Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Просто мнение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
MrYuran
Цитата(ukpyr @ Jun 12 2009, 22:01) *
да ну ? почему-то видео-генераторов и софтового USB на ARM/MSP не наблюдается. к чему бы это ?

Не понял... А TFT панельки к чему же прикручивают?

Кстати, зря насчёт генераторов. Вот мне на днях придёт 169-я мсп-ха, буду делать программный генератор кГц-го синуса.
DMA будет хватать данные из таблицы сэмплов и кидать прямо в ЦАП.
2 такта MCLK на сэмпл.
Пока таблицу сделал на 32 значения. Вроде ничего синус получился, гладенький smile.gif

Слабо на AVR-e со скоростью 32кГц выдавать данные хотя бы во внешний ЦАП (12разр.), причём без джиттера?
А таймеры?
Таймер В с 7-ю защёлками - это ж просто песня!
ArtemKAD
Цитата
Цитата
Цитата
Не хватило памяти или функциональности, скажем, 135-го - ставим на то же место 149 или 169.
Пин-ту-пин совместимость внутри серии плюс 100% переносимость прошивки снизу вверх.

Посмотрел бы я, как вместо 8-й меги впаяли бы 16-ю или 32-ю, и залили бы ту же прошивку!

У мег есть совместимость 48->88. 88->168 с перекомпиляцией.
Вот именно, с перекомпиляцией. Потому что в соседних кристаллах все управляющие биты разные, как и адреса регистров.
А у нас снабженец надыбал где-то ящик 149-х по цене дешевле, чем 135 покупали.

Вот только не надо тут той-же религии в сторону MSP. Если Вам "Не хватило памяти или функциональности", то в любом случае придется перекомпилировать. А если у Вас проблемы с ценой и поставками из-за того, что MSP мало кто использует и соответственно мало их сюда завозят, то причем тут AVR?

ЗЫ. Кстати, AVR-ки когда-то проходили этот этап когда были полностью идентичные чипы с разными объемами ресурсов 90s8515/4414 90s8535/4434 . Но с тех пор уже много чего изменилось причем в лучшую сторону особенно в части цен и возможностей...
SasaVitebsk
Цитата(MrYuran @ Jun 18 2009, 19:26) *
Слабо на AVR-e со скоростью 32кГц выдавать данные хотя бы во внешний ЦАП (12разр.), причём без джиттера?
А таймеры?
Таймер В с 7-ю защёлками - это ж просто песня!

На 32 кГц потоке (тел станция С-32) я принимаю/передаю сигнал. 0 от 1 отличается 2/4мкс. Сдвиг на ответный импульс - 2мкс. Длительность 2мкс. Джитер 0.1мкс. Допускается 1мкс.

Этот сигнал я восстанавливаю в памяти до 14 бит (в две стороны), делаю 10 цифровых фильтров (выделяю DTMF) преобразую протокол кофидека (поток 2 мбит с программным тактированием) опять таки в две стороны. Ну и там по мелочам разным типа формирую звонок синусом в одну сторону ШИМ, в другую кодеимпульсным. Распознаю коды кнопок статистикой и так далее.

Всё это на меге8 за 1$. Думаю за 10 тысяч перевалило.

PS: кстати поток этот выдавал не только на кофидек, звук формировал всеми возможными способами. В том числе и ЦАПом и Цапом с интегратором и ШИМом. Цапом вообще песня. Перекодировать из одного протокола в другой значительно посложнее будет.
zltigo
Цитата(MrYuran @ Jun 18 2009, 19:20) *
Э нет, а точность 0,1% ?

Э... чем отсутствие выводов мешает точности? Первая попавшвяся ссылка http://www.tme.eu/ru/katalog/rjezistory-sm...ory%3D100549%26
ukpyr
и сколько стоит эта 169я MSP ?
Dog Pawlowa
Цитата(MrYuran @ Jun 18 2009, 19:26) *
Кстати, зря насчёт генераторов. Вот мне на днях придёт 169-я мсп-ха, буду делать программный генератор кГц-го синуса.
DMA будет хватать данные из таблицы сэмплов и кидать прямо в ЦАП.
2 такта MCLK на сэмпл.
Пока таблицу сделал на 32 значения. Вроде ничего синус получился, гладенький smile.gif

"Кого ты хотел удивить?" (с) smile.gif
Хм, эта задача решается на STM32 с частотой "выборок" более 1MHz/s.
И какая будет у Вас точность установки частоты в верхней области? wink.gif
ArtemKAD
Цитата
2 такта MCLK на сэмпл.
Пока таблицу сделал на 32 значения. Вроде ничего синус получился, гладенький

Ты прежде чем говорить о "гладеньком", возьми частотомер и померяй частоту полученного синуса (что-то мне подсказывает, что его частота 31,25кГц вместо требуемых 32кГц). А затем попытайся сделать такой-же синус с частотой на 1 кГц меньше. Потом и поговорим о "гладеньких" когда наткнешься на "особенности национальной рыбалки" прямого синтеза....

