Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Симуляция в Altium
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Beginning
Мне нада модель SPICE полевика J310. Нашёл в нете модель для OrCad. Обычный текстовик, с расширением LIB.
Цитата
******** Discrete JFET Electrical Models ********
** Product: J310
** Package: TO-92
** N-Channel RF Amplifier
.MODEL J310 NJF
+ VTO=-3.75
+ BETA=0.00398
+ LAMBDA=0.0582
+ IS=4.0937e-14
+ ISR=6.7937e-13
+ NR=1
+ ALPHA=6.80e-6
+ VK=1
+ RD=5.0
+ RS=33.0
+ CGD=1.2e-11
+ CGS=1.6e-11
+ M=0.54
+ PB=0.515
+ KF=5.622e-18
+ AF=0.55664
+ BETATCE=-0.98
+ VTOTC=-2.10e-3
** Creation: Mar.-04-2008 Rev: 0.0
** Fairchild Semiconductor

Как её прицеить к Altium?
Beginning
Мне надо симулировать операционник AD8055/ Скачал модель SPICE с сайта. А что с ним дальше делать, незнаю. Файл имеет расширение cir. Обычный текстовик.
Кто подскажет? где почитать как модель прикрутить?
xlive
посмотрите мультфильм Altium Designer 6 - Final - PSpice там все показано. В закромах не знаю есть или нет, я на torrents.ru качал, там все мультфильмы по AD есть.
musa
Цитата(Beginning @ Jun 22 2009, 16:09) *
Мне надо симулировать операционник AD8055/ Скачал модель SPICE с сайта. А что с ним дальше делать, незнаю. Файл имеет расширение cir. Обычный текстовик.
Кто подскажет? где почитать как модель прикрутить?

Посмотрите в Уроках Потапова, кажется 9-й. А модели можно посмотреть на сайте Altium. Да и в самом AD большая каллекция.
Beginning
Посмотрите в Уроках Потапова, кажется 9-й.
Смотрел. Очень мало и не понятно как для микросхемы применить.
Скачал с закрамов swf-ку Pspice. То что надо!
Спасибо.
delamoure
Не нашел на фтп sad.gif(( Там такой объем всякого разного. Ткните носом!
FAR-ом по маске все перерыл - нет.

Текс, и в догонку.
Кто-нибудь удачно подключал модели от Texas Instruments? Ну хоть какого-нибудь операционника.
delamoure
Цитата(delamoure @ Jul 27 2009, 12:38) *
Не нашел на фтп sad.gif(( Там такой объем всякого разного. Ткните носом!
FAR-ом по маске все перерыл - нет.

Текс, и в догонку.
Кто-нибудь удачно подключал модели от Texas Instruments? Ну хоть какого-нибудь операционника.

Проблемы все решились.

1. В обучающих роликах Altium Designer ничего нет по подключению моделей (во всяком случае я не нашел), но есть в самой документации.
2. Для подключения моделей PSpice от Texas Instruments надо изменить расширение модели *.MOD на *.ckt, дальше все понятно.
RedThreat
Необходима консультация по написанию/описанию spice моделей на отечественные элементы, вообще кто-нибудь создавал таковые или нет?
Особенно интересуют транзисторы, с диодами, резисторами и конденсаторами разобрался, а вот с транзисторами засада - в ТУ нет параметров, которые требует мастер создания элемента.
P.S. Буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет реквизиты организаций, занимающихся написанием spice моделей.
Jack Krieger
При попытке просимулировать схему наткнулся на неожиданную проблему. Не могу назначить соответствие выводов схемы и модели для ОУ (MCP607).

Строю схему (для примера):

Добавляю модель:

Назначаю соответствие выводов (второй ОУ исключен из симуляции). После закрытия и открытия настроек все выглядит следующим образом:

В чем может быть причина?

AD 9.4, УГО самопальное, модель из MicroSIM.
Alexey Sabunin
Цитата(Jack Krieger @ Jul 26 2010, 14:10) *
AD 9.4, УГО самопальное, модель из MicroSIM.

выложите модель и сам элемент! Сразу вопрос - почему у вас дублируются выводы 4 и 8?
Jack Krieger
Простите, не сообразил сразу: элемент и модель

Дублирование получается, когда я отключаю второй гейт из симуляции. Если же у второго гейта не рисовать выводы питания, то при назначении соответствия выводов у него, то говорит что нехватает выводов - в модели их пять, а на схеме три.

UPD: По-моему дело не в модели. Я пробовал три разных: из MultiSim'a, с сайта производителя (формат PSpice) и еще одну уже не помню где взял.
Alexey Sabunin
Цитата(Jack Krieger @ Jul 26 2010, 14:51) *
Простите, не сообразил сразу: элемент и модель

Дублирование получается, когда я отключаю второй гейт из симуляции. Если же у второго гейта не рисовать выводы питания, то при назначении соответствия выводов у него, то говорит что нехватает выводов - в модели их пять, а на схеме три.

UPD: По-моему дело не в модели. Я пробовал три разных: из MultiSim'a, с сайта производителя (формат PSpice) и еще одну уже не помню где взял.

Выводы 4 и 8 не правильно сделаны, они у вас дублируются в обоих гейтах! Надо ставить один раз и в свойствах в Part Number написать 0, это означает, что выводы общие!
Jack Krieger
Спасибо, Алексей. Странно, что так получилось. В предыдущих многогейтовых компонентах я нарисовал все правильно. По видимому забыл.
Fedot
Обычно использую LTspice, но решил попробовать работать в симуляторе Altium.
К сожалению не нахожу в нём то, к чему привык в LTspice. Это идеальный диод и источник тока в режиме нагрузки.
Для тех, кто не работал в LTspice.
1. В LTspice используется две модели диода, стандартная и упрощенная (идеальная). Вторая моделирует статические параметры прямой и обратной проводимости и не имеет частотных ограничений. Очень хорошо подходит для создания поведенческих моделей.
2. Источник тока в LTspice можно перевести в режим нагрузки, т.е. режим ограничения тока. В этом случае он не генерирует ток, но ограничивает на заданном уровне ток, который через него протекает.
Вопрос. Как нечто подобное можно соорудить средствами Altium симулятора?
Fedot
Цитата(Fedot @ Sep 25 2014, 18:25) *
Вопрос. Как нечто подобное можно соорудить средствами Altium симулятора?

Похоже, аналоговый симулятор Altium ни кого не интересует. sad.gif
Повозившись с моделью диода, пришел к выводу, что его почти идеальная модель будет выглядеть примерно следующим образом:
.MODEL IDEAL D
В таком виде, прямое падение 0.75В, прямое сопротивление ~2.5мОм

DC анализ показывает, что диод, к сожалению, не идеальный sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.