Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто-нибудь применял SLIC MT91600 (Zarlink)?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Student Pupkin
Включил как в даташите описано... Но чего-то не пашет. А именно - ток в линии около 60 мА (при КЗ), хотя должен ограничиваться на уровне 30 мА, занятие линии не определяется.
Если кто-нибудь применял ее - может поможете прояснить несколько моментов, а то в даташите описано как-то скромно, где копать не знаю... laughing.gif
1) Вход VREF - что он из себя представляет? Подключил к нему делитель, как в pdf - 43 кОм и 130 кОм. А напряжение на нем около +4В. Хотя делитель ведь между 0В и -48В... Т.е. напряжение на нем должно быть отрицательным... Он не совсем "чистый вход" что-ли? Как тогда ток в линии установить?
2) Как микросхема определяет занятие - где рыть (где искать, какие-номиналы менять), а то хоть линию в КЗ, хоть в обрыв - все равно, сигнал SHK (switch hook) в +5В...
3) Резисторы в даташите R1, R2 - зачем требуется разброс их сопротивлений 0,15%? А если разброс будет больше - на что это повлияет?
Вот. Заранее благодарен.
P.S. На всякий случай прикреплю даташит.
Student Pupkin
Может кто-нибудь посоветует, чем можно заменить MT91600 (подозреваю, что из-за ее "старости" помочь мне никто не сможет)? Времени остается мало (недели 2, максимум 3). Прихожу к мысли, что может проще заменить на что-то другое, чем пытаться "оживить" эту микросхему... К тому же приходиться признаться, что выбор мой был очень плохой - кроме того, что MT91600 уже имеет статус obsolete, SLIC по-современней требуют меньшего числа внешних компонентов. laughing.gif
Фактически, требуется только схема питания ТА (ограничение тока в линии 25-30 мА, анализ занятия линии) и прием речевых сигналов от ТА. Сигнал вызова предполагалось делать перекоммутацией проводов абонентской линии, чтобы формировать в линии прямоугольные сигналы без постоянной составляющей. Для этого в схеме имеются ключи, поэтому можно даже без формирователя вызывного сигнала (а может даже нужно без него).
Самое главное условие тут - отсутствие цифрового интерфейса (в этом плане доработать плату уже не получиться). SLIC должна работать сама по себе, без предварительного конфигурирования со стороны внешнего микроконтролера (процессора), за невозможностью такого laughing.gif
И, конечно, еще важна доставабельность. Потому как мысль купить по-быстрому одну, максимум две штуки, быстренько запаять в надежде, что начнет работать сразу, и все это, опять по-быстренькому, официально в виде доработки платы оформить. rolleyes.gif
Вот. Заранее благодарен.
zltigo
Цитата(Student Pupkin @ May 19 2009, 23:28) *
SLIC должна работать сама по себе, без....

Такие примитивные динозавры уже давно вымерли. Голые кофидеки еще доступны более-менее. Собирайте на рассыпухе кофидек, пару транзисторов, операционник, трансформатор....
Student Pupkin
Вот, нашел у того же зарлинка - в разделе Voice Line Circuits/Analog SLIC... Все-таки еще не вымерли. smile.gif Однако едва ли смогу купить их за неделю-две.
Насчет варианта на рассыпухе - изначально мне его запретили, хотя эта была первая мысль (исключительно по молодости просто не знал о существовании ИМС типа SLIC). В итоге перерисовал "ранее где-то когда-то опробированный вариант"... Больше воровать схемы не буду никогда! smile.gif
Теперь уже нервничаю - сроки начинают поджимать, то ли нынешнюю SLIC пробовать добить, то ли другие варианты начинать прорабатывать. Может вы и правы, может и правда стоит на рассыпухе пробовать (на форуме где-то попадалась подобная тема, надо поискать...). unsure.gif
zltigo
Цитата(Student Pupkin @ May 20 2009, 00:57) *
исключительно по молодости просто не знал о существовании ИМС типа SLIC...

