Цитата
Почти все эти виды топлива менее опасны для окружающей среды, чем бензин, но выхлоп автомобиля все равно не делается безвредным. Впрочем, это невозможно и в принципе: везде, где сгорает топливо, не могут не оставаться хоть какие-то не сгоревшие его компоненты и, кроме того, выделяется много углекислого газа. Даже обычный электро-мобиль ввиду токсичности составляющих аккумулятора не соответствует экологическим нормам
Куда больший интерес представляет использование энергии топливно-гальванических элементов. Особенно — воздушно-алюминиевых, в которых катодом служит пористая угольно-графитовая пластина с поступающим в него кислородом воздуха, анодом — пластина из алюминиевого сплава, а электролитом, к примеру, — водный раствор поваренной соли. Электрический подзаряд такому элементу не нужен, энергию он вырабатывает сам в процессе окисления (электрохимического сжигания) металла, который служит ему “топливом”. Идет это окисление с кпд около 80%, и “сгоревший” при комнатной температуре 1 кг алюминия способен выдать во внешнюю цепь примерно столько энергии, сколько дает 1 кг каменного угля, сгорая на воздухе при очень высокой температуре.
-->Лучше бы конечно с литром бензина сравнили, чем с углём.
Ещё небольшая проблема - технологичность заправки.
Либо тягать батарейки целиком (наверно, с помощью погрузочных приспособлений), либо как-то сливать глинообразную жижу и загружать туда губчатый люминь (опять же, нелёгкое дело)