Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR 32 и Linux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
maximga
Здравствуйте многоуважаемые. Мой мозг уже начинает отказывать. ачал изучать AVR32, с микроконтроллерами впервые, изучал на 3 курсе, но все как то мимо проходило, а тут производственная необходимость. Дело в том, что я "линуксойд", система Ubuntu. Насколько я понял, в WinXP все необходимое собраннов в AVR32 Studio-Компилятор, (как правильно называется не могу сказать) прошивалка, редактор со встроенной подсветой синтакссиса.
Вопрос-скачал AVR32 Studio для Linux, с того же atmel.com, как установить недогоняю, есть Eclipse скачанный из репов, его как то можно использовать?
Так пониамаю в линукс нужно отдельно писать код, отдельно компилировать и отдельно прошивать?
Вопрос еще такой, AVR32 GNU Toolchain 2.2.1, я так понимаю компилятор?
Если кому не сложно, расскажите или дайте почитать всю эту "архитектуру", а то уже google не хватает sad.gif

Буду очень благодарен. smile.gif
AVR
Цитата(maximga @ Jul 9 2009, 10:58) *
Дело в том, что я "линуксойд", система Ubuntu.
Читать: http://ubuntologia.ru/software-installation а затем вообще весь сайт до наступления просветления и ощущения радости и понимания всего smile.gif Налицо неумение пользоваться даже самыми базовыми приемами по работе с ОС Linux.
maximga
Цитата(AVR @ Jul 9 2009, 11:55) *
Читать: http://ubuntologia.ru/software-installation а затем вообще весь сайт до наступления просветления и ощущения радости и понимания всего smile.gif Налицо неумение пользоваться даже самыми базовыми приемами по работе с ОС Linux.

Неужели Вы думаете, что я несмог бы установть AVR 32 Studio если бы там был .deb или хотябы install. Дело в том, что нитого не другого. На atmel.com все это дело лежит в zip архиве, в котором непонятные для меня файлы.
Rst7
А тут пробовали курить - http://avr32linux.org/twiki/bin/view ?
AVR
Цитата(maximga @ Jul 9 2009, 12:18) *
Неужели Вы думаете, что я несмог бы установть AVR 32 Studio если бы там был .deb или хотябы install. Дело в том, что нитого не другого. На atmel.com все это дело лежит в zip архиве, в котором непонятные для меня файлы.
Извините что посмел усомниться в Ваших знаниях и способностях smile.gif
У меня как раз установка именно из .deb пакетов вызвала затруднения, хотя любой другой софт из них ставится отлично. Видимо что-то надо прописать в AVR32 Studio... Я вечером попробую скачать и попробовать установить (у меня не возникали проблемы по установке этой studio) и расскажу как ставить, пока нет такой возможности smile.gif
ЗЫ
А какие там файлы, можно списочек сюда? Качать пока нет возможности.
maximga
Цитата(AVR @ Jul 9 2009, 12:29) *
Извините что посмел усомниться в Ваших знаниях и способностях smile.gif
У меня как раз установка именно из .deb пакетов вызвала затруднения, хотя любой другой софт из них ставится отлично. Видимо что-то надо прописать в AVR32 Studio... Я вечером попробую скачать и попробовать установить (у меня не возникали проблемы по установке этой studio) и расскажу как ставить, пока нет такой возможности smile.gif
ЗЫ
А какие там файлы, можно списочек сюда? Качать пока нет возможности.

Конечно можно.

Папки:
about_files
configuration
dropins
features
p2
plugins
Файлы:

about.html
artifacts.xml
avr32studio
avr32studio.ini
libcairo-swt.so

Сам архив на atmel.com называеться avr32studio-2.2-ide-linux.gtk.x86_64.zip или avr32studio-2.2-ide-linux.gtk.x86zip
Может я чего то очевидного в упор не вижу?
andrew_b
Цитата(maximga @ Jul 9 2009, 12:43) *
avr32studio

Сдаётся мне, что это бинарь и есть.
about.html читали?
msalov
 Я не эксперт и даже дела не имел с avr32 studio но в ReleaseNotesStudio32.txt есть такой текст
Цитата
5.3 Installing on Linux

On Linux, the AVR32 Studio IDE is distributed separately from the AVR32 GNU
Toolchain which can be installed as RPM or Debian packages depending on the
distribution. AVR32 Studio is available as a ZIP archive which can be
extracted using the unzip utility.

