kiryllcrack
Jun 24 2009, 09:53
Здравствуйте!
Уважаемые участники этого замечательного форума, помогите решить такую задачку. Нужно управлять огромным количеством светодиодов около 5000. Светодиоды будут использоваться для украшения стены в баре. Шеф поставил задачу так, что для реализации того множества световых эффектов нужно управлять каждым светодиодом в отдельности. Сейчас у меня в голове пока такое решение. Для уменьшения количества проводов можно разбить всю эту стену на отдельные панели на которых будет находиться около 180 светодиодов. этими светодиодами будет управлять МК (скорее всего мега 128, вернее две соединенных по SPI). В эту мегу будет вшита программа с реализацией различных эффектов. Для того чтобы все панели синхронно выполняли световые эффекты они будут управляться еще одним МК... который будет по шине данных отправлять информацию микроконтроллерам на отдельных панелях, которые в зависимости от команды главного МК будут моргать светиками.
Подскажите, насколько рациональна данная схема, может кто уже сталкивался с подобными вещами, и может посоветовать что-нибудь полегче, или поудобнее. и еще, как питать тогда эти светодиоды? прямо соединять их к МК, или чере какую-нибудь многоканальную транзисторную сборку, или может применить светодиодный драйвер.
Посоветуйте пожалуйста))
kurtis
Jun 24 2009, 10:07
В Circuit Cellar 221 (за декабрь 2008) была статью про наборное светодиодное табло. Правда там на Пиках было все сделано, но саму идею понять можно.
Это как если бы просил совета человек, собравшийся покорять космос, не меньше.
Не соглашайтесь на 5000, только на 4096!
И вообще, может, лучше на
DLP обратить внимание в этом случае?
kiryllcrack
Jun 24 2009, 10:49
Herz, не не то.. мне нужно типа гирлянды а не видео табло..
Dog Pawlowa
Jun 24 2009, 10:57
Цитата(kiryllcrack @ Jun 24 2009, 12:53)

Подскажите, насколько рациональна данная схема, может кто уже сталкивался с подобными вещами, и может посоветовать что-нибудь полегче, или поудобнее. и еще, как питать тогда эти светодиоды? прямо соединять их к МК, или чере какую-нибудь многоканальную транзисторную сборку, или может применить светодиодный драйвер.
Посоветуйте пожалуйста))
Нерациональна. Погрязнете в программировании эффектов.
Теперь модно использовать драйверы светодиодов с последовательной загрузкой и достаточно мощным контроллером для управления этим всем.
И вообще-то готовые панели с драйверами купить где-то можно.
Странно, что Ваш шеф решил начать ОКР для давно изученной системы. Заново для одного бара проектировать систему? Бред какой-то.
Через пару месяцев он перестанет платить, а у Вас и конь не валялся. Придется потом в баре просидеть остаток жизни, отлаживая эффекты.
Понятно, я немного сгущаю краски
kiryllcrack
Jun 24 2009, 11:05
Dog Pawlowa, не думаю что можно завязнуть в программировании эффектов.. не вижу ничего cлишком сложного, меня больше беспокоит схемотехника, т.к. опыта нет большого..

а цифра в 300 драйверов Вас не пугает? а как минимум 10000 отрезков проводов?
Советую объединить в группы штук по 100.
kiryllcrack
Jun 24 2009, 11:17
adc, пугает... поэтому и спрашиваю)) если объединять, то не получиться создать все разнообразие эффектов, которое хочется шефу... кстати тут можно испугаться только от количества светиков
Цитата(kiryllcrack @ Jun 24 2009, 13:17)

adc, пугает... поэтому и спрашиваю)) если объединять, то не получиться создать все разнообразие эффектов, которое хочется шефу... кстати тут можно испугаться только от количества светиков

Ещё, наверное, и RGB? Иначе просто баловство...
kiryllcrack
Jun 24 2009, 11:27
значит баловство, ибо не ргб, просто разноцветные светики...
при таком кол-ве диодов и поставленной задаче , не вижу смысла управлять каждым в отдельности, если конечно не нужен экран. Количество нормальное , не за предельное. Может позднее выложу фотки работ с количеством 20т.шт и больше
я одной
atmega16 управлял 150 штуками двухцветных светодиодов, т.е. 300 всего. ничего принципиально сложного. гирлянда, правда, будет посложнее в плане пайки - куча проводов...
http://www.youtube.com/watch?v=D3DnfYCB7ms
kiryllcrack
Jun 24 2009, 11:54
ARV, а можно схемку этого чуда)))
adc, знаю, что не запредельное)) но все равно пугает чуть чуть меня.. и всеж я хоть и не трус но я боюсь)))
ну а все же, как лучше подключать светики, прямо к ногам МК, или через транзюки?
Цитата(kiryllcrack @ Jun 24 2009, 15:51)

adc, знаю, что не запредельное)) но все равно пугает чуть чуть меня.. и всеж я хоть и не трус но я боюсь)))
Смелее! Дорогу осилит идущий! :-) прикладываю несколько фоток проектов на диодах. Количество там не имело значения

