Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR+ARM бутлоадер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
piz2383
Суть проблемы такова. Есть палта: АРМ7, а именно SAM7X от атмела и атмега16, соединены они по SPI. SAM7 через порт юарт DBG соединен с кампом. В общем нужно сделать следующее. По юарту передаются две прошивки, для арма и для авр. Обе они попадают на АРМ. Нужно что бы он перепрошил авр-ку и перепрошился сам. Подскажите как это нужно реализовать? Поделитесь любыми мыслями, возможно ссылками которые мне помогут разобраться. Если есть примеры готовые, поделитесь, буду благодарен. В общем любые советы и толчки в нужную сторону. Заранее благодарен.
zltigo
Для начала,ознакомьтесь с МНОГОЧИСЛЕННЫМИ сходными темами созданными Вашими предшественниками на этом форуме.
piz2383
Ознакомился... все рекомендуюсь "019. Safe and Secure Firmware Upgrade forAT91SAM Microcontrollers"
можете расписать как его использовать, два дня кручу-верчу и никак не пойму как оно должно работать... обьясните пожалуйста.
DpInRock
Код
Safe and Secure Bootloader Implementation

Ну это почитайте. А что, ваш браузер вас на сайт Атмела не пускает?
piz2383
Я прочитал и даже на русский для потомков собираюсь перевести, но вот что-то на практике не получаеться осуществить. Я надеялся вы обьясните какие есть подводные камни, может я как-то не с той стороны подхожу к вопросу...
если не тяжело обьясните как поднять вот тот код...
DpInRock
Практики не видно. Видны некие общие вопросы, склоняющие к тому, что вам это кто-то сделает.
Никто не сделает. Надеяться не стоит.
А вот когда сами начнете работать, то и вопросы появятся конкретные.
А для начала посоветую светодиодом поморгать научиться. И начать с авр. "А потом медленно переходить к профессиональным способам ловли" (С) Особенности национальной рыбалки.
--
Купите в стартерките кит с армом, в терре какую-нибудь платку с авр и тренируйтесь.
piz2383
Таки разобрался с апноутом. Перевел его. Скоро буду кодировать. Возникнуть трудности спрошу в этой теме smile.gif
piz2383
Наконец-то добрались руки до написания бутлоадера по AT91SAM7.
В общем я сейчас опишу алгоритм как я это собираюсь сделать, а вы если можно ответьте правильно ли я размышляю и если есть ошибки укажите на них.

Итак ограничения для firmware. В настройках линкера должно быть указано следующее:
Код
-DBOOTSIZE=8000

-Z(CONST)INTRAMSTART_REMAP=00000000
-Z(CONST)INTRAMEND_REMAP=0000FFFF
-Z(CONST)INTRAMSTART=00200000

-DROMSTART=(00100000+BOOTSIZE)
-DROMEND=0013FFFF

-DINTVECSIZE=100
-DRAMSTART=(00000000+INTVECSIZE)
-DRAMEND=0000FFFF

-Z(CODE)INTVEC=ROMSTART-(ROMSTART+INTVECSIZE)

Итак. Загрузчик размещается во флеши по адресу 0. Пользовательская программа по адресу 0х8000.
Загрузчик хочу зделать и через USART и через USB. Но пока не в этом суть.
Загрузчик либо проверяет уже существующую прошивку и если она корректна то стартует с неё, или же если пришла из вне команда о перепрошивке начинает перепрошивать пользовательскую программу. Загрузка будет производиться постранично. Так как не может одновпременно производиться и запись и чтение с флеша функция записи должна быть с идентификатором __ramfunc. У меня вопрос встречный. Что делать с обработчиком прерывания, можно ли ему назначить идентификатор __ramfunc? Или же прерывания необходимо останавливать на время выполнения записи в флеш?

Итак по адресу 0х8000 записана новая пользовательская программа. Далее производиться копирование векторов прерывания пользовательской программы в ОЗУ с адреса 0х8000 флеша в адрес 0 в ОЗУ. И далее производиться команда remap (теперь по нулевым адресам зеркалируеться ОЗУ и пользовательская программа может выполнять свои обработчики исключительных ситуаций). Ну и естественно нулевой вектор сброса необходимо оставить старый, что бы при сбросе мы попадали в бутлоадер.

Укажите на существующие неточности и ошибки в том алгоритме что я привел. В общем любые ваши коментарии. Завтра уже планирую закодировать все выше написаное.
Сергей Борщ
Цитата(piz2383 @ Jul 22 2009, 20:49) *
Загрузчик размещается во флеши по адресу 0.
....
Далее производиться копирование векторов прерывания пользовательской программы в ОЗУ с адреса 0х8000 флеша в адрес 0 в ОЗУ.
Нестыковка. Как вы скопируете в адрес 0, если там лежит флеш из которой исполняется загрузчик?
Вектора должны лежать по адресу 0. До ремапа туда отражена флеш и вектора загрузчика, после ремапа туда отражено ОЗУ и скопированные вами в ОЗУ (на адрес 0x200000) вектора приложения. Загрузчик должен располагаться и выполняться из адресов флеш (0x100000). Иначе в тот момент, когда вы сделаете ремап - на место исполняемого кода загрузчика ляжет ОЗУ и тут-то все и упадет. Приложение тоже должно работать из адресов флеш, ибо по нулевым адресам после ремапа будет ОЗУ.
piz2383
Т.е. единственное что нужно добавить это что бы загрузчик размещался с адресов 0x100000, а пользовательская программа с адреса 0x108000 и во время копирования нужно копировать с адреса 0x100000 в адрес 0x200000. Правильно я понимаю Вас?

