквалифицироваться на что небудь другое ?

Как белорус-белорусу...
Во первых, можно сколько угодно валить на несправедливость власти, но страна не такая то и плохая. Будете жить в Москве с зарплатой в три раза больше, а реальный уровень жизни будет ниже.
Во-вторых, Вы должны стать профессионалом. Если теперь очное образование ничего не дает, то заочное - тем более.
В-третьих, нельзя мешать в кучу всех. К сожалению, эмбеддеры - низкооплачиваемые, так как массового производства у нас нет. Гораздо более оплачиваемые профессиональные программисты. Не обязательно web-направление.
В-четвертых, возможность эмиграции по прежнему зависит от национальности.
Резюме: попробуйте найти и влиться в коллектив, работающий на действительно интересном направлении, где есть лидеры-профессионалы и, как завещал Ленин, учитесь, учитесь, учитесь. Пока время есть, и нужно попробовать, насколько Вы разработчик.

Цитата(MrYuran @ May 14 2009, 08:40) *
А иначе надо просто заниматься тем, что нравится, забить на бабки и не заниматься мышиной вознёй.
Я лично так и делаю.
Хожу на работу, занимаюсь чем нравится, а мне за это ещё и деньги иногда платят.

Это хорошо в молодости. Потом от этого устаешь.
evgeny_ch
Цитата(IXFN50N80Q2 @ May 14 2009, 01:30) *
...
Если вы овладеете вышеперечисленным на должном уровне, конкуренции можно не страшиться.
Естественно, широту специализации придётся ещё углубить,
и здесь пора определяться, нужно ли вам это.
Цитата
...
Вам нужно конкретнее определиться областью приложения усилий,
электронное направление это слишком широко.
Одно можно сказать точно, не ходите в минетжеры. biggrin.gif

Цитата(MrYuran @ May 14 2009, 08:40) *
Если вопрос упирается только в деньги - надо сразу учиться главному - пользоваться рычагами.
Два основных рычага - ВДЛ (время других людей) и ДДЛ (деньги других людей).
Тогда может где-нибудь к концу жизни останется время пожить по-человечески.
Карьеростроительство мерзкое дело,
даже с рычагами и в отсутствии подпорок протекции. biggrin.gif
Цитата
Я лично так и делаю.
Сначала ты работаешь на свой авторитет, потом авторитет работает на тебя.©
В определённых кругах знание зак. Кирхгофа - запредельная мудрость,
аналоговая схемотехника уже шаманство.
Силовая электроника и электропривод - верх совершенства. biggrin.gif
IXFN50N80Q2
Цитата(Dog Pawlowa @ May 14 2009, 09:32) *
Как белорус-белорусу...
Во первых, можно сколько угодно валить на несправедливость власти, но страна не такая то и плохая. Будете жить в Москве с зарплатой в три раза больше, а реальный уровень жизни будет ниже.
Во-вторых, Вы должны стать профессионалом. Если теперь очное образование ничего не дает, то заочное - тем более.
В-третьих, нельзя мешать в кучу всех. К сожалению, эмбеддеры - низкооплачиваемые, так как массового производства у нас нет. Гораздо более оплачиваемые профессиональные программисты. Не обязательно web-направление.
В-четвертых, возможность эмиграции по прежнему зависит от национальности.
Резюме: попробуйте найти и влиться в коллектив, работающий на действительно интересном направлении, где есть лидеры-профессионалы и, как завещал Ленин, учитесь, учитесь, учитесь. Пока время есть, и нужно попробовать, насколько Вы разработчик.

Это хорошо в молодости. Потом от этого устаешь.

Заочное образование не делает ничего. Дневное почти доже. Я же сейчас работаю как раз разработчиком.
А в универе учусь, так, для корочки. Наши учебники читать вообще вредно(много ошибок).
Я хотел подчеркнуть заочку не как фактор образования, а как фактор диплома.
Хм, а насчет беларус- беларусу. Сравнение уровней жизни, с вами согласен, может и в Минске лучше. Только кроме интеграла там еще что то есть на эту тему ?
И кстати, как нынче интеграл поживает ? Я думаю что не очень хороше. Речь не идет о критике власти ссылаясь на имена и фамилии.
Речь идет о самой тенденции руководства всего рынка страны. Вопрос о его надежности.
Dog Pawlowa
Цитата(IXFN50N80Q2 @ May 14 2009, 12:38) *
Только кроме интеграла там еще что то есть на эту тему ?
И кстати, как нынче интеграл поживает ?

