Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает схема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
v.korleone
Вот схема сирены, была взята из журнала Схемотехника 2007/5, автор уверял, что схема рабочая. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка.

Вот мой файл Мультисима. (поскольку не нашел конденсатора 47мк в стандартной базе Мультисима, увеличивал емкость паралельным соединением).
Я новичок, если можно, конкретные советы, что, как и куда.
тау
Понижающий трансформатор из розетки забыли нарисовть
А так сгорит все.

Потом, резисторы в исходной схеме 270 Ом , а уВас по 27 Ом,
И как вы хотите на лампочке 12V_25W " услышать " изменение тона звука сирены ?
Такая мощная лампа (2ампера ток) вообще может даже и не засветиться от маломощного выхода микросхемы .
Кроме того, она сгорит (мультисим показывает что нить "испаряется" ) smile.gif. А импульсы с выхода идут , правда заметно больше 100 Вольт.
v.korleone
tay, спасибо. Я делаю следующее: меняю резисторы на 270 Ом, вместо понижающего трансформатора ставлю батарею постоянного тока на 5 В, лампочку (на выходе схемы) для проверки ставлю на 5 вольт, и мощностью 1 ватт. Всеравно не работает.
И еще вопрос: если вместо лампочки, поставить динамик, пищать будет?
pliss
Цитата(v.korleone @ May 20 2009, 15:42) *
<...> Всеравно не работает.<...>


Никогда не соединяйте элементы выводами. Всегда оставляйте между ними участки идеальных проводников. Будете приятно удивлены.

С уважением.
тау
Цитата(v.korleone @ May 20 2009, 15:42) *
И еще вопрос: если вместо лампочки, поставить динамик, пищать будет?

есть такие штучки в выпадающем списке LabView Instruments. В списке есть динамик (Speaker)
Цепляете его и симулируете работу схемы. Затем прослушиваете нажав на кнопку свойств этого динамика , что за звук Вы получили.
Звука во время симуляции не услышите - только после. Потому что симуляция идет не в реальном времени а в замедленном (как правило).
v.korleone
pliss, спасибо, все заработало (по крайней мере ошибки не пишет), но лампочка и светодиоды на выходе по прежнему не горят.
tay, спасибо. Скажите, а в Мультисиме 8, LabView Instruments, есть? Если да, то где?
Подскажите, пожалуйста, какой взять источник питания, постоянный/переменный ток и вольтаж.
pliss
Цитата(v.korleone @ May 20 2009, 16:17) *
<...>все заработало (по крайней мере ошибки не пишет), но лампочка и светодиоды на выходе по прежнему не горят. <...>


DC power - 12B,
Лампочка - 12В.

Помигает секунд 15 и напишет ошибку. Причину выше указали.

P.S. По-секрету - двойной клик на конденсаторе даёт возможность изменить ёмкость на любую требуемую.
тау
Берите 9 вольт постоянное (а мост диодный вообще незачем). резисторы 270 Ом аккурат под такое напряжение для тока в светодиодах порядка 20 мА.
Про мультисим 8 не подскажу. Нет динамика - смотрите осциллогафом smile.gif
v.korleone
Начинаются танцы с бубном smile.gif
Сделал 9 вольт - ошибка. Сделал источник 12 В, лампочка 12В/5Вт, поморгали светодиоды и лампочка сгорела, потом ошибка sad.gif
Сделал источник 12 В, лампочка 12В/25Вт - лампочка гореть отказалась, 2 нижних светодиода горят постоянно. Схему вроде бы сделал, согласно совету, plissa.
Вместо лампочки, поставил осцилограф, сигнал, как и нужно приодически изменяется, но опять через секунд 5-10 пишет ошибку.
Вот файл:
pliss
Цитата(v.korleone @ May 20 2009, 16:58) *
<...> но опять через секунд 5-10 пишет ошибку.
Вот файл:


Граунд приделайте.
v.korleone
Приделал, внизу от источника питания, может еще где-то? Ошибки не пишет, но все время горят (не мигают) только верхние светодиоды. Сигнал на выходе стабильный.
тау
Цитата(v.korleone @ May 20 2009, 16:58) *
Сделал 9 вольт - ошибка. Сделал источник 12 В, лампочка 12В/5Вт, поморгали светодиоды и лампочка сгорела, потом ошибка sad.gif

У меня тоже Ваша схема работает и затыкается. Лампочки перегорают очень быстро, даже перегорает 12В/25Вт. А всё оттого что модель используемых сдвоенных таймеров 556 не корректна. Например осциллограф показывает на выходе 50 Вольт smile.gif , естественно лампочки будут сгорать.

