Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите собрать стабилизатор питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Efim_irk
В общем я в радиотехнике не то чтобы полный ноль, но человек прямо скажем со знаниями ниже среднего )

НО ... это не менят того факта что мне нужно следующее:

Стабилизатор питания с регулируемым выходным напряжением

вход - 8-20 V
выход - 1-5 V
ток нагрузки - до 15 A - не опечатка, именно 15, точнее надо около 10-12, 15 это уже запас чтобы был

Задача - запитать связку светодиодов соединенных паралельно, мощность одного светодиода - 150mA, в связке будет ДО 50-70 штук
питание светодиодов 3,8V - обычное, 4.4V максимальное.

Условия работы блока при температуре до 50C (подкапотное пространство в машине)

Собственно нужны компоненты которые можно без проблем купить в магазине радиотоваров + принципиальная схема
MrYuran
По-моему, с/д питают обычно не напряжением, а током.
Лучшее решение было бы объединить их последовательно или разбить на последовательные группы, которые между собой объединить параллельно.
Дело в том, что при просто параллельном включении они будут светиться по разному, потребуются симметрирующие резисторы, которые будут переводить ватты энергии в тепло.

Хотя, может я отстал от жизни и нынешние светики имеют встроенный источник тока?
Efim_irk
Цитата(MrYuran @ Jun 29 2009, 15:23) *
Лучшее решение было бы объединить их последовательно или разбить на последовательные группы, которые между собой объединить параллельно.

можно и объединить конечно в группы, НО ... выйдет из строя один светодиод - он потянет за собой остальные в связке, а замена их в готовом устройстве очень проблематична

Цитата(MrYuran @ Jun 29 2009, 15:23) *
Дело в том, что при просто параллельном включении они будут светиться по разному, потребуются симметрирующие резисторы, которые будут переводить ватты энергии в тепло.

мммм, почему они будут светиться по разному?
MrYuran
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 10:34) *

Яркость зависит от тока, а характеристики у диодов разные.
Разность в пару десятых вольта может изменить яркость очень заметно.
iosifk
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 10:34) *

Если не будет ограничения тока, то они не то, что светиться будут по разному, а они будут выгорать один за другим...
сначала выгорят те, у кого будет наименьшее динамическое сопротивление, потом те, у кого побольше...
Efim_irk
Давайте тогда конкретизирую задачу smile.gif

В аттаче файл спецификация на СД

Необходимо запитать паралельную цепочку таких светодиодов, кол-во от 30 до 70 штук примерно + сделать регулировку яркости

Входное напряжение - автомобильная сеть
vvvvv
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 10:13) *
В общем я в радиотехнике не то чтобы полный ноль, но человек прямо скажем со знаниями ниже среднего )
НО ... это не менят того факта что мне нужно следующее:

Стабилизатор питания с регулируемым выходным напряжением

вход - 8-20 V
выход - 1-5 V
ток нагрузки - до 15 A - не опечатка, именно 15, точнее надо около 10-12, 15 это уже запас чтобы был

Задача - запитать связку светодиодов соединенных паралельно, мощность одного светодиода - 150mA, в связке будет ДО 50-70 штук
питание светодиодов 3,8V - обычное, 4.4V максимальное.

Условия работы блока при температуре до 50C (подкапотное пространство в машине)

Как вариант, сделать токовый выход на каждый светодиод отдельно. Это чтобы одинаково светились.
Либо для удешевления конструкции, объединять их последовательно, тогда яркость будет разная в зависимости от экземпляра.
Соединять параллельно, вообще не вариант.
Efim_irk
объясните мне недалекому ... почему паралельно нельзя соединить 50 штук???

мне всегда казалось, что устройство, в данном случае светодиод, возьмет такой ток, какой он потребляет при данном напряжении ... главное выставить ему напряжение по спецификации ... в данном случае 3,8 V
MrYuran
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 11:45) *
... главное выставить ему напряжение по спецификации ... в данном случае 3,8 V

Forward Voltage VF IF = 50 mA V Typical 3.8 Maximum 4.4

То есть один "возьмёт" свои 50 ма при 3,8В, другой - при 4,4В.
Если выставить "среднее", например, 4В, то одни будут светиться вполнакала, другие сдохнут через неделю.

Вообще немногие п/п приборы можно тупо параллелить без дополнительных изворотов.
Например, полевики.
Methane
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 10:45) *

мне всегда казалось, что устройство, в данном случае светодиод, возьмет такой ток, какой он потребляет при данном напряжении ... главное выставить ему напряжение по спецификации ... в данном случае 3,8 V

Та потому что диоды нельзя паралелить! Чем больше температура, тем меньше падение. А чем меньше падение тем больше ток. А чем больше ток, тем больше температура.
Смиритесь с этим.
MrYuran
Объединяйте по 3 штуки, плюс небольшой балласт - и к 12В.
Заодно и никаких регуляторов не надо.
Ну или простейший ШИМ для плавного регулирования.
Тогда можно по 2 объединять.
SKov
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 11:38) *
Необходимо запитать паралельную цепочку таких светодиодов, кол-во от 30 до 70 штук примерно + сделать регулировку яркости
Входное напряжение - автомобильная сеть

