Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ultra Low Drop своими руками
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
=L.A.=
Смастерил тут схемку стабилизатора с оччень малым падением. И с такой же маленькой себестоимостью по сравнению с 5..10 долларов за LT1085.
Интересующиеся могут повторить и/ или творчески доработать. Очень интересно узнать/ увидеть результаты независимого тестирования.

На схеме не написано, но при нагрузке током 350 мА на выходе было 12,8 В
Alexashka
Цитата(=L.A.= @ Jun 10 2009, 23:35) *
Смастерил тут схемку стабилизатора с оччень малым падением.
...
На схеме не написано, но при нагрузке током 350 мА на выходе было 12,8 В

Любопытная схемка! smile.gif
->А что при этом было на входе ? rolleyes.gif
orthodox
Прикольный вариант.
+1
Вмемориз.
Aner
Цитата(Alexashka @ Jun 10 2009, 23:14) *

я думаю более 13,7В было на входе.
И такой вопрос: а сколько сие изделие само потребляет? 15...20mA пори 13,7В
И не много ли это будет?
EVS
Цитата(=L.A.= @ Jun 10 2009, 23:35) *
И с такой же маленькой себестоимостью по сравнению с 5..10 долларов за LT1085.

А если сравнить с LM2940/2941 за 18-20руб rolleyes.gif ?
SM
А если 7805 заменить парой транзюков и резисторов, еще подешевеет... Все равно в стабильности (в т.ч. термо) она не особо поможет, так как стабилитрон все портит.
domowoj
Параметры стабилитрона напрямую влияют на стабильность и величину выходного напряж.
Не проще ли взять TL431 или LM317V вместо 78L05.
=L.A.=
Цитата(Alexashka @ Jun 11 2009, 00:14) *

Там вроде написано: от 13,05 В до примерно 18 В ( может и больше )

Цитата(SM @ Jun 11 2009, 03:36) *
А если 7805 заменить парой транзюков и резисторов, еще подешевеет... Все равно в стабильности (в т.ч. термо) она не особо поможет, так как стабилитрон все портит.

78L05 даёт усиление. Пара транзисторов такое вряд ли обеспечит. Ну а стабилитроны есть 1-процентные. Впрочем, я уже написал: мне даже интересно посмотреть на всяческие эксперименты над схемой.
Я эту штуку сделал в продолжение борьбы с шумами МС34063. Пока не нарисовалась идея, как на регулирующем транзисторе поддерживать минимальное напряжение без громоздких наворотов. Эта схемка получилась ка творческое развитие примеров от Национального Семикондуктора, может еще покопаться в аппнотах...

Цитата(EVS @ Jun 11 2009, 03:19) *
А если сравнить с LM2940/2941 за 18-20руб rolleyes.gif ?

Во первых, LM2940/2941 можно найти гораздо дешевле, а во- вторых они дают на выходе ток только до 100 мА и напряжение не выше 5 Вольт.
Rst7
Предлагаю вместо 78L05 использовать какой-либо стабилизатор с отдельным выводом Feed-Back. Например, классический LP2951. При этом вывод Output банально нагружается на резистор, а на вывод Feed-Back даем обратную связь без лишних стабилитронов. Решение чуть дороже, но стабильнее по выходу. Плюс небольшой бонус - ShutDown и PowerGood (это если LP2951 пользовать).
Белый дед
Нет защиты по току, к тому же схема с большой вероятностью неустойчивая. Нужно смотреть переходный процесс при изменении тока нагрузки при разных емкостях на выходе.
Rst7
Цитата
Нет защиты по току,

Не смертельно. Больше чем 0.01A*h21э она на выход не даст.

Цитата
к тому же схема с большой вероятностью неустойчивая.

Это тоже решается. Хотя, как раз она достаточно устойчива в приличном диапазоне. Как и обычная схема с умощнением на внешнем pnp-транзисторе, по переменной составляющей она практически не отличается.

PS. Даже меньше выходной ток. Еще миллиампер 6 уйдет в резистор б-э, так что порядка 0.004А*h21э.
SM
Вот так можно попробовать (на TL431) - по крайней мере стабильность должна повыситься. Только принцип, понятно, что где-то коррекция АЧХ скорее всего понадобится.

Цитата(Белый дед @ Jun 11 2009, 10:48) *
Нет защиты по току

А нас - рать smile.gif
Предыдущий каскад на MC34063 наверняка с защитой
smk
Если эта схема не будет иметь низкий потребляемый ток (единицы милиампер), то наврядли она будет иметь практическую ценность. Стоимость компонентов + монтаж компонентов + участок платы под них = не факт, что будет дешевле LM2940 (ток до 1 А). А в плане борьбы с шумом МС34063 вероятно стоит посмотреть на стабилизаторы на полевых транзисторах с малым потреблением тока чтоб не убивать КПД от МС34063. Идея схемко безусловно интересна, но думаю, сыровата.
Alexashka
Цитата(=L.A.= @ Jun 11 2009, 09:36) *
Там вроде написано: от 13,05 В до примерно 18 В ( может и больше )

Я не корректно выразился. Короче какое падение при максимальном токе.