ЗЫ. Как по мне, MSP для подобной задачи не на много лучше чем AVR. Это задача должна быть или решена иначе, или взят более шустрый камень.
SasaVitebsk
Кстати м48 сгенерированая прошивка будет работать на м88/168. И на м640/м1280/м2560 тоже. Хотя казалось бы. Перекомпилировать не надо. Просто обычно делается.
Rst7
Цитата
Кстати м48 сгенерированая прошивка будет работать на м88/168.

Не всякая. На 168й вектора по 4 байта, а не по 2.
rezident
Цитата(MrYuran @ Jun 18 2009, 22:26) *

Что-то не сходится у вас. cranky.gif 32 ступени синуса 32кГц при доступном минимуме 8-ми разрядном таймере требует тактовой частоты 32*32000*256=232,144МГц. laughing.gif Если же вы имели в виду 1кГц синуса, то для этого даже DMA не требуется. На MSP430F248 я реализовывал трехфазный синус 1кГц только на compare и прерываниях TimerB. Правда тактовая при этом чуть превышала максимально гарантированную для серии 2xxx, да и 1кГц по условиям не требовалось, поэтому ограничился раскладкой синуса на 33 ступени (так проще 3 фазы формировать) и макс частотой около 473Гц (частота ШИМ 15625кГц). Режим TimerB конечно же 8-ми битный, его тактовая 8МГц. Правда это так... из подручного материала, для тренировки и накопления опыта smile.gif был проектик. В конечном изделии что-то более приспособленное для приводов применю.
Xenia
Цитата(MrYuran @ Jun 18 2009, 20:26) *

Кстати, у AT32UC3 на борту имеется 16-bit Stereo Audio Bitstream – Sample Rate Up to 50 KHz. Что такое битстрим и чем он от PWM отличается, я так и не поняла, но этот МК позиционируется как раз для высококачественных аудиопроигрывателей с закачкой контента из интернета (видимо для этого у него еще и Ethernet на борту).
А ваша MSP 16 бит на 50-ти мегагерцах потянет? smile.gif
rezident
Цитата(ArtemKAD @ Jun 19 2009, 00:45) *
А затем попытайся сделать такой-же синус с частотой на 1 кГц меньше.
Если использовать тактирование от DCO, то нет особых проблем. Возможности перестройки частоты DCO вполне позволяют прямой синтез реализовать. Другое дело, что стабильность (температурная и от напряжения питания) DCO "так себе" (единицы процентов во всем температурном диапазоне). Все-таки DCO это RC-генератор, хоть и "продвинутый".
Dir
Цитата(ArtemKAD @ Jun 18 2009, 02:27) *
Если TI не "вправили мозги" команде разработчиков этих чипов, я думаю ток потребления уменьшится не более чем в два раза. Т.е. ток будет не 45-50мА на 20МГц, а где-то 20-35мА.

Похоже ты не понимаешь, что ядро Cortex-M3, как и любого другого ARMа, разрабатывает не фирма-производитель, а ARM и продает/лицензирует любому производителю в виде лицензии на масштабируемую (scalable) топологию. Поэтому с отключенной периферией само ядро по технологии 0,13мкм будет жрать одинаково у любого производителя. Разница - только в периферии.
Советую обратиться к первоисточнику вообще и, в частности, почитать о ядре Cortex-M3
http://arm.com/
manul78
1) Как-бы вы господа тут не "изголялись", все равно внешний DAC всегда будет работать чище и лучше,
и вы это прекрасно понимаете...

2) "Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево..." (С) Это я к тому, что даже через 20 лет найдется "работа"
для 8-ми битных МК... Это как с современными многоядерными процессорами в персональных компью-
терах. Какой в них (ядрах) смысл, если они 98% времени простаивают в 98 случаях из 100...

3) А вообще, весь этот разговор напоминает рекламную компанию определенных МК... , все равно все
будут работать на тех к которым привыкли, и которые соответствуют требованиям поставленной задачи.

4) Программисты расслабились ! Может начнем автомобильные сигнализации и домофоны на Dual Core 2
делать ? maniac.gif
ArtemKAD
Цитата
Что-то не сходится у вас. 32 ступени синуса 32кГц при доступном минимуме 8-ми разрядном таймере требует тактовой частоты 32*32000*256=232,144МГц.

Убери 256 и сойдется. Он формирует выходной сигнал не 256 уровневым ШИМом, а встроенным параллельным ЦАП-ом в который засовывает по одному сэмплу за раз. Т.е. на этой конкретной частной задаче MSP рулит. Но проблема в том, что любое изменение условий задачи приводит к невозможности (или сильной проблемности) ее выполнения.
Т.е. академическая задача решаема, а вот реальная - почти наверняка нет.

Цитата
Если использовать тактирование от DCO, то нет особых проблем. Возможности перестройки частоты DCO вполне позволяют прямой синтез реализовать.