Вам проще будет взять что-то готовое.
Посмотрите:
http://www.aviton.spb.ru/176.php
И там же даташит с примерами параллельного и последовательного подключения светодиодов и регулировка их яркости.
Ток до одного ампера. Это значит что при ваших (минимум) 10-12вольтах на аккумуляторе
вы можете соединить светодиоды по 3 штуки+ резистор ом на 10, и таких цепочек можете на один регулятор навесить порядка 20.
Стоит эта штука - около 400 руб.
ИМХО, для вас это самый простой вариант.
Ilya_A
А что если повышающий преобразователь поставить, сделать переменку вольт 220, а затем уже спец. микруху типа HV9931 от Supertex. Напругу даже выпрямлять не придется - она от переменки работает. Диоды при этом последовательными остануться. И их количество в цепи значения играть не будет - т.к. микруха ток стабилизирует.
vvvvv
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 11:45) *

Объединять можно, но у диодов ток очень сильно зависит от приложенного напряжения. Изменение напряжения на доли вольта может изменить ток через диод в разы. Поставите Вы 3.8V, один будет еле еле светиться,
а другой гореть синим пламенем. Если очень хочется подешевле, возьмите тестер, кучу диодов, и последовательно с каждым свое сопротивление. Да вручную придется подобрать. Зато вариант дешевле не бывает.
И прозапас также, намерить сопротивлений вместе с диодами. Потом заменить светодиод и резистор в комплекте. И никаких там токовых повторителей...
MrYuran
Цитата(Илья @ Jun 29 2009, 12:24) *
А что если повышающий преобразователь поставить, сделать переменку вольт 220, а затем уже спец. микруху ...

Чувствуется подход матёрого программиста...
Лёгкие пути - для ламеров...
Microwatt
по-моему, сообщение #2 дает исчерпывающий ответ.
Efim_irk
Цитата(MrYuran @ Jun 29 2009, 16:51) *
Forward Voltage VF IF = 50 mA V Typical 3.8 Maximum 4.4

То есть один "возьмёт" свои 50 ма при 3,8В, другой - при 4,4В.
Если выставить "среднее", например, 4В, то одни будут светиться вполнакала, другие сдохнут через неделю.

Вообще немногие п/п приборы можно тупо параллелить без дополнительных изворотов.
Например, полевики.

окей, если я не выставляю среднее 4 в, а ставлю РОВНО 3.8 ... или даже 3,6 ... или 3,5... подключаю их все паралельно, и если меня устраивает что они все равномерно светят .... ЭТО НОРМАЛЬНО? smile.gif

вы меня простите, я сейчас осуществляю одну идею, руки у меня откуда надо растут в плане обработать что-то, собрать и т.д., а вот именно в радиоэлектронике я не спец, поэтому вот такая куча вопросов

проблемы для меня в сцепке диодов по несколько штук то, что при выходе из строя одного, вырубится вся ветка

то есть в принципе мои рассуждения примерно следующие ...

если я блин объединю по 3 штуки эти светодиоды, а потом соединю цепочки паралельно ... то какого хрена мне это даст? я выровняю разброс электрических параметров? да мне проще взять светодиоды на 30% мощнее по яркости, дать им всем ЧУТЬ меньшее няпряжение и пусть светят так как мне надо, тем более что фактически те светодиоды которые я взял, почти стопудово придется пускать на чуть меньшем напряжении, потому что еще есть такая вещь как излучаемое ими тепло, вполне возможно в том конструктиве в котором они будут работать не хватит теплоотвода чтобы дать им возможность работать на полной мощности
MrYuran
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 14:31) *
окей, если я не выставляю среднее 4 в, а ставлю РОВНО 3.8 ... или даже 3,6 ... или 3,5... подключаю их все паралельно, и если меня устраивает что они все равномерно светят .... ЭТО НОРМАЛЬНО? smile.gif

Они у вас живьём есть?
Попробуйте соединить пяток, лучше десяток параллельно и запитать от лабораторного источника на 3,5-3,8В.
ОСТОРОЖНО: перенапряжение убьёт их очень быстро.
Если результат удовлетворит, можно разговаривать дальше.
IQ3
Отводить 30 Ватт тепловой мощности с двух спичечных коробков площади в горячем подкапотном пространстве задача не очень простая. Нормального теплоотвода на светодиодном корпусе так на вид нет. Так что автору придется подумать над конструкцией хорошенько.
В журнале "ЗА рулем" месячной или двухмесячной давности проскакивала заметка про светодиодные фары, и их охлаждение было организовано принудительным порядком, вентиляторами.
Так что источник питания здесь уйдет на второй план по сложности.
Herz
Регулярно повторяющаяся тема. Надо бы прикрепить её в виде FAQ на видном месте, настолько уже заезжена...
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 12:31) *

Категорически НЕТ! Это Вам повторили десяток раз.
Цитата
то есть в принципе мои рассуждения примерно следующие ...
да мне проще взять светодиоды на 30% мощнее по яркости, дать им всем ЧУТЬ меньшее няпряжение и пусть светят так как мне надо...

