Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбрал тестовую плату, что дальше?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
volkov9999
Прошу ответить на мои совсем детские вопросы. Была выбрана тестовая плата STM32-P103
http://www.olimex.com/dev/stm32-p103.html
У меня следующие вопросы:
1. Что имено из ПО нужно чтобы начать работу?
2. Какой именно программатор нужен для этой платы? Я искал долго ответ на вопрос, перелазил кучу сайтов,но толком так и не смог понять какой. Посоветуйте варианты
3. Вообще что нужно чтобы начать работу? Если я правильно все понимаю, то миниум - это сама плата, ПО и программатор.
4. И еще, есть ли какие-то трудности с работой компиляторов, какой лучше будет для начального ознакомления, и нет ли каких подводных камней с поиском програмных компонентов на сие изделие.

Я совсем дилетант в области программирования контроллеров smile3046.gif и большая просьба ответы давать соответствующие моему уровню, а не с высоты своего жизненного опыта. Все мы когда-то учились ходитьwink.gif
snayperAlfa
Если с контроллерами в первый раз, то лучше начни с AVR. Скажем ATMega16. Вот не плохой сайт: www.pcports.ru. Сам оттуда начинал. И недавно начал АРМ изучать.Еще полезные ресурсы www.easyelectronics.ru - но там ассемблер.
Dog Pawlowa
Цитата(volkov9999 @ Jun 9 2009, 16:29) *
Прошу ответить на мои совсем детские вопросы.

Если намерения серьезные, то лучше посложнее старткит взять, с дисплеем. И еще лучше - комплект вместе с J-link, это отладчик-программатор. Там и компилятор со средой будет, IAR ARM называется. Хотя лично я критиковал массированное использование отладчиков, начинающим можно smile.gif
Будет дороже, но не придется тратить время на сбор железа, там сразу работает тестовый пример. Подключите внешний кодек MP3 - будет готовый MP3 плэйер.

Ну а трудностей полно, если не разберетесь - спрашивайте.

Да, конечно, на сайте Олимекса написано, что новичкам не рекомендуется начинать с АРМов. Но есть новички и новички. К тому же STM32- такой немного ненастоящий АРМ smile.gif
DpInRock
Вообще-то в даташите к нему исчерпывающе описаны средства программирования. Какие объяснения еще могут быть нужны?
volkov9999
Так, вобщем сейчас разобрался с тем что непонятно было. Плата эта выбрана не случайно, а для конкретной задачи. Есть конкретная задача и есть люди, которые будут пинать, то есть помагать rolleyes.gif с возникающими трудностями, самое главное есть желание сделать задачу).
Такой вот вопрос: есть программатор arm-jtag за 800р и есть ARM-USB-OCD за 3к руб. Наш местный гуру посоветовал мне взять последний, чтобы не "погрязнуть в самом начале". Плата нужна для системы передвижения и по сути я согласен с тем что возможности отладчика не понадобятся или я неправ? И два: как убедить начальника взять ARM-USB-OCD, ведь на самом деле лучше без запарки начинать cranky.gif
defunct
Цитата(volkov9999 @ Jun 9 2009, 16:29) *
3. Вообще что нужно чтобы начать работу? Если я правильно все понимаю, то миниум - это сама плата, ПО и программатор.

Верно.
ПО: Keil или IAR-EWARM
программатор/отладчик: ULink(только для Keil) / J-Link (для любого ПО) или их клоны.
см. здесь - evodbg.com

Цитата
Такой вот вопрос: есть программатор arm-jtag за 800р и есть ARM-USB-OCD за 3к руб. Наш местный гуру посоветовал мне взять последний, чтобы не "погрязнуть в самом начале".

И то и другое - г..но. Первое это виглер сделанный на "трех" резисторах и буферной микросхемке за 3 рубля.
Второе - особое г..но, по железу ни чем не отличающееся от обычного USB-COM переходника за $10.

Берите JetSeven с приведенного сайта.
Для STM32 он самое то, т.к. поддерживает фичи Cortex'a (кроме JTAG - поддерживает SWD). И стоит дешевле.
А убеждение для начальника очень простое - показать сколько стоит оригинал
volkov9999
Итак, после отпуска с новыми силами). В итоге было приобретено stm32-p103 + JTAG + удалось раздобыть AVR-MT-128 . Работать приходится в unix, среду для работы создавал при помощи вот этой статьи http://eluaproject.dreamhosters.com/en/Bui..._GCC_for_Cortex.
Таблетка, которая понадобилась при установке: http://www.linuxquestions.org/questions/li...-2.3.0.-690426/
Еще нашел одну хорошую статью для начинающих, думаю полезно: http://wiki.fosstronics.com/arm_cortex-m3/stm32/stm32-circle.
Вооот. Установил, зашил первую программу мигания диодом... и... заработало!!! cool.gif Начал читать мануалы - тяжеловато если честно, взялся за Редькина - его вообще здесь неуважают), а как на счет Мартина? Что лучше для новичка?
i.cf
Цитата(volkov9999 @ Aug 25 2009, 13:45) *
а как на счет Мартина?

Достаточно не плохо пишет. Просто и понятно. Я с NXP-шными армами по нему разбирался. Начинал изучать с книжки, а уже по ходу пьесы в мануал заглядывал.
Скачать на английском можно тут.
Есть перевод на русский для LPC2100, на счет STM32 не знаю.
zltigo
Цитата(volkov9999 @ Aug 25 2009, 12:45) *
Начал читать мануалы - тяжеловато если честно, взялся за Редькина - его вообще здесь неуважают)

Бо, дерьмо полное sad.gif подстрочник даташита и жуткая безмозглая отсебятина вместо всего прочего - разве только врагу пожелать его "труды" изучать.
Цитата
, а как на счет Мартина?

Добротный технический писатель - пользуйтесь. В качестве обзорного документа очень неплох.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.