Полная версия этой страницы:
Вопрос по разводке CLK на PCI
Здравствуйте. Я делаю PCI контролллер на Spartan2. У меня есть примеры разводки PCI устройств для Альтеры и контроллера на PLX. Так там где альтера вывод CLK подается в микросхему через резистор 33Ом и еще дорожка специально удлинена с помощью зигзага (зачем?). А в разводке на PLX без всяких резистров напрямую. Вопрос- зачем резистор, как лучше развести CLK?
Цитата(STT @ Jul 11 2005, 08:06)
Здравствуйте. Я делаю PCI контролллер на Spartan2. У меня есть примеры разводки PCI устройств для Альтеры и контроллера на PLX. Так там где альтера вывод CLK подается в микросхему через резистор 33Ом и еще дорожка специально удлинена с помощью зигзага (зачем?). А в разводке на PLX без всяких резистров напрямую. Вопрос- зачем резистор, как лучше развести CLK?
А спецификацию влом посмотреть???
Первое - о длине дорожки CLK (все данные из спецификации - повторяю только для ленивых). Длина ДОЛЖНА быть 2.5" +/- 0.1". Отсюда и змейка для удлинения. И нет вопроса лучше или хуже - просто так надо.
Второе - о резисторах. Они не являются обязательными в спецификации на бытовые системы, но ставить их можно и там. А вот компакт PCI и прочие индустриальные, военные и тому подобные системы с повышенными требованиями к надежности требуют обязательной установки Serial Terminators (обычно от 10 до 33 Ом) как можно ближе к разъему.
Надеюсь это подвигнет Вас к прочтению спецификации...
Alexandr
Jul 11 2005, 07:49
Зигзаги на клоках обычно делают для того чтобы выровнять длины проводников от источника синхросигнала до ВСЕХ его приемников. А резистор 33Ом предназначен для согласования по импедансу между источником сигнала и приемником. Улучшаются фронты и форма сигнала. Ставить резистор на клоках полезная вещь. На форуме вопрос о согласующих резисторах обсуждался неоднократно, поищите.
dachny
Jul 11 2005, 09:34
клок должен быть 2,5 дюйма остальные провода меньше чем 1,5 дюйма
Дорожка на ПП является колебательным контуром(на ВЧ). При перепадах сигнала возникает переходной процесс на фронтах. Чем выше добротность контура - тем больше размах переходного процесса - можем получить дребезг. За счет последовательного резистора добротность снижается и ослабляется амплитуда выбросов фронтов.
А насчет в одной плате стоит а в другой нет - одни смоделировали и решили что выбросы им не помешают, другие не моделировали а перестроховались поставив этот резистор. Это только к примеру, может и другие мысли были как сделать.
Насчет выравнивания(удлинения) - от генератора тактовых до каждого из разъемов PCI они уже выровнены, но так можно тактовые еще и затянуть или выровнять по отношению к данным, ЦС-ам... в общем так надо было, им.
Vjacheslav
Jul 11 2005, 10:02
"Зигзаг" - это задержка сигнала CLK, а нужна она или нет зависит от конкретной реализации ядра: в PLX уже сделаны необходимые подгонки времен задержки внутри. Нужна она Вам или нет - смотрите реализацию (во временной симуляции) в Вашем проекте и сравнивайте временные диаграммы с требуемыми по стандарту на PCI-шину.
Насколько я помню, согласно стандарту PCI 2.1 длина сигнальных линий от буфера до разъема не должна превышать 1.5 дюйма. Длина линии CLK должна быть 2.5+-0.1 дюйма.
Читайте стандарт.
haichau
Oct 10 2005, 18:55
Зжравствуйте
Сейчас я разрабатываю PCI контроллер на Quartus II. Но я не знаю что надо читать. Пожалуйста подскажите мне, где можно найти документацию и что надо читать.
У меня в руках сейчас есть PCI спецификация. Нужно ли мне понимать польностью эту спецификацию?
Благодарю,
chaunb2002@yahoo.com
haichau
Oct 11 2005, 08:20
cds
у меня уже готова плата, на ней длина CLK-ой дорожки меньше положеной(1,56" вместо положеных 2,5)
Устройство в принципе работает,но на нескольких новых материнских платах при записи по ДМА целевое устройство иногда не отвечает на свой адрес.
Очевидно мне надо пересчитать временные ограничения на вх/выходы сигналы с учетом моей длины дорожки.
При соблюдении параметров дорожек по спецификации на 1" приходится (150-190)ps задержки.
В пересчете на мои цифры получается, что CLK сдвигается влево на (2.5-1.56)*190=0.178 ns
Цифра очень маленькая(даже на фоне 7/11 нс. ограничений), чтобы она имела значение.
Но и для 2,5" из-за которых весь сырбор она составляет всего 0,475 ns
Насколько правомерен такой расчет поправки, если нет, то что еще надо учитывать?
Цитата(qwqw @ May 3 2006, 15:14)

