Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гальваническая развязка vs Jitter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
sysel
Здравствуйте!

Требуется передавать сигнал клока (33.5 МГц) (не дифференциальный) через гальваническую развязку. При этом требуется на выходе развязки получить джиттер не более 100-500 пс.

Из подходящих развязчиков удалось найти только серию ISO72x от TI. Они нормируют джиттер 500пс на моей частоте.
По оптическим развязкам - не нашел ни одного даташита, где бы нормировался джиттер.

Может у кого-то есть какие-либо наработки по данной теме. Какой изолятор использовать?
sysel
Нашел ответ на свой вопрос:

Серия SI84 от Silicon Laboratories

Jitter performance of less than 250 ps (peak)
SM
Цитата(sysel @ Jun 18 2009, 12:23) *
Какой изолятор использовать?

трансик поставить. Это же клок, у него нет DC.
maegg
Мне все равно пришлось прейти к дифференциальным сигналам...
Кстати, и трансформатор при этом работать будет лучше.
Гальваноразвязки у меня не было, но было 12 каналов. И вот, разница в них была в 5 раз!
Цифр не привожу, так как результат уже после обработки. Как не крути разводку, если есть требования к джиттеру,
прощеиспользовать дифсигнал.
sysel
Цитата(SM @ Jun 19 2009, 00:16) *
трансик поставить. Это же клок, у него нет DC.

Решил поковырять в данном направлении. Возник ряд вопросов:
1) Какой брать трансформатор? Облазил сайты всех мне известных "катушечников" (мурата, коилкрафт, сумида) и гугл (с комбинациями слов signal, transformer, hight freq) - НИЧЕГО вообще не нашел, за который бы глаз зацепился. Надо на 33.5 Мгц.

2) Схема подключения, которая бы обеспечила малый джиттер.

Простите, если я туплю....
SM
Цитата(sysel @ Jun 19 2009, 23:44) *
1) Какой брать трансформатор? Облазил сайты всех мне известных "катушечников" (мурата, коилкрафт, сумида) и гугл (с комбинациями слов signal, transformer, hight freq) - НИЧЕГО вообще не нашел, за который бы глаз зацепился. Надо на 33.5 Мгц.

А за ethernet-трансы глаза не цеплялись? Это первое, что в голову приходит.... мурата, коилкрафт и сумида это не самые главные трансформаторщики в сигнальном мире, это больше силовики smile.gif

http://ww2.pulseeng.com/products/datasheets/H326.pdf
http://ww2.pulseeng.com/products/datasheets/C200.pdf
http://www.haloelectronics.com/pdf/smdrf.pdf

Цитата(sysel @ Jun 19 2009, 23:44) *
2) Схема подключения, которая бы обеспечила малый джиттер.

Выход->емкость->обмотка->земля. Вторая обмотка->дифф.приемник (одноканальный LVDS-приемник)->далее-куда-надо. ну согласовать обе стороны, чтобы каждую все устроило, уровни, токи... А лучше везде дифсигнал - тогда просто тупейшим образом в разрыв линии. Транс со средней точкой на стороне приемника, чтобы туда полпитания вкатить.
sysel
Цитата(SM @ Jun 20 2009, 03:13) *
А за ethernet-трансы глаза не цеплялись? Это первое, что в голову приходит....

В первую очередь за них глаза и зацепились, но потом я этот вариант отбросил из-а того что в них много трансформаторов в одном корпусе, а нужен всего один.

Спасибо за ссылки!

Выход->емкость->обмотка->земля. Вторая обмотка->дифф.приемник (одноканальный LVDS-приемник)->далее-куда-надо. ну согласовать обе стороны, чтобы каждую все устроило, уровни, токи... А лучше везде дифсигнал - тогда просто тупейшим образом в разрыв линии. Транс со средней точкой на стороне приемника, чтобы туда полпитания вкатить.

Спасибо! Попробую в мультисиме.

------------------------------------------------------------------------------

Посмотрел эти даташиты, они не нормируют напряжение изоляции. Написал запрос в HALO, жду ответа.
SM
Цитата(sysel @ Jun 20 2009, 10:24) *
Спасибо! Попробую в мультисиме.

Еще - из соображений джиттера - выбирайте транс с минимальным insertion loss на самых высоких частотах, чтобы лучше передавались фронты. Т.е. insertion loss ниже 30 МГц не важен, а вот вверх - чем дальше (больше гармоник), тем лучше, тем меньше джиттер.
sysel
Цитата(SM @ Jun 20 2009, 12:44) *
Еще - из соображений джиттера - выбирайте транс с минимальным insertion loss на самых высоких частотах, чтобы лучше передавались фронты. Т.е. insertion loss ниже 30 МГц не важен, а вот вверх - чем дальше (больше гармоник), тем лучше, тем меньше джиттер.

Как трансформатор отнесётся к многогармоническому сигналу? Не будет ли он портить фазу?
Не получиться ли, что он на высоких гармониках изменит фазу и засчет этого фронты расползуться?

----------------------------------------------------

Вообще планирую предусмотреть 2 варианта пайки этой цепи. С развязкой через трансформатор и через SI84xx, вдруг с трансформатором перемудрю или недомудрю...
SM
Цитата(sysel @ Jun 20 2009, 12:51) *
Как трансформатор отнесётся к многогармоническому сигналу? Не будет ли он портить фазу?
Не получиться ли, что он на высоких гармониках изменит фазу и засчет этого фронты расползуться?

Если все грамотно сделаете, и транс достаточно широкополосный (вверх), ничего не расползется. Основная проблема, которая может возникнуть - недостаточная полоса, и именно она будет корежить фронты.
sysel
Для чего предназначены в трансформаторной сборке Ethernet трансформаторы, обведённые красными кружками?
Okorok
Цитата(sysel @ Jun 21 2009, 16:22) *
Для чего предназначены в трансформаторной сборке Ethernet трансформаторы, обведённые красными кружками?
Это т.н. синфазные дроссели (англ.: common mode chokes).
Кстати, об английской терминологии: трансформатор для Вашей задачи я бы искал под названием balun (= balanced-unbalanced).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.