Кстати в обработчик бутлоадера мы можем попасть как после включения так и после программного сброса. Если после включения питания то remap не вызывался, а если после программного сброса то выполнялась команда ремап. Как-то программно можно это определить?
Сергей Борщ
Цитата(piz2383 @ Jul 23 2009, 01:49) *
Т.е. единственное что нужно добавить это что бы загрузчик размещался с адресов 0x100000, а пользовательская программа с адреса 0x108000 и во время копирования нужно копировать с адреса 0x100000 в адрес 0x200000. Правильно я понимаю Вас?
Да. И несколько иначе описать сами вектора в файле линкера. Поищите по форуму по ключевому слову INTVEC, я буквально на прошлой неделе пример приводил.
Но если программный сброс был собакой или битом в контроллере сброса, то ремап автоматически переключится на флеш в процессе сброса. Я, для определения откуда попали в загрузчик, использую один из битов направления порта. При включении питания он настроен на ввод. Приложение его настраивает на вывод.
Цитата(piz2383 @ Jul 23 2009, 01:49) *
Кстати в обработчик бутлоадера мы можем попасть как после включения так и после программного сброса. Если после включения питания то remap не вызывался, а если после программного сброса то выполнялась команда ремап. Как-то программно можно это определить?
У SAM7 довольно хитро: берете любой адрес в ОЗУ (например, адрес автоматической переменной на стеке), находите соответствующий ему адрес в области ремапа и сравниваете содержимое по этому адресу. Если не совпало - в нулевые адреса отражена флеш. Если совпало - изменяете переменную и смотрите, изменилось ли так же содержимое ячейки в области ремапа. Если изменилось - отражено ОЗУ.
Terminator
Чтобы не возится с __ramfunc я тупо заливаю весь загрузчик в ОЗУ, благо памяти в контроллере много.

А как вы собираетесь защитится от аварий при перепрошивке?
Например заливаем новую прошивку и тут пропадает питание. Что будет делать загрузчик? Запустит недописанную программу?
piz2383
Цитата(Terminator @ Jul 23 2009, 04:45) *
Чтобы не возится с __ramfunc я тупо заливаю весь загрузчик в ОЗУ, благо памяти в контроллере много.

Ну а все-таки обозвать обработчик прерываний с помощью идентификатора __ramfunc можно?

Цитата(Terminator @ Jul 23 2009, 04:45) *
А как вы собираетесь защитится от аварий при перепрошивке?
Например заливаем новую прошивку и тут пропадает питание. Что будет делать загрузчик? Запустит недописанную программу?

Я планирую во-первых сперва залочить область бутлоадера. Далее с программы на компьютере передаеться сперва размер прошивки и её контрольная сумма затем только прошивка. Заливаю прошивку, записываю в последние адресса флеша значания размера и контрольной суммы. Теперь беру и банально проверяю, совпало перехожу, не совпало сообщаю при этом программу на компьютере.
При влючении питания аналогично, сперва проверяю потом прыгаю. Все правильно я собираюсь делать?

Цитата(Сергей Борщ)
Поищите по форуму по ключевому слову INTVEC, я буквально на прошлой неделе пример приводил.

Я нашел это тему в общем мне нужно настройки линкера настроить примерно таким образом:
Код
-DBOOTSIZE=8000

-Z(CONST)INTRAMSTART_REMAP=00000000
-Z(CONST)INTRAMEND_REMAP=0000FFFF
-Z(CONST)INTRAMSTART=00200000

-DROMSTART=(00100000+BOOTSIZE)
-DROMEND=0013FFFF

-DINTVECSIZE=100
-DRAMSTART=(00200000+INTVECSIZE)
-DRAMEND=0020FFFF

// Intvec always linked to 0x00-0x3F
-Z(CODE)INTVEC=00000000-0000003F

// ROM
-Z(CODE)INTVEC_I=ROMSTART-ROMEND
-QINTVEC=INTVEC_I                       // place INTVEC image into INTVEC_I.
-Z(CODE)ICODE,CODE,DIFUNCT,SWITAB=ROMSTART-ROMEND
-Z(CONST)INITTAB,DATA_ID,DATA_C,CODE_ID=ROMSTART-ROMEND

Правильно я разобрался?
HARMHARM
Цитата(piz2383 @ Jul 23 2009, 09:08) *
Ну а все-таки обозвать обработчик прерываний с помощью идентификатора __ramfunc можно?

Можно.
Цитата
Я планирую во-первых сперва залочить область бутлоадера. Далее с программы на компьютере передаеться сперва размер прошивки и её контрольная сумма затем только прошивка. Заливаю прошивку, записываю в последние адресса флеша значания размера и контрольной суммы. Теперь беру и банально проверяю, совпало перехожу, не совпало сообщаю при этом программу на компьютере.
При влючении питания аналогично, сперва проверяю потом прыгаю. Все правильно я собираюсь делать?

Все правильно. Только учтите, если предусмотрена возможность обновления прошивки не только интерактивно с компьютера, то должны быть механизмы сигнализации о не успешной перепрошивке, или откат на предыдущую версию.
Сергей Борщ
Цитата(piz2383 @ Jul 23 2009, 09:08) *
Я нашел это тему в общем мне нужно настройки линкера настроить примерно таким образом:
...
Правильно я разобрался?
Да. Размер INTVECSIZE можно ограничить 64 байтами.
Для приложения файл будет аналогичен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.