Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Народ, чем прошиваем?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
vasta
Сижу значит я, верчу в руках самодельный байт-бластер. И начал меня мучить философский вопрос- параллельные порты вроде как отмирают, наверно народ уже давно прошивает через USB или изернет. Полез на сайт альтеры, и нашел чудный девайс за 300баксов. Это меня не остановило, полез в инет в поисках сиповых схем USB-бластеров для ПЛИС. Нашел много, и все довольно сложно и по схемотехнике и по софту (по крайней мере по сравнению со схемотехникой байт-бластера и даже spi-программатора). И такой вопрос в связи с этим- так какое направление у разработчиков является нынче магистральным- покупаем фирменные программаторы, или делаем сами USB, или работаем со старым добрым лпт-портом?
des00
Цитата(vasta @ Jul 6 2009, 00:48) *
Сижу значит я, верчу в руках самодельный байт-бластер. И начал меня мучить философский вопрос- параллельные порты вроде как отмирают, наверно народ уже давно прошивает через USB или изернет. Полез на сайт альтеры, и нашел чудный девайс за 300баксов. Это меня не остановило, полез в инет в поисках сиповых схем USB-бластеров для ПЛИС. Нашел много, и все довольно сложно и по схемотехнике и по софту (по крайней мере по сравнению со схемотехникой байт-бластера и даже spi-программатора). И такой вопрос в связи с этим- так какое направление у разработчиков является нынче магистральным- покупаем фирменные программаторы, или делаем сами USB, или работаем со старым добрым лпт-портом?

использую самодельный усб бластер, расходников на копейку, доволен как слон. Схема и сорцы на форуме.
MrYuran
Цитата(vasta @ Jul 6 2009, 09:48) *
И такой вопрос в связи с этим- так какое направление у разработчиков является нынче магистральным- покупаем фирменные программаторы, или делаем сами USB, или работаем со старым добрым лпт-портом?

Это зависит от того, у кого что дороже, время или деньги.
Если первое - покупают фирменные прибамбасы, быстро осваивают, быстренько пробегаются по граблям и так же быстренько делают свой девайс.
Если второе - вариантов намного больше. Модно старым добрым, можно новым... Можно расширитель портов купить типа USB-Во_всё_что_можно (кстати, на сайте ровера недавно такой видал, и очень занедорого).
Хотя, байт-бластер - это уже неактуально. Минимум килобайт надо, а лучше мегабайт.
Я бы сразу в сторону USB смотрел, LPT даже втыкать в лом, лазить там в компутерных задницах с мотком шлейфа... Да и помехоустойчивость... того...
BRD
Применяем как старые-добрые решения, так и USB-программаторы. Купили УСБ специально для прошивки здоровенных ПЛИС, например, разница во времени прошивки XC5VLX110 раза в 2.
Victor®
Цитата(MrYuran @ Jul 6 2009, 09:34) *
... покупают фирменные прибамбасы, быстро осваивают, быстренько пробегаются по граблям и так же быстренько делают свой девайс.

Вот тут подробнее, пож.
На какие такие Вы грабли наступали?
Сомневаюсь, что кто-то имеющий фирменный шнурок будет делать свой такой-же...
Разве, что из любопытства.
vasta
Кстати пошерстил темы насчет покупных адаптеров, народ советует брать у ЭФО. Анонсируемая на форуме цена в 60$ устраивает вполне. Только есть нехзадача- эфошный склад отказывается искать USB-BLASTER-RUS. Это я что-то не то делаю, или они уже не продают?
Stewart Little
Цитата(vasta @ Jul 6 2009, 11:29) *
Кстати пошерстил темы насчет покупных адаптеров, народ советует брать у ЭФО. Анонсируемая на форуме цена в 60$ устраивает вполне. Только есть нехзадача- эфошный склад отказывается искать USB-BLASTER-RUS. Это я что-то не то делаю, или они уже не продают?

Просто на складе их нету. Сейчас очень много заказов на эти бластеры, расходятся прямо "с колес".
vasta
Кстати нашел у терасика MAX2microkit, пишут, что его можно использовать как USB-blaster. У кого нибудь есть такое? Вообще говоря меня бы устроило поиметь за 100 баксов программатор+отладчик
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.