Переходите на 10-й мультисим , там многие модели покорректнее сделаны.
v.korleone
tay, а вы случайно не знаете где можно качнуть 10-й Мультисим?
тау
Во - заработало , земли не хватало. Лампочка моргает с частотой второго таймера (примерно 2 кГц моргание видно невооруженным глазом smile.gif) )
v.korleone
А как быть со светодиодами? Хотелось бы, чтобы и они работали. Подскажите, пожалуйста, где взять Мультисим 10, хочу все-таки, впихнуть динамик вместо лампочки.
v.korleone
Скачал Мультисим 10, поменял таймеры 8-го М-а, на таймеры 10-го, все по прежнему. Решил ради эксперемента, подсоеденить 2 пары светодиодов на выход (в таком порядке, как они идут после первого таймера). Светодиоды начали работать, как и предполагалось они мигают, вместе с ними поставлена лампочка та что вместо динамика тоже мигает.
Поставил на выход динамик, но толку от него очень мало т.к. после симуляции, выбрав его свойства (playback duration - 10, sample rate - 22050 Hz), нажимаю PlaySound - один раз пикнет и все. + еще пришлось увеличить напряжение до 15 В, а то не тянуло, писало ошибку.
Вопрос №1: как правильно обращаться с динамиком?
Вопрос №2: вместо тех диодов, которые были после первого таймера, я взял и поставил голый провод, снес все включая и резистор - писало - ошибку. Потом взял и оставил резистор, снес только диоды - тоже самое. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать? Насколько я понимаю либо поставить резистор большего сопротивления, либо уменьшить напряжение.
pliss
Цитата(v.korleone @ May 21 2009, 08:02) *
<...> Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать? Насколько я понимаю либо поставить резистор большего сопротивления, либо уменьшить напряжение.


Самое правильное - найти datasheet на используемые микросхемы и разобраться как они работают и что им надо для работы.

С уважением.
тау
Цитата(v.korleone @ May 21 2009, 08:02) *
Вопрос №1: как правильно обращаться с динамиком?
Вопрос №2:

Время симуляции , эквивалентное реальному , показывается в правом нижнем углу (напоминаю- идет ооочень медленно) . Вот на сколько Вы насимулировали , настолько и "пикнуло". Нужно было ждать дольше , чтобы хотя бы секунда набралась.

Выложите проект тут , я посмотрю из-за чего ошибка
тау
Во вложении рабочий вариант вашей схемы. Ждать симуляции нужно долго (минут 10-20), чтобы накопилась хотя бы 1 секунда реального времени
Светодиоды после первого таймера переключаются ооочень редко в режиме симуляции. В реальном времени примерно через 0,5 сек.
v.korleone
тау, не работает Ваш файл, пишет, что проблемы с динамиком (У меня 10-й Мультисим). А если как я предложил выше (1-е сообщение 2-й страницы), сойдет? Спасибо, за файл.
тау
Очень жаль, у меня работает как часы , проверял и при 5 .. 6 ..8 9 12 15 Вольтах источника питания. Не капризничает. На клавишу А реагирует адекватно (разрыв питания ключом) .
У меня версия Multisim Power Pro , ver 10.1 (10.1.197)
Слышал что более ранняя 10.0 имеет странные глюки. По вопросу N2 вменяемого ответа нету у меня. Если глючная версия софта - то помочь нечем, сорри.

Поищите на форуме http://www.forum.softweb.ru/showthread.php...sim&page=13
v.korleone
Файлы
v.korleone
Помогите, пожалуйста, описать работу схемы, так как это делают, например, в журналах, т.е. что куда идет, зачем там стоит конденсатор, ну и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.