Ищите. На форумах можно насчитать пятерку-другую белорусов-разработчиков, которые объездили пол-мира. Значит, что-то есть.

Меня Интеграл не интересует. Иногда приходят рассылки об освоении новых компонентов. Попал в списки.
PhX
Цитата(evgeny_ch @ May 14 2009, 11:43) *
В определённых кругах знание зак. Кирхгофа - запредельная мудрость,

Повторил оба зак. Кирхгофа. Где круги? biggrin.gif
cioma
Вот чем я бы руководствовался:

- Заниматься инженерным делом нужно только если его любишь, если, так сказать, огонь в глазах smile.gif
- На госконторах (Интеграл итп) в лучшем случае можно набраться базового опыта, если рядом есть хороший спец, но более двух лет там проводить не стоит.
- Если говорить про реально воплощаемые разработки, то про госконторы сразу забываем. Аппаратный аутсорсинг - единственный вариант в нашей стране (при теперешней власти). Промвад - это классика жанра, но есть ряд контор которые по сути работают на одну зарубежную фирму и делают серьезные вещи. ЗП в таких случаях может быть 800-100 EUR.
- Если есть желание работать в других странах, то тут главным является знание англ языка на уровне, достаточном для базового устного общения. Ну, для электроника знание англ обязательно.
- Возможность эмиграции для инженера никак не связана с его национальностью, а только с его знаниями, опытом, коммуникабельностью. Многие страны сейчас имеют программы привлечения квалифицированных спецов - Вам туда smile.gif
Methane
Цитата(vvvvv @ May 14 2009, 08:17) *
Нет никакой особой конкуренции. Объем необходимых знаний настолько велик сейчас, что Вы легко найдете работу, вопрос сможете ли Вы ее выполнить?
Прямо сейчас на форуме лежит заказ на разработку микросхем для источников питания из Израиля. Берите, там сразу от нескольких тысяч долларов.

Толку от того что где-то что-то написано...

Цитата(IXFN50N80Q2 @ May 14 2009, 07:27) *
Местные(аутсорсинг), хм, может где то и есть. В основном подвиды представителей для поиска IT разработчиков .NET, MySQL,PHP и тд.

Вот туда и двигайтесь. Без работы не останетесь.

Цитата(cioma @ May 14 2009, 17:49) *
- Возможность эмиграции для инженера никак не связана с его национальностью, а только с его знаниями, опытом, коммуникабельностью. Многие страны сейчас имеют программы привлечения квалифицированных спецов - Вам туда smile.gif

Только предварительно, поинтересуйтесь что именно за программы. К примеру в Англии одно время был критерий - заработная плата. Она должна быть очень высокой и белой. Если вы собрались в embedded, шансы на это близки к нулю.
evgeny_ch
Цитата(PhX @ May 14 2009, 14:46) *
Повторил оба зак. Кирхгофа. Где круги? biggrin.gif
Круги в современных учебных заведениях.
Школа 12 лет, потом учат экономиксу, продаже электроники
и сопутствующих сетевых технологий. Ыыыы. biggrin.gif
Vlas
Цитата(evgeny_ch @ May 14 2009, 09:43) *

Открываются все, которые есть, чакры...Вокруг тебя возникает фиолетовое свечение...Наступает полнейшая гармония внутри. И снаружи тоже. biggrin.gif