Всё дело в том, что светодиоды питаются не напряжением, а током. Раз и навсегда запомните это. То напряжение, которое при этом на светодиоде упадёт, дано лишь для справки. Точно его никто не нормирует. Важно не превысить максимальный ток через светодиод. Даже если один экземпляр Вы подключите к источнику напряжения (3.8 ... или даже 3,6 ... или 3,5), реальный ток, протекающий через него Вы знать не можете. Поэтому всегда светодиоды подключают к источнику напряжения через токоограничительный резистор. Если же LEDы соединять параллельно, то и вовсе распределение токов не предсказать, даже питая их пониженным напряжением, ибо они все реально разные.
Цитата
проблемы для меня в сцепке диодов по несколько штук то, что при выходе из строя одного, вырубится вся ветка

А вот этого бояться совершенно не стоит. Наоборот, такой подход является наиболее надёжным. Поскольку в такой ветке ток для всех светодиодов один и его легко контролировать. Если обеспечить условие непревышения максимально допустимого тока (источником тока или даже резистором), девайс Вас переживёт. biggrin.gif Исключая, конечно, физическое повреждение.
Methane
Цитата(IQ3 @ Jun 29 2009, 14:03) *
Отводить 30 Ватт тепловой мощности с двух спичечных коробков площади в горячем подкапотном пространстве задача не очень простая. Нормального теплоотвода на светодиодном корпусе так на вид нет. Так что автору придется подумать над конструкцией хорошенько.
В журнале "ЗА рулем" месячной или двухмесячной давности проскакивала заметка про светодиодные фары, и их охлаждение было организовано принудительным порядком, вентиляторами.
Так что источник питания здесь уйдет на второй план по сложности.

Есть светодиоды в нормальном корпусе, с теплоотводом на плату. В Резоните можно заказать плату с толстым внутренним медным слоем. охлаждение можно сделать вклинившись в систему охлаждения двигателя. (только нужно смотреть какое тепловое сопротивление светодиодов, итд)
Efim_irk
Цитата(Herz @ Jun 29 2009, 20:17) *
Регулярно повторяющаяся тема. Надо бы прикрепить её в виде FAQ на видном месте, настолько уже заезжена...

Категорически НЕТ! Это Вам повторили десяток раз.

Всё дело в том, что светодиоды питаются не напряжением, а током. Раз и навсегда запомните это. То напряжение, которое при этом на светодиоде упадёт, дано лишь для справки. Точно его никто не нормирует. Важно не превысить максимальный ток через светодиод. Даже если один экземпляр Вы подключите к источнику напряжения (3.8 ... или даже 3,6 ... или 3,5), реальный ток, протекающий через него Вы знать не можете. Поэтому всегда светодиоды подключают к источнику напряжения через токоограничительный резистор. Если же LEDы соединять параллельно, то и вовсе распределение токов не предсказать, даже питая их пониженным напряжением, ибо они все реально разные.

А вот этого бояться совершенно не стоит. Наоборот, такой подход является наиболее надёжным. Поскольку в такой ветке ток для всех светодиодов один и его легко контролировать. Если обеспечить условие непревышения максимально допустимого тока (источником тока или даже резистором), девайс Вас переживёт. biggrin.gif Исключая, конечно, физическое повреждение.

Уважаемый ... я понимаю что яйца курицу не учат, но я Вас прошу, пожалуйста, оставьте такой тон для воспитания подростков в подъездах. Поверьте, моя неграмотность в вопросах радиоэлектроники, я уверен, легко возмещается очень глубокими познаниями в других темах где Вы скорее всего ни в зуб ногой.Ваше превосходство оформляйте пожалуйста в каком либо другом тоне, ибо читать между строк "вы баран, вам тут делать нехрен", не очень приятно.

Честно говоря не понимаю как один светодиод может ЖРАТЬ ток выше меры, но почему этого не могут делать три светодиода в последовательной связке, на более высоком напряжении?

Если предположить, что Вы настолько профессиональны, насколько категоричны, предложите пожалуйста Вашу схему запитки с регулировкой яркости свечения.

Далее по теме

В плане теплоотвода, стоять сами СД будут не под капотом, а в оптике автомобиля. Понятно что на солнцепеке например температура внутри может достигать 50-60 гр, при том факте что верхний рабочий диапазон температуры 80 ... остается совсем немного, поэтому и нужен регулятор яркости, фактически я буду искать приемлимую для меня яркость свечения при сохранении температуры в пределях нормы. СД будут висеть не в воздухе конечно, но теплопроводность пластика довольно низка и вполне вероятно её не хватит для теплоотвода.

Еще раз всем повторю, да я ламер в электронике, если у Вас НЕТ желания конструктивно общаться с ламером, так и скажите. В конце концов можно пойти другим путем, найти профессионала в РЛ, заплатить и получить то, что нужно.

Цитата(MrYuran @ Jun 29 2009, 19:55) *
Они у вас живьём есть?
Попробуйте соединить пяток, лучше десяток параллельно и запитать от лабораторного источника на 3,5-3,8В.
ОСТОРОЖНО: перенапряжение убьёт их очень быстро.
Если результат удовлетворит, можно разговаривать дальше.