Цитата(=L.A.= @ Jun 11 2009, 09:36) *
Я эту штуку сделал в продолжение борьбы с шумами МС34063.

А вы не пробовали по выходу импульсника поставить любой LDO стабилизатор в режиме насыщения? Еще бы неплохо LC фильтрик небольшой перед ним smile.gif
Говорят помогает, хотя сам не пробовал
=L.A.=
Цитата(smk @ Jun 11 2009, 11:10) *
Если эта схема не будет иметь низкий потребляемый ток (единицы милиампер), то наврядли она будет иметь практическую ценность. Стоимость компонентов + монтаж компонентов + участок платы под них = не факт, что будет дешевле LM2940 (ток до 1 А). А в плане борьбы с шумом МС34063 вероятно стоит посмотреть на стабилизаторы на полевых транзисторах с малым потреблением тока чтоб не убивать КПД от МС34063. Идея схемко безусловно интересна, но думаю, сыровата.

LM2940-12 по e-find ~40 рублей/штука. ( извиняюсь, в предыдущем посту я ошибся , написав, что она до 100 мА и до 5 В. Подумал о другой м/сх ). Да и не всегда она есть под рукой. Если приведенную мной схемку собрать на LM78L05 + КТ816Г , то получим цену рубля 4. Конечно, по какчеству она уступает.
=L.A.=
Сделал другой вариант - с применением TL431.

http://www.uni-electronics.narod.ru/stabiliz1.jpg

Замечу сразу, что в схеме С. Маркова есть некорректность: если в эмиттерной цепи транзистора VT2 ставить только 2 диода, то напряжение на базе ( ~2,1 В ) недостаточное для нормальной
работы TL431. Ему надо не ниже 2,5 В. Надо или увеличить напряжение или применить другой опорник с пониженным Vref.

Схема, что я собрал имеет собственный потребляемый ток около 5,6 мА. Эту величину можно уменьшить в 3 раза, если применить более высокоомные резисторы R5, R6 (делитель ООС ) и заменить R2 источником тока.

Для сравнения LM2940 потребляет 10..15 мА. Я купил пару LM2940-12 для пробы ( цена 40 руб ) и замечу, что они имеют заметный шум стабилизированного напряжения, сравнимый с шумом МС34063. Причины не выяснял, включена ИС в соответствии с докой. Возможно, экземпляры какие то голимые.

http://www.uni-electronics.narod.ru/lm2940.jpg

Кроме всего, схема на дискретах в несколько раз дешевле , чем LM2940, хотя имеет существенный недостаток: отсутствие защиты по току.
SM
Цитата(=L.A.= @ Jun 14 2009, 22:55) *
Замечу сразу, что в схеме С. Маркова есть некорректность: если в эмиттерной цепи транзистора VT2 ставить только 2 диода, то напряжение на базе ( ~2,1 В ) недостаточное для нормальной работы TL431. Ему надо не ниже 2,5 В. Надо или увеличить напряжение или применить другой опорник с пониженным Vref.

Пральна, у меня там в реальной жизни не TL431, а TLV431 (даже, если уж на то пошло, ее on-chip самопальный сверхмикрожручий аналог). Но об этом я умолчал, так как важен только принцип. Я ведь и номиналов не давал.
smk
Цитата
Сделал другой вариант - с применением TL431.
http://www.uni-electronics.narod.ru/stabiliz1.jpg

А вот это уже интересней.

Цитата
on-chip самопальный сверхмикрожручий аналог

Интересно было бы взглянуть. Не секретно?
SM
Цитата(smk @ Jun 17 2009, 23:30) *
Интересно было бы взглянуть. Не секретно?

Взглянуть??? Хм... Да пожалуйста... Правда это не все, а только сам опорник. Или Вам схему всего этого транзисторную?
smk
Цитата
Или Вам схему всего этого транзисторную?

Если можно. А где купить то, что на рисунке?
SM
Цитата(smk @ Jun 18 2009, 02:19) *

Пока нигде. И это не отдельная ИМС опорника, это малюсенький блочок системы на кристалле, включающей в себя микропроцессор и порядочное количество цифрового и аналогового обвеса телефонно-аппаратной направленности, разрабатываемой на замену существующему R100-XP. Причем проект на сегодня находится в приостановленном состоянии ввиду кризиса, цифра разработана на 100%, а аналог где-то на 30-40. Схему можно, но сложно, если эта картинка у меня под рукой, то ради схемы лезть больно далеко. Так что если доберусь и не забуду - покажу.
62256
очень дешевый, не очень термостабильный, микрожручий. С общим минусом тоже можно сделать.
=L.A.=
Цитата(smk @ Jun 18 2009, 02:19) *

TL432 не подойдет? Есть в продаже. А то у SM-а надо из кристалла выпиливать
SM
Цитата(=L.A.= @ Jun 18 2009, 20:26) *
А то у SM-а надо из кристалла выпиливать

Гы smile.gif Не надо. TLV431 пойдет точно smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.