Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интернет-мониторинг почти с нуля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Пал
Добрый день. Шеф предлагает озадачиться разработкой сабжа, т.к. ставить в девайс икспорты как сейчас становится нерентабельно. Думаю взять LPC236x, с этим семейством я уже давно работаю, тем более что он отличается от используемого сейчас 2119 только наличием езернета и разводкой ног, так что существующая прога должна лечь в него без проблем. А вот дальше - тьма, и это я еще ничего не делал, а попробуй сунься - еще больше вопросов будет. Короче на выходе должно быть устройство на МК, позволяющее мониторить себя через встроенную HTML-картинку и через SNMP. А на входе мои вопросы, кто ответит - буду безмерно благодарен за потраченную на меня частичку своей вечности.

1. Какой использовать PHY? Немаловажна цена но важнее безглючность.
2. Слова TCP, UDP, веб-сервер, дейтаграмма, RMII, PPoE и т.д. - для меня полная абракадабра, а без этого туда соваться - авантюризм. Может есть стоящая книжка или ресурс для таких как я начинающих нетворкеров где это все описано?
3. SNMP - как его насадить сверху на все это хозяйство? Тоже непонятно, в школу надо...

Короче пока нужна информация, с какой стороны лучче подступиться к теме. Спасибо.
Nixon
Посмотрите еще на продукцию luminary - у них phy встроенный.
По второму вопросу вам лучше посмотреть примеры keil или iar (в keil точно есть).

Неплохой книжкой по данному вопросу является "TCPIP крупным планом", но все равно готовьтесь читать RFC.
Джеймс
http://www.starterkit.ru/new/index.php?nam...page&pid=15

Посмотрите по ссылке платку на основе Atmel AT91SAM9. На ней установлен Linux. Т.е. почти все уже сделано.
AlexandrY
Вот устройство со схемой которое имеет SNMP всех версий и WEB.

http://aly.ogmis.lt/OpenProjects/ARMDomina...RMDominator.htm

Тема ваша имеет очень много подводных камней.
И потому вам надо очень точно узнать потребности и возможности потребителей вашего дивайса.

Поскольку скажем 1-ю версию SNMP вы без труда найдете в открытых исходниках для малых 32-х разрядных микроконтроллеров
В том числе и адаптированные проекты для микроконтроллеров LPC

Но если вдруг ваш клиент вспомнит про аутентификацию, сертификацию и криптозащиту, то нужен будет SNMP v3 и тут вас ожидает страшнейший облом.
За разумные деньги никто не возьметься вам делать SNMP v3 для LPC и его ресурсов.

Лучшее что услышите это намеки на Linux.

Linux на LPC вам не поставить ибо он не имеет MMU.
Но даже если вы и выберете чип годный для Linux то еще не факт что запустите на нем фришную версию SNMP, она настолько монструозна что подъем Linuxa еще покажется цветочками по сравнению с SNMP из-за бесчисленных зависимостей от других пакетов.

SNMP не садят сверху. Все стандартные переменные SNMP должны уже быть внедрены внутри всех слоев TCP/IP стека начиная с MAC уровня.
Т.е. TCP/IP стек с самого начала должен содержать поддержку SNMP.
Некоторые делают упрощенный SNMP где нет стандартных переменных, а есть только пользовательские переменные, но таки дивайсы не интегрируются в нормальные корпоративные SNMP менеджеры.
Вторая проблема в написании пользовательских MIB файлов и их интегации в дивайс, сразу надо озаботится доставанием тулсов для этого дела.

В коммерческих осях типа CMX, ThreadX и т.д. с SNMP и PPoE все в порядке но xPort будет в таком случае "рентабельнее" biggrin.gif

Насчет PHY тоже есть нюансы, это в первую очередь нюансы регулирования потока на физическом уровне и поддержка VLAN.
Вообщем навороченные CISCO роутеры могут не принять дивайса который корректно не поддерживает все последние фичи IEEE 802.3

Цитата(Пал @ May 22 2009, 10:51) *
1. Какой использовать PHY? Немаловажна цена но важнее безглючность.
2. Слова TCP, UDP, веб-сервер, дейтаграмма, RMII, PPoE и т.д. - для меня полная абракадабра, а без этого туда соваться - авантюризм. Может есть стоящая книжка или ресурс для таких как я начинающих нетворкеров где это все описано?
3. SNMP - как его насадить сверху на все это хозяйство? Тоже непонятно, в школу надо...
Rst7
Цитата
Насчет PHY тоже есть нюансы, это в первую очередь нюансы регулирования потока на физическом уровне и поддержка VLAN.

А с каких это пор VLAN - прерогатива PHY? Да и Flow Control - прерогатива MAC, а отнюдь не PHY.
ukpyr
Цитата
Но если вдруг ваш клиент вспомнит про аутентификацию, сертификацию и криптозащиту, то нужен будет SNMP v3 и тут вас ожидает страшнейший облом.
За разумные деньги никто не возьметься вам делать SNMP v3 для LPC и его ресурсов.
да ? и как Вам удалось затолкать SNMP всех версий в STR912 c его 512К Flash ?
AlexandrY
А же сказал что у коммерческих RTOS с этим нет проблем. biggrin.gif

Цитата(ukpyr @ May 23 2009, 20:12) *
да ? и как Вам удалось затолкать SNMP всех версий в STR912 c его 512К Flash ?
Rst7
Да бросьте. Слухи о сложности реализации SNMPv3 сильно преувеличены.
Strange_Bear
Цитата(AlexandrY @ May 23 2009, 20:11) *
Поскольку скажем 1-ю версию SNMP вы без труда найдете в открытых исходниках для малых 32-х разрядных микроконтроллеров
В том числе и адаптированные проекты для микроконтроллеров LPC

А не подскажете как можно без труда найти первую версию SNMP в открытых исходниках? а еще лучше уже адаптированную под LPC?
я пока нашел только www.net-snmp.org
AlexandrY
Цитата(Strange_Bear @ Aug 25 2009, 16:11) *
А не подскажете как можно без труда найти первую версию SNMP в открытых исходниках? а еще лучше уже адаптированную под LPC?
я пока нашел только www.net-snmp.org

В стеке TCP под названием Lwip есть SNMP. А этот Lwip портирован почти под все.
Strange_Bear
Цитата(AlexandrY @ Aug 25 2009, 21:33) *
В стеке TCP под названием Lwip есть SNMP. А этот Lwip портирован почти под все.

огромное спасибо, посмотрим что выйдет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.