живьем есть

какой результат меня должен удовлетворить? они проработают например сутки ... и что? или вы думаете что они сдохнут через час?
iosifk
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 17:05) *
Уважаемый ... я понимаю что яйца курицу не учат, но ....
Еще раз всем повторю, да я ламер в электронике, если у Вас НЕТ желания конструктивно общаться с ламером, так и скажите. В конце концов можно пойти другим путем, найти профессионала в РЛ, заплатить и получить то, что нужно.

Ну, скажем так, ко мне "яйца" точно не относятся...
Но вся переписка начинает напоминать сказку: "Не пей Иванушка, козленочком станешь"...
Ведь поиска в сети никто не отменял... Ну так и давайте г-н 'Efim_irk' поищите в сети, кто и как работает со светодиодами. Полно схем управления у всех производителей чипов для питания. Найдите схемы диодной подсветки ЖКИ.
А если несколько высказываний, которые Вам сообщены, Вас не убеждают, то УВЫ... Далее все это начинает походить на Туамосеса из телесистем. Я типа крутой, но вам не скажу... И баламутит всех вокруг глупыми вопросами.
Или вот, Чего уж проще... Скачать любой бесплатный симулятор создать модель светодиода из источника напряжения и динамаческого сопротивления. И играй себе, сколько хочешь... И плодить глупые вопросы не надо будет, да и результат будет проверен...
А пока все вместе это начинает напоминать балаган.
Так что господа модераторы, прошу обратить внимание.
Фррр!!!
MrYuran
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 17:05) *
живьем есть

какой результат меня должен удовлетворить? они проработают например сутки ... и что? или вы думаете что они сдохнут через час?

Ну например, устроит ли вас яркость и равномерность свечения... Хотя, с температурой всё поплывёт...
Посмотрите хотя бы типовые решения...
Обратите внимание на включение с/д и область применения
Хотя нет, область тут не указана...
Efim_irk
Цитата(iosifk @ Jun 29 2009, 22:15) *
Ну, скажем так, ко мне "яйца" точно не относятся...
Но вся переписка начинает напоминать сказку: "Не пей Иванушка, козленочком станешь"...
Ведь поиска в сети никто не отменял... Ну так и давайте г-н 'Efim_irk' поищите в сети, кто и как работает со светодиодами. Полно схем управления у всех производителей чипов для питания. Найдите схемы диодной подсветки ЖКИ.
А если несколько высказываний, которые Вам сообщены, Вас не убеждают, то УВЫ... Далее все это начинает походить на Туамосеса из телесистем. Я типа крутой, но вам не скажу... И баламутит всех вокруг глупыми вопросами.
Или вот, Чего уж проще... Скачать любой бесплатный симулятор создать модель светодиода из источника напряжения и динамаческого сопротивления. И играй себе, сколько хочешь... И плодить глупые вопросы не надо будет, да и результат будет проверен...
А пока все вместе это начинает напоминать балаган.
Так что господа модераторы, прошу обратить внимание.
Фррр!!!

еще один "папа" пришел

все что вы говорите ... ну как бы вам это объяснить

вот представьте что приходите вы к профессионалу в области например автопокраски, и говорите ... я тут начал кое-что, но вот тут у меня не получается. А вам в ответ - ну ты бараааааааан, ну надо же было сначала восьмидесяточкой пройтись, потом риску сбить парой номеров повыше, потом все антиком пройтись и на покраску, выдержать хорошо в камере, а потом уже прошкурить и отполировать.

и у вы говорите себе ... очуметь, мало того что ничего не понял, так еще и бараном назвали

пока все примерно так. я сразу сказал что я человек очень слабо разбирающийся в этой теме, попросил помощи. ну общайтесь со мной тогда как с ламером, на пальцах мне объясните почему так а не по другому. первая страница была посвящена последовательному подключению, хотя по нему осталось невыясненым следующее, сколько СД должно быть в группе? как потом присоединить группы к источнику питания? почему один СД может жрать избыточный ток при паралельном подключении к источнику питания с ненормированной мощностью, а группа СД из 3-4 in не может?

предложите свою схему подключения, потратьте две минуты и в пайнте нарисуйте, что мне нужно ... ей богу, буду очень благодарен smile.gif

я например видел как большое кол-во СД были на плате соеденены в группы по 4 шт, кажется, потом в каждой группе еще резистор вроде был, но ЗАЧЕМ это, и что мне сделать со своими свтодиодами я не знаю пока, у них же совсем другие параметры и т.д.. Вот решил на форуме отписаться, пока прихожу к выводу что проще дядьке по межгороду позвонить и с ним поболтать часик другой rolleyes.gif

Цитата(MrYuran @ Jun 29 2009, 22:23) *
Ну например, устроит ли вас яркость и равномерность свечения... Хотя, с температурой всё поплывёт...
Посмотрите хотя бы типовые решения...
Обратите внимание на включение с/д и область применения
Хотя нет, область тут не указана...

