Цитата(Serg_elect @ Jul 19 2005, 07:51)
Что касается кварцевой лампы, то ее использование невозможно, т.к. среда неоднородная и агрессивная. Единственный способ, который я смог придумать - это индукционный, т. к. его "эффективность" менее зависима от окр. среды. Генератор установить проблематично, т.к. диск имеет специфическую форму, а не является просто кругом. По поводу КПД: мне интересно какой мощности должен быть электромагнит, чтобы на 10 см передать 1Вт?
Мощность потребления электромагнита при заданной индукции поля зависит от его конструктивного исполнения и определяется тепловыми потерями в обмотках, а если он переменного тока - то и потерями в сердечнике и на ЭМ излучение. К примеру, постоянный магнит с обмоткой из сверхпроводника будет потреблять нулевую мощность. Под "мощным электромагнитом" я подразумевал такой, который создает достаточно большую индукцию на расстоянии в 10 см. Беда в другом. Для достижения необходимых параметров
постоянного поля может потребоваться весьма громоздкая конструкция, которая Вам вряд ли подойдет.
Выход можно поискать в применении электромагнита переменного тока, причем частоту поля следует установить существенно выше 50 Гц, а принимать на соосную с керном катушку. Передаваемая мощность будет примерно пропорциональна частоте поля. Однако, если диск металлический, следует считаться с большими потерями из-за токов Фуко, возникающих в нем.