Я что говорил что нельзя? Можно сделать! Но только не тем методом "в лоб" который предлагался.
rezident
Цитата(ArtemKAD @ Jun 19 2009, 01:46) *
Убери 256 и сойдется. Он формирует выходной сигнал не 256 уровневым ШИМом, а встроенным параллельным ЦАП-ом в который засовывает по одному сэмплу за раз.
Ах вон оно что! Я-то про PWM подумал, раз TimerB был упомянут laughing.gif Для DAC-а конечно же DMA рулит.
ArtemKAD
Цитата
Поэтому с отключенной периферией само ядро по технологии 0,13мкм будет жрать одинаково у любого производителя. Разница - только в периферии.

Не скажи... Если ты посмотрел описание, то должен был заметить, что там явно указано потребление на МГц для КОНКРЕТНЫХ базовых ячеек на которые ложится ядро. Причем там еще и возможна оптимизация как по площади, так и по скорости (разница в потреблении на 0,13 - в два раза). Так, что ДАЛЕКО не одинаково у разных производителей с одинаковыми ядрами...
Stanislav_S
Да уж, скоро поломанные копья самосвалом можно вывозить. Хотя из за чего весь сыр - бор? Давайте посмотрим под экономическим углом, производства электроники как такового на просторах СНГ не наблюдается, есть конечно исключения, но как правило массового производства нет, поскольку его нет, то и вопрос цены особо остро не стоит. На первом месте стоит вопрос о распмле бабла, либо о проценте отката. Посему какой проц стоит в изделии как правило по барабану, этот вопрос зачастую отдан разаработчикам. Разработчики отягащены своими проблемами, как то где бы заработать денег на прокорм и на каких штанах сэкономить что бы поехать в отпуск на море. Поэтому в девайсы ставятся старые и добрые знакомые процы, зачем напрягаться? Все равно ЗП от этого не зависит, только лишняя головная боль. Посему 8 битки в наших условиях будут еще очень долго жить, потому как у многих людей нет стимулов искать что то другое, проще поставить пару процессоров, если надо. А кто эти восьмибитки не суть важно, важно что много людей их знают и в силу своих стереотипов их и будут их юзать, до победного конца smile.gif А насчет количества сообщений, так посмотрите на другие разделы - там количество и качество сообщений тоже сократилось, причем довольно сильно. Можно сделать выводы:
- большинство стало профи и вопросы отпали спми собой, либо....
- количество людей занятых в этом бизнесе уменьшелось, соответственно и трафик упал.
manul78
Цитата(Stanislav_S @ Jun 19 2009, 01:37) *
Можно сделать выводы:
- большинство стало профи и вопросы отпали спми собой, либо....
- количество людей занятых в этом бизнесе уменьшелось, соответственно и трафик упал.

Все гораздо проще.
- Лето.
- Кризис.

Второе более вероятнее, т.к. психологи отмечают, что когда человек начинает сомневаться и будущее все
туманнее и туманнее, он впадает в состояние, когда не только общаться, но и думать нет желания.
Это называется апатия.
ArtemKAD
Цитата
Давайте посмотрим под экономическим углом, производства электроники как такового на просторах СНГ не наблюдается, есть конечно исключения, но как правило массового производства нет, поскольку его нет, то и вопрос цены особо остро не стоит.

А может потому и нет, что вопрос цены особо не ставится? wink.gif
Хотя на самом деле производство есть. Не массовое, но серийное и крупносерийное (поинтересуйся к примеру твоими земляками www.mss.dp.ua ). Проблема в том, что рынок электроники забит китайцами и надо не просто делать нечто более умное, но и не слишком дорогое иначе свою долю с рынка не выдрать.

Да и "массовость" понятие относительное - для компании в 10 человек партия в 10 тыс. шт в год такая-же массовая, как и 1 млн. для компании в 1000 человек. Такие объемы позволяют иметь нормальный месячный доход (скажем в 1000$ на работника) на изделиях с конечной ценой в 20-50$ . И поверь, там стоит считать каждую копейку иначе шустрые китайцы выбивают с рынка на "раз-два".
Цитата
Поэтому в девайсы ставятся старые и добрые знакомые процы, зачем напрягаться? Все равно ЗП от этого не зависит, только лишняя головная боль. Посему 8 битки в наших условиях будут еще очень долго жить, потому как у многих людей нет стимулов искать что то другое, проще поставить пару процессоров, если надо. А кто эти восьмибитки не суть важно, важно что много людей их знают и в силу своих стереотипов их и будут их юзать, до победного конца

Есть и другая сторона. На освоение чего-то нового нужно время. А очень часто изделия требуются "на вчера" wink.gif .
Stanislav_S
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 02:01) *
Все гораздо проще.
- Лето.
- Кризис.

Второе более вероятнее, т.к. психологи отмечают, что когда человек начинает сомневаться и будущее все
туманнее и туманнее, он впадает в состояние, когда не только общаться, но и думать нет желания.
Это называется апатия.