спасибо за ссылку, читаю

у меня еще есть такая проблема, живк в Иркутске, например всяких разных светодиодов для своих зловещих экспериментов ("ацки смеется") я покупал в Москве. Сейчас эти самые драйверы для питания светодиодов достать ... ну как бы это сказать, это не съездить куда-то в пределах города и что-то купить. А что там есть в магазине радиоэлектронике ... да Х.З.

Цитата(iosifk @ Jun 29 2009, 22:15) *
Ведь поиска в сети никто не отменял... Ну так и давайте г-н 'Efim_irk' поищите в сети, кто и как работает со светодиодами.

для того чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос. Учитывая мою "информированность" в данном вопросе, сомневаюсь что я смогу найти то, что мне нужно.
Ilya_A
Цитата(MrYuran @ Jun 29 2009, 17:54) *
Чувствуется подход матёрого программиста...
Лёгкие пути - для ламеров...

уважаемый MrYuran я конечно программист, вы угадали, но и с электроникой я тоже неплохо знаком. Аргументируйте мне пожалуйста свой ответ, чем плох вариант, купить элементарный инвертор, поднять напругу до 220 В, а дальше подключить ипульсный стабилизатор тока, соединив светодиоды в последовательную цепь.

ЗЫ: Хотя ваша ссылка на "типовые решения" как раз о высквольтных драйверах мощных светодиодов... cranky.gif

Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 22:49) *
у меня еще есть такая проблема, живк в Иркутске, например всяких разных светодиодов для своих зловещих экспериментов ("ацки смеется") я покупал в Москве. Сейчас эти самые драйверы для питания светодиодов достать ... ну как бы это сказать, это не съездить куда-то в пределах города и что-то купить. А что там есть в магазине радиоэлектронике ... да Х.З.

Ефим, в Иркутске вы точно врятли купите микросхему которую я предлагал, хотя на фортуне я помоему видел в отделе по свету коробочки для питания светодиодов, и помоему они работают от 220 В. Если взять пару - инвертор и такую кообочку - то это будет для вас оптимальный вариант - все промышленное, никакой самопалки, а если они еще и от 12В работают - то это будет просто находка для вас (ну конечно если напруга внутри у них поднимается, а если нет - то тогда разоритесь на количестве коробочек)
Methane
Цитата(Илья @ Jun 29 2009, 17:10) *
уважаемый MrYuran я конечно программист, вы угадали, но и с электроникой я тоже неплохо знаком. Аргументируйте мне пожалуйста свой ответ, чем плох вариант, купить элементарный инвертор, поднять напругу до 220 В, а дальше подключить ипульсный стабилизатор тока, соединив светодиоды в последовательную цепь.

Вообще-то программисту это не объяснить. biggrin.gif

Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 16:49) *
вот представьте что приходите вы к профессионалу в области например автопокраски, и говорите ... я тут начал кое-что, но вот тут у меня не получается. А вам в ответ - ну ты бараааааааан, ну надо же было сначала восьмидесяточкой пройтись, потом риску сбить парой номеров повыше, потом все антиком пройтись и на покраску, выдержать хорошо в камере, а потом уже прошкурить и отполировать.

И тут я начинаю: "знать не хочу ни про ржавчину, ни про шукрки разные, ни про амбразивы, хочу просто краской покрасить и чтобы красиво было". smile.gif
Ilya_A
Цитата(Methane @ Jun 29 2009, 23:23) *
Вообще-то программисту это не объяснить. biggrin.gif

А вы попробуйте, всетаки по образованию я не программист а радиофизик. И какой тогда ваш-то оптимальный вариант?
Herz
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 15:05) *
Уважаемый ... я понимаю что яйца курицу не учат, но я Вас прошу, пожалуйста, оставьте такой тон для воспитания подростков в подъездах. Поверьте, моя неграмотность в вопросах радиоэлектроники, я уверен, легко возмещается очень глубокими познаниями в других темах где Вы скорее всего ни в зуб ногой.Ваше превосходство оформляйте пожалуйста в каком либо другом тоне, ибо читать между строк "вы баран, вам тут делать нехрен", не очень приятно.

Вы напрасно так реагируете, уважаемый... Ни унижать Вас, ни демонстрировать превосходство никто здесь не собирается. И уж совершенно ни к чему Ваша ссылка на "глубокие познания в других темах"... Мерятся не будем. А категоричность, считаю, совершенно оправдана. Ибо речь о ключевых моментах в понимании вопроса (которому Вы, к сожалению, упрямо сопротивляетесь) и только, а отнюдь не о воспитании. Чтение между строк и интерпретацию прочитанного оставляю на Вашей совести.
Цитата
Честно говоря не понимаю как один светодиод может ЖРАТЬ ток выше меры, но почему этого не могут делать три светодиода в последовательной связке, на более высоком напряжении?

Если предположить, что Вы настолько профессиональны, насколько категоричны, предложите пожалуйста Вашу схему запитки с регулировкой яркости свечения.

