Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговый вход 0-10В. Какими документами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
gte
Требуется управление источником по входу 0-10В.
А вопрос, собственно, в заголовке. Интересны, конечно, и проверенные решения.
RodionGork
В целом вопрос выглядит так:
"У меня тут есть устройство. Не важно какое. Не важно что оно делает и не важно что от него требуется. Условно назовем его "источник" (возможно, источник тока или напряжения регулируемый). У устройства тут аналоговый вход от 0 до 10 Вольт. Как точно требуется соблюдать управляющее напряжение, скорость его изменения и т.п. для того чтобы мое устройство делало не важно что и не важно как."

Извините, пожалуйста, если это несколько комично в моем изложении прозвучало. Но правда как-то так (для меня) это прозвучало... Я ничего не понял (возможно я слишком тупой, конечно)... ;-)
gte
Цитата(RodionGork @ Jun 18 2009, 10:27) *
В целом вопрос выглядит так:
"У меня тут есть устройство. Не важно какое.

Я могу написать какое устройство. Это высоковольтный источник питания, а сигналы для внешней регулировки напряжения и тока этого источника.
Но это роли не играет. В этом и прелесть использования сигналов стандартного диапазона 0-10В или -10В-0-+10В или 0(4)-20мА.
Я бы с удовольствием использовал 4-20мА, но надо, как минимум, 0-10В.
Т.е. необходимы общие требования, которые я хочу соблюсти для обеспечения совместимости.
Например, входное сопротивление. Его я хотел бы сделать как можно ниже, на сколько возможно, исходя из сопротивления источников сигнала.
EvgenyNik
Гуглите документацию на нормирующие преобразователи с выходом 0-10В и по совокупности данных определяете - каким должно быть входные сопротивление и ёмкость.
RodionGork
Цитата(Евгений Николаев @ Jun 18 2009, 11:14) *
Гуглите документацию на нормирующие преобразователи с выходом 0-10В и по совокупности данных определяете - каким должно быть входные сопротивление и ёмкость.

Гм... Так это будет совокупность данных, а не "стандарт"... ;-)

Что-то я сильно сомневаюсь, что существует какой-то общий стандарт на этот вопрос. Для токовой петли да, есть несколько интерфейсов где указаны эти пресловутые 4-20мА и там свои требования везде описаны, можно посмотреть.

А вот -10...10 Вольт по-моему выросли исторически схем регуляторов и прочей ерунды на операционниках типа классического 741го с питанием -15 и +15 В и соображений удобства деления на 10 а не на 13.5 (такой там был допустимый размах, вроде)... Так что в этом свете можно руководствоваться либо входным сопротивлением операционников (раз уж они industry standard) порядка 1МОм, либо их допустимой нагрузкой... бла-бла... килоома два.

За выбор 1МОм говорит и то что повсеместно используемые ныне китайские тестеры обладают таким сопротивлением в режиме вольтметра.

Но в целом я всегда на входах повторитель ставил (если первый каскад не был неинвертирующим усилителем) чтобы не опираться на туманные соображения о том, какая будет нагрузочная способность того неведомого девайса, который подключат к моему. Может вообще с движка потенциометра будут подавать пытаться... Ведь цена вопроса-то порядка 1 рубля...
gte
Цитата(Евгений Николаев @ Jun 18 2009, 11:14) *

Да, я могу сделать так, как я хочу и оговорить характеристики. Но хочется по уму.
Пока нашёл только один документ.
http://www.esta.org/tsp/documents/docs/Guide_E1-3.pdf
gte
Цитата(RodionGork @ Jun 18 2009, 15:26) *
А вот -10...10 Вольт по-моему выросли исторически схем регуляторов и прочей ерунды на операционниках типа классического 741го с питанием -15 и +15 В и соображений удобства деления на 10 а не на 13.5 (такой там был допустимый размах, вроде)... Так что в этом свете можно руководствоваться либо входным сопротивлением операционников (раз уж они industry standard) порядка 1МОм, либо их допустимой нагрузкой... бла-бла... килоома два.

Если писать о том времени, из которого выросло использование для управления 0-10в, то тогда не вешали операционник попой в длинную линию. Не знаю как сейчас. У меня, по крайней мере, на выходе 0-2.5В есть и ограничение максимального тока и защита от избыточного напряжения в линию и некоторая защита от перенапряжения. Работает это все в цехах и на линиях до 100м.
Цитата
За выбор 1МОм говорит и то что повсеместно используемые ныне китайские тестеры обладают таким сопротивлением в режиме вольтметра.

Ориентироваться на китайский тестер я не буду.
x-men
0-10 В достаточно устаревший интерфейс, хотя еще широко используется.
Чем выше Rвходное тем лучше, но помехи в промышленных условиях при таком входном сопротивлении будут сильно вредить. У импортных сигнальных конвертеров и частотников вход 0-10 В часто имеет входное сопротивление 50кОм. Понятно что при этом линия связи между источником и входом должна быть минимальной.
С током было бы попроще.
gte
Цитата(x-men @ Jun 19 2009, 11:33) *
Чем выше Rвходное тем лучше, но помехи в промышленных условиях при таком входном сопротивлении будут сильно вредить. У импортных сигнальных конвертеров и частотников вход 0-10 В часто имеет входное сопротивление 50кОм. Понятно что при этом линия связи между источником и входом должна быть минимальной.
С током было бы попроще.

Соединительные сигнальные провода меньше 0,5 редко используются. Но даже при 0,35 100м линия кабеля будет иметь активную составляющую сопротивления 10 Ом. Так, что провода не главное. А выбор 0-10В для меня это груз совместимости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.