Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Oleg_IT
При работе с АЦП рекомендуется аналоговое питание вести через фильтр. Как я понимаю, это повышает точность. А как она изменится, если не применять этого фильтра? Питание от "Крона" через AD стабилизатор.
=AK=
Цитата(Oleg_IT @ Jul 14 2005, 15:35)
При работе с АЦП рекомендуется аналоговое питание вести через фильтр. Как я понимаю, это повышает точность. А как она изменится, если не применять этого фильтра?

Неужто жалко резюк и кондер добавить в цепь аналогового питания?
Oleg_IT
Экономия батенька, экономияsmile.gif) Места уж очень мало, даже для 0603. Жизнь такая.
AndyBig
На сколько я понимаю, фильтр нужен для отсеивания помех от цифровой части самой меги. Как именно отражается отсутствие фильтра на результатах АЦП - сказать не могу, не пробовал. Думаю, что максимум - на 1-2 младших битах, не больше smile.gif. Хотя есть много ньюансов - частота сэмплирования, уровень ИОН и т.п.
damir2
Конденсатор обязательно у питания аналога, это становится критичнее с ростом частоты.У меня за правило ставить безкорпусной тантал от 22mkF.
=AK=
Цитата(AndyBig @ Jul 14 2005, 16:15)
На сколько я понимаю, фильтр нужен для отсеивания помех от цифровой части самой меги. Как именно отражается отсутствие фильтра на результатах АЦП - сказать не могу, не пробовал. Думаю, что максимум - на 1-2 младших битах, не больше

Когда-то давным-давно я мучался с клоном 51-го проца. Без фильтра по питанию его 10-битный АЦП с трудом вытягивал 8 бит.
damir2
Цитата(Oleg_IT @ Jul 14 2005, 09:33)
Экономия батенька, экономияsmile.gif) Места уж очень мало, даже для 0603. Жизнь такая.
*

Если питание (Крона и стабилизатор) вдали-фильтр обязателен.Если стабилизатор близко ,для него в любом случае на выходе нужен кондер.
AlekseyK
Цитата(Oleg_IT @ Jul 14 2005, 09:05)
При работе с АЦП рекомендуется аналоговое питание вести через фильтр. Как я понимаю, это повышает точность. А как она изменится, если не применять этого фильтра? Питание от "Крона" через AD стабилизатор.
*

никак - если нет внутренних источников помех сидящих на цепи питания МК
BVU
Посмотрите документацию на ADC фирмы Maxim, там много полезных схемотехнических приемов и советов по защите от помех и улучшение точности преобразования.
YOZHik
Все стабилизаторы имеют параметр Ripple Rejection, который и характеризует способность сглаживать импульсные помехи. Эта характеристика очень напоминает АЧХ операционного усилителя и на частоте порядка 100 кГц составляет всего порядка 20 дБ (а то и хуже). Поэтому от высокочастотных помех (порядка частоты работы контроллера) стабилизатор никак не спасает. И не важно от батарейки идет питание или нет. Тут без вариантов необходимо ставить пассивный ФНЧ. Причем в документации на проц даже номиналы приведены.
AndyBig
Сам контроллер и является источником помех smile.gif
damir2
Цитата(AndyBig @ Jul 14 2005, 14:02)
Сам контроллер и является источником помех smile.gif
*

... и раскачивает всю аналоговую шину питания,лишенную защиты в виде фильтра.
Oleg_IT
Спасибо!!! Море информации.
Есть разные применения АЦП. Для моего проекта особой точности не нужно. Я просто хочу оченить как какоё параметр влияет на точность и потом решить, что делать. А ИОН от VCC gj dyenhtyytq rjyabuehfwbb/
sK0T
Цитата(Oleg_IT @ Jul 14 2005, 16:01)
Есть разные применения АЦП. Для моего проекта особой точности не нужно. Я просто хочу оченить как какоё параметр влияет на точность и потом решить, что делать. А ИОН от VCC gj dyenhtyytq rjyabuehfwbb/
*

Так. А если не нужно особой точности зачем было всё это затевать?
doomer#gp
После запуска АЦП надо ломиться в Sleep-mode, а результат забирать в обработчике прерывания по завершению преобразования.
Oleg_IT
Цитата(sK0T @ Jul 14 2005, 16:14)
Цитата(Oleg_IT @ Jul 14 2005, 16:01)
*

Так. А если не нужно особой точности зачем было всё это затевать?
*

Так если при не применении фильтра точность снизится до 4-5 бит, то это уже не подойдёт. Оченить нужно какие действия на что и как влияют.
vip6k
Цитата(Oleg_IT @ Jul 14 2005, 09:05)
*

Как я понимаю, назначение этого фильтра не только для подавления помех из вне но и помех формирующихся самим МК в моменты начала работы АЦП.
В начале цикла работы АЦП кратковременно включается ключ мультиплексора и происходит заряд емкости УВХ. Так вот, если сопротивление фильтра будет велико, а емкость фильтра мала то конденсатор УВХ не успеет зарядится. Со всеми вытекающими последствиями. А также, в этом случае, на напряжение до которого зрядится Сувх влияет предыдушее значение напряжения на Сувх.
В этом случае при работе с несколькими каналами вы получите головную боооль. Я это уже прочувствоал.
Привожу упрощенную схему канала АЦП.
Ilya_z
Если время получения отсчета не кретично,
то правильное усреднение реультата должно помочь
ValeraVi
Цитата(vip6k @ Jul 29 2005, 16:21)
...при работе с несколькими каналами вы получите головную боооль...
*

При нескольких каналах, я, один какой-нить дополнительный канал, резервирую для закоротки его на землю. Потом в промежутках между измерения нужных каналов меряю этот доп. канал (землю). Сувх при этом разряжается и взаимного влияния каналов друг на друга не наблюдается.. wink.gif
alexs
Цитата(doomer#gp @ Jul 15 2005, 12:44)
После запуска АЦП надо ломиться в Sleep-mode, а результат забирать в обработчике прерывания по завершению преобразования.
*

Совет верный. Фильтр безусловно нужен, но при возможности, надо уходить в режим пониженного энергопотребления (в зависимости от применения). По сравнению с фильтром результат на порядок лучше. Фильтр к сожалению связан еще и с разводкой платы.
YOZHik
Цитата(vip6k @ Jul 29 2005, 18:21)
В начале цикла работы АЦП кратковременно включается ключ мультиплексора и происходит заряд емкости УВХ. Так вот, если сопротивление фильтра будет велико, а емкость фильтра мала то конденсатор УВХ не успеет зарядится. Со всеми вытекающими последствиями.

Причем здесь заряд емкости УВХ? Вопрос в теме не про входной фильтр в цепи сигнала, а на ПИТАНИИ АЦП.
Все написаное верно, но к теме отношения в данном случае не имеет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.