Нет не думаю, снижение началось еще до кризиса, так тут что то другое.
Цитата
А может потому и нет, что вопрос цены особо не ставится?
Хотя на самом деле производство есть. Не массовое, но серийное и крупносерийное (поинтересуйся к примеру твоими земляками www.mss.dp.ua ). Проблема в том, что рынок электроники забит китайцами и надо не просто делать нечто более умное, но и не слишком дорогое иначе свою долю с рынка не выдрать

Правильно чтобы конкурировать с китайцами надо либо бить ценой, а значит выпускать в Китае, либо эксклюзивом, котпрый единичный и очень дорогой. Кстати китайцы практически все сидят на Холтеке и имели ввиду все остальное smile.gif Производство конечно то есть как исключение, но его объем хорош будет для Люксембурга, но не для региона в пару сотен миллионов населения. Пока небудет нормального производства и конкуренции продуктом. а не откатом, до тех пор применение того или иного процессора в продукте дело десятое.
BORIV
Цитата(zltigo @ Jun 18 2009, 15:40) *
Целый зверинец интерфейсов, соответственно программаторов, наплевательское отношение старых интерфейсов программирования...
Редко у кого с программированием обстоит хуже, чем у AVR.

Извиняюсь, а зачем нужен программатор к AVR ?

Оооооо! А что это?

Ещё раз извиняюсь, схемотехника окружения - так понятней?

Можно развлекаться как угодно: Покупать демонстрационные платы, изобретать разнообразные программаторы,
изучать С++++. Это никому не запретишь, да это и хорошо.
Однако часто задача ставится так: надо сделать быстро, денег нет. При такой постановке вопроса альтернативы AVRам я, лично, не вижу.

P.S. Простая задача - простое решение.
manul78
" Однако часто задача ставится так: надо сделать быстро, денег нет. При такой постановке вопроса альтернативы AVRам я, лично, не вижу.

P.S. Простая задача - простое решение. "

В точку !!!
Ко всему добавлю:
+ Простая архитектура и система команд.
+ Целая куча устройств для отладки и программирования.
+ Тысячи исходников со всех уголков мира.
+ Atmel сотрудничает практически со всеми мало-мальски серьезными университетами в мире.
+ Atmel сотрудничает с DARPA, а DARPA - это военные, со всеми вытекающими из этого...

AVR контроллеры - простые и надежные как автомат Калашникова, что делает их незаменимыми в
промышленных решениях. Поэтому жить будут долго...

P.S. Кстати по поводу целесообразности и удачности решений. Недавно полетел у меня на станке
параллельный порт 82С55A. Блин, думаю такая древность, не найду ничего. Придется искать
по знакомым КР580ВВ55А. Ради прикола дал заявку снабженцам, и что-же вы думаете ?
Привозят через пару дней. Смотрю производитель NEC, дата выпуска конец 2008 года (!).
А ведь 82С55A была разработана в конце 70-х годов ! 40 лет уже "живет в миру", старше
меня, и умирать не собирается, потому как очень удачное инженерное решение... Так, что
поклонникам более "навороченных" МК скажу, как "космонавтам" (в хорошем смысле слова),что
в "космос" надо стремится несомненно, но и "земных" дел никто не отменял. Сколько вы думаете
заработали производители терморегуляторов и автомобильных сигнализаций, домофонов на
8-ми битных AVR по всему миру? Миллиарды $ !!!
etoja
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 10:50) *
Однако часто задача ставится так: надо сделать быстро, денег нет. При такой постановке вопроса альтернативы AVRам я, лично, не вижу.

Цены на ARM процессоры начинаются от 87 рублей (LPC2103 фирмы NXP/Philips).
При этом вы получаете удобство программирования на С, свободные операционные системы (FreeRTOS, uCOS) и множество готовых проектов.

В начале 2010 начнётся серийное производство ARM процессоров с ядром Cortex-M0(NXP/Philips) по ценам младших PIC-процессоров (Microchip).

А если вы упорствуете в своём невежестве, то пользуйтесь AVRами.
ukpyr
Цитата
Цены на ARM процессоры начинаются от 87 рублей (LPC2103 фирмы NXP/Philips).
При этом вы получаете удобство программирования на С, свободные операционные системы (FreeRTOS, uCOS) и множество готовых проектов.
не нужно забывать о корпусах - DIP, SOIC и TQFP-0.8 гораздо легче паять в кустарных условиях чем TQFP-0.5, и плата фоторезистом/утюгом делается без проблем. не у всех начинающих есть возможность покупать дорогие киты. а ценовая политика Атмела приводит к тому что поштучно/в малых партиях АВРы все же дешевле и доступнее равноценных Пиков/МСП/С8051. на крупных партиях может и иначе, но эти сегменты не для нас.
плюс все еще очень много задач перекрывают младшие АВР и Тини. плюс доступность бесплатных средств разработки и отладки.
Rst7
Цитата

Странно, что наличие того-же для AVR Вы не замечаете smile.gif
manul78
Цитата(etoja @ Jun 19 2009, 11:01) *
А если вы упорствуете в своём невежестве, то пользуйтесь AVRами.

