Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как мне сделать вот такую плату?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
eXeC001er
ПП в форме часов. Круглая. На ней должны быть расположены светодиоды в виде 60 лучей исходящих из центра.
Uree
Если воспользоваться PADSом, то просто. Там предусмотрена возможность работы в полярных координатах.
Если САПР с прямоугольной системой координат - только математика. Надо рассчитать координаты каждого светодиода и расставить вручнуюsmile.gif
dimay
Да, в PADS это просто. В Протеле я бы сделал следующим образом (да и в других системах наверное так тоже подойдет) : нарисовал бы в каком нибудь вспомогательном слое окружности нужного радиуса и 30 линий (диаметров). Конечно придется немного посчитать blink.gif Ну а потом остается только расставить светодиоды в точках пересечения.
dm_mur
Circular Placement имеется так же в оркаде.
leom
В Allegro это тоже очень просто.
Uree
Судя по ответам можно сделать следующий вывод: если нужно работать не по прямоугольной сетке - не пользуйтесь продукцией Altium, она этого не умеет. sad.gif
Хотя советовать такое не могу - сам грешен blush.gif
Volkov
А какой размер ПП?
SergM
Цитата(Uree @ Jul 14 2005, 13:31)
Судя по ответам можно сделать следующий вывод: если нужно работать не по прямоугольной сетке - не пользуйтесь продукцией Altium, она этого не умеет. sad.gif
*

Вообще-то в P-CADе есть DBX утилита Polarpat.exe с помощью которой можно разместить элементы не в прямоугольной сетке.

Кроме того, можно задать требуемое значение инкремента угла поворота элементов в pcb редакторе.

Разводить в P-CAD элемементы, размещенные под углом не кратным 45 градусов тяжело, но можно. Пример - во вложении.

PS: Так как особых требований к разводке не предъявлялось (халтурная подработка), платка была разведена "автоматом" с помощью трассировщика TopoR Lite.
derun
Все очень просто в любой практически программе.
Делаем дополнительные построения
Окружность требуемого диаметра размещения.
Прямая линия и задаем угол инкремента поворота.
А потом сетку помельче и расставляем на пересечения.
LeonY
Цитата(Uree @ Jul 14 2005, 12:31)
*

Праавильным путем идете, таварищи....

Хотя моя ситуация точно такая-же - сделать нельзя, а делать надо. Вот и кувыркайся как хочешь.

Цитата
ПП в форме часов. Круглая. На ней должны быть расположены светодиоды в виде 60 лучей исходящих из центра.

Да, кстати, еще один подводный камень, непосредственно не связанный с разработкой платы. А как Вы это все дело собирать собираетесь? (А, как фразочка...). Если на Pick'n Place линии, то надо выяснить чего именно она (линия) умеет - не умеет; если вручную, то, думаю, без специальных приспособ для точной установки и угловой ориентации LED не обойтись.
Владимир
Что бы раставить 60 жиодов смысла изучать новую программу нет, нужно мучаться в том ПП в котором работаешь
Uree
Цитата
нужно мучаться в том ПП в котором работаешь

Правильно сказано... только слово "мучаться" применительно к работе как-то напрягаетsad.gif
KA_ru
esli len' sshitat' vozmite PADS ochen' bysto rastavte
konvertirujte spisok s koordinatoami

i uzhe s gotovymi koordinatami v Protel.

ili prosto platu v Protel importirovat'
Uree
Если уж добраться до ПАДСа, то какой смысл переползать в Протел? В ПАДСе и добить до победного...
Yuri Potapoff
Что-то яне пойму, на счет наездов на протел.

Я понимаю, у LeonY патологическая неприязнь к этому пакету (иногда справедливая).

Но такая простая вещь, как радиальное размещение компонентов делается за секунду с помощью команды Paste Array. Причем, как я понял у вас радиальными будут не по одному диоду, а что-то вроде стрелки. Рекомендую нарисовать одну такую стрелку, оттрассировать ее, скопировать в буфер и вставить массивом хоть 12 раз (по числу часов), хоть 60 раз по числу минут.

И опять же соединить все эти стрелки между собой будет в протеле намного проще, чем в пикаде.
Uree
Никаких наездов на Протел вроде бы нет.

