Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема управления матрицей светодиодов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
hint
Доброго времени суток всем!
Понадобился мне совет...
В общем опишу проблему: имеется спец. система на базе PC, в ней стоит 8 плат, у каждой 8 индикаторных линий, подаваемых на 8 светодиодов. Индикаторный блок (собственно просто матрица диодов 8 х 8 ) вынесен за пределы сист.блока. Проблема в том что надо этот блок постоянно соединять и разъединять с системником. Если напрямую вести сигнальные линии от плат к индикаторнуму блоку то получится очень толстый жгут и большой разъем (8х8=64 провода) - это неприемлимо. Как вариант уменьшить кол-во проводов это спаять индикатор в виде матрицы 8х8, т.е. к примеру по горизонтали все катоды, по вертикали все аноды, тем самым от индикаторного блока к системному блоку будет идти всего 16 проводников. Теперь в системнике надо сделать плату управления этой матрицей, т.е. все 64 канала заходят на плату а выходит 16.
Вот собственно вопрос в схемотехнике этой платы, не могу придумать как проще её организовать и на какой элементной базе.

Поготите а help.gif Заранее спасибо!!!

P.S. или может в корне изменить всё что я тут нагородил ))
rv3dll(lex)
такое построение называется динамической индикацией. 8 строк зажигается последовательно. Надо сразу предупредить, что для обеспечения видимой яркости придётся в 8 раз повысить ток через светодиоды.

но самое простое это сериалайзер - десериалайзер

со сторогы компа
счётчик до 64 с паузой пару тысячь
сдвиговый регистр на 64

питание
земля
клок
дата

со стороны индикатора

сдвиговый регистр на 64
64 светодиода.

через пару тысячь отсчётов данные компа параллельно записываются в один из регистров
64 раза клок подаётся на оба регистра сдвига данные вытягиваются из одного и втягиваются в другой

после этого опять пауза при которой свечение статично

при передаче всё мигает, но это редко.
MrYuran
Цитата(rv3dll(lex) @ May 14 2009, 12:32) *
но самое простое это сериалайзер - десериалайзер

согласен
Цитата
со сторогы компа

простейший контроллер, к ногам подведены сигнальные линии.
Можно сдвиговые регистры для расширения портов.
все сигналы отправляются одним пакетом по UART(1 линия + земля)

На приёмной стороне - в обратном порядке.
контроллер, вход УАРТ,->регистры
Цитата
при передаче всё мигает, но это редко.

если и замигает, то в момент переключения сигналов, и то незаметно
_drug_
Есть такой вариант, как встречно-паралельное включение. 64 светодиода (точнее - 72) можно подключить к 9 портам МК. Правда индикация динамическая: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rv3dll(lex)
Цитата(_drug_ @ May 14 2009, 13:17) *
Есть такой вариант, как встречно-паралельное включение. 64 светодиода (точнее - 72) можно подключить к 9 портам МК. Правда индикация динамическая:

добавлю что работает только усли питание портов мк 3.3 вольта и если надо зажигать мало светодиодов - иначе на каждом из них - смотри мой первый пост надо подымать ток в 72 раза больше.
_drug_
Цитата(rv3dll(lex) @ May 14 2009, 17:59) *
добавлю что работает только усли питание портов мк 3.3 вольта и если надо зажигать мало светодиодов - иначе на каждом из них - смотри мой первый пост надо подымать ток в 72 раза больше.

Согласен, что смысл есть только при небольшом кол-ве светодиодов. А вот про 3.3в не понял, честно говоря, можно поподробнее?
rv3dll(lex)
Цитата(_drug_ @ May 15 2009, 06:50) *
Согласен, что смысл есть только при небольшом кол-ве светодиодов. А вот про 3.3в не понял, честно говоря, можно поподробнее?

я не совсем точно написал - данная схема, пока она исправна работает при любом, но некоторые светодиоды в ней могут отсутствовать сгореть или механически сломаться. Тогда
. если напряжение питание контроллера 5 вольт, начнут загораться пары. Для ответственной индикации не допустимо.
Herz
Применение в блоке индикации сдвиговых регистров - действительно самое разумное решение, ИМХО, и по цене, и по эффективности. Нужно соединить последовательно 8 регистров типа 74НС595 или аналогичных. Со стороны РС никаких сериализаторов, МК и счётчиков "с паузой в несколько тысячь" (?) не понадобится. Если доступен параллельный или LPT- порт, от него достаточно протянуть до устройства 4 провода. Если есть только 9-ногий RS-232, выйдет немного сложнее, но проводов достаточно 3. Всё преобразование уровней и дешифрацию удобнее сделать в блоке светодиодов.
rv3dll(lex)
или я или вы не поняли задачу.