Господи !!! Да какое к черту невежество ! Мы о разных вещах говорим !

Вот Вам например если понадобится просверлить отверстие в двери под замок, Вы конечно задумаетесь о
приобретении высокоточного обрабатывающего центра с ЧПУ "башкой", помещением под него и способом
доставки двери до него и обратно... А я поиду и куплю дрель и замок будет стоять в ней уже через час...

Какое невежество !? Просто для каждой задачи свой МК. Не надо искать сложного в простом и наоборот !
Я очень рад, что ARM-ы прогрессируют, и возможно займусь ими на досуге, но это не значит, что я поставлю
крест на AVR !

P.S. Кстати я лично считаю, что производство ARM-ов всеми кому не лень, до добра не доведет... Должны
быть стандарты. Это как с CD-ROM-ами в самом начале их "карьеры". Если помните каждый производи-
тель считал своим долгом "сваять" свой интерфейс. Sony, Panasonic, и.т.д... Ну и где они ? Всех сожрал
IDE ! Так и с МК... Выпустят "пилот" какой-нибудь... Проживет он на рынке пол-года и умрет... за
ненадобностью...
aaarrr
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 11:23) *
P.S. Кстати я лично считаю, что производство ARM-ов всеми кому не лень, до добра не доведет... Должны
быть стандарты.

Неужели Вы полагаете, что их нет?
MrYuran
Только что вот подсунули счёт на MSP430F169IPM - 525 рубликов за штуку.
Вот тебе и 7-8 баксов...
Я в шоке.
Нет, понятно, что штучный заказ, эксклюзив и т.д, но по сравнению со 100-150р за 135-149-е как-то непривычно...
Таки наверно пора уже начинать на АРМы поглядывать...
На тот же хвалёный М0
manul78
Цитата(aaarrr @ Jun 19 2009, 11:31) *
Неужели Вы полагаете, что их нет?

На систему команд и пр. вероятно есть. Я про периферийные дела...
Я лично пару раз сталкивался с устройствами (промышленная автоматика) в которых производитель
умудрялся воткнуть чипы которые производились 1.5-2 года, и снимались с производства в связи с отсут-
ствием продаж и вообще надобности в них. И что делать ? Понятно, что ARM на коленке "не починишь",
я разговор веду к тому, что может получится такая "петрушка": Вам понравился МК, вы взяли их несколько
"на пробу", и давай "ваять" под него... PCB, софт... "Сваяли", проверили, пора в серию... бах-бабах, а он
(МК) уже "obsolete" ? По причине глюков, и просто по причине отсутствия продаж... Что делать будете ?
aaarrr
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 11:57) *
..Вам понравился МК, вы взяли их несколько
"на пробу", и давай "ваять" под него... PCB, софт... "Сваяли", проверили, пора в серию... бах-бабах, а он
(МК) уже "obsolete" ? По причине глюков, и просто по причине отсутствия продаж... Что делать будете ?

Возьму другой, не беда. Мне гораздо чаще приходилось отказываться от МК по сугубо внутренним соображениям еще до того, как их снимали с производства - по продукту видно, станет он в ближайшее время obsolete, или нет. А переделать софт/PCB - не такая уж большая проблема.
manul78
Цитата(aaarrr @ Jun 19 2009, 12:04) *
Возьму другой, не беда. Мне гораздо чаще приходилось отказываться от МК по сугубо внутренним соображениям еще до того, как их снимали с производства - по продукту видно, станет он в ближайшее время obsolete, или нет. А переделать софт/PCB - не такая уж большая проблема.

Убедили... biggrin.gif

Хотя, сам лично буду "эволюционировать" буду исключительно с Atmel-ом. biggrin.gif Привык наверное...как
к АК-47, и с поддержкой у них все нормально и с ценами...
Вот такой я "однолюб"... biggrin.gif

Кстати о "наших" МК !!!

Декабрь 2008 года. Ангстрем... http://angstrem.ru/presscenter/press/detail.php?ID=549

И как следствие "антикризисной программы". Март 2009 года. http://angstrem.ru/presscenter/press/detail.php?ID=584

Печально это все... crying.gif

Но есть плюс ! Все желающие могут прикупить данное "оборудование" и делать ARM-ы "под себя"... biggrin.gif
Petka
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 12:20) *
Хотя, сам лично буду "эволюционировать" буду исключительно с Atmel-ом. biggrin.gif Привык наверное...как
к АК-47, и с поддержкой у них все нормально и с ценами...
Вот такой я "однолюб"... biggrin.gif

Что такое "поддержка"?
manul78
Цитата(Petka @ Jun 19 2009, 12:32) *
Что такое "поддержка"?

