Цитата(soldat_shveyk @ May 19 2009, 21:29)

Не соглашусь.
Так, как Вы говорите было бы только в том случае, если КСВ = 1.0 то есть идеальная чисто активная нагрузка.
Реальная нагрузка имеет какую-то конкретную реактивность.
Наблюдая на векторном анализаторе частотную характеристику S11 я заметил следующее: если нагрузку подключать напрямую к порту анализатора, то кривая S11 имеет гладкую форму, а если подключатся через отрезок кабеля, то на графике S11 появляется некторая волнистость. Средняя величина не изменилась, но появились максимумы и минимумы. Подключив через несколько кабелей разной длины, я все время наблюдал смену характера волнистости. Подбирая длину кабеля можно попасть на минимум и несколько улучшить ситуацию. Поэтому очень интересно понять сущность этого явления и научиться управлять им.
Отсюда и вышеизложенный вопрос.
1.Первый совет - откройте все-таки учебник и почитайте что нибудь по линиям передач.
2. В идеале, если вы измеряете S11 относительно 50 Ом через кабель с W=50 Ом, то модуль S11 не зависит от длины кабеля (если не учитывать потери в кабеле)по определению. В этои случае S11 зависит только от нагрузки.
3. Волнистость S11, которую вы наблюдаете -это обычное явление в случае недостаточно хорошей заделки кабеля. В этом случае вы наблюдаете биение 2-х неоднородностей. Одна из них -нагрузка или неидеально заделанный разъем на этом конце, а вторая - неидеально заделанный разъем на входе прибора.
В принципе, неоднородности заделки кабеля компенсируют друг друга, если электрическая длина кабеля кратна нечетному числу четвертей длины волны. Но это в случае равенства этих неоднородностей (кабели заделаны одинаково плохо).