В компе стоят платы, на которых стоят светодиоды. Сам комп, то есть его программа про то как они горят ничего может и не знать. Это правильно?
hint
Цитата(rv3dll(lex) @ May 15 2009, 11:39) *
В компе стоят платы, на которых стоят светодиоды. Сам комп, то есть его программа про то как они горят ничего может и не знать. Это правильно?

да это просто индикация, она никак не связана с компьютером.
singlskv
Цитата(hint @ May 15 2009, 13:11) *
да это просто индикация, она никак не связана с компьютером.

тогда возьмите просто драйверы светодиодов

например 4 шт. MBI5028 соединенных в 64бит регистр на SPI (даже резисторов на каждый диод не нужно)
и подключайте или к LPT на PC через буфер или,
чтоб упростить софт на PC, поставьте простенький MK.

Leds - драйвера - SPI - MK - UART - PC
hint
Цитата(singlskv @ May 15 2009, 15:26) *
тогда возьмите просто драйверы светодиодов

например 4 шт. MBI5028 соединенных в 64бит регистр на SPI (даже резисторов на каждый диод не нужно)
и подключайте или к LPT на PC через буфер или,
чтоб упростить софт на PC, поставьте простенький MK.

Leds - драйвера - SPI - MK - UART - PC

да нет же, мне не надо програмно управлять этой гирляндой, светодиоды аппаратно подключаются к платам, мне просто нужно повторить тоже самое только за пределами системного блока и постараться сделать это с меньшим кол-вом проводов.

Вот с Вашей подачи нашёл то что мне надо:
Рисунок 4

теперь надо заменить микросхему К155ИР1 (4 разряда) на к примеру К555ИР9 (8 разрядов)
только вот надо их соединить последовательно (8 штук)
Dog Pawlowa
Цитата(hint @ May 15 2009, 15:06) *
да нет же, мне не надо програмно управлять этой гирляндой, светодиоды аппаратно подключаются к платам, мне просто нужно повторить тоже самое только за пределами системного блока и постараться сделать это с меньшим кол-вом проводов.

Вот с Вашей подачи нашёл то что мне надо:

Вам посоветовали современное решение, а Вы, не пытаясь разобраться что к чему, опять нашли какое-то старье. cranky.gif
Если нужно сократить количество проводов, то платы придется выбросить, а подключиться, например, к порту принтера.
Если старые платы так дороги, то к платам нужно приделать еще платы. biggrin.gif
Если расстояние от светодиодов до компьютера составляет больше десятка метров, то нужны специальные меры по помехозащищенности.
hint
Цитата(Dog Pawlowa @ May 15 2009, 19:04) *
Вам посоветовали современное решение, а Вы, не пытаясь разобраться что к чему, опять нашли какое-то старье. cranky.gif
Если нужно сократить количество проводов, то платы придется выбросить, а подключиться, например, к порту принтера.
Если старые платы так дороги, то к платам нужно приделать еще платы. biggrin.gif
Если расстояние от светодиодов до компьютера составляет больше десятка метров, то нужны специальные меры по помехозащищенности.

STOP! меня тут вроде не поняли laughing.gif
платы имеют сугубо определённое назначение, абсолютно не касающееся светодиодов
индикация нужна просто как помощь оператору, сидящему за компом, в процессах компа как такового индикация не учавствует, при чём здесь LPT? COM? я не пойму (а это означает что я всё-таки пытаюсь разобраться)

В принципе, ответ на вопрос как "ЭТО" осуществить я уже получил - сериалайзер-десириалайзер.
Так схема что в ссылке на мой взгляд это основа, которую просто надо подогнать под мой 64 разряда
MaslovVG
Цитата(hint @ May 15 2009, 23:43) *
STOP! меня тут вроде не поняли laughing.gif
платы имеют сугубо определённое назначение, абсолютно не касающееся светодиодов
индикация нужна просто как помощь оператору, сидящему за компом, в процессах компа как такового индикация не учавствует, при чём здесь LPT? COM? я не пойму (а это означает что я всё-таки пытаюсь разобраться)

Получается по любому Вам придется вывести из компютера (64 провода +1корпус).
Т.е. все равно к PC придется подключить либо 8 разъёмов по 9 проводов либо один на 65 проводов.
Если растояние до индикации достаточно велико, То собрать их в некий блок (Преобразователь паралелный последовательный код) передать его по линии связи и сделать обратное преобразование. Возможна реализация на регистрах сдвига. Или контроллерах с большим количеством портов Более (64+2) бит.
Целесообразность такого способа определяется только стоимостью съэкономленного провода.
rv3dll(lex)
самое простое решение - веб камера и монитор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.