Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор длины ВЧ-кабеля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
soldat_shveyk
Доброго времени суток!

Мне нужно соединить два ВЧ-блока 50-Омным кабелем RG-316. Разъемы на обоих концах - SMA.
Центральная частота сигнала 200 МГц. Полоса 2 МГц. Оба блока на своих портах имеют КСВ не более 1.3.
Как правильно выбрать длину соединительного кабеля (с учетом коэффициента укорочения 1.42), чтобы не вызвать
ухудшение КСВ?

Заблудился в трех соснах smile.gif
Не могу вспомнить, чему должна быть кратна длина - нечетному числу длин волн, или нечетному числу четвертей волн.
Помогите с расчетом, и скажите где можно почитать об этом поподробнее.
Заранее благодарен.
felix2
В вашем случае КСВ от длины кабеля не зависит.
soldat_shveyk
Не соглашусь.
Так, как Вы говорите было бы только в том случае, если КСВ = 1.0 то есть идеальная чисто активная нагрузка.
Реальная нагрузка имеет какую-то конкретную реактивность.
Наблюдая на векторном анализаторе частотную характеристику S11 я заметил следующее: если нагрузку подключать напрямую к порту анализатора, то кривая S11 имеет гладкую форму, а если подключатся через отрезок кабеля, то на графике S11 появляется некторая волнистость. Средняя величина не изменилась, но появились максимумы и минимумы. Подключив через несколько кабелей разной длины, я все время наблюдал смену характера волнистости. Подбирая длину кабеля можно попасть на минимум и несколько улучшить ситуацию. Поэтому очень интересно понять сущность этого явления и научиться управлять им.
Отсюда и вышеизложенный вопрос.
sanyc
Входное сопротивление линии без потерь длиной l с волновым сопротивлением Z нагруженной на сопротивление Zн равно Zвх=Z*(1-j*k*tg(2*pi*l/lambda))/(k-j*tg(2*pi*l/lambda)), где k = Z/Zн, lambda - длина волны в линии
Таким образом, линия длиной в полволны имеет входное сопротивление равное сопротивлению на ее выходе независимо от ее волнового сопротивления.
felix2
Цитата(soldat_shveyk @ May 19 2009, 21:29) *
Не соглашусь.
Так, как Вы говорите было бы только в том случае, если КСВ = 1.0 то есть идеальная чисто активная нагрузка.
Реальная нагрузка имеет какую-то конкретную реактивность.
Наблюдая на векторном анализаторе частотную характеристику S11 я заметил следующее: если нагрузку подключать напрямую к порту анализатора, то кривая S11 имеет гладкую форму, а если подключатся через отрезок кабеля, то на графике S11 появляется некторая волнистость. Средняя величина не изменилась, но появились максимумы и минимумы. Подключив через несколько кабелей разной длины, я все время наблюдал смену характера волнистости. Подбирая длину кабеля можно попасть на минимум и несколько улучшить ситуацию. Поэтому очень интересно понять сущность этого явления и научиться управлять им.
Отсюда и вышеизложенный вопрос.

1.Первый совет - откройте все-таки учебник и почитайте что нибудь по линиям передач.
2. В идеале, если вы измеряете S11 относительно 50 Ом через кабель с W=50 Ом, то модуль S11 не зависит от длины кабеля (если не учитывать потери в кабеле)по определению. В этои случае S11 зависит только от нагрузки.
3. Волнистость S11, которую вы наблюдаете -это обычное явление в случае недостаточно хорошей заделки кабеля. В этом случае вы наблюдаете биение 2-х неоднородностей. Одна из них -нагрузка или неидеально заделанный разъем на этом конце, а вторая - неидеально заделанный разъем на входе прибора.
В принципе, неоднородности заделки кабеля компенсируют друг друга, если электрическая длина кабеля кратна нечетному числу четвертей длины волны. Но это в случае равенства этих неоднородностей (кабели заделаны одинаково плохо).
soldat_shveyk
Большое спасибо за содержательные ответы.
Думаю, эту ситуацию стоит промоделировать в MWO. Тогда качество заделки кабеля на результат влиять не будет.

А по поводу учебника - какой посоветуете?
Желательно что-то с практическим уклоном, я не студент, и в времени на изучение теории у меня нет.
felix2
Цитата
А по поводу учебника - какой посоветуете?
Желательно что-то с практическим уклоном, я не студент, и в времени на изучение теории у меня нет.

