Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диоды на выходе флая 19V, 5A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Goniew
Есть в общем-то обычный блок питания, флай, на UC3843, почти 100-ваттник.

Выход 19В, 5А. Практически постоянно.

Вентиляция в устройстве не предусмотрена, поэтому тепло с выходных диодов играет очень существенную роль.
[Забегая вперед, скажу, что и полевик по первичке неслабо греется, даже без нагрузки, но это замеченный мной недостаток большинства блоков на UC384X.]

Выпрямитель это две высоковольтные (100В) сборки шоттки MBR20100CT, параллельно. http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...ay/mbr20100.pdf

Стоит задача уменьшить выделяемое тепло, минимально изменив эту уже существующую схему. Будет ли толк, если вместо 2-х сборок поставить 3 или 4?
Посмотрев даташит, понял, что особых преимуществ по прямому падению перед кремниевыемыми диодами у 100V шотток нет, зато при таком высоком напряжении,
(я имею в виду 19В для сильноточного выхода флая - всё ж много),
обратные токи очень не маленькие.

Может ну его нафиг и поставить MUR1620CT, старый добрый от IR?

Что думают коллеги?

З.Ы. Синхронное выпрямление и изменение топологии конвертера не предлагать. Моей квалификации не хватит. И сроки поджимают.
Microwatt
Цитата(Goniew @ Jun 11 2009, 01:22) *
Вентиляция в устройстве не предусмотрена, поэтому тепло с выходных диодов играет очень существенную роль.
[Забегая вперед, скажу, что и полевик по первичке неслабо греется, даже без нагрузки, но это замеченный мной недостаток большинства блоков на UC384X.]

Стоит задача уменьшить выделяемое тепло, минимально изменив эту уже существующую схему. Будет ли толк, если вместо 2-х сборок поставить 3 или 4?

Может ну его нафиг и поставить MUR1620CT, старый добрый от IR?

Что думают коллеги?

Забегать вперед не надо, UC384X к теплу совершенно никакого отношения не имеет.
MUR все-таки будут иметь большие общие тепловые потери. Даже если Вам кажется, что прямое падение на них меньше, то быстродействие хуже, придется снаббер утяжелить.
Запараллеливанием диодов разительного эффекта тоже не получите. Ну, в проценты, но не в разы потери тепла на выпрямителе уменьшатся.
Goniew
Цитата(Microwatt @ Jun 11 2009, 16:21) *
Запараллеливанием диодов разительного эффекта тоже не получите. Ну, в проценты, но не в разы потери тепла на выпрямителе уменьшатся.

Вы меня совсем запутали...... Если я из двух сборок уберу одну, то ухудшение в свою очередь будет тоже лишь на проценты? Тогда рационализатотрская мысль wink.gif зудит в одном месте это и сделать.

А как же в компьютерных БП топовой линейки, типа FSP Epsilon, по 4 сборки параллелят, хотя по току потянет и одна? Маркетинговый ход что ли?

Цитата(Microwatt @ Jun 11 2009, 16:21) *
Забегать вперед не надо, UC384X к теплу совершенно никакого отношения не имеет.

ИМХО в UC384X не самый лучший драйвер полевика. Вернее виной его универсальность. Конструкторы ставят различные цепи перед затвором, выяснять досконально их эффективность с конкретным ключом времени часто нет, вот и появляется такое мнение. Монолитные микрухи со встроенным ключом, хоть те же ТОПы или VIPer'ы, греются куда меньше.
Goniew
Видел тут вживую потроха 90 Вт (ток 4-5А) зарядника ноутбука. Изготовитель кишков LITE-ON.
На выходе вроде флай, возможно квазирезонансный. Но выпрямитель синхронный.
Один конец вторичной обмотки упирается в минус, второй через сильноточный полевик в сглаживающий кондер. Крошечный радиатор не сильно и нагревается.
Но Наворочено довольно много SMD мелочевки, еще и залитой белой резиной.
Burner
Для полевика в 100 Вт БП - тупо резистор на затвор ом 20. И никакие цепи перед затвором не помогут, когда уже достигнуто время заряда-разряда ок. 50 нс. Но это сугубо мое ИМХО. На 5 амперах на шотках будет 3-4 Вт. Две вещи всего выигрываешь, параллеля шотки: Уменшается прямое падение, и тепловое сопротивление кристалл-радиатор. Поскольку кристаллов больше. И то и другое на 3-4 Вт, по-моему, не окупит даже 2 шотки. Зато растут потери на емкостях.
Зато температуру радиатора можно иметь градусов 100. Шотки при этом нормально себя чувствуют. Падение меньше smile.gif. То есь полезно разделить радиатор полевика и диодов.
Есть вариант - взять полевик повысоковольтнее, увеличить коэф. трансформации. Обратное напряжение на шотках упадет. Можно будет взять низковольтные шотки, на них падение меньше. Ну это конкретно смотреть надо.

Кстати, Goniew, что такое резонансный обратноход, и какой в нем смысл?
Goniew
Цитата
Кстати, Goniew, что такое резонансный обратноход, и какой в нем смысл?
Квазирезонансный. А почему есть смысл делать обратноходом - чтоб на выходе тупо поставить 1 диод и накачивать через него электролит. Никакие доп. сглаживающие дросселя не нужны, как в прямоходах.