IMPORTANT! The Java runtime environments shipped with many Linux distributions
are not compatible with AVR32 Studio. A Java Runtime (or JDK) 1.5 or 1.6 is
required. Consult your Linux distribution's documentation for instructions on
installing Sun Java, or download it from Sun's website at
http://java.sun.com/. Specifically, any reference to a Java version 1.7
indicates that an incompatible version is being used.

We recommend installing AVR32 Studio into a directory which is writable for
the user(s). This simplifies the process of adding or updating the product. On
a single-user machine, you can typically extract the AVR32 Studio ZIP file
into your home directory. This creates an avr32studio directory containing the
product files.

To run AVR32 Studio, execute the avr32studio program from the avr32studio
directory. If you experience problems, make sure the correct java is being
used by running java -version which should give output similarly to this:
java version "1.6.0_03"
Java™ SE Runtime Environment (build 1.6.0_03-b05)
Java HotSpot™ Client VM (build 1.6.0_03-b05, mixed mode, sharing)

если не сможете запустить avr32studio, сделайте
Код
chmod +x ./avr32studio
в директории куда распаковали содержимое

Вот ещё наткнулся на AVR32 Development under (Debian/GNU) Linux, может быть полезно.
AVR
Цитата(maximga @ Jul 9 2009, 12:43) *
Файлы:
about.html
artifacts.xml
avr32studio
avr32studio.ini
libcairo-swt.so
Вот, а если бы через ls -la - то мы бы увидели * возле avr32studio - это и есть бинарник установщика smile.gif))
andrew_b
Цитата(AVR @ Jul 9 2009, 13:48) *
Вот, а если бы через ls -la - то мы бы увидели * возле avr32studio
Это вряд ли. zip не сохраняет права на файлы.
msalov
Цитата(andrew_b @ Jul 9 2009, 12:52) *
Это вряд ли. zip не сохраняет права на файлы.

Может быть и обратная картина - все файлы могут иметь права 0777
andrew_b
Цитата(gotty @ Jul 9 2009, 13:58) *
Я ж и говорю: права не сохраняются.
AVR
Цитата(gotty @ Jul 9 2009, 13:58) *
Да, точно... Забыл. Так и запишу: zip - закопать smile.gif Раз права не сохраняет... Да, додумались, установщик для Linux-а запихать в zip, мдя...
maximga
Ситуация такая, делаю

Код
laptop:~/avr32studio$ sudo sh avr32studio
avr32studio: 1: ELF: not found
avr32studio: 12: % -
                       +%#!*($"&)
....дохера каракуль, видимо что то с кодировкой-пробывал разную....и в итоге

File name too long
avr32studio: 13: Syntax error: ")" unexpected

Скорее всего что то с моими руками. Может есть у кого то .deb пакет? Может как нибудь передать его, или же ссылку откуда сами брали.
RA3WUM
Цитата(maximga @ Jul 9 2009, 18:35) *
Ситуация такая, делаю
[code]laptop:~/avr32studio$ sudo sh avr32studio