Какой найдете. Кстати, биения еще могут быть, если кабель некачественный.
soldat_shveyk
Кабель RG-316 фторопластовый, капиталистический.
Не думаю, что на частоте 200 МГц будут сильно заметны дефекты кабеля.
saulius
Цитата(soldat_shveyk @ May 19 2009, 20:29) *
Наблюдая на векторном анализаторе частотную характеристику S11 я заметил следующее: если нагрузку подключать напрямую к порту анализатора, то кривая S11 имеет гладкую форму, а если подключатся через отрезок кабеля, то на графике S11 появляется некторая волнистость.

Это может быть по 2 причинам - неидеальный кабель с разъемами , или (и) неидеальный измерительный мост(тогда ,даже если и кабель идеалный-волнистость все равно будет.
Aner
когда ксв>1 ( 1,3 ) это режим смешанных волн, если нагрузка чисто активная, тогда распределения амплитуд ( максимумов) через лямда/2.
с учетом укорочения в вашем случае ( кратность) = 52,8см.
EUrry
Цитата(Aner @ Jun 7 2009, 01:25) *
если нагрузка чисто активная, тогда распределения амплитуд ( максимумов) через лямда/2.

Всегда через λ/2, определяется фазовой скоростью в линии. Активная составляющая нагрузки будет изменять амплитуду отраженнной волны, а реактивная - смещать максимум (минимум) стоячей волны от конца линии, к которому нагрузка подключена.
Aner
Цитата(EUrry @ Jun 7 2009, 11:27) *
Всегда через λ/2, определяется фазовой скоростью в линии. Активная составляющая нагрузки будет изменять амплитуду отраженнной волны, а реактивная - смещать максимум (минимум) стоячей волны от конца линии, к которому нагрузка подключена.

я бы поправил ... сдвигать а не смещать, и не один максимум а все максимумы.
EUrry
Цитата(Aner @ Jun 7 2009, 13:07) *
я бы поправил ... сдвигать а не смещать, и не один максимум а все максимумы.

В общем то да, естественно, что вся картинка смещается (сдвигается rolleyes.gif Чем Вам так "смещение" не нравится?). Имеется в виду, что при КЗ/ХХ или активной нагруке меньше/больше Zв, минимум/максимум напряжения, находящийся в сечении подключения нагрузки, при наличии реактивной составляющей нагрузки будет смещен.
soldat_shveyk
Большое спасибо за ответы.
Промоделировать так и не удалось (не хватило времени).
Попробую применить на практике.
Yuri Potapoff
На 200 МГц можно использовать хоть шнур от утюга.
felix2
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 9 2009, 16:56) *

Я не знаю, как это у них это получается, но китайцы умудряются из 3-х компонентов: 2-а разъема N-типа и длинного кабеля типа Н1000, купленных по дури в ЧИП-ДИП, создать именно что шнур от утюга с максимальным КСВ=1.2 на 100 Мгц. На 600 МГц это уже было 1.4.
Aner
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 9 2009, 16:56) *

не стоит давать не корректные советы, а то ведь эксперименты могут начать проводить,
и вопросы ненужные задавать будут... Придеться вам тогда военную тайну открывать biggrin.gif
DEM_ALEX
На панораме ведь частоты разные, а следовательно и положение максимумов/минимумов будут разные. Поэтому при даже малой несогласованности на выходе можно получить описанную картину на индикаторе. В MWO что-то похожее получал. Менял длину линии и немного менялся коэффициент передачи.
soldat_shveyk
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 9 2009, 17:56) *

)))))
Я, к сожалению, не из тех героев-связистов, которые давали связь по колючей проволоке.
CDT
Длина кабеля кратная пол-лямды передает входное сопротивление антенны на конец кабеля. НО, точно - на электрической длине кабеля равной длине волны.
При этом не взирая на волновое сопротивление самого кабеля.
Если входные сопротивления устройств одинаковы и полоса не слишком широкая - то проще всего.

А изменяя длину кабеля можно согласовать разные входные сопротивления устройств.

А шнуром от утюга в качестве кабеля даже на 2 мгц не пользуются. Только в качестве антенны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.