По-моему речь идет о том в каком пакете проще решить поставленную задачу, а также стОит ли для её решения "переползти" в другой пакет.
dimay
To "Yuri Potapoff": спасибо за подсказку, буду знать, что есть в Протеле такая функция. a14.gif А то как всегда - программы позволяют многое, но используется лишь малая часть возможностей.
SergM
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 18 2005, 16:45)
...
соединить все эти стрелки между собой будет в протеле намного проще, чем в пикаде.
*

На чем основано это утверждение?
doomer#gp
Цитата
Leom:В Allegro это тоже очень просто.

А не подскажите как именно. Посмотрел tutorial по placement-у , чего-то не нашел.
Владимир
[quote=Yuri Potapoff,Jul 18 2005, 15:45]

Да! где наехал там и слез. Вещь просто замечательная, дажо жалко что самомо такое создавать нет надобности smile.gif
LeonY
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 18 2005, 15:45)

Я понимаю, у LeonY патологическая неприязнь к этому пакету (иногда справедливая).

*

Наезды есть, но не патологические, а, как справедливо заметил автор, "справедливые".
Да вот еще один технический вопросец к Юрию: в проекте есть энное количество диф. пар (около двух десятков). Диф. импеданс для разных пар разный - несколько 50 Ом, несколько 75 Ом, несколько 100 Ом. Как определить на схеме все эти правила для корректной передачи в плату? Именно на схеме, а не в ПП!!!
Yuri Potapoff
Цитата(LeonY @ Jul 20 2005, 11:35)
Да вот еще один технический вопросец к Юрию: в проекте есть энное количество диф. пар (около двух десятков). Диф. импеданс для разных пар разный - несколько 50 Ом, несколько 75 Ом, несколько 100 Ом. Как определить на схеме все эти правила для корректной передачи в плату? Именно на схеме, а не в ПП!!!
*

Для дифпары на вскидку не знаю как, вот для одного проводника это делается следующим образом:

На схему добавляете на схему объект Place | Directives | Parameter Set.

Прежде чем прицепить его к цепи жмете TAB. В окне описания объекта жмете кнопку Add as Rule.

Далее жмете Edit Rule Value, попадаете в рули.

В рулях выбираете Width Constraint/

В настройках правила включаете галочку использовать импеданс.

Задаете импеданс и закрываете все окна.

Цепляете объект к нужной цепи и делаете обновить плату по схеме.

В компараторе подтверждаете добавления руля на PCB и все.
LeonY
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 20 2005, 11:48)
Цитата(LeonY @ Jul 20 2005, 11:35)
*

Для дифпары на вскидку не знаю как, вот для одного проводника это делается следующим образом:
На схему добавляете на схему объект Place | Directives | Parameter Set.
Прежде чем прицепить его к цепи жмете TAB. В окне описания объекта жмете кнопку Add as Rule.
Далее жмете Edit Rule Value, попадаете в рули.
В рулях выбираете Width Constraint/
В настройках правила включаете галочку использовать импеданс.
Задаете импеданс и закрываете все окна.
Цепляете объект к нужной цепи и делаете обновить плату по схеме.
В компараторе подтверждаете добавления руля на PCB и все.
*

ОК - это не совсем то, что нужно, т.к. расчеты для одиночной цепи и для пары принципиально разные.

Я попробовал другой путь, надеясь, что хоть часть проблем он решит, но и это не работает (совсем). Идея - создать классы для пар, экспортировать в плату, а там уже задать параметры трассировки: зазоры, ширину дорожек, экранирование. Расчеты параметров делать во внешних tools, например в Polar.

Для 2х цепей на схеме, которые должны составлять пару, определяю Class (Place | Directives | Net Class). Ставлю маркер, привязываю к цепи, определяю имя класса. Делаю тоже самое для второй цепи из пары. Сохраняю файл и пытаюсь выполнить синхронизацию с платой (Design | Update PCB....).... И ни фига - в списке поправок ничего нет, плата, ессесно, не обновляется.
И в чем проблема - finger troubles или Protel "feature"???

Да еще - может перенести дискуссию на РМ - не уверен, что все интересно решение конкретного технического вопроса.
SmartRed
В PROTEL99 это делается следующим образом:

Располагается один луч по горизонтали или вертикали.
Далее, устанавливаем шаг поворота 360/60=6 градусов
и copy&paste до получения всего массива.
Остается поправить поз. обозначения и подсинхронизовать проект.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.