Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: mega16 и Bootloader
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Biker
ПОвторяю проект http://jusupoff.narod.ru/samodel/control_2.htm схема работоспособна и удачно повторялась. Принцип прошивки МК там таков: сначала шьется загрузчик, а потом с компа заливается основная прошивка. Я Имею следующий секс с сабжем:
лоадер программы по RS232 МК видит и начинает лить в нее прошиву. Ошибок не выкидывает. Но физически в МК ничего не пишется. Как была пустой (за исключением загрузчика) так и осталась. Думал что какой то баг с МК или платой на которой все собрано. Взял другую мегу16 подпоял к ней питание, разем програмиирования и TX RX сом-а. залил загрузчик и попробовал обновиться через лоадер - те же яйца, только вид с боку. Осталась пустая (но с загрузчиком). Почему как бы Bootloader отвечает, принимает биты но в память МК ничего не пишет???

ЗЫЖ Шью ByteBlaster фьзы следующие:

Fuses
OSCCAL = A7, A8, 9F, A0
BODLEVEL = 1
BODEN = 1
SUT = 2
CKSEL = 3
BLB1 = 3
BLB0 = 3
OCDEN = 1
JTAGEN = 0
CKOPT = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ = 3
BOOTRST = 1
SasaVitebsk
Я с чего вы взяли (как вы "видите") что прошивка остаётся пустой?
Biker
Цитата(SasaVitebsk @ May 19 2009, 21:50) *
Я с чего вы взяли (как вы "видите") что прошивка остаётся пустой?

считываю память программатором.
SasaVitebsk
А "удачно повторялась" вами?
Что вы шьёте ByteBlasterom?

Если бутлоадер, то почему у вас BOOTRST=1?

И вообще фузы должны быть в проекте описаны. Что-то настораживает BOD=1
Biker
Цитата(SasaVitebsk @ May 19 2009, 22:12) *
А "удачно повторялась" вами?
Что вы шьёте ByteBlasterom?

Если бутлоадер, то почему у вас BOOTRST=1?

И вообще фузы должны быть в проекте описаны. Что-то настораживает BOD=1

нет, не моной. =)
бластером шью только загрузчик.
BOOTRST это вектор перезагрузки на начало области загрузчика. А как по-другому можно стартонуть с загрузчика если основной программы еще нет?

выставлены согласно инструкции! =)
на счет БОДа - питание стабильно. Я думаю роли не играет. Пробовал на двух разный источниках. Транс и ИБП.
SysRq
Размер boot loader section может быть маловат (BOOTSZ), и spm находится вне её, и, ессно, не пишет. Проверяйте фьюзы.
SasaVitebsk
Цитата(Biker @ May 19 2009, 22:29) *
нет, не моной. =)
бластером шью только загрузчик.
BOOTRST это вектор перезагрузки на начало области загрузчика. А как по-другому можно стартонуть с загрузчика если основной программы еще нет?

выставлены согласно инструкции! =)
на счет БОДа - питание стабильно. Я думаю роли не играет. Пробовал на двух разный источниках. Транс и ИБП.

Активный уровень фуза = 0.

Таким образом BOOTRST=1 запрещает стартовать загрузчику а стартует приложение. Равно как и BODEN=1 запрещает BOD, что не есть хорошо.
Разберитесь

PS: Кроме того на сайте что-то пишут про то, что прога "защищена от копирования" и кодирована. Хотя я не совсем понимаю как можно защитить от копирования прогу с открытым бутом. Вы где бутлоадер взяли?
Но тем не менее, возможно автор пытается защитится от полного идиота, который не сможет взломать прошивку имея бутлоадер. В этом случае, возможно он проверяет фузы защиты от копирования, и отказывается в бутлоадере распаковывать и записывать прошивку. Именно для того, чтобы вы не смогли прочитать расшифрованную прошивку программатором.

Если данная догадка верна, то вам надо зашить бут и установить биты защиты
Biker
Цитата(SasaVitebsk @ May 19 2009, 23:27) *
Активный уровень фуза = 0.

Таким образом BOOTRST=1 запрещает стартовать загрузчику а стартует приложение. Равно как и BODEN=1 запрещает BOD, что не есть хорошо.
Разберитесь

PS: Кроме того на сайте что-то пишут про то, что прога "защищена от копирования" и кодирована. Хотя я не совсем понимаю как можно защитить от копирования прогу с открытым бутом. Вы где бутлоадер взяли?
Но тем не менее, возможно автор пытается защитится от полного идиота, который не сможет взломать прошивку имея бутлоадер. В этом случае, возможно он проверяет фузы защиты от копирования, и отказывается в бутлоадере распаковывать и записывать прошивку. Именно для того, чтобы вы не смогли прочитать расшифрованную прошивку программатором.

Если данная догадка верна, то вам надо зашить бут и установить биты защиты

Пасиба Александр за тычок ламера туда куда нужно! =) Всего навсего неверно прописаны фьюзы! Как школьник запутался с 0 и 1. Еше раз огромное спасибо!

ЗЫЖ Проект давно является открытым. Прошиву можно надыбать без проблем. Автор не разглашает только исходнини.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.