Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmega8 + DS18B20. Включаешь - не работает.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Илья Сивков
Доброго времени суток.

Сделал термометр на указанных деталях. В симуляторе Proteus ISIS отлично работает, а в железе - нет. На трёхзначном семисегментном индикаторе отображаются нули - признак того,что DS18B20 не найден. У кого-нибудь было что-то подобное? Чем может реальный термодатчик отличаться от модели?

Писал на AlgoritmBuilder, 1-wire интерфейс делал сам по спецификации.

Заранее благодарен, Илья Сивков.
haker_fox
Цитата(Илья Сивков @ May 25 2009, 10:36) *
Доброго времени суток.

Сделал термометр на указанных деталях. В симуляторе Proteus ISIS отлично работает, а в железе - нет. На трёхзначном семисегментном индикаторе отображаются нули - признак того,что DS18B20 не найден.

Вы уверенны, что причина неработоспособности в датчике? Может быть виновата индикация, управление портами, схема?
Я это к тому, что была ли выполнена поэтапная отладка проекта? Т.е. сначала отладили индикацию. Затем уже взялись за остальное.
Чем может реальный термодатчик отличаться от модели?

Именно тем, что он реальный) На него действует любой чих, в отличие от тепличной модели симулятора)
Писал на AlgoritmBuilder, 1-wire интерфейс делал сам по спецификации.

На счет AB: ужас! И как Вам терпения хватило?
На счет стандарта: если все сделано правильно, еще не факт, что должно работать. Проблема может быть в промежуточных преобразования. Насколько я помню, биты нужно последовательно принять, оформить в число... и тд и тп.

Как итог всего сказанного, я бы мог посоветовать только поэтапную отладку. Больше никак. А для ускорения и упрощения написания программы воспользоваться AVR Studio 4.xx с ее симулятором и ассемблером. О Си/Си++ молчу...
oll
Цитата(Илья Сивков @ May 25 2009, 06:36) *
В симуляторе Proteus ISIS отлично работает, а в железе - нет. На трёхзначном семисегментном индикаторе отображаются нули

Давайте кусок кода для DS18b20 - посмотрим.
ARV
в отличие от протеуса у натурального МК еще надо фьюзами тактовую частоту задавать smile.gif
кстати, модель DS18S20 в протеусе некорректно имитирует содержимое scratchpad для разных температур
Илья Сивков
Цитата
Давайте кусок кода для DS18b20 - посмотрим.

Вот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oll
Цитата(Илья Сивков @ May 25 2009, 14:29) *
Вот.

Непонятно - похоже что-то не так с временами. Поглядите код - проверено работает.
Pippeytz
Может стоит поробовтаь С\С++, AVRstudio , CV, или другой приличный компилятор , где можно заглянуть в готовые библиотеки, или
же изпользовать их. Если конечно не стоит цель зделать все ето в алгоритм билдере, что для моего ненабитого глаза являеться екстримом biggrin.gif
Илья Сивков
Цитата(oll @ May 25 2009, 17:10) *
Непонятно - похоже что-то не так с временами. Поглядите код - проверено работает.

Поставил себе те же интервалы - в железе не работает, хотя в симуляторе всё нормально.
SysRq
А reti там зачем?
oll
Цитата(SysRq @ May 25 2009, 21:47) *
А reti там зачем?

Точно - не заметил RETI там лишнее. А подпорка 4.7К есть?
_Pasha
Цитата(SysRq @ May 25 2009, 19:47) *
А reti там зачем?

В начале запрещаются прерывания (0->I), при выходе - разрешаются reti  Так что все нормально.
Илья Сивков
А кому-нибудь попадались дохлые датчики? Может, у меня именно этот случай?
clpe
Схемку в протеусе покажи
Red73
Цитата(Илья Сивков @ May 28 2009, 13:18) *
А кому-нибудь попадались дохлые датчики?

Делал несколько термометров с DS18B20. В разное время купил штук 10 датчиков, все работают до сих пор без проблем. Хотя, бывало, путал полярность питания и случайно закорачивал их выводы под напряжением - живучие!
Илья Сивков
Цитата
Схемку в протеусе покажи

Вот

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SysRq
М.б. у вас реальный датчик в режим термостата переведен? Попробуйте попереключать...
Илья Сивков
Расстрелять меня через повешанье!

Я просто забыл запрограммировать FUSE-биты, в результате чего МК работал от встроенного генератора.

Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.