Peter Pavlov
May 28 2009, 15:21
Нужно создать источник напряжения ~220 -> 0..400V 500ma c регуляцией по напряжению и току. Вопрос по основе схемы, пытаться сделать сложный импульсник или же повышающий сетевой трансформатор и дальше по смыслу . Буду рад любымым советам.
domowoj
May 28 2009, 16:24
Смотря для чего,
если лабораторный то лучьше всего трансформатор с отводами для переключения вепрямленного+
стабилизатор на ОУ.
У Хоровиц и Хилла (Искусство схемотехники)
есть схема с транзисторным оптроном "между" ОУ и высоковольтным транзистором.
rezident
May 28 2009, 18:41
ИМХО сделать ИБП, который бы одновременно работал в диапазоне до нуля как по напряжению, так и по выходному току задача весьма нетривиальная. Я бы на вашем месте поставил на входе повышающе-понижающий DC/DC, а вслед за ним линейный стабилизатор. Задачей DC/DC будет гальваноразвязка и регулировка напряжения в таком диапазоне, чтобы на линейном стабилизаторе было минимальное падение напряжения. А линейный стабилизатор будет обеспечивать стабилизацию по напряжению и ограничение по току. Возможно даже два линейных стабилизатора придется ставить. Один параллельного типа (для обеспечения минимального тока нагрузки DC/DC) и вслед за ним последовательный. Хотя надо бы КПД просчитать. Может быть действительно выгоднее будет трансформатор с отводами, как domowoj предложил.
Peter Pavlov
May 29 2009, 09:13
Цитата(rezident @ May 28 2009, 21:41)

на входе повышающе-понижающий DC/DC, а вслед за ним линейный стабилизатор. Задачей DC/DC будет гальваноразвязка и регулировка напряжения
Такой DCDC - 70% работы как по мне. Сделать его работающим от сети мне кажеться достаточно сложным. Выходное напряжение DCDC зависит от соотношения обмоток и возможно от хитрой обратной связи. Но в любом случае транс должен выдавать максимальное напряжение диапазона. Те имеем тот же повышающий трансформатор только для импульсного блока питания.
Так выходное должно быть постоянным или переменным?
rezident
May 29 2009, 11:01
Цитата(Herz @ May 29 2009, 15:46)

Так выходное должно быть постоянным или переменным?
+1. Действительно, может мы условий задачи не поняли? Иначе в чем проблема сделать AC/DC с выходом 450В. И следующей ступенью DC/DC понизить до требуемой разницы потерь на третей ступени (линейный стабилизатор) скажем не более 5-10-15Вт (10В-20В-30В минимального выходного на второй ступени).
Peter Pavlov
Jun 3 2009, 14:22
Извените за паузу в ответах. Устройство должно работать в режимах
1. Регуляция по напряжению
2. Регуляция по току
3. Думаю что возможен режим регуляции тока при заданном верхнем значении напряжения.
Хочеться AC/DC преобразрватель. Сейчас остановились на полумостовой схеме. Вопрос в обратной связи. Какие нюансы выясняться в последствии я не представляю - надо пробывать. Нужна регуляция по напряжению для начала, затем будет видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.