Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: прикрутить NAND Flash
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
SergPr
Приветствую уважаемые!

Подскажите как реализуется подключение NAND flash к МК LPC или AT91 (Я так понимаю глобальной разницы не будет). Т.к. знаю что на них реализуют масс сторажы, но схем конкретных или описаний как это сделать так и не нашел (только примеры ПО).

Вижу только один вариант, цеплять на параллельный порт и программно реализовывать доступ к флешке, но имхо будет тормозно.

Заранее благодарен за помощь.
shahr
А вам LPC2000 или LPC3000?
aaarrr
Цитата(SergPr @ Jul 2 2009, 15:59) *
Вижу только один вариант, цеплять на параллельный порт и программно реализовывать доступ к флешке, но имхо будет тормозно.

Можно взять контроллер с аппаратной поддержкой NAND (например, SAM7SE). ИМХО, физическое подключение - самая малая из проблем при работе с NAND.
SergPr
Цитата(shahr @ Jul 2 2009, 17:29) *
А вам LPC2000 или LPC3000?

мне принцип нужно узнать.

Цитата(aaarrr @ Jul 2 2009, 19:11) *
Можно взять контроллер с аппаратной поддержкой NAND (например, SAM7SE). ИМХО, физическое подключение - самая малая из проблем при работе с NAND.

А какая более серьезная проблема ?
aaarrr
Цитата(SergPr @ Jul 2 2009, 23:24) *
А какая более серьезная проблема ?

Более серьезная - сделать Flash Translation Layer, т.е. ECC, wear-leveling, bad block management etc. Посмотрите, например, драйвер NAND из атмеловского примера и сравните с аналогичным для DataFlash.
SD/MMC, NAND and DataFlash mass storage USB device
SergPr
Цитата(aaarrr @ Jul 3 2009, 00:49) *
Более серьезная - сделать Flash Translation Layer, т.е. ECC, wear-leveling, bad block management etc. Посмотрите, например, драйвер NAND из атмеловского примера и сравните с аналогичным для DataFlash.
SD/MMC, NAND and DataFlash mass storage USB device

ОК понял. Но я к сожалению не программист, меня озадачили проработать вопрос элементной базы. А задача сделать 2Г флешку максимально приближенную по цене к тому что в магазах продают и по скорости чтоб все по максимуму было. Вот с оценкой скоростных возможностей пока не очень ясно, но я так понял при аппаратном нанд контрорллере в любом случае быстрей будет шевелиться чем при софтовой реализации?
KAlex
Цитата(SergPr @ Jul 3 2009, 10:19) *
А задача сделать 2Г флешку максимально приближенную по цене к тому что в магазах продают

Хотите потягаться с китайским агропромом, не выйдет. Даже при больших партиях NAND, готовые флешки дешевле чем отдельный чип.
SergPr
Цитата(KAlex @ Jul 3 2009, 11:27) *
Хотите потягаться с китайским агропромом, не выйдет. Даже при больших партиях NAND, готовые флешки дешевле чем отдельный чип.

Нет, тягаться будем не с ними smile.gif Нам доп функии процессорные нужны, аутентификация и т.п.
primus
Цитата(SergPr @ Jul 2 2009, 15:59) *
Заранее благодарен за помощь.

