Цитата
If a master-receiver is involved in a transfer, it must signal the end of data to the slave-transmitter by not generating an acknowledge on the last byte that was clocked out of the slave. The slave-transmitter must release the data line to allow the master to generate a STOP or repeated START condition.
Во первых, это несколько не то, о чем я спрашивал. К тому же тут рассматривается не совсем хорошая ситуация - мастер прерывает передачу (то ли память кончилась, то ли протокол нарушен...). Т.е. если идет нормальный обмен, то прерывать никого не надо, каждый выдаст столько байт, сколько предусмотрено протоколом (не I2C, а конкретного устройства).
Цитата
А Вы почитайте родное филипсовское описание I2C, а не гадайте "логично - не логично":
У протокола I2C есть своя логика. Я ее понимаю так, что когда все нормально, то любая передача подтверждается ACK. NAK используется для сигнализации ошибки, как то после передачи адреса не нашелся такой абонент или после передачи байта что-то стало не так. И в приведенной цитате расписано как надо себя вести в ответ на NAK.
Цитата
Логика - после опускания ведущим SCL в конце "9-го" такта, тактирующего бит подтверждения, ведомый уже должен выдать первый бит следующего читаемого байта
Я рассматриваю не чтение из ведомого, а простую запись в него, т.е. все только в одну сторону от мастера к ведомому. И для этой ситуации произвожу поиск СТОП условия, которое не обрабатывается железно.
Цитата
Т.е. в случае чтения из ведомого бит NAK от ведущего следует рассматривать как "давай ещё".
Точнее АСК.
Цитата
Вот поэтому ведущий и даёт NAK на следующий байт - как признак окончания передачи.
Да. Однако логической ошибки нет, если ведомый передатчик уже все передал и такой NAK только подтверждает окончание передачи. Вот если ведомый передатчик имеет в очереди на отправку еще байты, а ему сказали NAK, то это уже состояние ошибки, ведомый с мастером не синхронизованы по передаваемым данным.