Постоянно обновляющееся и бесплатное (!) программное обеспечение...
Хорошие и качественные средства отладки...
Большая дилерская сеть, даже в РФ...
Масса литературы, как datasheet-ов так и aplication...

Раз в пол-года Atmel присылает мне в Пензу (!) новый каталог и диски, хотя я им нужен как "х.. на ужин..."
А если-бы, я например поактивнее с ними (Atmel-ом) общался, то и "пилотные" чипы слали-бы...
Petka
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 12:43) *
Постоянно обновляющееся и бесплатное (!) программное обеспечение...
Хорошие и качественные средства отладки...
Большая дилерская сеть, даже в РФ...
Масса литературы, как datasheet-ов так и aplication...

Раз в пол-года Atmel присылает мне в Пензу (!) новый каталог и диски, хотя я им нужен как "х.. на ужин..."
А если-бы, я например поактивнее с ними (Atmel-ом) общался, то и "пилотные" чипы слали-бы...

Ничего такого что есть только у Атмела. Многое из того что вы перечислили не самое лучшее...
manul78
Цитата(Petka @ Jun 19 2009, 12:53) *
Ничего такого что есть только у Атмела. Многое из того что вы перечислили не самое лучшее...

Ладно. Ваши аргументы в пользу других производителей ?
Только не надо сравнивать 8-ми битные и 32-битные МК... Мы здесь вроде как уже определились,
что AVR для недорогих и несложных решений (которые имеют место всегда), а ARM-ы совсем для
других целей.

Скажите, что из софта и средств отладки может предложить Вам, TI, NXP, и т.д... и главное по какой цене
и где это в РФ можно вот так прямо быстро купить ?
SasaVitebsk
Цитата(manul78 @ Jun 18 2009, 22:32) *
1) Как-бы вы господа тут не "изголялись", все равно внешний DAC всегда будет работать чище и лучше,
и вы это прекрасно понимаете...

Естественно. Хотя сейчас есть и встроенные DAC например у той же M16C или у xMega или у UC3.
Цитата
2) "Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево..." (С) Это я к тому, что даже через 20 лет найдется "работа"
для 8-ми битных МК... Это как с современными многоядерными процессорами в персональных компью-
терах. Какой в них (ядрах) смысл, если они 98% времени простаивают в 98 случаях из 100...

Тем не менее что-то одноядерные пропали. Сами задумайтесь! Вот и получается - выигрыш никакой, но все переехали.
Цитата
3) А вообще, весь этот разговор напоминает рекламную компанию определенных МК... , все равно все
будут работать на тех к которым привыкли, и которые соответствуют требованиям поставленной задачи.

А вот тут, на мой взгляд, вы ошибаетесь. Если время перехода с камня на камень незначительно, стоимость сопоставима, то я предпочту выбрать более мощный камень, дабы не вылизовать и работать спокойно и на отмашь.
Цитата
4) Программисты расслабились ! Может начнем автомобильные сигнализации и домофоны на Dual Core 2
делать ? maniac.gif

А почему бы и нет? Вот если цена и потребление меня устраивает, то почему нет??? Есть этому простое и здравое объяснение? Я вот HART модем сделал на AVR. Работает, но у меня к нему очень много претензий. Ужасно много. Потому как я вижу как он сигнал внутри восстанавливает. И чего мне это стоит. А это влияет на надёжность восстановления. И, честно говоря очень облизываюсь там камень с ядром ARM применить. Как не смешно, но применение там хорошей математики здорово упростило бы задачу. Жаль что нельзя. Там одно из главных требований - минимизация потребления. Вот и приходится изголятся. Но всё ведь начинается с этого! С желания применить камень!

Цитата(aaarrr @ Jun 19 2009, 11:04) *
А переделать софт/PCB - не такая уж большая проблема.

Вот! Вот это самое главное! Я бы уточнил - "сейчас не проблема". Потому как Си рулит. С этого начинается крах незыблимости одного камня/семейства. Не важно что это AVR или MSP. Главное, что появилась не сложная возможность перехода с камня на камень. И это надо учитывать. В частности при написании библиотек и т.п.

Грубо говоря, мне очень нравится AVR. Я буду с ним и дальше работать. Но сейчас я доволен тем, что это не единственный камень и у меня есть свобода выбора.
ArtemKAD
Цитата
Правильно чтобы конкурировать с китайцами надо либо бить ценой, а значит выпускать в Китае, либо эксклюзивом, котпрый единичный и очень дорогой.

Подход неверный в корне. С одной стороны дешевле китайцев выпуская в Китае все равно не сделаешь, с другой стороны - чем дороже "эксклюзив", тем меньше объем покупателей и тем его дороже придется делать, а в третьих - каждый бакс отданый китайцам это импорт который подстегивает инфляцию в твоей собственной стране.
Цитата
Кстати китайцы практически все сидят на Холтеке и имели ввиду все остальное

Далеко не только на Холтеке. Есть и PIC-и и AVR-ы и ARM(NXP).
Цитата
Производство конечно то есть как исключение, но его объем хорош будет для Люксембурга, но не для региона в пару сотен миллионов населения. Пока небудет нормального производства и конкуренции продуктом. а не откатом, до тех пор применение того или иного процессора в продукте дело десятое.