Ничего тормозного не вижу. Структура подключения NAND flash очень проста. Есть несколько управляющих сигналов и шина данных. Нет никакий разницы в том кем будут контроллироваться эти сигналы (периферийным звеном, таким как SMC в AT91, или же PIO). Самая главная задача - это определить необходимый и достоточный уровень производительности. Т.к. NAND - довольно тормозная (например мне необходимо генерировать прерывание 12800 раз в минуту и сохранять 5 кБ данных). Насчет драйвера, так велосипед изобретать не стоит. Есть готовая файловая система - YAFFS. Для неё необходимо написать драйвер (запись, чтение, очистка блока (страницы)) и все! Все остальные функции она берет на себя. Если реализовывать все самому, то и здесь сложности большой нет. ECC - достаточно распросторанненный алгоритм, поэтому информации и примеров по нему много, и он простой в реализации, т.к. строится на кодах Хемминга. Если нужна структурная схема подключения, то могу скинуть в пм, а так у Atmell есть готовые даташиты со всеми схемами и примерами программ.
SergPr
Цитата(primus @ Jul 3 2009, 14:50) *
Самая главная задача - это определить необходимый и достоточный уровень производительности. Т.к. NAND - довольно тормозная (например мне необходимо генерировать прерывание 12800 раз в минуту и сохранять 5 кБ данных).

Про производительность не понял... NAND тормозная?.. а альтернатива на 2г ?
Цитата(primus @ Jul 3 2009, 14:50) *
Если нужна структурная схема подключения, то могу скинуть в пм, а так у Atmell есть готовые даташиты со всеми схемами и примерами программ.

буду признателен
vmp
Цитата(SergPr @ Jul 3 2009, 13:06) *
Нам доп функии процессорные нужны, аутентификация и т.п.

Какой объем требований к ресурсам процессора? Если хватит 8-битного типа 8051, то можно у Cypress посмотреть на CY7C68033. Там и цена, и скорость, и габариты.
Иначе нужно будет искать процессор с аппаратной поддержкой NAND и с High speed USB (не путать с любимой маркетологами надписью USB 2.0).
P.S. На AT91SAM9XE512 (аппаратная поддержка NAND, но только Full Speed USB) получил скорость порядка 500 К/с.
SergPr
Цитата(vmp @ Jul 6 2009, 12:10) *
Какой объем требований к ресурсам процессора? Если хватит 8-битного типа 8051, то можно у Cypress посмотреть на CY7C68033. Там и цена, и скорость, и габариты.
Иначе нужно будет искать процессор с аппаратной поддержкой NAND и с High speed USB (не путать с любимой маркетологами надписью USB 2.0).
P.S. На AT91SAM9XE512 (аппаратная поддержка NAND, но только Full Speed USB) получил скорость порядка 500 К/с.

В сторону кипариса смотрел... по ценам ничего выдающегося судя по е-файнду. Hi-speed, 25—480 Мбит/с ? Кипарис осилит ? В данный момент склоняюсь к AT91SAM7SE32 и им подобных со встроенным контроллером NAND, имхо и ценник адекватный и гемора не так много вроде (но хай спида нет).
vmp
Цитата(SergPr @ Jul 6 2009, 13:29) *
В сторону кипариса смотрел... по ценам ничего выдающегося судя по е-файнду. Hi-speed, 25—480 Мбит/с ? Кипарис осилит ? В данный момент склоняюсь к AT91SAM7SE32 и им подобных со встроенным контроллером NAND, имхо и ценник адекватный и гемора не так много вроде (но хай спида нет).

У Кипариса есть одна фича - данные идут напрямую, в обход процессорного ядра. Так что процессор там используется только для запуска обмена, а дальше все на аппаратном уровне. Старший брат этого чипа (FX2) - одно из самых быстрых решений для high speed.

А так я бы посмотрел на новинку от Атмела - SAM3U. Там и high speed, и продвинутый ECC контроллер (весьма нужная вещь при работе с NAND Flash).
SergPr
Цитата(vmp @ Jul 6 2009, 14:43) *
У Кипариса есть одна фича - данные идут напрямую, в обход процессорного ядра. Так что процессор там используется только для запуска обмена, а дальше все на аппаратном уровне. Старший брат этого чипа (FX2) - одно из самых быстрых решений для high speed.

А так я бы посмотрел на новинку от Атмела - SAM3U. Там и high speed, и продвинутый ECC контроллер (весьма нужная вещь при работе с NAND Flash).

У SAM3 смотрю ценник почти как у AVR32
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.