))
kiryllcrack
Jun 24 2009, 11:57
Я В ШОКЕЕЕЕ!!! особенно от первой фотки...
да схемку оформлять до презентабельного вида слишком долго... там все элементарно: матрица, и строки и столбцы через IRLML2402 и 6402 коммутируются. могу проект OrCAD дать - я там все делал.
kiryllcrack
Jun 24 2009, 12:03
уважаемый ARV, если несложно)))
Вот, пожалуйста. там в схеме я, похоже, немного в спешке напортачил с резисторами сток-исток в схеме "колонки светодиодов" - их надо убрать, а вместо этого поставить по одному от линий
RED и
GRN к питанию. схема такая сложноватая из-за того, что я опасался низкой яркости светодиодов при питании от 5В, поэтому матрица может питаться от более высокого напряжения - отсюда все сигналы транзисторами коммутируются и отдельный вывод питания
PWR. но на практике оказалось, что и от 5В светятся хорошо. в общем, первый блин - комом. но работает

в архиве в формате
Corel Draw есть рисунок печатки для ЛУТ
Microwatt
Jun 24 2009, 12:21
Задача, как всегда, сформулирована четко: "Уж очень хочется чего-нить такого... шоб дешево и супер" Хелпплиз!!"
Что за диоды, что за эффекты? Это же может быть от моргания до точного изменения цвета.
От моргания вех 5000 гирляндой через мост до модуляции пиксела на сплошном табло.
Кто это будет модулировать? Автомат из одного мультивибратора или пианист в углу бара от четырех мануалов?
Когда стартер сам себе ответит на эти вопросы, то задача будет почти решена.
kiryllcrack
Jun 24 2009, 12:58
спасибо большое)) сейчас погляжу)
Microwatt, а ведь я говорил, что светики одноцветные, тогда о каком точном изменении цвета может идти речь? насчет управления я тоже писал в самом первом посте..
Ledmaster
Jun 24 2009, 14:02
Вот такая схема одного модуля двухцветного экрана (16х10х2=320светодиодов). По смыслу, то же самое, что у
ARV, но поменьше рассыпухи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Ledmaster @ Jun 24 2009, 18:02)

Вот такая схема одного модуля двухцветного экрана (16х10х2=320светодиодов). По смыслу, то же самое, что у ARV, но поменьше рассыпухи.
ну да, я начинал задумываться со схемы на сдвиговых регистрах. правда, драйверы я и не собирался применять, по-моему, дорого бы это мне обошлось. но все равно попал на транзисторах

а от регистров отказался, т.к. в задуманных габаритах ЛУТом плату вряд ли смог бы сделать
kiryllcrack
Jun 24 2009, 17:59
чует моя душа, что придется мне применять транзюкииии....
DpInRock
Jun 24 2009, 23:38
Суперпупер проектор вкупе с компом будет стоить в пару раз дешевле всего этого.
Verifi
Jun 25 2009, 04:28
Для подключения такого количества светодиодов,использоватьсдвиговые регистры можно,правда тогда их в плис надо "завернуть"а то плата на рассыпухе будет просто монстр.Как вариант предлагаю использовать PCA9698,ставите по их 10шт вместе с драйверами светодиодов на плате,подключаете через драйвер-дешифратор I2C,для выбора и вешаете 10 плат на контроллер с 1МГЦ шиной I2C.Так получите раздельное управление ,проще будет эффекты программировать.Даже можно будет горячую замену модулей делать.Если использовать матрицу то будет попроще ,но геморнее в программировании.Ну и поцене явно дешевле проектора тем более с компом!
Dog Pawlowa
Jun 25 2009, 04:38
Цитата(DpInRock @ Jun 25 2009, 02:38)

