Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер для питания большого числа светодиодов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
san822
Существуют ли готовые микросхемы-драйвера для питания большого
числа светодиодов(50-100 штук последовательно при токе 350 мА) ?
Я пока таких не нашел.

Если делать на дискретных, то какую топологию преобразователя лучше выбрать для такой задачи ?
Wano
100 штук последовательно много чего-то. У меня на столе 15св. ток 350мА . Управляет HV9910. Деталек не много надо и дешево для повторения. Думаю до 30 св. можно добрать,но ещё не пробовал. Если дроссель пересчитать может и 50 пошло бы.
san822
Philips делал такие светодиодные питатели(до 120 светодиодов с током 350 мА),
но сейчас они сняты с производства, готовых аналогов найти не удалось.
Burner
Цитата(san822 @ May 28 2009, 09:22) *
(50-100 штук последовательно при токе 350 мА) ?
Если делать на дискретных, то какую топологию преобразователя лучше выбрать для такой задачи ?

Готовых не знаю. Мож., какой БП с ограничением тока.
Я так понял - прям от розетки? Прикольно, но если хоть 1 из 100 шт. перегорит - все. Погасло. А 50 шт. по 3 вольта на каждом - это 150 В.
Оч. хорошо питать выпрямленной сетью через чоппер на том же UC3842. Правда, без гальванической развязки, зато почти бесплатно.
Полевик, напр., IRF730. Обратный диод SF28-38,ES1J, HER157. Соответствующий дроссель. Можно даже без нормальной ОС по току, использовать ограничиловку UC3842. А если очень хочется - ОС на шунте и оптопаре. И будет тебе счастье. Для "Вкл" тоже удобно использовать оптопару.
ukpyr
вроде у IRF и ST были аппноты использования TOP/TNY/Viper в режиме Buck с дросселем без развязки с сетью.
frz
Цитата(san822 @ May 28 2009, 13:22) *
Я пока таких не нашел.

Если без развязки - HV9910 + полевик с небольшой ёмкостью затвора+ дроссель поздоровее, в режиме constant off time эта микруха на многое способнаsmile.gif Честно говоря больше 30 светодиодов последовательно от неё не запитывал, но зато запитывал 72 светодиода (150Вт прожектор)- 6 групп в параллель, каждая по 12 светодиодов последовательно - самого по началу смущал факт что через диоды будет разный ток течь - но работает прекрасно, ток различается на единицы мА

Цитата(san822 @ May 28 2009, 16:17) *
Philips делал такие светодиодные питатели(до 120 светодиодов с током 350 мА),
но сейчас они сняты с производства, готовых аналогов найти не удалось.

А про готовые- как-то вставала проблема срочно запитать около 40 шт. Взяли готовый, гальванически развязанный драйвер(на 15 светодиодов) и последовательно с ним воткнули ИБП на 110В, уже больше года работает
Wano
Не надо там больших и мощных дросселей. Ведь вх-вых напряжения для 50 и > светодиодов не сильно отличаются,а рабочая частота 100кГц. Я с расчётом на 30 взял совсем крошечный (видел у готовых) Ш-образный 16Х16мм габариты сечение 2,5х4,5
frz
Цитата(Wano @ May 29 2009, 03:17) *
Не надо там больших и мощных дросселей. Ведь вх-вых напряжения для 50 и > светодиодов не сильно отличаются,а рабочая частота 100кГц. Я с расчётом на 30 взял совсем крошечный (видел у готовых) Ш-образный 16Х16мм габариты сечение 2,5х4,5

Примерно это я и имел ввиду под поздоровееsmile.gif конечно он относительно небольшой, просто я обычно пользую чтото типа 7х7х5ммsmile.gif
san822
Вопрос из разряда "обмен опытом" ко всем, кто применял HV9910 и нужна была развязка - что ставили перед этой микросхемой для этого(развязка на частоте 50 Гц не интересует - размеры большие) ?
sup-sup
Цитата(san822 @ May 28 2009, 09:22) *
Я пока таких не нашел.

http://www.powerint.com/en/design-support/...esign-examples# - два десятка Power Integrations Design Examples (раздел - LED Driver)
san822
Между прочим, на HV9910 можно и с развязкой сделать драйвер(см. приложенный файл).
Но, думается мне, быстрее электронный трансформатор переделать для этого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.