Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влагозащита, ударозащита ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
Alex2172
Кому и как приходлось защищать электронику от воздействия внешних факторов?


Предлагаю не!опробованные способы:

Способ 1. Залить плату полиэфирной смолой, из. которой делают значки и объемные наклейки.

Способ 2. Заламинировать плату.

Способ 3. Залить пеной полость корпуса.

может кто-нибудь использовал что-нибудь подобное?
aosp
резко ухудшается теплоотвод и могут появится проблемы диэлектрики...
VadikT
Вообще, вопрос герметизации девайса иногда стоит остро.
Не знаю, как насчет полиэфирной смолы, а эпоксидная обладает тем недостатком, что со временем может потрескаться, и также придает значительную жесткость конструкции, что может привести к нежелательным последствиям. Монтажная пена - сильный термоизолятор, поэтому, хотя и обладает элластичностью и дешевизной, может использоваться только в устройствах с микро-потреблением. В таком случае уж лучше использовать молекулярный клей, но у него низкая термостойкость: что не так, - потечет.
Можно использовать герметик, как буржуи, что мне кажется, есть неплохой вариант, или какой-нить полимер. В конце концов, можно просто пролить лаком, как и делали наши конструкторы, например.
В любом случае, прежде, чем подобирать то или иное герметизирующее вещество, нужно узнать его физ. свойства и прикинуть, просчитать к своему девайсу.
demsky
Раньше ПП покрывали компаундом Виксинт ПК-68, сейчас лаком УР-231.
s_yakov
Ja imeju neploxoj opit ispolzovanija poliuretana Electrolube. Tolko nu*no posle pokritija suwit pri temperature 50..60 gradusov
TriD
[quote=VadikT,Aug 27 2004, 10:48]
Вообще, вопрос герметизации девайса иногда стоит остро.
Не знаю, как насчет полиэфирной смолы, а эпоксидная обладает тем недостатком, что со временем может потрескаться, и также придает значительную жесткость конструкции, что может привести к нежелательным последствиям.
[quote=VadikT,Aug 27 2004, 10:48]
[/quote]
Для того, что бы этого не происходило используются пластификаторы. Правда, недостатки все равно остаются - плата становится не ремонтопригодной.
Как правильно было сказано выше, прежде чем использовать какой-либо материал в качестве изолятора - необходимо поинтересоваться его свойствами. Например, большинство силиконовых герметиков, которые у нас продаются, являются "кислыми", и, как следствие, могут привести к нежелательным окислительным процессам.
sasha2005
Для герметизации простых устройств без большого тепловыделения применяем герметик Makrosil NA. Он нейтрален, имеет полупрозрачный цвет. Полимеризация за счет поглощения воды из воздуха. Если необходимо, то можно и срезать.
asdf
Московское НПО "Пента" www.penta-91.ru выпускает целую гамму компаундов и герметиков типа Пентаэласт:виброзащита, теплостойкость, теплопроводность, пробивное напряжение итд. Из силиконовых резин с термовулканизацией легко делаются герметизирующие прокладки для корпусов.
lightport
Для влагозащиты печатных плат использую полиакриловый автолак в балончиках. Покрытие 2-3 раза с промежуточной сушкой платы. Ухудшения изоляционных свойств даже для аналоговых измерительных устройств замечено не было.
=AK=
Цитата(Alex2172 @ Aug 27 2004, 13:59)
Кому и как приходлось защищать электронику от воздействия внешних факторов?


Лаки от влаги не помогают, они от коррозии защищают. На острых углах и на заусенцах лаковая изоляция не работает. Пробовал все доступные лаки, включая полиуретановые, в три слоя покрывал - все равно туфта. cranky.gif

От влаги защищает только объемная заливка. Я использовал однокомпонентный силикон Dow Corning 3140, полная икебана: поливал залитую плату подсоленой водой из стакана - ей пофиг smile.gif
Miron
Мы начали применять в некоторых случаях в качестве доролнительной
меры защиты фторопластовый лак
"ФТОРЭЛ" - прозрачное высококачественное однокомпонентное влагозащитное и электроизолирующее фторопластовое лаковое покрытие. Предназначено для нанесения на печатные платы, датчики контрольно-измерительных приборов и пр. Рекомендуется для защиты оборудования, эксплуатируемого в неблагоприятных климатических условиях и агрессивных средах. http://www.aonikol.ru/materials.htm
Пока результаты его использования нас удовлетворяют
asdf
Для защиты от агресивной среды заливаю полиулетановыми лаками и силиконовыми компаундами, но на ближайшие несколько месяцев появилась одна задачка в которой плату управления нужно устанавливать на вибрирующий агрегат. Амплитуда вибрации 2мм, частота 40-60Гц. Т.е. амплитудное ускорение около 10g, режим работы - непрерывный. С такой ситуацией столкнулся впервые и думаю применить стандартные методы: Плоскость платы ставится по оси вибрации, плата на демпферы, детали перед пайкой приклеиваются к плате компаундом, весь блок заливается эластичным компаундом. Прошу знаюших дать какие нибудь рекомендации для этого случая, особенно - какой компаунд лучше использовать для приклейки деталей. Заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.