Ну во первых sudo sh avr32studio зачем, запускаем тупо из графики в гноме/кде по вкусу.
С sudo (но без sh) только когда программатор нужен и то не всегда.
Это уже скомпилированный БИНАРНИК.
Во вторых как в мануале приведённом написано: нужна java RE последняя -- ставим из синаптика или другого менеджера пакетов.
В третьих судя по всему это и есть порт eclipse для avr32, ничего прикручивать не надо.
В 4х ну мож чего непонимаю, но нафига браться за авр32 если вообще с ваших слов дело с контроллерами не имели?
Возьмите какую-нить доступную мегу с jtag-ом, поотллаживайте примеры на Си коих полно.
Незачем так сразу на баррикады лезть smile.gif
maximga
Цитата(RA3WUM @ Jul 9 2009, 21:54) *
Ну во первых sudo sh avr32studio зачем, запускаем тупо из графики в гноме/кде по вкусу.
С sudo (но без sh) только когда программатор нужен и то не всегда.
Это уже скомпилированный БИНАРНИК.
Во вторых как в мануале приведённом написано: нужна java RE последняя -- ставим из синаптика или другого менеджера пакетов.
В третьих судя по всему это и есть порт eclipse для avr32, ничего прикручивать не надо.
В 4х ну мож чего непонимаю, но нафига браться за авр32 если вообще с ваших слов дело с контроллерами не имели?
Возьмите какую-нить доступную мегу с jtag-ом, поотллаживайте примеры на Си коих полно.
Незачем так сразу на баррикады лезть smile.gif

Начинаю запускать тупо из X-ов-не запускаеться. Из консоли avr32studio-команда не найдена.
java RE установлена из репозатиариев (убунту).
Немогли бы пояснить, что значит "порт Eclipse"
Почему AVR32?-чем богаты тем и рады smile.gif
kurtis
Цитата(maximga @ Jul 10 2009, 08:05) *
Начинаю запускать тупо из X-ов-не запускаеться.

Попробуй-те запустить так ./avr32studio (в директории с файлом). Если не получиться то с помощью ls -l посмотрите есть ли у этого файла права на исполнение.
maximga
Цитата(kurtis @ Jul 10 2009, 10:18) *
Попробуй-те запустить так ./avr32studio (в директории с файлом). Если не получиться то с помощью ls -l посмотрите есть ли у этого файла права на исполнение.

О да, спасибо большое. Заработало.

Теперь вопрос на понимание сути дела. Это все что нам нужно для работы, делаем проект, с помощью этого софта и прошиваем его в avr32?
Альтернативой этому является Eclipse, с подключенным плагином avr? Какие нибудь библиотеки как в случае с эклипс нужно ставить или нет?
И еще при запуске вышло следующее(на виндовс нечто подобное было) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так понимаю нужно поставить AVR32 GNU Toolchain 2.2.1 - Linux Ubuntu 9.04
или же я опять что то неправильно понимаю?

Объясню задачу, что бы не смотрели на меня как на идиота smile.gif. Сейчас задача отладить всю систему работы на Linux...
kurtis
Цитата(maximga @ Jul 10 2009, 10:00) *
Так понимаю нужно поставить AVR32 GNU Toolchain 2.2.1 - Linux Ubuntu 9.04

Да.
Вы поставили AVR Studio это IDE, нужно еще доставить toolchain (компилятор, линкер и тд).
AVR
Цитата(maximga @ Jul 9 2009, 18:35) *
Ситуация такая, делаю
Код
laptop:~/avr32studio$ sudo sh avr32studio
Возможно я был прав когда писал "Налицо неумение пользоваться даже самыми базовыми приемами по работе с ОС Linux"...
maximga
Цитата(AVR @ Jul 10 2009, 11:49) *
Возможно я был прав когда писал "Налицо неумение пользоваться даже самыми базовыми приемами по работе с ОС Linux"...

Возможно. lol.gif я не спорю, ведь все имеют право на свою точку зрения.
Я думаю еще будут вопросы, когда скачаю AVR32 GNU Toolchain, буду думать что за линкер...
Так что если будет возможность у кого то помоч, очень прошу не пренебреч ей. Спасибо что откликнулись. beer.gif
RA3WUM
Цитата(maximga @ Jul 10 2009, 11:00) *
Это все что нам нужно для работы, делаем проект, с помощью этого софта и прошиваем его в avr32?
Альтернативой этому является Eclipse, с подключенным плагином avr?

