Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение взаимного расположения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
piz2383
Хочу разработать девайсинку. Девайс рисует на экранчике взаимное расположение девайсов относительно друг друга. К примеру как на рисунке. Метраж растояний желателен, хотя бы с большой погрешностью. Обеспечить хочу на открытой местночсти в радиусе 100-200-300 метров.
Конечно хочется расмотреть в первую очередь решения, которые потребывают не сильно значительного бюджета.
Какую элементную базу посоветуете выбрать для данного девайса? Если есть то можно ссылки на подобные девайсики.
Ну и если можно поделитесь теорией, как можно определись с помощью радио-модлуей взаимной располежение. Мысли, ссылки на теорию и т.д. Буду очень благодарен smile.gif
Sergei_B
Цитата(piz2383 @ Jul 2 2009, 09:43) *
Хочу разработать девайсинку. Девайс рисует на экранчике взаимное расположение девайсов относительно друг друга. К примеру как на рисунке. Метраж растояний желателен, хотя бы с большой погрешностью. Обеспечить хочу на открытой местночсти в радиусе 100-200-300 метров.
Конечно хочется расмотреть в первую очередь решения, которые потребывают не сильно значительного бюджета.
Какую элементную базу посоветуете выбрать для данного девайса? Если есть то можно ссылки на подобные девайсики.
Ну и если можно поделитесь теорией, как можно определись с помощью радио-модлуей взаимной располежение. Мысли, ссылки на теорию и т.д. Буду очень благодарен smile.gif

CC2431 имеет модуль по "железу" для определения местоположения. У Техаса встречал описание как это делать, да в документации на трансивер должно быть в описании.
Sergei_B
Цитата(Sergei_B @ Jul 2 2009, 13:40) *
CC2431 имеет модуль по "железу" для определения местоположения. У Техаса встречал описание как это делать, да в документации на трансивер должно быть в описании.

Вот тут лежит описание как определять местоположение с CC2431 http://focus.ti.com/general/docs/litabsmul...eNumber=swra095
piz2383
хорошая железка, именно с неё и начну анализ. 64 на 64 метра это уже что-то. А к примеру 200 на 200 это уже фантастика? smile.gif
Sergei_B
Цитата(piz2383 @ Jul 2 2009, 19:04) *
хорошая железка, именно с неё и начну анализ. 64 на 64 метра это уже что-то. А к примеру 200 на 200 это уже фантастика? smile.gif

А всё дело в количестве опорных узлов - разбей площадь (хоть 100 на 100 км. smile.gif ) на сетку по 64 метра, а в узлы поставь модули которые будут передавать реальные координаты, тогда на всей этой территории мобильный девайс сможет вычислить своё местоположение.
Alexashka
Цитата(piz2383 @ Jul 2 2009, 20:04) *

Думаю дело вот в чем. Метод как известно базируется на пересчете показания RSSI в расстояние между узлами. При расстояниях больше 50м погрешность определения RSSI сильно увеличивается. Это первая причина. Вторая может быть в том что RSSI спадает логарифмически и небольшому разбросу уровня сигнала будет соответствевать бОльший разброс в расстояниях.
Если ограничений в аппаратном вычислителе нет в плане разрядности чисел, то проблема должна лечится установкой усилителей мощности.
Sergei_B
Цитата(Alexashka @ Jul 3 2009, 08:10) *
Думаю дело вот в чем. Метод как известно базируется на пересчете показания RSSI в расстояние между узлами. При расстояниях больше 50м погрешность определения RSSI сильно увеличивается. Это первая причина. Вторая может быть в том что RSSI спадает логарифмически и небольшому разбросу уровня сигнала будет соответствевать бОльший разброс в расстояниях.
Если ограничений в аппаратном вычислителе нет в плане разрядности чисел, то проблема должна лечится установкой усилителей мощности.

Всё это справедливо. Установкой усилителя лечится лишь от части. Размер RSSI один байт и при значительном расстоянии между опорными узлами будет значительная погрешность. Если необходимо сохранить точность, то выход один - сетка из опорных узлов.
Alexashka
Цитата(Sergei_B @ Jul 3 2009, 12:47) *
...Размер RSSI один байт и при значительном расстоянии между опорными узлами будет значительная погрешность. Если необходимо сохранить точность, то выход один - сетка из опорных узлов.

погрешность когда узлы находятся вблизи если мне память не изменяет +/-0,5дбм что можно было было считать еще допустимым, но вот при низких уровнях сигнала каждый замер RSSI скачет на несколько отсчетов. Так что увеличивать разрядность смысла нет- это не прибавит точности. А вот усреднение RSSI по времени можно попробовать применить.
Но все равно метод никуда не годится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.