Я же говорю, это адаптер питания ноутбука. И разработчик (LITE-ON) пожелал сделать корпус герметичным и настолько маленьким, насколько еще не сгорит от перегрева. У него при нормальной работе температура корпуса не менее 60, рука не терпит. Тут и 2-3 Вт экономить есть смысл, и синхронные выпрямители вместо шотток ставить.
Захотели сделать дорого и очень навороченно, вычурно - сделали. Это же компьютерный прибамбас. Хайтэк.
Прагматический подход заключался бы в корпусе побольше, массивном радиаторе, классической топологии, и даже шоттки не нужны, обычные диоды пойдут.
orthodox
Цитата(Goniew @ Jun 18 2009, 01:58) *
Квазирезонансный. А почему есть смысл делать обратноходом - чтоб на выходе тупо поставить 1 диод и накачивать через него электролит. Никакие доп. сглаживающие дросселя не нужны, как в прямоходах.

Квазирезонансный - это хорошо. Включение всегда без тока, а частью и почти без напряжения. то есть без потерь.
Выключение немного подтормозить - и тоже малые потери. В результате нагрев ключа - вопрос цены - подороже и получше ключ - и хоть без радиатора. Или с малым радиатором.

С выпрямителем хуже - разве что использовать нагрев кристалла диода для уменьшения потерь, как писалось выше.
Или все же городить синхроник, небольшое запаздывание отключения при квазирезонансном режиме пойдет на пользу - лучше достанет до нуля на ключе при включении, а ключ все равно не сработает пока синхронник не отключится, удобно.
Ну так и микросхемы же есть для синхронного флая, на память не скажу, запамятовал. Чувствительны к току как раз.

Кстати, интересно, нельзя ли использовать трансформатор тока в синхроннике для флая? Посчитать бы, может чего и выйдет...
Вторичку организовать как выход в обычном драйвере трансформаторном - то есть квазидвутактник с самоподпиткой, средний ток небольшой взять и параллельным стабилизатором ограничить напряжение на затворе....
А интересно, у мощных биполярных в инверсном режиме усиление хотя бы 4-5 бывает? Тогда совсем просто может выйти...
Короче, последний абзац попробую и отпишусь, мне тоже надо это...
Burner
Чувствую, мощность на базе испортит весь эффект. А инверсное усиление зависит от типа БТ. Обычно никакое.
orthodox
Цитата(Burner @ Jun 19 2009, 12:58) *
Чувствую, мощность на базе испортит весь эффект. А инверсное усиление зависит от типа БТ. Обычно никакое.

При усилении 5 все равно будем иметь выигрыш в 5 раз, нормально.
Короче, надо просто пробовать ...
Зато вроде бы напряжение на насыщенном меньше возможно в инверсном режиме...
Goniew
Цитата
Ну так и микросхемы же есть для синхронного флая, на память не скажу, запамятовал. Чувствительны к току как раз.
orthodox, В этом фирмовом питателе от lite-on трудно рассмотреть устройство из-за обилия компаунда. Он ничем не хочет растворяться, а ковырять, пока блок не сломаю, никто мне не разрешит. Вот скундая инфа:

- контроллер БП LTA201P от STM, что это - великая тайна....
- на вторичке около синхронного выпрямителя какой-то 8-ногий чип от STM, на котором ничего толком не видно, вроде l03AIW или черт знает что.
- сам синхронник это параллельно 2 40-амперных 100-вольтовых полевика. Надо сказать, что при токе нагрузки до 4.5А это дело на крохотном радиаторе почти греется слабо. Вот ключ sss7N60 от Fairchild на большем радиаторе греется намного сильнее.
- Попытка замены ключа на Infineon 11n60c3 (Rds=0.38), и даже 2 штуки параллельно, по теплу ничего не улучшает.
- На трансформаторе есть еще одна изолированная (триплексом) обмотка, которая питает видиму всю эту чертовщину с синхронным выпрямлением.
- На выходе есть защита с помощью тренсформатора тока, 1 виток через выпрямитель и сотня виточков в схему управления. На небольшом колечке.
Andrey_Y
Контроллер синх. выпрямителя для флая от STM.
orthodox
Цитата(Goniew @ Jun 22 2009, 19:54) *
orthodox, В этом фирмовом питателе от lite-on трудно рассмотреть устройство из-за обилия компаунда. Он ничем не хочет растворяться, а ковырять, пока блок не сломаю, никто мне не разрешит. Вот скундая инфа:

- На выходе есть защита с помощью тренсформатора тока, 1 виток через выпрямитель и сотня виточков в схему управления. На небольшом колечке.

Насколько мне известно, флаю не сильно нужна защита по выходу...Толку с нее там мало...
Может, это как раз датчик тока синхронника, как я писал выше?
Goniew
Может быть, но разве без датчика тока никак не обойтись?

