По поводу переключения bits_per_word - не совпадает endian процессора и lcd, если передавать буфер в неизменном виде в 8 -битном режиме то все цвета перепутаются, поэтому при передаче содержимого видеобуфера я переключаюсь в 16 битный режим - pdc копирует целиком полуслово в соответствии с endian процессора а spi передает его как и нужно для lcd msb-first. Почему все не передаю в 16 битном режиме - потому что там мешается всего один байт в протоколе котрый нарушает выравнивание на полуслове, если впихнуть ноль для выравнивания то lcd вообще обламывается и ничего не работает.
Цитата
Постоянная отправка данных, это означает, что SPI всегда занят, что регулярно производится "перепаковка" фреймбуфера в формат подходящий для отправки,
вы не поняли сути этого драйвера - он коренным образом отличается от того что я делал на pcf8833 - не происходит никакй перепаковки видеобуфера - он отправляется в неизменном виде, именно в этом вся прелесть, процессор не занят теперь лишней перепаковкой.
Цитата
К тому же ещё и отсутсвие синхронизации записи кадра в буфер с его отправкой в контрорллер LCD.
Это вас как-то напрягает если fps превышает 25 ?

вы это никогда не заметите, потому что человеческий глаз не восприимчив к таким быстрым изменениям, так что эти артефакты никогда не видны.
Цитата
А то, что для PCF8833 приходися выравнивать 9-битные данные по 16 битам, не относится к проблеме взаимодействия драйвера с ядром и процессами пользователя.
я же просто пошутил насчет лучшего варианта - на pcf8833 просто не получится сделать так как на lph88 из-за его девятого бита команда-данные, для него в любом случае придется делать преобразование и дополнительно нагружать процессор.
Цитата
Да и по поводу atmel spi, сегодня изменяя частоту ядра/памяти обнаружил, что spi_write навсегда блокируется при низких частотах, странно? причину пока не нашел.
В атмеловских драйверах spi очень много багов. Я не стал писать багрепорты, потому что похоже никому не нужно это и все смирились с их глючностью

Для примера - попробуйте передать длинное сообщение (превышающее страницу памяти 4 кб) по spi_write - увидите много странного

Могу рассказать где баг, но пока не знаю как поправить. Кстати я дописывал у себя поддержку bits_per_word для spi_transfer, но потом все равно решил отказаться от драйвера атмел.