ЖРАТЬ, как Вы выражаетесь, ток выше меры светодиод будет, если этот ток ничем не ограничен. Нельзя, подключив светодиод (или цепочку) к источнику определённого напряжения, спрогнозировать потребляемый ток. Возможно, вольт-амперная характеристика диода поможет Вам это понять. Точно так же и последовательную цепочку светодиодов нельзя подключить к источнику напряжения (аккумулятору, например) напрямую. Нужен токоограничивающий резистор - один на всю цепочку. Или стабилизатор (ограничитель) тока. Тогда большему току физически неоткуда взяться. (При этом совершенно неважно, сколько на каждом из светодиодов будет напряжения - 4В, 3.8В или 3.5В...).
По поводу запитки массива LEDов с регулировкой яркости - посмотрите, хотя бы, здесь. Эти решения давно существуют и поддерживаются многими производителями. Можно и самому выполнить нечто подобное.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот ещё пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь яркость регулируется с помощью ШИМ - широтно-импульсной модуляции.
А можно и просто регулировать в цепи ток дополнительным последовательным потенциометром. Даже электронным при желании.
Ilya_A
Цитата

Тут все просто. Ни один ни десять ни пятьдесят свтодиодов, подключенных последовательно к источнику тока (не напряжения а тока!) ни при каких обстоятельствах не смогут потребить больший ток чем сможет выдать источник, просто потому, что он стабилизирует ток.
Аккумулятор же, или устройство которое вы предлагали в ТЗ являются источником напряжения и следоватльно будут выдавать ток обратно пропорционально одключенному сопротивлнию (по закону Ома). Следовательно одключив кучу запаалеленных светодиодов к такому источнику, вы никогда не сможете точно знать какой из светодиодов какой ток возьмет, т.к. спротивлние у всех у них будет немного различаться. В лучшем случае вы можете ограничить ток персонально для каждого светодиода - но это тоже не вариант. Еще хуже то, что напруга на аккумулятре не стабализированна - и будет плавать в широких пределах - так что подключть к нему точно нельзя. А источник напряжения который вы соберете полюбому будет еще немного проседть в зависимости от подключенной нагрузки (если его не сделть с большим запасом), и тогда вообще полчиться плохо, сначала допустим выгорит один светодиод (с минимальным сопротивлением), затем второй, а потом они у вас сгорят махом, т.к. с каждым отгоревшим светодиодом напруга на источнике (если была просевшая) будет постепенно приходить к своему номинальному значению.

ЗЫ: пока писал Herz опередил ответом на тот же вопрос smile.gif
Methane
Цитата(Илья @ Jun 29 2009, 17:31) *
А вы попробуйте, всетаки по образованию я не программист а радиофизик. И какой тогда ваш-то оптимальный вариант?

Фара светодиодная? Та просто step-up с аккумулятора, в вольт 20...50 и светодиоды все последовательно.
rezident
Это не тема, а deja vu какое-то. laughing.gif Efim_irk почитайте вот эту тему http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=49007 там большинство интересующих вас вопросов по включению светодиодов было "разжевано". Я, помнится, для пояснения причин и следствий даже графики с разбросом ВАХ светодиода рисовал.
Ilya_A
Цитата(Methane @ Jun 30 2009, 00:03) *
Фара светодиодная? Та просто step-up с аккумулятора, в вольт 20...50 и светодиоды все последовательно.

20-50 вольт не хватит, таких step up -ов понадобиться штук 5 еще. А ток потом чем будете стабилизровать? Резистором чтоль? ИМХО слишком дешевый вариант, да и резюк будет как печка. А я предлагю поставить импульсный стабилизатор тока, у которого КПД под 90%.

В общем ваш вариант - это сильно упрощенный мой и все. А несостоятельность моего вы так и не доказали. Так что низачот. 8)
Efim_irk
Цитата(Илья @ Jun 29 2009, 23:56) *
Тут все просто. Ни один ни десять ни пятьдесят свтодиодов, подключенных последовательно к источнику тока (не напряжения а тока!) ни при каких обстоятельствах не смогут потребить больший ток чем сможет выдать источник, просто потому, что он стабилизирует ток.
Аккумулятор же, или устройство которое вы предлагали в ТЗ являются источником напряжения и следоватльно будут выдавать ток обратно пропорционально одключенному сопротивлнию (по закону Ома). Следовательно одключив кучу запаалеленных светодиодов к такому источнику, вы никогда не сможете точно знать какой из светодиодов какой ток возьмет, т.к. спротивлние у всех у них будет немного различаться. В лучшем случае вы можете ограничить ток персонально для каждого светодиода - но это тоже не вариант. Еще хуже то, что напруга на аккумулятре не стабализированна - и будет плавать в широких пределах - так что подключть к нему точно нельзя. А источник напряжения который вы соберете полюбому будет еще немного проседть в зависимости от подключенной нагрузки (если его не сделть с большим запасом), и тогда вообще полчиться плохо, сначала допустим выгорит один светодиод (с минимальным сопротивлением), затем второй, а потом они у вас сгорят махом, т.к. с каждым отгоревшим светодиодом напруга на источнике (если была просевшая) будет постепенно приходить к своему номинальному значению.

