Полная версия этой страницы:
Нагрев бетона с помощью СВЧ
Известен способ индукционного нагрева железобетона - энергия переменного магнитного поля преобразуется в тепло в арматуре, а потом тепло передается от арматуры бетону.
Но ведь в структуре бетона присутствует вода, пусть и химически связанная. Всвязи с этим возникает вопрос - можно ли производить объемный нагрев бетона с помощью СВЧ-излучения? Встречаются ли такие способы?
Всё СВЧ закоротится арматурой, даже не вдаваясь какой tgδ имеет бетон.
А если арматуры нет? Имеется в виду, поглощает ли сам бетон СВЧ-энергию.
gregory
Jun 26 2009, 10:28
Цитата(EUrry @ Jun 26 2009, 16:20)

Всё СВЧ закоротится арматурой, даже не вдаваясь какой tgδ имеет бетон.
Как свободная , так и связанная вода в порах любых твердых материалов сохраняет высокую подвижность. Проводимость таких материалов достаточно хорошая и СВЧ их хорошо нагревют. Про арматуру Вы сами написали.
Вопрос один: для каких целей? Для зимнего бетонирования? Тогда это самоубийство!!!

Если греть, то только в какой-то резонансной камере, подобно микроволновке, но при этом этот кусок бетона должен быть отдельным, дабы его можно было разместить в камере. А если вы собирались на забетонированный пол в помещении направить антенну, подключенную к генератору СВЧ на несколько кВт, то не завидую ни Вам, ни тем кто рядом в радиусе нескольких десятков метров будет!!!
Не. Ни пол, ни стены, ни небоскребы греть никто не собирается. Греть надо локальные участки бетонных конструкций. Попробую. Если получится - скажу...
Опять же
участки конструкций. Т. е. не отделимые и их невозможно окружить металлическим экраном. Я боюсь, что если Вы попробуете, то отписаться уже не сможете!
Ну во всяком случае проблемы со срением и другими нужными органами обеспечены.
Перед тем как проводить такие эксперементы почитайте про допустимые уровни СВЧ и запаситесь датчиками с сиреной.
Если бетон сильно влажный то не проше делать как всегда по простому пропуская электрический ток (влажный бетон имеет конечное эл. сопротивление)
Альберт
Jun 28 2009, 16:06
Да, возможно. Есть работы связанные с возможностью разрушения бетонных конструкций.
Несколько некогерентных источников фокусируются в точке, в которой происходит перегрев в результате чего бетонная конструкция разрушается (без взрывчатки).
Цитата(Альберт @ Jun 28 2009, 20:06)

Да, возможно. Есть работы связанные с возможностью разрушения бетонных конструкций.
Несколько некогерентных источников фокусируются в точке, в которой происходит перегрев в результате чего бетонная конструкция разрушается (без взрывчатки).
Интересно а насколько глубоко проникает излучение?
Кстати я видел стенку в которую светил 5 кВт лазер в течении нескольких минут. Дырка оказалась очень маленькой. СВЧ наверное не намного лучше будет разрушать бетон.
Нашел
вот такое!!! Но что-то боюсь я за операторов этих пушек!!! Как в данном случае обстоят дела с техникой безопасности? ИМХО, если даже сразу не почуствуете, то при регулярном использовании последствия могут быть очень нежелательными. Сотовый при его 1-2 ваттах при продолжительном использовании очень нехорошо влияет на организм, а тут, думаю, отраженная от влажного бетона мощность будет поболее!
Альберт
Jul 23 2009, 07:23
Цитата(DimaM @ Jun 28 2009, 20:45)

Интересно а насколько глубоко проникает излучение?
Кстати я видел стенку в которую светил 5 кВт лазер в течении нескольких минут. Дырка оказалась очень маленькой. СВЧ наверное не намного лучше будет разрушать бетон.
А какую задачу вы хотите решить при помощи СВЧ нагрева бетона?
Греть можно. Известны методики прогрева участков бетонной стены с помощью СВЧ (например для борьбы с сыростью и грибком). при этом люди из комнаты уходят. Если грамотно сделать излучатель, то все это реализуемо. Но СВЧ энергия заметно дороже большинства других типов. В этом основная проблема

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.