у меня уже готова плата, на ней длина CLK-ой дорожки меньше положеной(1,56" вместо положеных 2,5)
Устройство в принципе работает,но на нескольких новых материнских платах при записи по ДМА целевое устройство иногда не отвечает на свой адрес.
Очевидно мне надо пересчитать временные ограничения на вх/выходы сигналы с учетом моей длины дорожки.
При соблюдении параметров дорожек по спецификации на 1" приходится (150-190)ps задержки.
В пересчете на мои цифры получается, что CLK сдвигается влево на (2.5-1.56)*190=0.178 ns
Цифра очень маленькая(даже на фоне 7/11 нс. ограничений), чтобы она имела значение.
Но и для 2,5" из-за которых весь сырбор она составляет всего 0,475 ns
Насколько правомерен такой расчет поправки, если нет, то что еще надо учитывать?
В Вашем случае, полагаю, длина проводников непричем. Посмотрите в сторону tsu (SetUp Time) и th (Hold Time) спецификации PCI. Возможно вы слишком поздно устанавливаете данные на шине, если так, то попробуйте растянуть транзакцию на несколько тактов, т.е. захват шины -> установка шин address, control -> установка FRAME -> установка данных -> IRDY...., в общем что-то в этом духе
Motorhead
May 3 2006, 12:41
Цитата(Alexandr @ Jul 11 2005, 11:49)

Зигзаги на клоках обычно делают для того чтобы выровнять длины проводников от источника синхросигнала до ВСЕХ его приемников. А резистор 33Ом предназначен для согласования по импедансу между источником сигнала и приемником. Улучшаются фронты и форма сигнала. Ставить резистор на клоках полезная вещь. На форуме вопрос о согласующих резисторах обсуждался неоднократно, поищите.
Все правильно
Только что фронт улучшается - это брехня
Цитата
В Вашем случае, полагаю, длина проводников непричем. Посмотрите в сторону tsu (SetUp Time) и th (Hold Time) спецификации PCI. Возможно вы слишком поздно устанавливаете данные на шине, если так, то попробуйте растянуть транзакцию на несколько тактов, т.е. захват шины -> установка шин address, control -> установка FRAME -> установка данных -> IRDY...., в общем что-то в этом духе
в эти ограничения я вписался, по выходу с запасом в 1 с небольшим нс.
Murr Von Kater
May 27 2006, 20:10
У меня такой вопрос. По спецификации написано, что все сигналы от разъема до устройства не должны быть длинне 1.5 дюйма. Я проектирую плат, которая будет подключаться к слоту через райзер, позволяющий повернуть плату на 90 градусов. Я так понимаю длины проводов райзера должны включаться в эти 1.5 дюйма и плату устройства нужно проектировать учитывая это.
Вторая проблема - если это действительно так как я думаю(длинну проводов райзера нужно учитывать), то получается невеселая картина, так как райзер сразу добавляет больше 4 см к длинне сигналов(райзер не делал, покупал)

. В этом случае плату разводить чертовски трудно. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. Может кто-то подобным занимался.
Заранее огромное всем спасибо
Цитата(Murr Von Kater @ May 28 2006, 00:10)

У меня такой вопрос. По спецификации написано, что все сигналы от разъема до устройства не должны быть длинне 1.5 дюйма. Я проектирую плат, которая будет подключаться к слоту через райзер, позволяющий повернуть плату на 90 градусов. Я так понимаю длины проводов райзера должны включаться в эти 1.5 дюйма и плату устройства нужно проектировать учитывая это.
Вторая проблема - если это действительно так как я думаю(длинну проводов райзера нужно учитывать), то получается невеселая картина, так как райзер сразу добавляет больше 4 см к длинне сигналов(райзер не делал, покупал)

. В этом случае плату разводить чертовски трудно. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. Может кто-то подобным занимался.
Заранее огромное всем спасибо
Если со стороны PCI-моста будет только райзер с вашй платой, то увеличение длины проводников никак не скажется, главное, чтоб для всех устройств на PCI длина проводников оказалась более-менее одинаковой.
насколько я знаю, эти райзеры (ёлки) как правило ставятся на неформатных компах, соответственно в матерях это учитывается.
Правда у меня возник такой же вопрос относительно некоторых моделей анализаторов шины PCI.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.