Цитата

да и программирование - тоже шаманство
evgeny_ch
Цитата(Vlas @ May 14 2009, 20:43) *
Открываются все, которые есть, чакры...Вокруг тебя возникает фиолетовое свечение...Наступает полнейшая гармония внутри. И снаружи тоже. biggrin.gif
Был весьма удивлён, когда узнавал от коллег, что они боятся напряжений выше 36/42В.
Лентяи. biggrin.gif
Свечение в магнитном зазоре точно есть, только его днём не видать.
Цитата
да и программирование - тоже шаманство
Таки да, как это ни странно.
В доме напротив жил программист, когда он выходил на балкон
покурить, то вид у него был таинственный и немного задумчивый.
Потом он уехал в страну утренней свежести. biggrin.gif
Vlas
Цитата(evgeny_ch @ May 14 2009, 21:13) *
Был весьма удивлён, когда узнавал от коллег, что они боятся напряжений выше 36/42В.
Лентяи. biggrin.gif

Как помню из одного учебника по охране труда:
Цитата
...Были случаи смертельного удара электрическим током напряжением 60В...

Оттуда и пошли паяльники с 36-вольтовым питанием smile.gif

Еще в одном журнале (кажется "Компоненты и тенологии"), была фраза (насчет программирования и шаманства):
Цитата
Если бы строители так строили дома, как программисты пишут программы, то первый же дятел, залетевший в такой дом, разрушил бы его
SM
Цитата(Vlas @ May 14 2009, 23:54) *
Если бы строители так строили дома, как программисты пишут программы, то первый же дятел, залетевший в такой дом, разрушил бы его

Гы. И правильно. Залет дятла в дом настолько маловероятное событие, что нефига на него закладываться smile.gif smile.gif
evgeny_ch
Цитата(Vlas @ May 14 2009, 22:54) *
Как помню из одного учебника по охране труда:

Оттуда и пошли паяльники с 36-вольтовым питанием smile.gif
Низковольтные паяльники придумали трусы,
любители арсенидгаллия и гигагерцев. biggrin.gif
Цитата
Еще в одном журнале (кажется "Компоненты и тенологии"), была фраза (насчет программирования и шаманства):
Ить общение с битиками вызывает некую раздвоенность сознания, случай посадки стаи дятлов на крышу - катастрофа
и лечится только ящиком пива. biggrin.gif
Из программиста никогда не получится даже лаборант, не говоря уж о технике.
Harbinger
Цитата(evgeny_ch @ May 15 2009, 00:39) *
Из программиста никогда не получится даже лаборант, не говоря уж о технике.

Зато получается обратное wink.gif
Касательно напряжений. Однажды здорово шарахнуло аж 35 В постоянки. Благодаря медному купоросу (плату травил электролизом).
А когда руки сухие, и киловольт вызовет разве что несколько нелестных слов.
Sanya_kv
У меня знакомый проверял(пока еще проверяЕТ) напряжение обратной стороной пальца, а иногда языком.
А По теме, чтоб стать ценным разработчиком (с приемлемой зарплатой), нужно ещё после учебы поучиться, закончить цать проектов, да и потом жизнь постоянная учеба. Новые процессора, технологии, интерфейсы, железки, среды разработки. А оплачивается всё это на уровне среднего менеджера (или чуть выше). А времени на личную жизнь все меньше.
У меня супруга работает на выставке менеджером 3-4 дня в неделю (через день) зарабатывает также как и я (иногда больше), с учетом кризиса. Зато я с утра до вечера, а иногда допоздна дома 5-6-(7 когда завал) дней в неделю, от технической литературы полки ломятся (в среднем раз в год библиотеку приходится пополнять). Когда, молодой это ещё интересно, а за 30-40 ...
В общем моё мнение, если в Вашей стране разработчиков не ценят, то зачем им быть, когда можно жить проще, а свободное время тратить на личную жизнь, или саморазвитие.
Methane
Цитата(evgeny_ch @ May 14 2009, 21:13) *

Пусть бояться, Попадут в дугу 12 вольт, 10 килоампер, поумнеют, если живы останутся. smile.gif
Цитата
Лентяи. biggrin.gif
Свечение в магнитном зазоре точно есть, только его днём не видать.