ЗЫ: пока писал Herz опередил ответом на тот же вопрос smile.gif

спасибо что разжевали, теперь понятно ))

остальным тоже большое спасибо за ответы и ссылки, персонально отвечать не буду, просто еще раз скажу спасибо
драйверы питания СД я закажу, привезут - буду делать как надо

НО

пока для коленно-кухонного эксперимента нужно хотя бы попробовать нормально запитать те различные СД которые мне приехали

у меня есть импульсный блок питания от ноутбука с выходными параметрами:
16V 2,5A
плюс в магазине радиотоваров я купил конструктор стабилизатора напряжения от 1,5 до 25V кажется с током 1,5А

то есть ну ладно, соединю я последовательно 3-4 штуки CLP6B ... как мне сейчас каким-то простейшим способом задать им нужный ток?

скачал прожку одну для СД - http://www.e-neon.ru/prog/ledz.rar

задаю параметры

напряжение питания - 16V
напряжение на которое рассчитан светодиод - 3,8V
ток потребляемый светодиодом - 150mA

последовательное соединение

кол-во светодиодов 4

выдает:

сопротивление нужного резистора 5,33 ом
ближайшее стандартное значение - 5,6 ом
мощность нужного резистора - 0,12 ватт
рекомендуемая мощность нужного резистора - 0,2 ватт

то есть связываю последовательно 4 СД, ставлю резистор, и все ОК? ток будет таким как надо?
Methane
Цитата(Илья @ Jun 29 2009, 18:21) *
20-50 вольт не хватит,

Поясните ход ваших мыслей.

Цитата
таких step up -ов понадобиться штук 5 еще. А ток потом чем будете стабилизровать? Резистором чтоль? ИМХО слишком дешевый вариант, да и резюк будет как печка. А я предлагю поставить импульсный стабилизатор тока, у которого КПД под 90%.

Не пытайтесь читать мои мысли: у вас паршиво получается.

Step-up, это и есть импульсный преобразователь, который может и ток стабилизировать.

Цитата
В общем ваш вариант - это сильно упрощенный мой и все.

Та по ходу дела, вы даже не поняли что я посоветовал.

Цитата
А несостоятельность моего вы так и не доказали. Так что низачот. 8)

Ваш вариант, можно в вашу историю болезни подшивать.
Herz
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 17:35) *
задаю параметры

напряжение питания - 16V

кол-во светодиодов 4

выдает:

то есть связываю последовательно 4 СД, ставлю резистор, и все ОК? ток будет таким как надо?

Да, всё правильно. Для эксперимента достаточно. Только в спецификации, которую Вы привели, максимальный ток - 50мА.
А для реальных условий на резисторе следует предусмотреть большее падение, чтобы при изменении температуры ток не "уплыл" слишком сильно.
То есть, включить 3 светодиода вместо 4 и пересчитать резистор.
Methane
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 18:35) *
пока для коленно-кухонного эксперимента нужно хотя бы попробовать нормально запитать те различные СД которые мне приехали

Это правильно.

Цитата
у меня есть импульсный блок питания от ноутбука с выходными параметрами:
16V 2,5A

Гуд.
Цитата
плюс в магазине радиотоваров я купил конструктор стабилизатора напряжения от 1,5 до 25V кажется с током 1,5А

не нужен.

Цитата
то есть ну ладно, соединю я последовательно 3-4 штуки CLP6B ... как мне сейчас каким-то простейшим способом задать им нужный ток?

http://www.cree.com/products/pdf/LEDlamps/...B-WKW(1020).pdf
Оказывается там не один а три светодиода в одном корпусе.

Смотрим там падение напряжения: 3.8 вольта. три соответственно будут
11.4 вольта. Можно прямо к ним резистор ставить:

(16-3.8*3)/0.05
ans = 92.000 Ома.

16- ваше напряжение блока питания.
3.8*3 - напряжение падения на трех светодиодах (которые в одном корпусе).
0.05 - 50ма. Ток.

Тоесть все светодиоды внутри одного корпуса последователь, к ним последовательно резистор на 100 Ом, Такие сборки соединяете параллельно и подключаете к блоку питания.
Все.

Цитата
скачал прожку одну для СД - http://www.e-neon.ru/prog/ledz.rar

задаю параметры

напряжение питания - 16V

По PDFу - 50ма.

Цитата

кол-во светодиодов 4

выдает:

Я не понял, что вы посчитали. Но выглядит как бред.
Efim_irk
Цитата(Herz @ Jun 30 2009, 00:45) *
Да, всё правильно. Для эксперимента достаточно. Только в спецификации, которую Вы привели, максимальный ток - 50мА.
А для реальных условий на резисторе следует предусмотреть большее падение, чтобы при изменении температуры ток не "уплыл" слишком сильно.
То есть, включить 3 светодиода вместо 4 и пересчитать резистор.

так вроде там 50 * 3
там в одном корпусе 3 кристалла, потому и 6 ног

я три кристалла в одном корпусе соединю паралельно, а уже их последовательно

Цитата(Methane @ Jun 30 2009, 00:56) *
По PDFу - 50ма.