ЕСТЬ нормальное производство. Только в Украине я знаю больше восьми SMD-линий вполне загруженных работой (иногда до недели ждать). Есть и изготовители ПП и литье пластика (не самое современное, но есть).
Хуже с конкуренцией - китайцы пока мы "ковыряемся в своей заднице" хныча о том, какие мы жалкие (или какие мы эксклюзивные, но нас не ценят wink.gif ) просто работают и захватывают рынок. В результате если 20 лет назад их покупали за дешевизну, 5 лет назад за надежность, то сейчас начинают брать за функциональность. Конкурировать с ними становится сложно, но абсолютно необходимо если не желаешь жить в аграрнобанановой республике основная задача которой - поставлять хавчик в КНР.
Petka
Цитата(manul78 @ Jun 19 2009, 13:16) *
Ладно. Ваши аргументы в пользу других производителей ?

Не всё из того что вы перечислили действительно нужно конкретному потребителю. Мне, например бумажный спам абсолютно не нужен.
Качество, Атмеловских (АВР8) аппнотов весьма отстойное. Бесплатные компиляторы, отладчики и среды более развиты для АРМ, нежели для АВР. "Дилерская сеть" у Атмела хорошая (ЭФО). Однако у NXP (мт-систем) тоже отличная. Средства отладки у Атмела не все хорошие (посмотрите тему про "Дракошу").

Напишите что именно для вас важно в плане "поддержки". Если вам ну просто нравится Атмел и жить без него не можете посмотрите на другие ядра, предлагаемые атмелом, не только на АВР8.
Цитата
Скажите, что из софта и средств отладки может предложить Вам, TI, NXP, и т.д... и главное по какой цене
и где это в РФ можно вот так прямо быстро купить ?

1) программирование GCC
2) отладка GDB + openocd
3) прошивка, например тот-же openocd.
Всё вышеперечисленное легально и стоит 0 рублей 0 копеек. В РФ, Украине, Беларуси, Латвии, и в многих других странах с интернетом можно быстро достать =)

Отладчик который подходит к openocd стоит 70$ уже в РФ. Можете его собрать сами, обойдётся по комплектухе в 10$.
manul78
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 19 2009, 13:32) *
Тем не менее что-то одноядерные пропали. Сами задумайтесь! Вот и получается - выигрыш никакой, но все переехали.

Если-бы у "ядер" была душа и совесть...
С утра (инициализация) пришел "сержант" (ОС) , "По порядку расчитайсь !".
Первый (ядро 1), Второй (ядро 2), Третий...
... Наверное обидно, когда первый в строю работает, "ну прямо из кожи вон лезет", а о тебе вспоминают
только "на разводе..."... А "довольствие" у всех одинаковое... biggrin.gif

Кстати, в Штатах все более популярны "простые" сотовые телефоны. Ну простые просто до отупения !
Трубка большая, экран большой и цифры тоже, кнопки большие. Никаких наворотов, кроме записной
книжки. А сотовые операторы вновь стали предлагать услуги "телефонистки", т.е. звонишь на короткий
номер, там отвечает человек, и ты ему наговариваешь номер... (это для стариков)...
И стоит такая "труба" в два раза дороже навороченных "мобил" с камерами и т.д... а почему ? А потому,
что все эти новомодные навороты - нужны в основном "фономанам", которые хвастаются между собой
новыми моделями и прочей ерундой. А остальные 95% людей по сотовым просто общаются, и навороты
им не нужны...

К чему я это все, а к тому, что "пик крутизны" похоже достигнут, начался плавный откат назад... Правда
некоторые еще бегут по инерции, но можно здорово изодрать коленки упав...
Stanislav_S
Цитата(ArtemKAD @ Jun 19 2009, 13:57) *
Подход неверный в корне. С одной стороны дешевле китайцев выпуская в Китае все равно не сделаешь, с другой стороны - чем дороже "эксклюзив", тем меньше объем покупателей и тем его дороже придется делать, а в третьих - каждый бакс отданый китайцам это импорт который подстегивает инфляцию в твоей собственной стране.
Далеко не только на Холтеке. Есть и PIC-и и AVR-ы и ARM(NXP).