Разве что трансформатор на 100 киловольт, не залитый, но зато случайно намокший.
evgeny_ch
Цитата(Methane @ Jun 9 2009, 11:10) *
Пусть бояться, Попадут в дугу 12 вольт, 10 килоампер, поумнеют, если живы останутся. smile.gif

Это если проглотить медный лом, а в темечко молния шарахнет.biggrin.gif
Трусы и рубашка лежат на песке,
Никто не плывёт по широкой реке. ©
Цитата
Разве что трансформатор на 100 киловольт, не залитый, но зато случайно намокший.
И без охраны. biggrin.gif
Methane
Цитата(evgeny_ch @ Jun 9 2009, 20:26) *
Это если проглотить медный лом, а в темечко молния шарахнет.biggrin.gif

Что вы, практикой проверено что достаточно уронить на шины отвертку и просто стоять рядом.
evgeny_ch
Цитата(Methane @ Jun 10 2009, 00:14) *
Что вы, практикой проверено что достаточно уронить на шины отвертку и просто стоять рядом.
Хорошая шина должна выдерживать ударную нагрузку
упавшего боенга, и не сдуваться. biggrin.gif
В крайнем случае отбрасывать случайно уроненную кувалду без заметной
деформации внешнего вида.
arisov
Цитата(evgeny_ch @ May 14 2009, 22:13) *
Правильно, что боятся smile.gif. Где-то очень давно читал, что в какой-то стране признали опасным напряжение 1,2В. Человеку упала банка аккумулятора на голову и после вскрытия выяснилось, что он умер не от пробоя черепа, а от того что от аккумуляторных клемм напряжение попало на мозг. smile.gif
Bios71
Цитата(IXFN50N80Q2 @ May 14 2009, 02:30) *

Хочу послушать ваши мнения(приговоры)

заверните мне два, нет ТРИ, или сразу ВСЮ коробку !!!!! biggrin.gif

язык товарищ учите, стучите и вам откроют (С)
один флакон очень ценится
jartsev
на счёт переезда: конкуренции нет, приезжайте смело
на счёт переквалификации: смысла нет, работягам приходится несладко в любой отрасли, мы живём в толпо-элитарной системе. Думайте как самому присваивать надбавленную стоимость.
Verifi
Цитата(Ярцев А.В. @ Jul 9 2009, 23:43) *
на счёт переквалификации: смысла нет,

Большинство кфалифицированных разработчиков,программистов в нашем городе переквалифицировались в электронщиков по обслуживанию пищевого производства(пивного,кондитерского и пр) это единственные места где в провинции платят хорошие деньги,а чтоб квалификацию не терять подрабатывают переделкой старья у жлобоватых частников,скупающих по разваливающимся заводам хлам.Так что разработчиком выгодно работать лиш в столице и то в условиях кризиса в этом уже не уверен.Хотя истинный разработчик это в большей степени садомазохистический техноманьяк жертвующий себя на алтарь прогресса!
Methane
Цитата(Bios71 @ Jul 9 2009, 14:05) *
заверните мне два, нет ТРИ, или сразу ВСЮ коробку !!!!! biggrin.gif

язык товарищ учите, стучите и вам откроют (С)
один флакон очень ценится

В Мюнхене?
Bios71
Цитата(Methane @ Jul 10 2009, 11:13) *
В Мюнхене?

есть простые, но иногда "не очень удобные" вопросы (и о Мюнхине в частности)
- на каких job-порталах вы отметелись и получаете с них рассылки о рабочих местах
- сколько резюме в месяц вы отправляете потенциальным работодателям
- сколько лет ваше резюме висит на job-порталах
- на каком языке вы ответитетите если вам позвонят/напишут

PS: у когото хватает ума идти на панель - у когото на заочное, а некоторые и там и там
и комуто обязательно повезет
Methane
Цитата(Bios71 @ Jul 10 2009, 16:23) *
есть простые, но иногда "не очень удобные" вопросы (и о Мюнхине в частности)
- на каких job-порталах вы отметелись и получаете с них рассылки о рабочих местах
- сколько резюме в месяц вы отправляете потенциальным работодателям
- сколько лет ваше резюме висит на job-порталах
- на каком языке вы ответитетите если вам позвонят/напишут

PS: у когото хватает ума идти на панель - у когото на заочное, а некоторые и там и там
и комуто обязательно повезет

Вы все это ставите в плюс или в минус специальности?
Bios71
Цитата(Methane @ Jul 10 2009, 17:49) *
....это ... в плюс или в минус.... ?