Моточные изделия по мере возможности лучше не использовать. Нетехнологично. Лучше ИМХО как угодно извратиться, 5-10 планарных чипов, чем что-то мотать. Кстати, дроссель PFC тоже при желании делается с 1-й обмоткой.

Цитата
Квазирезонансный - это хорошо. Включение всегда без тока, а частью и почти без напряжения. то есть без потерь.
Выключение немного подтормозить - и тоже малые потери. В результате нагрев ключа - вопрос цены - подороже и получше ключ - и хоть без радиатора. Или с малым радиатором.
Наверное, я погорячился насчет квазирезонансности питателя на LTA201P. Ибо чорт знает как на самом деле. Но по теплу сегодня прикинул: этот БП нагружаешь на 50 Вт, затем другой простой на 3843, с одинаковыми полевиками и радиаторами, нагрев почти одинаков. PFC отключил, чтоб своим полевиком еще не грел тот же радиатор. А то с ним даже нагрев сильнее.
orthodox
Цитата(Goniew @ Jun 26 2009, 21:48) *
Может быть, но разве без датчика тока никак не обойтись?

Не, ну почему? Вам же выше (Andrey_Y) дали микросхему, которую я не нашел - она снимает токовый сигнал прямо с канала полевика.
Метод довольно популярный, можно сказать, стандарт для синхронников...

Цитата
Моточные изделия по мере возможности лучше не использовать. Нетехнологично. Лучше ИМХО как угодно извратиться, 5-10 планарных чипов, чем что-то мотать. Кстати, дроссель PFC тоже при желании делается с 1-й обмоткой.

Ну, у меня намоточный учаток свой, так что я бы может и иначе рассудил...Лучше своим отдать денег, чем переплачивать за буржуйские чипы... Разве что габариты и цена - чипы могут и дороже оказаться...

Цитата
Наверное, я погорячился насчет квазирезонансности питателя на LTA201P. Ибо чорт знает как на самом деле. Но по теплу сегодня прикинул: этот БП нагружаешь на 50 Вт, затем другой простой на 3843, с одинаковыми полевиками и радиаторами, нагрев почти одинаков. PFC отключил, чтоб своим полевиком еще не грел тот же радиатор. А то с ним даже нагрев сильнее.

Насколько я знаю буржуев (маловато знаю smile.gif) если кто получил выигрыш в динамике от квазирезонанса, то тут же возьмет ключ послабее, и потеряет это в статике...Потому что тепловые потери заданы, а остальное - это только цена комплектации...
Лично мне квазирезонанс в флаях ну очень нравится, ибо не люблю динамических потерь, вечно какие-то снабберочки нон-диссипативные и прочие хитрости стараюсь применить... Все мне кажется, что это улучшает надежность...
Goniew
Цитата
Насколько я знаю буржуев (маловато знаю ) если кто получил выигрыш в динамике от квазирезонанса, то тут же возьмет ключ послабее,

Ключи я сам одинаковые поставил. Fairchild sss7N60. Но один БП продвинутый и якобы квазирезонансный, а другой-то обычный, когда-то сделанный мной на UC3843. Полевики греются одинаково. Фигня какая-то......

bb-offtopic.gif мне же кажется, они другим болеют. Блок питания довольно приличной мощности (пусть 100 Вт) почти без нагрузки должен почти ничего не потреблять. Если он оформлен в виде адаптера - обязан быть холодным, иначе это дурной тон. Но ради этого имеет право шипеть и свистеть, не давая ночью владельцу спать. Какой-нить БП здоровенного LCD монитора в STANDBY: если от него берут 200 мВт, а он из сети 2 Вт, то это катастрофа. Всякая природоэащитная зелень (GREEN) будет вопить на митингах.
Сколько дополнительных вообщем-то ненужных ножек на ТОПСвичи навешали ради этого. Хотя и с тремя какой-нибудь TOP224YN работает.
А то что на номинальной мощности у GREENа КПД 85% так это дело десятое. Подумаешь, 15 Вт в воздух. Потому что когда работает - имеет право греться. laugh.gif

Цитата
Вам же выше (Andrey_Y) дали микросхему, которую я не нашел

Хорошая микросхема. Просто используется.
А зачем в приводимом мной примере БП трансформатор тока, видимо уже не узнаем, поскольку больше мне ковырять работающий и используемый по прямому назначению БП никто не даст.
cc07136
доброго дня, пожалста, растолкуйте термины "флай", "квазирезонансный"
Bludger
Цитата

На самом деле сейчас с этим проблем нет, есть множество готовых датчиков тока, недорогих и в SMT... То есть ничего самим мотать не надо, просто покупается как обычная радиодеталь smile.gif

Цитата
доброго дня, пожалста, растолкуйте термины "флай", "квазирезонансный"

"флай" - инженерный жаргон, сокращение от Flyback, т.е. обратноходовой преобразователь

Квазирезонансный - там переключение происходит при сниженной энергии за счет резонансных процессов как правило в паразитных элементах. Отличие от резонансных - что передача энергии происходит "в прямоугольнике", т.е. без использования резонансных процессов. Так сказать, некий (как правило удачный) гибрид резонансных и обычных преобразователей
cc07136
Blugger, благодарствую. cheers.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.