SLIC нужно использовать, только не в 80x годов прошлого века. На данный момент очень приличные у Silabs. Только за "пару недель" Вы их по самому минимуму освоить можете в лучшем случае.
pvman
AM79R70
HC55185
PEB4266+PEB3265
Тоже не новые... сорри, больше не знаю.
Лучший вариант, как предложил zltigo - на рассыпухе + кофидек. Это основной способ построения абонентских комплектов.
zltigo
Цитата(pvman @ May 25 2009, 12:20) *
Это основной способ построения абонентских комплектов.

Был лет 15 назад.... А сегодня, ну разве только дабы быстро сваять нечно совершенно минималистичное и не возиться с изучением SLIC, ибо те-же SiLabs имеют хоть и многосотстраничную, но скудную документацию, жуткие с ошибками и заточенные под штаты исходники от демобордов и примерно одного человека владеющего вопросом в техподдержке.
Student Pupkin
Так-с. У меня снова вешалка. С предыдущим вопросом с горем пополам разобрался - отсутсвие мозгов. Фильтрующий конденсатор в делителе напряжения у вывода, "программирующего" ток в линии, сидел не на 0В, а на -48В (казус при рисовании схемы) - в итоге при включении питания на этом самом выводе SLIC короткий тычок в -48В. Для вывода меньше -20В нельзя. Вобщем просто сжег микросхему. Благо дело плат 4 штуки (теперь три laughing.gif ).
Теперь другой казус - что-то эта SLIC плохо ток в линии ограничивает (вешал на линию переменник с амперметром - до 45 мА нагнал, дальше не стал, а должно быть не более 30...) и сигнал с микрофонной пары не идет.
Посему опять пара вопросов - помогите кто чем может!!!
1) Возможно все эти аналоговые (т.е. древние) SLIC сделаны по схожему принципу... Усилительная часть как-то связана с состоянием линии? Сигналы с 2 на 4 и наоборот обычно как-то блокируются схемой управления током линии? Это я по вопросу почему сигнал 2->4 не проходит (на выходе SLIC - чистый +5В), в смысле где рыть.
2) Опять подумываю отойти (вернее убежать) от SLIC MT91600, с которой маюсь, на другую SLIC или на рассыпуху. Какой вариант предпочтительнее? А то с одной стороны и с другой SLIC проблеммы могут быть (попробуй тут догадайся по скудному описанию - включил неправильно или сжег?), с другой стороны - для варианта на рассыпухе места не много (где-то 8-10 кв.см). Надо лишь организовать питание 4-х проводного ТА - т.е. запитать по микрофонной паре и снимать с нее сигнал от ТА (для телефонной части все уже имеется - там все хорошо).
Нет ли у кого-нибудь примеров на рассыпухе? Желательно на ОУ (на транзисторах нашел на форуме вариант). Тут какой-то проект AlexandrY обсуждался, но по ссылке перейти не получается - к каким-то полякам что ли попадаю, и вроде как проект удален или что-то в этом роде, короче фигу. laughing.gif .
У Intersil тут скачал pdf на HC55185 - буду читать, возможно оттуда почерпну чего-нибудь...
3) Некоторая альтернатива рассыпухе - сделать на PSoC Cypress. Вариант? Как вы считаете? Возможно, что-то на рассыпухе можно будет под PSoC адаптировать (готового проекта под PSoC я не нашел, равно как примеров на ОУ). Да и PSoC никогда серьезно не занимался - просто купил себе поиграться когда-то набор miniprog, поигрался и в ящик. Теперь можно было бы достать, попробовать.
Вот. Заранее благодарен.
Student Pupkin
Все. Зарлинк снова оправдан! laughing.gif
P.S. Однако если есть какое-нибудь мнение насчет PSoC Cypress (о целесообразности их применения в подобном случае и о целесообразности их применения вообще) - прошу выскажитесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.