я наверно подзабыл русский, т.к. увы не вижу смысла в вопросе

есть профессия - это плюс
есть знания в окружающей профессию сфере - это плюс
есть попытки поиска - это плюс
есть поиск везде (в разных странах) - это плюс
есть постоянный поиск - это плюс

опустить руки после единственной попытки - это НЕ плюс
не пользоваться всеми потенциальными возможностями (см.плюсы выше) - это НЕ плюс

я чтото упустил?
да кстати БОЛЬШОЙ минус семья - не всякая жена готова мириться с "отсутствием папы" на период переезда
к хлебному месту (или стать из "звезды" там - домохозяйкой тут, или учить язык тут и т.д и т.п. )
Methane
Цитата(Bios71 @ Jul 10 2009, 17:12) *
я чтото упустил?

Неудобные вопросы вы пропустили. Сколько стоит java программист, знают все. Это на всех сайтах написано. Сколько стоит электронщик, может колебаться ну в ОЧЕНЬ больших пределах.
Прохожий
Цитата(Verifi @ Jul 10 2009, 08:44) *
Большинство кфалифицированных разработчиков,программистов в нашем городе переквалифицировались в электронщиков по обслуживанию пищевого производства(пивного,кондитерского и пр) это единственные места где в провинции платят хорошие деньги,а чтоб квалификацию не терять подрабатывают переделкой старья у жлобоватых частников...

В нашем Мухосранске все абсолютно аналогично.
Так что разработчиком выгодно работать лиш в столице и то в условиях кризиса в этом уже не уверен.

И это тоже верно. Все бабло в столицах. В странах третьего мира, куда мы, к сожалению, стремимся так и положено.
Хотя истинный разработчик это в большей степени садомазохистический техноманьяк жертвующий себя на алтарь прогресса!

Вот про прогресс я бы поосторожнее....

Цитата(Bios71 @ Jul 10 2009, 18:12) *
я чтото упустил?

Практически все...
Самый большой + во всех цивилизованных странах мира - наличие личных связей.
Есть связи - будешь разработчиком с портфелем заказов. Нет - извините.
А все, что Вы перечислили к успеху в профессии имеет весьма отдаленное отношение.
MrYuran
Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе...
Хорошо там, где нас нет.
Разработчиком имеет смысл быть, если это занятие хотя бы самому нравится.
Как говорил один наш американский друг (к сожалению куда-то пропавший), работа инженера сродни работе художника.
Можно за бабки малевать плакаты для агитпропа и рекламщиков, а можно для собственного удовольствия создавать шедевры, которые может при жизни и не оценят

Вот например, когда мне говорят, что за два года не было ни одного возврата моих творений (уже четвёртая сотня пошла), мне становится приятно.
Хотя я знаю, что там ещё есть над чем поработать.
orthodox
Цитата(MrYuran @ Jul 10 2009, 17:00) *
Вот например, когда мне говорят, что за два года не было ни одного возврата моих творений (уже четвёртая сотня пошла), мне становится приятно.
Хотя я знаю, что там ещё есть над чем поработать.

Ага, надо поработать над тем, чтобы после постгарантийного обслуживания они выходили из строя, лучше навсегда. smile.gif
А то сбыта можно лишиться , если вечно будут работать... smile.gif

Я, к примеру, лишался... Я жду, жду...а они работают и работают...Плюнул, и сменил тему...
MrYuran
Цитата(orthodox @ Jul 12 2009, 19:10) *
Я, к примеру, лишался... Я жду, жду...а они работают и работают...Плюнул, и сменил тему...

Тему нужно менять постоянно. Вернее, не менять, а расширять и углублять.
Соответственно вширь и вглубь.
Вот например, сейчас разрабатываем прибор, рынок сбыта которого в России оценивается десятками единиц.
Ну и что, при себестоимости около 70 тр ввиду уникальности маржа тоже может быть неплохой.
А так вообще средний жизненный цикл изделия - от 2 до 5 лет.
И это хорошо, иначе нахрена были бы нужны разработчики!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.