я понял как 50ма * 3, так в первой таблице написано
Ilya_A
Цитата
Цитата
20-50 вольт не хватит,

Человеку нужно запитать от 50 до 70 светодиодов с напр. 3.8 В. Это от 190 до 266 В.

Цитата
Цитата
таких step up -ов понадобиться штук 5 еще. А ток потом чем будете стабилизровать? Резистором чтоль? ИМХО слишком дешевый вариант, да и резюк будет как печка. А я предлагю поставить импульсный стабилизатор тока, у которого КПД под 90%.

Step-up, это и есть импульсный преобразователь, который может и ток стабилизировать.

Не спорю, но вы не уточнили, что будете его собирать по схеме стабилизации тока, а указали только напряжение - из которого можно было сдлать только один вывод

Цитата
Цитата
В общем ваш вариант - это сильно упрощенный мой и все.

Теперь все понял, сразу нормально надо было описать.

Цитата
Цитата
А несостоятельность моего вы так и не доказали. Так что низачот. 8)

А вы что, доктор чтоли?

Я понимаю - нет проблем сделать изначально повышающий преобразователь со стабилизацией тока, на эти напяжения, Но учитывая плохую подготовку автора по электронике - с ним он завязнет на долго, вот и пришел в голову вариант с которым не придется возиться, просто купить, подключить и все. Так что в данном котексте вариант считаю неплохим. Да и инвертор можно взять помощнее, зато розетка на 220 в машине всегда будет 8)
Methane
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 18:59) *
так вроде там 50 * 3

Ну вам же уже кто только не объяснял что не хорошо так делать.

Цитата

Можно к каждому светодиоду по резистору и тогда будет 50*3. Не могу понять ваше упрямство. Вам же как проще предлагают.

Цитата(Илья @ Jun 29 2009, 19:03) *
Человеку нужно запитать от 50 до 70 светодиодов с напр. 3.8 В. Это от 190 до 266 В.

Откуда вы это узнали?

Цитата

Не спорю, но вы не уточнили, что будете его собирать по схеме стабилизации тока, а указали только напряжение - из которого можно было сдлать только один вывод

С дедукцией у вас тоже не очень.

Цитата
Теперь все понял, сразу нормально надо было описать.

Думать нужно.

Цитата
А вы что, доктор чтоли?

Я понимаю - нет проблем сделать изначально повышающий преобразователь со стабилизацией тока, на эти напяжения, Но учитывая плохую подготовку автора по электронике - с ним он завязнет на долго, вот и пришел в голову вариант с которым не придется возиться, просто купить, подключить и все. Так что в данном котексте вариант считаю неплохим. Да и инвертор можно взять помощнее, зато розетка на 220 в машине всегда будет 8)

Так вы еще и переменные 220 вольт задумали делать. Вот уж чего так мерцания с частотой 100гц, автомобильным фарам сильно не хватает.
Microwatt
Гора эмоций и море обид.
А всего-то почитать и ПОНЯТЬ чем источник тока отличается от источника напряжения... ПОНЯТЬ что такое внутреннее сопротивление генератора и почему добавочный резистор полезен.
Проблема - то сродни проблеме правильно предохранитель сменить сгоревший.
Ilya_A
Цитата(Methane @ Jun 30 2009, 01:09) *
Откуда вы это узнали?

Из первого сообщения автора! Внимательней надо быть.

Цитата
Так вы еще и переменные 220 вольт задумали делать. Вот уж чего так мерцания с частотой 100гц, автомобильным фарам сильно не хватает.
А даташит на HV9931 вы уже прочитали? Там ШИМ высокочастотный. Опять вас невнимательность подвела.

ЗЫ:А стандартные 220 В в машине - всегда пригодятся 8)
Herz
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 17:59) *
так вроде там 50 * 3

Не стоит так делать ни в коем случае.
Цитата

Это лишь говорит о том, что каждый из светодиодов рассчитан на такой ток. В сумме может быть 150мА, но только если каждый Вы ограничите отдельно на уровне 50-ти!
Efim_irk
Цитата(Methane @ Jun 30 2009, 01:05) *
Ну вам же уже кто только не объяснял что не хорошо так делать.

Можно к каждому светодиоду по резистору и тогда будет 50*3. Не могу понять ваше упрямство. Вам же как проще предлагают.

хм, окей ... получается я делаю так?
Ilya_A
Цитата(Efim_irk @ Jun 30 2009, 01:22) *

Да, так
Methane
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 19:22) *

Да. Но 12 Ом маловато будет, но терпимо. Чуть что, температура или еще чего, перегрузка может быть. Ток контролируйте в общем.
Efim_irk
Цитата(Methane @ Jun 30 2009, 02:05) *
Да. Но 12 Ом маловато будет, но терпимо. Чуть что, температура или еще чего, перегрузка может быть. Ток контролируйте в общем.

а сколько будет нормой?
Methane
Цитата(Efim_irk @ Jun 29 2009, 20:12) *
а сколько будет нормой?

Указано что forward voltage типичное 3.8, а максимальное 4.4. И зависимости падения от температуры нет. Так что сложно сказать сколько норма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.