Спасибо за советы и статью. Статья однозначно интересная.
Я сразу отметил, что эта РЛС гражданская, где требуя высокую точность, почему-то отдают предпочтение дешевым решениям…
1. Энкодер установлен на вращающемся СВЧ-переходе и через него проходит волновод. Муфт здесь нет и прецизионных подшипников тоже. Если посмотреть на рис.2 из L-9517-9205.pdf, то это больше походит на вариант справа
Предположим, что мы купили очень хороший инкрементальный энкодер.
Вопрос стоит так, какой допустим эксцентриситет, что бы получить наперед заданную точность измерения угла? Здесь эксцентриситет это смещение между осью вращающегося перехода и осью энкодера.
Хотелось бы найти геометрическими анализ по этой проблематике, с итоговыми формулами… Может я много хочу..
2. «
Инкрементальный энкодер на РЛС ставить опасно, возможно из-за пропусков получение неоднозначности .»
Здесь согласен, редко, но бывают пропуски, обычно раз в час. Можно иногда смириться.
«
Существуют же (даже с приемкой военных) 12 разрядные датчики угла с кодом Грея по выходу.»
Тоже задумываемся об абсолютном энкодере, но тогда нужен высокоскоростной интерфейс длиной до 10 метров, может даже оптический, что бы не ловить помехи.
«
В последних модификациях Российских РЛС планировалось ставить специализированный СКВТ, внушительных размеров, совмещенный с поворотной платформой ФАР.»
СКВТ для нас запасной вариант. Как я понимаю, для ФАР он лучше всего подходит, там же нет непрерывного вращения. Хотя там с кодом Грея, возможно тоже подошел бы. Думаю, проблема эксцентриситета для СКВТ остается тоже...