Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщина дорожки и вибрации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Bond
Есть ли связь между вибрацией и толщиной дорожки?
RaaV
Сначала развалится корпус, отвалятся навесные элементы, потом планарные и только потом может быть и дорожки. biggrin.gif
Jollyquark
Ну на мой взгляд всё в нашей жизни взаимосвязанно.
1) Тольщина дорожки может повлиять на качество припайке элементов.(Если подвести к ножке слишком широкую дорожку, то при пайке площадка будет плохо прогреваться и пайка будет не качественной, в результате элемент при тряске отлетит быстрее)
2) От толщины дорожек зависит вес платы, мне не хочется вычислять конкретные зависимости веса от толщины, но она есть. Таким образом,чем вес платы большее воздействие она будет оказывать на корпус в который установленна.
Другое дело, что приведённые выше пункты могут показаться очень мелочными и непринципиальными.
Это лишь мои умозаключения laughing.gif
Bond
Почему возник такой вопрос ?
Потому что, соседний отдел дал плату развести. Компонентов 10 шт. - 6 кондеров и 3 датчика тока и 1 разъем. Но не в этом дело. Токи там ходят совсем маленькие. Ну я для простоты и красоты сделал проводники 0,3 , чтобы не огибать разъем, а провести через него.

Ну и отдал ее. Потом из того отдела пришли и сказали, типа сделай проводники потолще (1,5) для надежности, типа тонкие проводники уже проходили. Ну я сделал как просили, места валом, мне то что.

P.S. Плата используется в поездах.
EUrry
Уж тогда не толщина, а ширина. По-моему в ГОСТе каком-то описан расчет механической прочности печатных плат. Рассчитывается резонансная частота печатного узла. При этом используется конфигурация платы и суммарная масса навесных компонентов и платы. Далее резонансная частота сравнивается с диапазоном возможных вибрационных воздействий. Если есть попадание в этот диапазон, что-то нужно изменять (например, толщину платы). Как правило, резонансную частоту смещают в область высоких частот. А вот по поводу связи ширины печатных проводников с резонансной частотой не припоминаю, но пошустрите литературу и стандарты на всякий случай.
andrey_s
Цитата(Bond @ Jul 10 2009, 11:37) *
типа тонкие проводники уже проходили.

ИМХО, возможно, имелись в виду односторонние платы на часто встречавшемся гадостном советском стеклотекстолите с которого дорожки слазили при малейшем усилии. Соответствоенно, чем шире "проводник" на плате, тем тяжелее его оторвать от изолятора.
Сейчас, на нормальных материалах - уже не актуально.

Удачи!
EUrry
Цитата(andrey_s @ Jul 10 2009, 19:17) *
ИМХО, возможно, имелись в виду односторонние платы на часто встречавшемся гадостном советском стеклотекстолите с которого дорожки слазили при малейшем усилии.

Зря Вы так про советский стеклотекстолит! Гетинакс, да. В последние лет 5 на радиорынке нашем пошел поганый стеклотекстолит (возможно не кондиция какая-то, вынесенная с заводов). А вот как-то надо было односторонний фольгированный, а был только двухсторонний из запасов советского и тогда попытался ободрать фольгу с одной стороны с помощью подогрева мощным паяльником. Пришлось значительно помучаться. В следующий раз решил, что лучше вытравить - и быстрее и красивее.
andrey_s
Цитата(EUrry @ Jul 11 2009, 13:00) *
Зря Вы так про советский стеклотекстолит! Гетинакс, да.
Именно стеклотекстолит, и именно советский. Он, как и многое другое, имел качество зависящее от завода, месяца года, дня недели, настроения нач. смены и конкретного рабочего на замесе смолы. У меня тоже накопился как положительный, так и отрицательный опыт работы с таким "СТФ неясного происхождения", поэтому и написано было "часто встречавшемся". Как видите, никаких обобщений я не делал (в отличии от...) smile.gif

Удачи!
musa
Цитата(Bond @ Jul 10 2009, 12:37) *
Почему возник такой вопрос ?
Потому что, соседний отдел дал плату развести. Компонентов 10 шт. - 6 кондеров и 3 датчика тока и 1 разъем. Но не в этом дело. Токи там ходят совсем маленькие. Ну я для простоты и красоты сделал проводники 0,3 , чтобы не огибать разъем, а провести через него.

Ну и отдал ее. Потом из того отдела пришли и сказали, типа сделай проводники потолще (1,5) для надежности, типа тонкие проводники уже проходили. Ну я сделал как просили, места валом, мне то что.

P.S. Плата используется в поездах.

Знакомый вариант. Чтото похожее мы проходили. На очень старом (в смысле разработки) приборе была односторанняя печатная плата без метализации и масивные плёночные конденсаторы. От вибрации отваливались площадки и выводы у этих конденсаторов. Спасла более удачная компоновка, когда масивные детали положили на плату и приклеили а плату сделали с метализацией. В современных разработках используем проводники 0.2 без проблем. Так что здесь больше вопрос конструкции.
RaaV
Цитата(Bond @ Jul 10 2009, 11:37) *
Потом из того отдела пришли и сказали, типа сделай проводники потолще (1,5) для надежности, типа тонкие проводники уже проходили.

В словах отдела вообще-то нет ничего про вибрацию. А глядя на плату с наверное ни маленькими элементами (разъём наверное не слабый стоит) и проводники 0.3 мм может возникнуть чувство не пропорциональности. Применять проводники 0.3 на голой плате- это просто дурной тон. Посяню немного: ток больше расчётного, плата может упасть на что-то, её могут согнуть, штрыкануть отверткой прикручивая датчики, незакреплённый элемент может оторвать пятак от платы, а потом и от дорожки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.