Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерфейс температурных датчиков в ПК(материнке)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
TechMike
Есть идея добавить пару тройку датчиков для мониторинга температуры, и не просто по rs323 или USB, а чтобы температуру с датчиков могли читать такие программы как sppedfan, lm_sensors, everest.
Кто занимался такими вещали и у кого есть опят, возможно есть описание протокола/интерфеса взаимодействия?
SysRq
SMBus. Вот только добраться до него на обычной матплате компа я не знаю как, не озадачивался.
TechMike
Цитата(SysRq @ May 25 2009, 11:42) *
SMBus. Вот только добраться до него на обычной матплате компа я не знаю как, не озадачивался.

Нашел в спеке на PCI-E, что там есть SMBus. Т.е. добраться до SMBus можно подключившись к PCI-E.
Нужны практические советы как это сделать и именно для SMBus.
SysRq
http://www.maxim-ic.com/products/sensors/2_wire.cfm

Обычно что-то подобное на матплату и ставится.
TechMike
Цитата(SysRq @ May 25 2009, 15:53) *
http://www.maxim-ic.com/products/sensors/2_wire.cfm

Обычно что-то подобное на матплату и ставится.

SMBus это есть I2C, AVR это поддерживает без проблем. Вопрос с тем, как это прикрутить к ПК, чтобы работало?
SysRq
Цитата(TechMike @ May 25 2009, 16:04) *
SMBus это есть I2C, AVR это поддерживает без проблем. Вопрос с тем, как это прикрутить к ПК, чтобы работало?
Посмотреть в документах этих протокол обмена, временнЫе характеристики необходимые, и реализовать на МК прием запросов и ответы на запросы.
SpeedFan, насколько я понимаю, для поиска датчиков сканирует шину SMBus путем отсылки какой-то стандартной команды и перебора всех адресов (до 127). Если есть ответ, читает сигнатуру устройства найденного, и соответствующим образом с ним работает.
TechMike
Цитата(SysRq @ May 25 2009, 16:23) *
Посмотреть в документах этих протокол обмена, временнЫе характеристики необходимые, и реализовать на МК прием запросов и ответы на запросы.
SpeedFan, насколько я понимаю, для поиска датчиков сканирует шину SMBus путем отсылки какой-то стандартной команды и перебора всех адресов (до 127). Если есть ответ, читает сигнатуру устройства найденного, и соответствующим образом с ним работает.

Стремно спалить ПК, если подключиться прямо с AVR на материнку, делал кто I2C+ПК??
TechMike
Нашел опыт ушлых линуксоидов, но там подключали через dimm памяти новые датчики температуры connect to smbus
Также вот спека на smbus и AVR316 но опыта создания такого девайса я пока не нашел...
izerg
На некоторых материнках бывает разъем для подключения устройств на SMBus.
http://www.fixya.com/support/p363071-asus_...l-11150/page-27
Насчет PCI-E - в спецификации сигналы SMBus присутствуют, но разработчики плат могут экономить на разводке, и убрезать сигналы.
Если плата Intel то может быть такой раъем XDP-SSA, там тоже SMBus присутствует.
Здесь вели раскопки на подключение датчиков (и не только)
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:9:59902&page=17
XVR
Кстати, спецификация SMBUS 2.0 предусматривает PnP для подключаемых устройств. Ни один МК это не поддерживает, по крайней мере когда я некоторое время тому назад (более года) искал такой МК, мне его найти не удалось sad.gif
Можно реализовать этот PnP на основе МК с 2мя I2C и небольшим количеством внешней логики (например в CPLD)
rv3dll(lex)
Редкостное извращение.
а именно.
1. если правильно подключить никогда ничего не сгорит.
2. если работа коммерческая сжечь материнку можно пару раз.
3. если работа не коммерческая надо купить такую материнку в которой всё будет.
4. ставить сипильди и контроллер, чтобы пристыковать датчики температуры к идиотской программе под виндоус ? проще сделать исполнительное устройство, которое будет не допускать перегрев.

на модулях памяти стоят пзу, в которых записаны параметры, с которыми эжти модули надо иничиализировать. поэтому и подключали туда.
xemul
Потренироваться можно на любой старой мамке с SDRAM, т.е. хоть на мамке с Socket7.
Куда подключаться? Т.к. SMBus упирается в ЮМ/ICH, то можно поискать в его округе (н-р, прозвонив дороги со слотов памяти) резисторы привязки к +3.3 В, где-нить рядом могут быть и тестовые площадки. Также SMBus прибежит на микруху мониторинга, по ногам которой тестером провести гораздо проще. На мамках, рулящих частотами из БИОСа, SMBus прибегает и на микруху синтезатора частот.
Общение с SMBus можно подсмотреть в какой-нить опенсорсной проге мониторинга.
rv3dll(lex)
Цитата(xemul @ Jun 3 2009, 13:56) *
Потренироваться можно на любой старой мамке с SDRAM, т.е. хоть на мамке с Socket7.
Куда подключаться? Т.к. SMBus упирается в ЮМ/ICH, то можно поискать в его округе (н-р, прозвонив дороги со слотов памяти) резисторы привязки к +3.3 В, где-нить рядом могут быть и тестовые площадки. Также SMBus прибежит на микруху мониторинга, по ногам которой тестером провести гораздо проще. На мамках, рулящих частотами из БИОСа, SMBus прибегает и на микруху синтезатора частот.
Общение с SMBus можно подсмотреть в какой-нить опенсорсной проге мониторинга.

и ещё напряжение ядра на ходу переключить)))
xemul
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 3 2009, 14:05) *
и ещё напряжение ядра на ходу переключить)))

Не знаю, как сейчас - раньше питание ядра на ходу можно было дергать только в нотиках. В десктопных мамках VID'ы защелкивались аппаратно при _хардварном_ сбросе, и дальше доступа к ним не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.