Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронная работа 3 АЦП AD7732
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Leonmezon
АЦП AD7732 имеет вывод Sync, возможно ли его использовать для синхронизации 3 АЦП?
(Примерно так: скажем удерживаем на нем 1, записываем в каждое АЦП регистры, выставляем Sync=0 и получаем по сигналу RDY результат (время преобразования на много больше времени считывания с 3 АЦП), получили заданную последовательность Sync=1, обработали полученные результаты и опять запустили новую последовательность, причем надо ли заново инициализировать АЦП и записывать регистры?).
Подобное решил, но с помощью аппаратной логики (но 8 корпусов получилось и 1 Atmega640 с 1 SPI) , хочу сделать без доп. корпусов на ATxmega128 (имеется сразу 3 SPI), т.е. каждый АЦП подключен к своему SPI порту (без объединения сигнала DIN и выбора по CS DOUT).
Есть правда еще вариант: когда все три SPI на передачу работают одновременно (а это самое главное: запустить АЦП записью в регистр), но честно не нашел (у Atmel) возможно ли чтобы по всем 3 SPI можно было одновременно послать нужную команду.

(Для Atmega 640 это решаться так: (но необходимы доп. корпуса) DIN обеденены, DOUT выбирается по CS :.

// Функция инициализации 3-х АЦП
void Init_ADC(void)
{
//Запись команд в АЦП
//Общий сброс АЦП
PORTF&=~BIT(0); // CS1 установить в 0 - выбор 1 АЦП
PORTF&=~BIT(1); // CS2 установить в 0 - выбор 2 АЦП
PORTF&=~BIT(2); // CS3 установить в 0 - выбор 3 АЦП
SPCR|=BIT(6);
NOP();
SpiWriteByte(0x00);
SpiWriteByte(0xFF);
SpiWriteByte(0xFF);
SpiWriteByte(0xFF);
SpiWriteByte(0xFF);
// Установка параметров для 3-х АЦП
// Записываем в регистры управления АЦП
// Установка регистра - время преобразования FW=125=0x7D -201 Гц примерно
SpiWriteByte(0x30);// Установка регистра для 1 канала
SpiWriteByte(0x80+0x7D);
SpiWriteByte(0x32);// Установка регистра для 2 канала
SpiWriteByte(0x80+0x7D);
// Установка режима работы -+10В и разрешение работы АЦП
SpiWriteByte(0x28);// Установка регистра для 1 канала
SpiWriteByte(0x08);
SpiWriteByte(0x2A);// Установка регистра для 2 канала
SpiWriteByte(0x08);
//Установка режима работы - непрерывный, самостоятельный, попеременный - Mode=0b00100010
SpiWriteByte(0x38);// Установка регистра для 1 канала
SpiWriteByte(0x02);
NOP();
PORTF|=BIT(0); // CS1 установить в 1
PORTF|=BIT(1); // CS2 установить в 1
PORTF|=BIT(2); // CS3 установить в 1
// режимы заданы, АЦП пока не работает
}

//По внешней команде:
#pragma interrupt_handler int0_isr:iv_INT0
void int0_isr(void)
{
//запуск АЦП на оцифровку данных
PORTF&=~BIT(0); // CS1 установить в 0 - выбор 1 АЦП
PORTF&=~BIT(1); // CS2 установить в 0 - выбор 2 АЦП
PORTF&=~BIT(2); // CS3 установить в 0 - выбор 3 АЦП
SpiWriteByte(0x38);// Установка регистра для 1 канала
SpiWriteByte(0x22); // Запуск АЦП - т.е. все 3 АЦП одновременно начнут преобразовывать.
PORTF|=BIT(0); // CS1 установить в 1
PORTF|=BIT(1); // CS2 установить в 1
PORTF|=BIT(2); // CS3 установить в 1
}

// Функция считывания результата (понятно по CS выбираем тип кристалла).
...
DS
Ответ: да, можно. Процесс описан правильно. SPI можно использовать программный, 3 провода на прием данных, один - на выдачу. АЦП должны быть синхронизированы одним генератором.

Как модератор: не надо пользоваться большими фонтами, разными цветами - читать внимательно здесь все умеют. Так обычно шизофреники любят писать, не уподобляйтесь. Считайте это устным предупреждением.
Leonmezon
Цитата(DS @ Jun 1 2009, 18:52) *
Ответ: да, можно. Процесс описан правильно. SPI можно использовать программный, 3 провода на прием данных, один - на выдачу. АЦП должны быть синхронизированы одним генератором.

Как модератор: не надо пользоваться большими фонтами, разными цветами - читать внимательно здесь все умеют. Так обычно шизофреники любят писать, не уподобляйтесь. Считайте это устным предупреждением.

По шифтам - ОК (не буду). А к чему ответ относиться: к SPI atxmega или использования вывода Sync? (Просто программаня реализация - не очень хорошо, придеться очень жестко контролировать все действия на микроконтроллере. Описанная последовательность решена на atmega640 полностью аппаратно за счет доп. корпусов и SPI (используем также апаратный встроенный),я же хочу уйти от лишних корпусов используя только 3 аппаратный SPI xmega).
DS
Цитата(Leonmezon @ Jun 1 2009, 19:38) *
По шифтам - ОК (не буду). А к чему ответ относиться: к SPI atxmega или использования вывода Sync? (Просто программаня реализация - не очень хорошо, придеться очень жестко контролировать все действия на микроконтроллере. Описанная последовательность решена на atmega640 полностью аппаратно за счет доп. корпусов и SPI (используем также апаратный встроенный),я же хочу уйти от лишних корпусов используя только 3 аппаратный SPI xmega).

Для чтения удобнее использовать программную реализацию, чтобы вводить сразу 3 линии данных. Если Ваши аппаратные SPI можно включить, чтобы они тактировались одним клоком и запускались одновременно, то хорошо. Иначе рискуете нарваться на возможность или рассогласования работы АЦП, или потерю данных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.