ага, что бы конкурировать с Китаем "здесь" нужно что бы цена на комплектацию хотя бы была как у них, неговоря уже о производительности труда. Практически весь наш "эксклюзив" это либо оборонка, либо госконторы, а там своя шкала ценностей smile.gif вовсяком случае с Укрзализныцей дела обстоят именно так smile.gif
Цитата
ЕСТЬ нормальное производство. Только в Украине я знаю больше восьми SMD-линий вполне загруженных работой (иногда до недели ждать). Есть и изготовители ПП и литье пластика (не самое современное, но есть).
Хуже с конкуренцией - китайцы пока мы "ковыряемся в своей заднице" хныча о том, какие мы жалкие (или какие мы эксклюзивные, но нас не ценят wink.gif ) просто работают и захватывают рынок. В результате если 20 лет назад их покупали за дешевизну, 5 лет назад за надежность, то сейчас начинают брать за функциональность. Конкурировать с ними становится сложно, но абсолютно необходимо если не желаешь жить в аграрнобанановой республике основная задача которой - поставлять хавчик в КНР.

Да производства есть, только не забывайте нас пока еще 46 милионов, а для такой страны это капля в море, можно сказать ничто. Да даже поглядите на востребованность электронщиков хотя бы до кризиса, и сравните скажем со строителями и продовцами smile.gif Конечно если сравнивать с нулем то у нас много чего есть, а если сравнивать с какой нибудь сопоставимой нам ( по населению) европейской стране, то у нас меньше нуля. Насчет необходимости незнаю, на мой взгляд мы уже лет 18 живем в банановой республике.
=GM=
Цитата(MrYuran @ Jun 18 2009, 15:26) *

О-хо-хо, посмешили... да я на аврке выдам 16-битный код со скоростью в 100 раз большей (точнее, 3300 кГц). С нулевым джиттером, разумеется.

А если взять хмегу (это тоже авр), то можно выдавать до 5300 ксамплов/с. Немного подумать, так можно и удвоить, т.е. 10500 ксамплов/с.
Вот такой процесс, а вы говорите мсп.
BORIV
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 19 2009, 13:32) *

А вот тут, на мой взгляд, вы ошибаетесь. Если время перехода с камня на камень незначительно, стоимость сопоставима, то я предпочту выбрать более мощный камень, дабы не вылизовать и работать спокойно и на отмашь.

Но всё ведь начинается с этого! С желания применить камень!

Если бы INTEL предложила одноядерник по технологии 45нм, с таким же различием в цене, как между 2х и 4х ядерниками, боюсь что за ними выстроилась бы очередь.

Вот-вот любим мы кувалдой помахать.

Странно, а я думал что всё начинается с анализа задачи. wassat.gif

Цитата(ArtemKAD @ Jun 19 2009, 13:57) *

Они, случайно, не пожарные датчики клепают? biggrin.gif
MrYuran
Цитата(=GM= @ Jun 19 2009, 15:03) *
О-хо-хо, посмешили... да я на аврке выдам 16-битный код со скоростью в 100 раз большей (точнее, 3300 кГц). С нулевым джиттером, разумеется.

Возможно, если больше ничем не заниматься.
Заметьте, это фоновый процесс, имеющий к основной работе такое же отношение, как скажем, тактирование внешнего АЦП.
Xmega - возможно, но это пока что экзотика

А вообще да, обленились.
Уже лень заниматься целочисленным масштабированием, когда можно наставить float-ов и не парясь считать все параметры в физических величинах.
Rst7
Цитата
Они, случайно, не пожарные датчики клепают?

Вот только не надо иронии. Если и да, имеете что-то предложить?
dimka76
Цитата(Rst7 @ Jun 19 2009, 15:52) *
Вот только не надо иронии.

А почему ирония ?
Просто пожарные датчики покупают огромными количествами, а не по одной штучке. Отсюда и массовость. Что ни заказ, так сотни.
Приведите пример, что в России ( или на Украине ) может продаваться/покупаться в таких же объемах?
manul78
Цитата(dimka76 @ Jun 19 2009, 16:00) *
А почему ирония ?
Просто пожарные датчики покупают огромными количествами, а не по одной штучке. Отсюда и массовость. Что ни заказ, так сотни.
Приведите пример, что в России ( или на Украине ) может продаваться/покупаться в таких же объемах?

А слабо сделать пожарный датчик на ARM-е ? 1111493779.gif

И завалить ими всю Евразию...
Rst7
Цитата
А почему ирония ?

Потому что рожа с раскрытым хлебалом там рядом вопросом smile.gif
BORIV
Цитата(Rst7 @ Jun 19 2009, 15:52) *
Вот только не надо иронии. Если и да, имеете что-то предложить?

Ирония только в том, что приходилось их ставить. Был удивлён наличию у него Российского сертификата пожарной безопасности и сертификата соответствия. И это на рынке с жёсткой "конкуренцией" (читай: с бешенной прибылью).

Цитата(Rst7 @ Jun 19 2009, 16:13) *
Потому что рожа с раскрытым хлебалом там рядом вопросом smile.gif

А хамить - не надо.
Rst7
Цитата
А хамить - не надо.

Про "рожу" - это я про вот этот смайл - biggrin.gif , который Вы поставили после Вашего вопроса.

Ничего личного, ну кроме того, что Вы, не подумавши, зацепили одну из областей моей профессиональной деятельности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.