Альтернативы в данном случае нету -- плагин avr поддерживает только авр и о авр32 речи нет.
Про эклипс... ну avr32studio он и есть, выпущенный атмелом под свои контроллеры. smile.gif
Читаем об этом на сайте Atmel
maximga
Цитата(RA3WUM @ Jul 10 2009, 14:06) *
Альтернативы в данном случае нету -- плагин avr поддерживает только авр и о авр32 речи нет.
Про эклипс... ну avr32studio он и есть, выпущенный атмелом под свои контроллеры. smile.gif
Читаем об этом на сайте Atmel

Окей, спасибо за пояснение. Я постипенно начинаю вникать и уже такие мысли были, спасибо что подтвердил.

А теперь следующий шаг. Скачал avr32_gnu_toolchain_2.2.1_ubuntu_904.zip
Там .deb пакеты. Их просто попытаться установить или есть какая либо специальная последовательность действий? Подскажите пожалуйста.
Да, p.s. делал sudo apt-get install binutils-avr gcc-avr gdb-avr avr-libc. Нужно ли было?
kurtis
Цитата(maximga @ Jul 10 2009, 17:56) *
Там .deb пакеты. Их просто попытаться установить или есть какая либо специальная последовательность действий?

Нет, просто качаете и ставите, никаких хитростей там нет.
Цитата(maximga @ Jul 10 2009, 17:56) *
Да, p.s. делал sudo apt-get install binutils-avr gcc-avr gdb-avr avr-libc. Нужно ли было?

Вы установили инструменты для работы с 8-ми битными процессорами фирмы Atmel, их еще называют AVR8. Они даже близко ничего общего (кроме фирмы производителя =)) не имеют с AVR32. Лучше удалите. Если таки захотелось чего-то 8-ми битного попробовать, то лучше все-равно воспользоваться установочными скриптами с сайта avrfreaks.net .
maximga
Цитата(kurtis @ Jul 10 2009, 20:28) *
Нет, просто качаете и ставите, никаких хитростей там нет.

Вы установили инструменты для работы с 8-ми битными процессорами фирмы Atmel, их еще называют AVR8. Они даже близко ничего общего (кроме фирмы производителя =)) не имеют с AVR32. Лучше удалите. Если таки захотелось чего-то 8-ми битного попробовать, то лучше все-равно воспользоваться установочными скриптами с сайта avrfreaks.net .

Ставить все 15 штук?

Спасибо, я понял, это я делал по рекомендациям как раз видими к AVR8+Eclipse.

Подскажите пожалуйста, что еще нужно установить кроме AVR32 Studio и avr32_gnu_toolchain_2.2.1_ubuntu_904 для успешной работы?

Да, и те же установленные пакеты хлеа не просят, или их обязательно удалять, могут быть проблемы?
RA3WUM
Цитата(maximga @ Jul 10 2009, 23:00) *
что еще нужно установить кроме AVR32 Studio и avr32_gnu_toolchain_2.2.1_ubuntu_904 для успешной работы?

Вы поставьте, если это deb пакет то все зависимости сразу будут проверены и менеджер пакетов попросит ещё что-то установить.
maximga
Цитата(RA3WUM @ Jul 11 2009, 09:56) *
Вы поставьте, если это deb пакет то все зависимости сразу будут проверены и менеджер пакетов попросит ещё что-то установить.

спасибо, про это я в курсе. Установил все 15, все отлично. Больше никакого софта не требуеться? Например для прошивки в мироконтороллер? Все выполныет Avr32studio?
msalov

Цитата(maximga @ Jul 11 2009, 10:38) *
Больше никакого софта не требуеться? Например для прошивки в мироконтороллер? Все выполныет Avr32studio?

Если б Вы внимательно прочитали ошибки выданные вами при первом запуске, увидели бы ненайденную avr32program, назначение которой надеюсь не надо расшифровывать.
Legotron
Цитата(kurtis @ Jul 10 2009, 20:28) *
Если таки захотелось чего-то 8-ми битного попробовать, то лучше все-равно воспользоваться установочными скриптами с сайта avrfreaks.net .

А можно ссылочку на чудо-скрипты? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.