Суперпупер проектор вкупе с компом будет стоить в пару раз дешевле всего этого.
Да в этой теме нет вообще ни технической, ни экономической составляющей.
Аппаратная архитектура непонятно чего
Посчитайте ТОК, который будут потреблять 5000 светодиодов. (Например 5ма х 5000 = 25А). Этот ток равномерно распределится между всеми драйверами (сколько бы их не было). Если будет применяться динамическая индикация, то на все Low & High side драйвера в отдельности придется этот ток (т.е. можно считать, что в сумме на 1 драйвер будет двойной ток).
После этого можете прикинуть, сколько и каких драйверов вы в состоянии поставить (и можно ли обойтись без драйверов - в этом случае роль драйверов будут выполнять ноги контролера)
kiryllcrack
Jun 25 2009, 10:08
Dog Pawlowa, все тут впорядке и с технической точки зрения и с идейной... Вы просто чуть-чуть сгущаете краски)))
p.s. да к тому же не моя это прихоть.........
Andreas1
Jun 25 2009, 10:43
Цитата(kiryllcrack @ Jun 25 2009, 14:08)

Dog Pawlowa, все тут впорядке и с технической точки зрения и с идейной... Вы просто чуть-чуть сгущаете краски)))
Это был намек, что слишком мало данных:
- размеры в точках и метрах,
- уровень внешней освещенности...
Например на столе лежит китайский модуль от бегущей строки 30 на 20 см - 4096 светляков : 32 штуки 74нс595 и 8 ключей. по SPI выплевываешь данные и фсе.
kiryllcrack
Jun 25 2009, 12:57
эээ. стена в 80 квадратов, освещенность.. нууу как во всех барах не слишком светло...
DpInRock
Jun 25 2009, 19:21
Для любителей экономики.
Оплата разаботчика (по-божески) - штука.
Затраты на изготвление ПП - 500 баксов.
Покупка деталей - штука.
Сборку, повтрную сборку, ой, б..ть, коротнул, еще сборку. Ой, чёт тускло, говорит заказчик...
Итого - 2500. Вполне хватает на проектор и комп. Учитывая размер матрицы светодиодов 70 на 70 и качество изображения или эффектов (а кто сидел в барах, понимает, что посетителям эти эффекты как минимум по барабану, как максимум - готовы их расстерлять. А если учесть, чт это не RGB диоды, то эффекты будут примитивными, в стиле заводской проходной).
Резюме. Раз у заказчика не все в порядке с головой - ковать железо надо не отходя от кассы и брать предоплату, пока до него не дошло...
Dog Pawlowa
Jun 25 2009, 19:35
Цитата(DpInRock @ Jun 25 2009, 22:21)

Резюме. Раз у заказчика не все в порядке с головой ...
+1 Это не резюме, это диагноз

Но в раскладке есть еще босс разработчика, он тоже денег хочет.
Ledmaster
Jun 26 2009, 03:07
Цитата(DpInRock @ Jun 26 2009, 01:21)

Учитывая размер матрицы светодиодов 70 на 70 и качество изображения или эффектов (а кто сидел в барах, понимает, что посетителям эти эффекты как минимум по барабану, как максимум - готовы их расстерлять. А если учесть, чт это не RGB диоды, то эффекты будут примитивными, в стиле заводской проходной).
Я делал нечто подобное года 3 назад для барной стойки пивного ресторана ( 60 плат 200х200мм по 100 свтодиодов (50R, 25G, 25B), общий размер 0.6х4м). Эффекта всего два: плавное изменение цвета (с сохранением общей яркости) и ускорение этого процесса на пиках НЧ составляющей внешнего аудиосигнала. Директор заведения ДО СИХ ПОР очень доволен, посетителям либо нравится, либо индифферентно, но никого не раздражает.
Эффект эффекту люпус эст!
Andreas1
Jun 26 2009, 05:35
Цитата(kiryllcrack @ Jun 25 2009, 16:57)

эээ. стена в 80 квадратов, освещенность.. нууу как во всех барах не слишком светло...
Тады совсем странно: получается шаг пикселей около 10см. Если действительно придумано что-то интересное:
- использовать готовые китайские RGB управляемые(SPI) модули: герметичные и уже спаянные с шагом 10см (около $3) только клей или привинчивай на стену. Дорого, зато быстро, цвет и готовый китайский контроллер за $100...200 с огромными возможностями.
- делать узкие платы на 4 светляка и драйвер и связывать их по SPI. Управлять статически.
- 80 м2 плат и 90% стоимости - платы. Ну тут возможности безграничны.
Вопрос управления при таком редком шаге и большом размере вторичный по сравнению с конструктивом.
kiryllcrack
Jun 26 2009, 09:26
я еще раз повторюсь, это не экран.. эээ, с чем бы сравнить.. это как в кремлевском дворце раньше было (щас не знаю) позади сцены.. вся стены была в лампочках... здесь будут светодиоды разноцветные.. кстати босс и есть заказчик)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.